Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Татьяна Тройни 15.07.2014 23:47

Re: Чеснок.

Ох, если бы я могла спросить- зачем? :cry:
просто запомнилось и всё

садовник 16.07.2014 00:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 699320)
просто запомнилось и всё

скорее всего, шо ей это кто-то тоже сказал:pardon: и не пояснил для чего...
корни после выкопки чеснока можно и вовсе не обрезать, просто перед закладкой на хранение(после основательной просушки головок) их следует хорошо отшелушить, шоб в процессе хранения не заплесневели:wink:

MixaP 16.07.2014 21:53

Фото 1 -ярый, т. е. весенней посадки (слева) и озимый (справа) чеснок. Фото 2 - крупным планом. Зубцы ярого чеснока раза в два крупнее озимого, но у озимого головка большая и много зубцев. Вот такой результат. http://i.piccy.info/i9/d1f50194b040b...AG0231_240.jpg http://i.piccy.info/i9/14c1b9695d3e5...AG0232_240.jpg

kokos11 18.07.2014 05:13

нас озимый в этом году порадовал

http://i.piccy.info/i9/694cdac43b32d...G_3103_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-18-01...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/b932f8d897f12...G_3102_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-18-01...40x180-r/i.gif

serjiok 21.07.2014 23:11

кому посадочный? сеньор-помидор предлагает уже сейчас на сентябрь.
подорожал по сравнению с прошлым годом.

лира 14.10.2014 09:41

А чеснок уже пора сажать (в Луганской области)? И ещё вопрос - чем его лучше накрыть? Всегда накрывала торфом - нравилось, но сейчас нет возможности его достать.

ludashch 14.10.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 722346)
А чеснок уже пора сажать (в Луганской области)? И ещё вопрос - чем его лучше накрыть? Всегда накрывала торфом - нравилось, но сейчас нет возможности его достать.

Я буду посадкой чеснока заниматься недели через две- три. А то он успевает прорасти до морозов. Насколько я понимаю, оптимально, чтобы он до мороза успел наростить корешки, а не зелень. Ну это по-моему :smile:. А укрывать я никогда не укрывала. А зачем?

лира 14.10.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 722366)
Я буду посадкой чеснока заниматься недели через две- три. А то он успевает прорасти до морозов. Насколько я понимаю, оптимально, чтобы он до мороза успел наростить корешки, а не зелень. Ну это по-моему :smile:. А укрывать я никогда не укрывала. А зачем?

чтобы не вымерз, если снега вдруг не будет при сильных морозах.. ну, так говорят..

ludashch 14.10.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 722368)
чтобы не вымерз, если снега вдруг не будет при сильных морозах.. ну, так говорят..

Так у нас зима тоже часто морозная и бесснежная - вроде бы не вымерзал. Может я и не права - лучше перестраховаться. Давайте послушаем, кто еще что скажет.

лира 14.10.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 722372)
Так у нас зима тоже часто морозная и бесснежная - вроде бы не вымерзал. Может я и не права - лучше перестраховаться. Давайте послушаем, кто еще что скажет.

давайте :smile:

юлика 14.10.2014 11:29

Давайте я скажу:roll:. Мы укрываем чеснок толстым слоем соломы: от вымерзания в бесснежные зимы, от соседских кур, от вытаптывания сворой бездомных собак, которые любят в нем поваляться. Весной солому не убираем и даже не разгребаем в рядках, ростки пробиваются без проблем, а вот поливы и прополки почти не требуются. Результат:
http://s017.radikal.ru/i430/1410/fa/7efd95ff5320t.jpg

Verbena 14.10.2014 11:52

Я тоже укрываю на открытом пространстве и по этой же причине (от кур, чтобы не полоть, сохранить влагу и получить перегной в конце сезона), но в саду (где соседских кур нет) никогда не укрываю, результат такой же. Чеснок озимый, по идее и должен прорастать (как все озимые культуры), ведь оставленный случайно летом, он прорастает, зимует и весной обгоняет своих посаженных осенью собратьев (хотя может наука имеет свое мнение). Вывод и с укрытием и без укрытия чеснок вырастет.

лира 14.10.2014 12:53

Цитата:

юлика

Давайте я скажу. Мы укрываем чеснок толстым слоем соломы: от вымерзания в бесснежные зимы, от соседских кур, от вытаптывания сворой бездомных собак, которые любят в нем поваляться. Весной солому не убираем и даже не разгребаем в рядках, ростки пробиваются без проблем, а вот поливы и прополки почти не требуются.
а Вы соломой уже сейчас накрываете, или, когда уже хорошо похолодает?

Цитата:

Verbena

Я тоже укрываю на открытом пространстве и по этой же причине (от кур, чтобы не полоть, сохранить влагу и получить перегной в конце сезона), но в саду (где соседских кур нет) никогда не укрываю, результат такой же. Чеснок озимый, по идее и должен прорастать (как все озимые культуры), ведь оставленный случайно летом, он прорастает, зимует и весной обгоняет своих посаженных осенью собратьев (хотя может наука имеет свое мнение). Вывод и с укрытием и без укрытия чеснок вырастет.
я вот тоже,наверное, попробую и так, и так.. потом сравню укрывной и неукрывной

юлика 14.10.2014 12:55

Соломой укрываем сразу после посадки. В этом году планируем сажать 18 октября.

Алена1 15.10.2014 14:23

Всем форумчанам добрый день, хочу спросить, кто выращивает чеснок Любаша, как он лежит ? Действительно 10 месяцев, или это реклама ? И какой цвет у него, синеватость должна быть ? А то хочу купить в магазине есть, но сомневаюсь, на вид очень даже приличный...

лира 15.10.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 722775)
Всем форумчанам добрый день, хочу спросить, кто выращивает чеснок Любаша, как он лежит ? Действительно 10 месяцев, или это реклама ? И какой цвет у него, синеватость должна быть ? А то хочу купить в магазине есть, но сомневаюсь, на вид очень даже приличный...

У меня был белый, синеватые только прожилки.. насчёт лёжкости не скажу - украли весь.. урожай хороший был..

дени 16.10.2014 15:11

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 722775)

Наружные покровные чешуйки- белые. Окраска между зубками в луковице- буроватая. В магазине для посадки- может не подойти, они счесывают донце на луковице. Если есть возможность- помотрите.мож уже корешки маленькие беленькие наклюнулись? Лежкость как у Гулливера(ярого) около 7 месяцев. Если хранится больной чеснок, то лежкость резко ухудшается.
Единственный, что хранится у меня до нового урожая- это сорт "Диплоидный" но головка луковицы не сильно большая. Я предлагал в этом году много сортов чеснока, бум узнавать у форумчан на сл. год, как урожай. :bye:

Olenka Olenka 19.10.2014 14:54

Собирались высаживать озимый чеснок, а тут ночью мороз -4, а дальше смотрим через 2 дня еще -5 -7 будет. Как-то боязно под такой мороз высаживать, может померзнет... а потом не поздно будет, ему еще же укорениться надо... Кто подскажет из личного опыта, эти морозы не страшны чесноку или лучше недельку подождать, может потеплее будет? Заранее спасибо.

дени 19.10.2014 15:58

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 724003)
Собирались высаживать озимый чеснок, а тут ночью мороз -4, а дальше смотрим через 2 дня еще -5 -7 будет. Как-то боязно под такой мороз высаживать, может померзнет... а потом не поздно будет, ему еще же укорениться надо... Кто подскажет из личного опыта, эти морозы не страшны чесноку или лучше недельку подождать, может потеплее будет? Заранее спасибо.

Ксли уверены в заморозках до семи с минусом, переждите, потом сразу высадите на глубину около 15 см, протравите и обильно полейте. В сл. году попробуйте высадитьтся в числах 20 сентября и позже, и сравните результаты.:wink: Для укоренения - надо около месяца.

Olenka Olenka 19.10.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 724020)
Ксли уверены в заморозках до семи с минусом, переждите, потом сразу высадите на глубину около 15 см, протравите и обильно полейте.

А чем протравить и для чего это? Всегда в этот период высаживали чеснок и все было ОК, а эта осень какая-то аномальная.

дени 19.10.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 724025)
А чем протравить и для чего это? Всегда в этот период высаживали чеснок и все было ОК, а эта осень какая-то аномальная.

Это просто- совет, если не уверены в качестве пос.материала, лучше протравить от болячек, ибо это- снижает зимостойкость. Чем- Вам решать- роз.марганцовка,Максим,Превикур энерджи и .т.д. Еще будет тепло. Сентябрьская высадка- дает более крупные луковицы (для моего региона - проверено, у Вас, можно проверить:pardon:).

Kristin 20.10.2014 20:38

Всю тему не осилю читати, можливо і є десь таке питання ну вже не гнівайтесь просвітіть мене, або тикнуть де відповідь. Питання наступне, хочу завтра садити часник озимий, перед тим на тій грядці був: біб, кукурудза, горох, чи можна на цьому садити часник? ще хочу в рівці всипати попіл з пічки (багато зібралось)

дени 20.10.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 724539)
Всю тему не осилю читати, можливо і є десь таке питання ну вже не гнівайтесь просвітіть мене, або тикнуть де відповідь. Питання наступне, хочу завтра садити часник озимий, перед тим на тій грядці був: біб, кукурудза, горох, чи можна на цьому садити часник? ще хочу в рівці всипати попіл з пічки (багато зібралось)

Садите и сипте пепел (там- вся таблица Менделеева).

Kristin 20.10.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 724553)
Садите и сипте пепел (там- вся таблица Менделеева).

Спасибо:friends: Значит завтра с утра и займусь, счя замочила в ростворе марганцовки.

дени 20.10.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 724573)
Спасибо:friends: Значит завтра с утра и займусь, счя замочила в ростворе марганцовки.

Не надо на ночь в расстворе,достаточно получаса-часа.

sisash 26.10.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 724025)

Вот и я думала рановато еще, а теперь морозы по ночам и днем. Трудно сейчас стало угадывать когда лучше. В прошлом году тепло было. У меня подзимняя морковка взошла , пришлось пересевать, и чеснок с луком дружно вырасли, вот и протянула в этом году. Ну да ладно, уже как будет.

Olenka Olenka 27.10.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 726863)
Вот и я думала рановато еще, а теперь морозы по ночам и днем. Трудно сейчас стало угадывать когда лучше. В прошлом году тепло было. У меня подзимняя морковка взошла , пришлось пересевать, и чеснок с луком дружно вырасли, вот и протянула в этом году. Ну да ладно, уже как будет.

У нас еще и снега выпало 10-15см, и морозы по ночам 6-8, чеснок так и дома лежит, уже и незнаю, получиться ли его посадить... Такое впечатление что уже весна, вот снег сойдет и пойдем в огород :smile:

sisash 27.10.2014 20:11

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 726932)
У нас еще и снега выпало 10-15см, и морозы по ночам 6-8, чеснок так и дома лежит, уже и незнаю, получиться ли его посадить... Такое впечатление что уже весна, вот снег сойдет и пойдем в огород :smile:

Сегодня знакомая сказала, что якобы с четверга пойдут плюсы и ночью. Мы сегодня были на даче, так грядки для чеснока пришлось немного вскопать и залить водой. Сверху земля мерзлая, а в низу сухая. Ужос! Кое-как разровняла и потыкала. Хочет жить, пусть растет.:D Лук тоже посадила, хотя продавец советовал сажать в начале ноября.

Olenka Olenka 27.10.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 727072)
Сегодня знакомая сказала, что якобы с четверга пойдут плюсы и ночью. Мы сегодня были на даче, так грядки для чеснока пришлось немного вскопать и залить водой. Сверху земля мерзлая, а в низу сухая. Ужос! Кое-как разровняла и потыкала. Хочет жить, пусть растет.:D Лук тоже посадила, хотя продавец советовал сажать в начале ноября.

А мы и не рискуем идти, дорога ледяная, снег лежит, будем ждать пока немного растает, тоже хотели еще и лук посадить под зиму, в прошлом году опыт был неудачным, много пропало, а который выжил пошел в стрелку, был конечно и не плохой лук, но его было мало. А когда его нужно сажать в идеале, одни говорят чтобы не взошел, другие чтобы было 5 перышек...

Nataly_Sv 27.10.2014 21:51

Добрый вечер!
Получила от сайта Укрсемена чеснок на посадку и что меня удивило - написано "Мессидром" и в скобках "Любаша", а также "Мессидор" и в скобках "Проминь". Как это понимать? Какая вообще связь между этими голладскими и украинскими сортами?

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.