Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Жимолость съедобная (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1294)

VikaV 26.09.2016 16:25

Re: Жимолость съедобная

На моих ягодки тоже были, штук по десять на кусте :ROFL:

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:09 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 951099)
ващет жимолость родом с сибири..а тама лето вельми жаркое и сухое...просто оно короткое.. :pardon:

А у нас минимум два месяца больше +30 и один-два раза дождь за этот период... Полив - раз в неделю, не спасает ситуацию: сухой и горячий воздух :twisted:. На Дальнем Востоке все ж климат другой, как минимум влажность выше.

Demiga 26.09.2016 16:34

У меня из СЗ осталась 1 Лебедушка. Прирост хороший. Она у меня в тени большее время. Солнце до обеда. Все равно подгорает от нашей жары. Урожай уже давала. Полив частый.

садовник 26.09.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 951104)
. На Дальнем Востоке все ж климат другой, как минимум влажность выше.

какой восток?!:%) си-бирь!!!!:D и там тожа за +30 именно 2 месяца и б/о....:pardon: просто зима в их приходить раньше , а в конце августа уже заморозки брррр...!:shock:

Лешик 26.09.2016 16:48

Так какие листики у жимолости осенью? Бурые? Красные? Желтые?
Форумчане, какие у вас сейчас?

Бойківчанин 28.09.2016 22:48

http://f20.ifotki.info/thumb/11c722a...a257751882.jpg http://f20.ifotki.info/thumb/9936c13...a257751882.jpg http://f20.ifotki.info/thumb/a3c484c...a257751882.jpg http://f20.ifotki.info/thumb/d2efb74...a257751882.jpg Кущі жимолості восени

Лешик 28.09.2016 23:02

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 952132)
Кущі жимолості восени

А что это за сорт с маленькими округлыми листиками на 4-м фото? Симпатично смотрится

Нина 29.09.2016 07:42

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 951123)
Так какие листики у жимолости осенью? Бурые? Красные? Желтые?
Форумчане, какие у вас сейчас?

У моих коричневые.

пятница 29.09.2016 08:58

угу, только хотела написать "никакие"
полив и полутень не спасают
думаю, тут сухой воздух играет роль
я уже привыкла, не особо переживают
весной возрождаются и потом успевают и отплодоносить и нарасти

Лешик 29.09.2016 11:15

Меня цвет интересовал даже больше с точки зрения общей композиции: я сажаю съедобное и декоративное рядом, так как участок маленький, а хочется получить красоту, совместив полезное и приятное :oops:

В жимолости поразил резкий переход от зеленого к темно-бурому на некоторых кустах: у нас всё-таки не Европа, где редко бывает красивая осень (в нашем и канадском понимании) :pardon: но это тоже мб изюминкой на фоне хвойных и ярких деренов.

Бойківчанин 29.09.2016 18:15

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 952141)
А что это за сорт с маленькими округлыми листиками на 4-м фото? Симпатично смотрится

сорт "Дует"

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:02 ----------

[QUOTE=Лешик;952264]Меня цвет интересовал даже больше с точки зрения общей композиции: я сажаю съедобное и декоративное рядом, так как участок маленький, а хочется получить красоту, совместив полезное и приятное :oops:

Якщо вчасно підживлювати,обробляти регуляторами і стимуляторами,фунгіцидами--тоді є шанс тримати кущ постійно зеленим. Та й буріють,мені здається,листки на старших ,за віком,пагонах (" а молодо-зелено")

Нина 29.09.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 952412)
Якщо вчасно підживлювати,обробляти регуляторами і стимуляторами,фунгіцидами--тоді є шанс тримати кущ постійно зеленим. Та й буріють,мені здається,листки на старших ,за віком,пагонах (" а молодо-зелено")

Жимолость ничем не болеет, потому фунгициды Вы применяете против кого? Кто ее ест? Так же, как и регуляторы и стимуляторы?
Родина жимолости--Дальний Восток, Япония, Китай. Там воздух влажный, как и у Вас, во Львовской обл. У нас сушь такая, что даже росы утром нету.

садовник 29.09.2016 22:39

а также тянь-шань, урал и сибирь....
нынешнии садовые съедобные жимолости, это сложнейший гибрид из разных видов:wink:

Бойківчанин 29.09.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 952476)
Жимолость ничем не болеет, потому фунгициды Вы применяете против кого? Кто ее ест? Так же, как и регуляторы и стимуляторы?
Родина жимолости--Дальний Восток, Япония, Китай. Там воздух влажный, как и у Вас, во Львовской обл. У нас сушь такая, что даже росы утром нету.

Уважно подивіться на фотографії...Щось "хвороботворне" присутнє (повстиста(войлочна) вишня тоже не хворіла).

пятница 10.10.2016 23:09

ну вот и еще одна 10-метровая грядка отбита у овощей :pardon:
завтра встречаю
1.Бакчарский великан
2.Богдана
3.Бореалис
4.Нимфа
5.Хоней Би
6. Дочь великана

а еще есть старых 3 куста
хотела бы пересадить все в один ряд, но страшновато
кому приходилось 4-5 - летние пересаживать, как они переносят?

Медведь 11.11.2016 23:33

Света, нормально переносят, правда могут тормознуть на следующий год, в плане прироста. Пересаживал 5-ти летние. Окапываем вокруг подводим снизу большую совковую лопату и перетаскиваем в заранее подготовленную ямку.

евгения 14.11.2016 23:54

Выписала пару лет назад 2 куста жимолости. Так один саженец пришел около метра в высоту, с сильно пересушенной корневой. Не знаю сколько ему было лет, не указывали. Раз пришел, надо садить и выхаживать.Я всяких премудростей в посадке не знала, просто посадили и стали регулярно поливать. Отошел он только в начале осени. До того стоял как сухой, листиков не было, только веточки еще сохраняли упругость. Осенью вышли листики и кустик даже зацвел. Сейчас это один из моих любимых сортов -Золушка.

Bayer 29.11.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 731946)
Я опять вся в вопросах.. Получила жимолость, посадила, потом рассмотреля, что однин кустик оказался без коры в некоторых местах...
Это нормально? Я переживаю...прямо от корня, или от уровня земли голый стволик, потом есть немного коры, потом опять голое...Ну, продавец сказал, что надо обрезать до 3 почек.. так у земл все равно ж голое... как без коры то??

Это абсолютно нормально, не болезнь, кора у жимолости слоится.

Про "на солнце" или "в тени" есть хорошая статья В.В. Шейко "Реакция жимолости синей (Lonicera caerulea L.) на условия избыточно-влажного холодно-умеренного климата"

Смысл в том, что в условиях избыточной влажности климата, резких дневных перепадов температур и дефицита солнца жимолость становится уязвимой к грибкам, теряет свою устойчивость и гибнет. Из-за этого ей не удаётся проникнуть в леса на Сахалине или Курилах, она растёт там только на солнечных, незатемнённых местах. Видимо тень ей скорее стресс, чем плюс.

В 1980ых я видел плантации жимолости на Алтае. Резко континентальный климат, летом жарко и сухо. Солнцепёк растениям не мешал. Их поливали, но без фанатизма, не как рис. :smile: М.б. раз в неделю.

Бойківчанин 29.11.2016 22:49

Цитата:

Сообщение от Bayer (Сообщение 975653)

Смысл в том, что в условиях избыточной влажности климата, резких дневных перепадов температур и дефицита солнца жимолость становится уязвимой к грибкам, теряет свою устойчивость и гибнет..... Видимо тень ей скорее стресс, чем плюс....Солнцепёк растениям не мешал. Их поливали, но без фанатизма, не как рис. :smile: М.б. раз в неделю.

Це можна сказати і про малину,смородину,агрус....

Bayer 29.11.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 975810)
Це можна сказати і про малину,смородину,агрус....

Про смородину - не уверен. У меня в этом году красная и белая обгорели на солнце, белая - сильно обгорела. До середины лета шли дожди, а потом резко хлынуло солнце. Растения не успели привыкнуть и пострадали. Чёрная смородина хорошо перенесла. Я так понял, что некоторые сорта смородины и ежевики могут быть склонны к обгоранию на солнце.

У жимолости таких проблем не было.

Нина 30.11.2016 07:56

Цитата:

Сообщение от Bayer (Сообщение 975821)
Про смородину - не уверен. У меня в этом году красная и белая обгорели на солнце.
У жимолости таких проблем не было.

Мои кусты красной и черной смородины растут на полном солнце рядом с кустами жимолости, в один ряд. Жимолость каждый год сильно страдает от жары и солнцепека, обгорает и осыпается, хотя кустам уже лет надцать (больше десяти), а вот смородина чувствует себя хорошо и урожаи отличные. Уход за всеми кустами одинаков-замульчированы толстым слоем компоста, весной и летом удобряю корневыми и листовыми подкормками и обрабатываю от грибковых болячек и вредителей ( на смородине есть стеклянница и почковый клещ):pardon:

Bayer 30.11.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 975857)
Мои кусты красной и черной смородины растут на полном солнце рядом с кустами жимолости, в один ряд. Жимолость каждый год сильно страдает от жары и солнцепека, обгорает и осыпается, хотя кустам уже лет надцать (больше десяти), а вот смородина чувствует себя хорошо и урожаи отличные. Уход за всеми кустами одинаков

А как часто Вы их поливаете?

Кстати, я наблюдал жимолость на алтайском солнцепёке в период плодоношения (июнь). Как она себя там вела позже, в июле-августе, я не знаю. М.б. и тоже страдала.

Бойківчанин 30.11.2016 15:02

Жимолость,як і інші ягідні,рослина відкритих,сонячних місць.Тут вони розвиваються найкраще.Сильна тінь їх пригнічує.А"солнцепек"-це вже інша розмова.

Нина 30.11.2016 18:28

Цитата:

Сообщение от Bayer (Сообщение 975931)
А как часто Вы их поливаете?

Смотрю по влажности грунта. Под мульчей грунт сухой-значит пора полить. Поливаю щедро, не меньше около ведер пять на куст. Точно не скажу, ибо лью прямо из шланга, но намного больше, чем смородину.

елена 07.02.2017 13:02

Отчет по жимолости:smile:
Начались посадки лет 7 назад - из СВ -бакчарская м витаминная. кустики выросли по 60 см см,обе вкусно-кисловатые при полной зрелости. Но я годы средние,кто-то длиннее,сорта перепутались. Урожай небольшой.
Потом в Св года 3 назад купила Ленинградский великан -в первый-же год ягодки были,длинные,очень вкусные.
Дальше наше общее Сп от БС. -сорта -Золушка- ягода мелкая,мало,земляничного вкуса нет,-отдала соседке.
Восторг- ягоды большие,кучами,вкусные.Досадила еще.Очень урожайные.
Бакчарский великан и Дочь великана -Ягоды огроменные,вкусные,кусты наростают хорошо.
Сейчас дозаказала еще Югану и Ленинградского великана -для меня он самый вкусный. И для улучшения опыления -Морену (Для Восторга,Лв,Бв ,Ю.и Дв),она сама не очень урожайная,но производители гарантируют увелечение урожая крупноплодных сортов.

Татьяна Bulavka 07.02.2017 13:36

Купила по случаю, не разобравшись предварительно, Голубое веретено и Фиолент.
В прошлом году уже было по ягодке. Но, сравнивать не с чем. Других сортов не пробовала.

Бойківчанин 07.02.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 998921)
Купила по случаю, не разобравшись предварительно, Голубое веретено и Фиолент.
В прошлом году уже было по ягодке. Но, сравнивать не с чем. Других сортов не пробовала.

Ви ці ягідки пробували?Якщо пробували,тоді для чого Вам порівнювати з іншими сортами? Ваші сорти Вам,або сподобались,або ні, і тут не потрібно ні з чим порівнювати. А от при нагоді обовязково придбайте нові сорти.

Татьяна Bulavka 07.02.2017 14:33

У нас жимолость непопулярна, очень редкая в садах. Ягоды мне понравились, но всегда хочется, чтоб крупнее, вкуснее:D Места на участке мало. Если докупить еще куст, то хочется, чтоб -АХ! какой.

Бойківчанин 07.02.2017 14:48

Сорти різні і кожен з них "Ах"!!! Тут вже треба буде потіснитись:friends:

елена 07.02.2017 15:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 998953)
У нас жимолость непопулярна, очень редкая в садах. Ягоды мне понравились, но всегда хочется, чтоб крупнее, вкуснее:D

А как вам ягодка 4 см длиной и 1 шириной.Вкус (для меня)как у переспевшей вишни:smile: Самая первая ягода,до ранней клубники:good: Начинаем рвать,чуть потемнеет (авитаминоз:D) и до полного созревания.
Понижает давление,выводит шлаки и радикалы,противоопухолевая..Можно морозить.
У меня места тоже маловато,но кустов планирую 15-20.
Соседи,после того,как попробовали ягоды -садят и себе,для онуков:kiss:
---
Да,и чем больше сортов -лушче опыление и урожай.

Татьяна Bulavka 07.02.2017 15:28

Лена, это какой сорт -4 см длиной и 1 шириной? Хочу уже ягод с такой характеристикой:smile:
Было удивительно, такое раннее созревание, не ожидала, хоть и написано везде, что рано.

Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +3.