Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

ТАМАРА 26.06.2011 21:10

Re: Земляника. Выращивание и уход

Торра, почитайте о сортах в теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1559

Марлена 26.06.2011 21:21

Торра,не волнуйтесь,мы не ругаемся, а спорим, а в них как известно рождается истина.:D

Вика99 28.06.2011 22:36

клубнику сьели личинки хруща

Подскажите пожалуйста, раньше никогда такого не было с клубникой, а в этом году очень много кустов завяло от личинок хруща. Сделать ничего не успели, теперь хотим на этом месте опять посадить клубнику, но прежде нужно чем то землю обработать или новые кусты. Напишите пожалуйста кто с этим сталкивался и с чего надо начинать.

елена.п 28.06.2011 22:39

Re: клубнику сьели личинки хруща

Вика, по этому вопросу есть тема и еще одна почитайте :smile:

Сергий 28.06.2011 23:08

Re: клубнику сьели личинки хруща

Цитата:

Сообщение от Вика99 (Сообщение 241553)
Подскажите пожалуйста, раньше никогда такого не было с клубникой, а в этом году очень много кустов завяло от личинок хруща. Сделать ничего не успели, теперь хотим на этом месте опять посадить клубнику, но прежде нужно чем то землю обработать или новые кусты. Напишите пожалуйста кто с этим сталкивался и с чего надо начинать.

Не нужно сажать землянику на одном и том же месте. Личинок лучше выбрать вручную при перекопке.

Вика99 30.06.2011 18:51

места мало, бегать по огороду и пересаживать ее на др место:bye:

Светлячок 30.06.2011 22:06

Сегодня выкапывала старую землянику. Сажать буду на том же месте.Так как при перекопке выпустила десяток голодных кур, землю переграбляли туда-сюда пару раз.Совет не сажать на одном месте резонен,если места хоть вагоном в Германию, а если не более дясятка соток, да плюс на них же тенистый сад? Так что, если с умом подойти то можно и на одном месте,плюс сидерация , плюс пролив Актарой по весне. Моё мнение конечно же.И мой опыт.

VARIKA 30.06.2011 22:33

Свет, ну ничего, а куда деваться. У некоторых по четыре-шесть соток, совсем не разгуляешься, и сажают на одно и то же место.
Прорвешься!!!

пятница 01.07.2011 15:00

прочитала об одном из способов обеззараживания розеток при новых посадках
3 ст.л. повареной соли + 1 чайная л. медного купороса на ведро воды
розетки на 10 минут, потом промыть водой и высаживать
кто что думает?

а то я ,глядя на эту погоду призадумалась о посадке молодых розеток с кустов Мармолады и Хоней(я) весенней посадки.
некоторые кусты уже по 2-3 розетки отрастили на каждом усе и даже укоренили

и вопрос - это следующий год будет "вторым" и для весенних и для осенних кустов?
очень хоцца клубнички в привычных объемах поесть :oops:
(в свое время заросший клубникой старый сад давал что-то невероятное по количеству)

и, все-таки...
однорядка, двухрядка или квадратно-гнездовой (для новых посадок и пересадок)?

Сергий 04.07.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 242562)
прочитала об одном из способов обеззараживания розеток при новых посадках
3 ст.л. повареной соли + 1 чайная л. медного купороса на ведро воды
розетки на 10 минут, потом промыть водой и высаживать
кто что думает?

Клеща не убъёт, а от остального всё равно обрабатывать придётся...

lluza 05.07.2011 23:02

У меня вопрос. Имеется земляника разового плодоношения(?), ранняя. Сезон прошел удачно. Сейчас время собирать усы. И вдруг на усах !!!второго порядка обнаруживаются бутоны. Не понимаю, что делать дальше, от "мамки" всю эту гирлянду не оторвешь теперь. Сорт обозван ПРИНЦЕССА, куплен в Агрусе, якобы из Польши.

http://i057.radikal.ru/1107/3a/0fd6e4c081dct.jpg

Фанатка 06.07.2011 00:17

Спорщики, лучше помогите определиться аматору какие сорта посадить для себя. А то читала читала и уже голова кругом идет. Так чтобы уродайно и для небольшого участка. И у кого купить, чтоб не слишком дорого.
Купила лутрасил черный, буду делать грядку новую. Моей уже гаплык пришел и сорта не ахти какие - мелкие, правда вкусные.

Анюта 06.07.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от lluza (Сообщение 243891)
У меня вопрос. Имеется земляника разового плодоношения(?), ранняя. Сезон прошел удачно. Сейчас время собирать усы. И вдруг на усах !!!второго порядка обнаруживаются бутоны. Не понимаю, что делать дальше, от "мамки" всю эту гирлянду не оторвешь теперь. Сорт обозван ПРИНЦЕССА, куплен в Агрусе, якобы из Польши.
[/IMG]

Просто выщипнуть цветонос

lluza 06.07.2011 11:14

А что будет если оставить? Это что, аномалия?
Анюта, и еще вопрос. Только что высадила укоренившиеся усы Мара Бойс и Морской пейзаж, подскажите, плиз, стоит ли оставлять им цветоносы в этом сезоне?

Анюта 06.07.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от lluza (Сообщение 243972)
А что будет если оставить? Это что, аномалия?
Анюта, и еще вопрос. Только что высадила укоренившиеся усы Мара Бойс и Морской пейзаж, подскажите, плиз, стоит ли оставлять им цветоносы в этом сезоне?

если оставить - ослабит растение, толку не будет.
На укоренившихся первые цветоносы убрать, последущие можно оставить.

Oza 06.07.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 243906)
Спорщики, лучше помогите определиться аматору какие сорта посадить для себя. А то читала читала и уже голова кругом идет. Так чтобы уродайно и для небольшого участка. И у кого купить, чтоб не слишком дорого.
Купила лутрасил черный, буду делать грядку новую. Моей уже гаплык пришел и сорта не ахти какие - мелкие, правда вкусные.

У меня тоже старая клубника (в смысле сорта) безымянная. Золовка предложила свою Машеньку (Московская), я посадила и мне она очень понравилась - ранняя, сладкая, душистая, крупная, урожайная.

Анюта 06.07.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 244006)
У меня тоже старая клубника (в смысле сорта) безымянная. Золовка предложила свою Машеньку (Московская), я посадила и мне она очень понравилась - ранняя, сладкая, душистая, крупная, урожайная.

Она не ранняя, а средняя. Хороший сорт. Единственный недостаток - много усов.

lluza 06.07.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 243985)
если оставить - ослабит растение, толку не будет.
На укоренившихся первые цветоносы убрать, последущие можно оставить.

Да это как бы понятно, с первыми. А вот на следующих цветоносах успеет ли созреть урожай? Или быть может их обрывать, обрывать, обрывать, чтоб наросли сердечки для сл. года?

Анюта 06.07.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от lluza (Сообщение 244011)
Да это как бы понятно, с первыми. А вот на следующих цветоносах успеет ли созреть урожай? Или быть может их обрывать, обрывать, обрывать, чтоб наросли сердечки для сл. года?

Всё зависит от погоды.
Можете и обрывать. Дело хозяйское.:smile:

lluza 06.07.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 244018)
Всё зависит от погоды.
Можете и обрывать. Дело хозяйское.:smile:

Еще хочу спросить. В прошлом году вырастила из семян сорт ЛИЗОНЬКА. Усов не дала. Когда лучше делить такие кусты для размножения весной или осенью? Этот сорт нейтрал.

Анюта 06.07.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от lluza (Сообщение 244044)
Еще хочу спросить. В прошлом году вырастила из семян сорт ЛИЗОНЬКА. Усов не дала. Когда лучше делить такие кусты для размножения весной или осенью? Этот сорт нейтрал.

в августе

lluza 06.07.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 244056)
в августе

Анюта, скажите пож., МАРА БОЙС ремонтантная или нейтрального дня, имею противоречивую информацию. И могли бы Вы охарактеризовать своими словами разницу между ними.

Ivann 07.07.2011 15:33

MARA DES BOIS (читається Мара де Буа) зараз позиціонується, як сорт НСД. Наприклад, подивіться тут - http://www.marionnet.com/UKfraisiers.htm

По цім же посиланні видно, що французи за смак дають цій суниці 5 зірок (чи не єдиному сорту). По першому плодоношенню у себе в червні цього року я би стільки не дав. Почекаємо серпневу ягоду...

А взагалі - для аматора жодної значущої різниці між термінами "НСД" та "ремонтант" нема.

Анюта 07.07.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Ivann (Сообщение 244513)
По першому плодоношенню у себе в червні цього року я би стільки не дав. Почекаємо серпневу ягоду...
.

Мне кажется, что дети её намного получше по вкусу.

iren4477 07.07.2011 20:32

Срочно вопрос по посадке клубники

Уважаемые клубниколюбы и клубниководы!
Помогите советом начинающему коллеге.
Купила ремонтантную клубнику с ягодами и усами. Как правильно сажать? Все оборвать или немножко оставить?(очень жалко все уничтожить). Нужно ли обработать корневином или еще чем-то?
С нетерпением жду ответа.

елена.п 07.07.2011 20:42

Re: Срочно вопрос по посадке клубники

...если корневая закрытая(стаканчик),садите смело как есть,...... открытая,конечно надо удалить усы и естественно ягоды...

iren4477 07.07.2011 20:54

Увы, корневая открытая...

елена.п 07.07.2011 22:23

...значит оставляем только кустик, при поливах стимулируем корневую...

пятница 09.07.2011 16:22

пятилопастные листья на некоторых кустах, это к чему?:shock:

Анюта 09.07.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 245085)
пятилопастные листья на некоторых кустах, это к чему?:shock:

это бывает у некоторых сортов. особенность, но она не присуща всем листьям на кусту.

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.