Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Руня 06.02.2013 13:40

Re: Луки, в т.ч. и многолетний

Анна, честно говоря, не могу сказать с уверенностью, для порея этот способ удобен тем, что потом просто размываеться грунт, а корешки у него тоненькие и длинные. хотя и репчаты из чернушки тоже достаточно компактный, нет? он рассадой вырастает до таких размеров как севок?

Oza 06.02.2013 13:41

Для репчатого лука тоже подходит.

Анна С. 06.02.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 488495)
способ удобен тем, что потом просто размываеться грунт, а корешки у него тоненькие и длинные. хотя и репчаты из чернушки тоже достаточно компактный, нет?

Я так растила порей, и в отдельные бутылки батун, слизун и душистый. Теоретически они одинаково растут, репчтый, тоже думаю не сильно отличается :pardon: Хочется поэкономнее место использовать, чтобы с ящиками не возиться для репчатого. Рискну в этом году наверное в бутылки..

Deva28 06.02.2013 16:01

Вот моя комета , не такая как у дядькив в селе, но все же что то есть за один сезон с семян и без рассады :
http://i.piccy.info/i7/b7f7c7d704dd5...812_01_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-06-14...40x180-r/i.gif

Руня 06.02.2013 16:07

Григорий, а как это без рассады? когда сеяли? чем укрывали?

Deva28 06.02.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 488584)
Григорий, а как это без рассады? когда сеяли? чем укрывали?

В селе садят через рассаду, но в меня руки не дошли, да и хлопотно с таким нежным растением. А садил не замарачиваясь и без большой надежды на успех когда было время семенами прямо в землю, т.е. где то в конце апреля. В прошлом году я ничего не укрывал - так вышло (онуки стреножили). При том посадка была неудачна - возле мичуринской смородины и рядом горох.
Хочу в этом году уделить внимание больше (если достану семена - что то не вижу). Вот приблизительно так. Сосед по даче видел и тоже заинтереровался. А вот Халцедон с тыканки - не пошел почемуто.

STARSHOW 06.02.2013 16:47

http://content.foto.my.mail.ru/mail/...da/53/p-56.jpg
Очень вкусный, сладкий, салатный лук эксибишен, вырастает крупный, и хорошо хранится, у меня до сих пор на застекленном балконе лежит, и не прорастает, в отличии например от ялтинского, который уже давно по чуть-чуть зелень пускает. Выращивал через рассаду, есть уже можно в начале июля, полностью убирал в начале августа.
http://content.foto.mail.ru/mail/sta...da/53/i-56.jpg

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

http://content.foto.my.mail.ru/mail/...da/53/p-57.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/sta...da/53/i-57.jpg
Осенью достал семян слизуна, посеял в горшок, вот так бедняга, еле еле за зиму вырос на балконе.

slod 06.02.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 488581)
Вот моя комета , не такая как у дядькив в селе, но все же что то есть за один сезон с семян и без рассады :

Пожалуйста, расскажите более подробно о Вашей агротехнике выращивания лука безрассадным способом. Я вот думаю, стоит ли эта вся домашняя возня с рассадой затрат времени. Да и интересно, голландцы наверное тоже сеют семена прямо в ОГ, ведь это сколько трудозатрат нужно на выращивание и последующее высаживание "ниток" в фермерские поля не сравнимые с нашими двумя дачными грядками.

Ludmila 06.02.2013 17:15

Батун отлично всходит посеянный прямо в землю, но семена у меня свежие собранные со своего лука. Первый год он очень нежный. Потом этот лук перерастает, грубеет, но снова можно посеять. А еще лучше сеять его под зиму.
Но после того, как мне дали лук слизун и многоярусный, проблем с луком совсем не стало. Многоярусному луку альтернативы нет. Маленькие луковички летом собрала и посадила - в конце лета и осенью, мы с молодым зеленым луком.
Еще нравится на зеленый лук сажать лук кущевку, ну а шнитт- это только приукрасить блюдо или посадить бордюр на клумбе, жесткий он.
Еще в прошлом году посадила душистый лук, но кушать не пробовала, жалко, цветет так красиво, и пчелы его любят.
Начиталась в теме и купила Комету и порей, буду пробовать еще и их вырастить.

STARSHOW 06.02.2013 18:29

Подскажите пожалуста!, в прошлом году садил лукпорей "осенний гигант" от семянукр. он мне не особо понравился по вкусу, очень злой, купил в в этом году и уже посеял "КАРАТАЛЬСКИЙ", кто выращивал скажите есть ли между ними вкусовая разница, и посоветуйте менее острый сорт?

Руня 06.02.2013 18:42

я сеяла пару лет назад Каратанский, уж не помню от кого, совсем не резкий, особо знатным он у меня не вышел, но я, по правде, над ним вообще незаморачивалась,ни с поливом ни с окучкой. а вообще сорт, говорят, неплохой

Deva28 06.02.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 488608)
Пожалуйста, расскажите более подробно о Вашей агротехнике выращивания лука безрассадным способом.

Да я все как на духу рассказал, больше нечего добавить. Разве что баловал его жидким удобрением, ну так проходя мимо. Ибо у меня томаты, огурец и сад на первом месте и то всего не успеваю что хочу.
А рассаду считаю оправданной лишь для томатов, остальное - так для души и если есть время и место под солнцем.
Дача для меня а не наоборот, хотя затягивает, точно идет по теории Трансерфинга.

---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 488611)
граждане, да что ж это делается? я вон только батуна сыпнула в ящик

Кстати он хорощо высевается и всходит - прямо сидерция получилась. У меня 4 куста батуна, ну наверное кусты загущены, надо его рассадить, да срок его жизни куста у меня на исходе

Анна С. 06.02.2013 19:35

А я ещё шалот посею :D:D:D Не дают покоя недавние фото урожая шалота. Не припомню чьи..

Ludmila 06.02.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 488678)
А я ещё шалот посею :D:D:D Не дают покоя недавние фото урожая шалота. Не припомню чьи..

Шалот - это лук-кущевка. А не проще весной купить луковице на базаре и посадить?

Птица 06.02.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 488677)
Еще в больших хотелках лук слизун.

Слизун купила в Сеньоре-помидоре.

Осенью вместо шалота на выставке у Дворца спорта впарили мне лук Любчик (патамуша очки надо не лениться надевать :crazy:). В сомнениях - сеять ли? Кто знает?

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 488681)
Шалот - это лук-кущевка. А не проще весной купить луковице на базаре и посадить?

А потом окажется, что это никакая не многолетняя кущевка, а обычный лук-севок. :D

Анна С. 06.02.2013 19:48

Цитата:

А не проще весной купить луковице на базаре

А я сортовой хочу и здоровый.Почему-то верю что он лучше выйдет из семян чем с базара.
Моя соседка говорит что у них в селе когда перебирают урожай - крупные луковицы съедают, а мелкие оставляют на развод. Я вот сомневаюсь, правильно ли размножать мелочь? Вроде селекция подразумевает другое.. И кто знает чего там на том базаре..

Deva28 06.02.2013 19:52

Цитата:

Кущевку уже третий год сажу под зиму, он плохо хранится, а так и возни с ним меньше и весной пусть сам решает когда ему двигаться в рост.

Oza 06.02.2013 20:06

Лук-порей хорош Голиас голландский.

Vodic83 06.02.2013 20:23

Простите, Ludmila, но по моему шалот это не кущевка. Это длинненький, вытянутый лук. Может я ошибаюсь?

Татьяна Тройни 06.02.2013 20:32

столько луков:%) Разобралась, что у меня есть шнитт, батун, многоярусный и слизун(МіхаР дал).Ещё хочу тогда порей и репку.

Deva28 06.02.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 488718)
Вот тоже хочу многоярусный,

Вот уже и мне хочется, хотя и раньше знал о нем, но смотрел на него снисходително.

пятница 06.02.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от nadezhda (Сообщение 488622)
лук шалот, сегодня зелени уже по 2см

кака хароша весЧь :good:
Я бы и не догадалась, что для лука....Или, Надюш, это ты приспособила что-то ?

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 488703)
Простите, Ludmila, но по моему шалот это не кущевка. Это длинненький, вытянутый лук. Может я ошибаюсь?

Лен, :wink:ошибаешься

Богдан 07.02.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 488630)
батун, который я в ящик засеяла, он уж больно скороспелый, от всходов до первого урожая 30 дней, посмотрим, будет на салатик с подоконника....

Свежий лук у Вас будет на следующий год.... 30 дней имеется в виду после оттаивания грядки через год от посева...Поверьте - я на эти "30 дней" 5 раз надеялся, и вот, после трёх лет неудач получить лук батун через 30 дней, у меня 6 сортов (я надеюсь) на грядках и более-менее солидный урожай могу позволить себе только с тех кустов которые высевал 2-3 года назад.

Анна С. 07.02.2013 10:08

Да ну, не может быть. Я сеяла батун на рассаду в марте, и он уже летом был частично съеден. Молодые растения были даже больше чем на базаре обычный зелёный лук продают. А к концу лета, когда лишние съели, то уже щипали те которые планировалось оставить. И неплохо так можно было нарвать. Листья правда очень большие, но грубыми так и не стали до осени.
п.с. рос временно по клубнике.

Богдан 07.02.2013 10:16

Согласен - надёргать "на покушать" можно и в первый год, но уж никак не через "30 дней", но урожай батуна на второй-третий год - в десятки раз шикарнее чем в первый, и выкопать куст с длинной, сочной, нежной, отбеленной ножкой (ножками) намного приятней, чем оборвать несколько листиков в первый год... да и рациональней.

Анна С. 07.02.2013 10:21

Так кто ж спорит, конечно он потом разрастается, я думала Руня интересуется как скоро его можно будет кушать :wink: А 30 дней, это, конечно малова-то. Разве что рассаду есть:D
Вот, нашла корявенькое фото в год посадки. На снимке начало сентября, и батун уже прилично общипан на тот момент
http://s019.radikal.ru/i604/1302/b5/45ea93e10f9ct.jpg

Руня 07.02.2013 10:49

вот-вот, Руню именно интересует на покушать :oops: Руня размечталась, что к апрелю у нее зеленушка заколоситься на подоконнике. :roll: короче, я поняла, оставшиеся семена батуна пойдут на расаду обычным манером, а потом мы подождем, и правда рациональнее

Николя 09.02.2013 15:34

Цитата:

Сколько лет сажаю кущевку и не знала, что это шалотт. :D Здесь его еще семейным называют. А купила его севком много лет назад у бабушки на рынке. Покупала севок на репку, а она посоветовала и этот взять "на перо". С тех пор и растет у меня на даче, дает очень много зелени, не вырождается.
А рассадой на репку в нашей округе никто не сажает, только севком. Ежели честно, я даже не знала, что такое возможно, :shock: а если бы и знала, все равно не стала бы заморачиваться, уж слишком хлопотное это дело! :no:
В прошлом году для получения севка очень густо посеяла чернушку вокруг грядки с клубникой. Когда взошла, такой из нее красивый зеленый бордюрчик получился! Продергивать стала на салаты-окрошки, когда отошла зеленая кущевка. Так вот думаю, если бы я раньше проредила всходы и ухаживала за ними, как надо, то из семян выросли бы большие луковицы и без всякой рассады, а так... самые крупные были D=4см. В этом году попробую из семян вырастить безрассадным способом полноценную репку.

Ludmila 09.02.2013 16:18

Репку все время выращивали прямым посевом чернушки в грунт и к Петру-Павла вырастала отличная луковица. И сейчас тоже выращивают. Это через рассаду имеет смысл выращивать порей ну и какой-то эксклюзивный сорт (гибрид).

Bella 09.02.2013 16:30

У меня тоже из семян отличный лук выростал, главное не загущать.
А вот про кущёвку не так давно узнала, что луковичку можно разрезать и это нисколько не вредит урожайности. Раньше всегда только целую сажали.

Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3.