Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Belco 12.06.2012 01:29

Re: Черешня

Извиняюсь за офф:pardon:

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 390336)
Ещё хочу познакомить вас с нашим старым пром садом.

Наташа, мой дедушка-агроном именно так формировал деревья, как у тебя на фото. Как правильно называется такой тип кроны?

Sadoved 12.06.2012 19:36

Хочу черешню ранюю, неболявую, крупную, зимостойкую, урожайную. Бывают такие, подскажите?

Deva28 13.06.2012 00:19

Подскажите, что с черешнй и как ее лечить.
Можно ли сейчас удалить эту ветку.
http://s019.radikal.ru/i623/1206/e6/a1b4212837fat.jpg
Спасибо!!!

Капара 13.06.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 389423)

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Черешни сколько годиков?

3 года

Delait 13.06.2012 19:16

Хочу спросить совета у опытных садоводов, посадили осенью черешню и другие деревья, при посадке заложили (вроде перегной), но после зимы деревья еле еле отходят, т.е. выпустили по несколько листочков и все, больше признаков жизни не подавали, начала их всех проливать Радифармом и Вивой, положила под каждое дерево таблетку "Инициатор", персики тронулись в рост, яблоня то же, а вот черешня стоит как и была, мне стоит прекратить уже "танцы вокруг нее" или все таки есть надежда что она опомнится?

п.с. после этой зимы у нас вымерзло очень много всего, может она замерзла?, но листики есть, правда совсем капелька...

черешенка 14.06.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 390642)
Извиняюсь за офф:pardon:

Наташа, мой дедушка-агроном именно так формировал деревья, как у тебя на фото. Как правильно называется такой тип кроны?

Кустовидного типа. Правда формировки то особой не было закладывалась крона как попало, в первый год обрезали и всё.

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Sadoved (Сообщение 390970)
Хочу черешню ранюю, неболявую, крупную, зимостойкую, урожайную. Бывают такие, подскажите?

Губа не дура:D.
Нет не болявых черешен, есть относительно устойчивые. Сажайте Джерело она почти всем вашим требованиям соответствует.

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 391101)
Подскажите, что с черешнй и как ее лечить.
Можно ли сейчас удалить эту ветку.

Спасибо!!!

Удаляйте ветку немедленно, некроз обширный ветку не спасти.

---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 391257)
3 года

Прищипнуть верхушку прироста можно, тем самым замедлим её рост.

---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 391438)
Хочу спросить совета у опытных садоводов, посадили осенью черешню и другие деревья, при посадке заложили (вроде перегной), но после зимы деревья еле еле отходят, т.е. выпустили по несколько листочков и все, больше признаков жизни не подавали, начала их всех проливать Радифармом и Вивой, положила под каждое дерево таблетку "Инициатор", персики тронулись в рост, яблоня то же, а вот черешня стоит как и была, мне стоит прекратить уже "танцы вокруг нее" или все таки есть надежда что она опомнится?

п.с. после этой зимы у нас вымерзло очень много всего, может она замерзла?, но листики есть, правда совсем капелька...

Ой, вы её два раза убили:%). Перегной в посадочную яму под черешню:shock::shock::shock: НИЗЗЗЗЯ, тем более под осеннюю посадку:%). А насчёт осенней посадки черешни я вообще сильно против:evil:.
Можете прекратить танцы с бубнами, ей уже давно ничего ненужно. Дам 10% на то что она опомнится, через пару лет.

Cеpгей 14.06.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 391751)
Перегной в посадочную яму под черешню:shock::shock::shock: НИЗЗЗЗЯ,.

Всю жисть клали по восемь вёдер сыпца под каждое дерево при осенней посадке... :good:

черешенка 14.06.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 391764)
Всю жисть клали по восемь вёдер сыпца под каждое дерево при осенней посадке... :good:

Да кладите вы в свои ямы что хотите, и сажайте в своём Мелитополе когда хотите.

Miha 14.06.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 391768)
Да кладите вы в свои ямы что хотите, и сажайте в своём Мелитополе когда хотите.

Черешенка,
розкажіть, будь-ласка, чому не можна/не бажано. Буду дуже вдячний. Ще заодно скажіть про вишню.

Ось знайшов в неті
"
...
Черешня отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений Но несвоевременное внесение или завышение доз могут вызвать долго не прекращающийся рост побегов. Чрезмерный затяжной рост побегов осенью очень нежелателен, при этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому при посадке и в дальнейшем для удобрения черешни нельзя применять неперепревший навоз и использовать большие дозы азотных удобрений. Удобрения нужно вносить только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо заканчивать к середине сентября. Хорошую подготовку деревьев к зиме дает внесение фосфорных удобрений, которое делают в сентябре в двойной по отношению к вишне дозе - 40-60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв.м площади проекции кроны.
...
"

черешенка 14.06.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 391789)
Черешенка,
розкажіть, будь-ласка, чому не можна/не бажано. Буду дуже вдячний. Ще заодно скажіть про вишню.

Ось знайшов в неті
"
...
Черешня отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений Но несвоевременное внесение или завышение доз могут вызвать долго не прекращающийся рост побегов. Чрезмерный затяжной рост побегов осенью очень нежелателен, при этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому при посадке и в дальнейшем для удобрения черешни нельзя применять неперепревший навоз и использовать большие дозы азотных удобрений. Удобрения нужно вносить только весной, не позднее апреля-мая. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо заканчивать к середине сентября. Хорошую подготовку деревьев к зиме дает внесение фосфорных удобрений, которое делают в сентябре в двойной по отношению к вишне дозе - 40-60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв.м площади проекции кроны.
...
"

На голый нежный корень черешни, не в коем случае нельзя вносить азотные удобрения, корень получит ожог, начнётся гниение, некроз корня и черешня погибнит. Если почва очень бедная то органические удобрения вносят осенью под перекопку, весной высаживают саженцы, а дальше по потребности. Если почва плодородная, то в первые годы роста удобрения не вносят вообще. То что вы нашли в инете советы по внесению удобрений правильные, но на почвах где растения в этом нуждаются, на плодородной почве растениям должно всего хватать, поэтому если растение здорово, то нечего туда с удобрениями лезть, можно ещё и навредить.

А да, про вишню, я её столько как черешни не сажала, но думаю что и вишни не понравится азот на корнях.

ptichka 14.06.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от черешенка;391751[COLOR=Silver
Нет не болявых черешен, есть относительно устойчивые. Сажайте Джерело она почти всем вашим требованиям соответствует.

Подскажите, пожалуйста, черешня Джерело устойчивая к растрескиванию плодов? Для меня это очень актуально - у нас как только созревает ранняя черешня, так и затяжные дожди... А в этом году после зимы пропало 8-летнее дерево черешни, вот и мучаюсь с выбором нового сорта.:sad:

черешенка 14.06.2012 20:16

Относительно устойчивости к растрескиванию данного сорта, ещё не знаю, не проверила, но вроде как устойчивая. Я могу сказать про Ярославну, что она устойчивая к растрескиванию, но это не значит что она совсем не лопается, лопается ,но слабо.
Из наших сортов самая устойчивая Сестрёнка, я вообще ни разу не видела её потресканную, даже после дождей ( в этом году выложу её фото на форум).
Из Мелитопольских хорош в этом отношении сорт Загадка.

Delait 14.06.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 391751)

Ой, вы её два раза убили:%). Перегной в посадочную яму под черешню:shock::shock::shock: НИЗЗЗЗЯ, тем более под осеннюю посадку:%). А насчёт осенней посадки черешни я вообще сильно против:evil:.
Можете прекратить танцы с бубнами, ей уже давно ничего ненужно. Дам 10% на то что она опомнится, через пару лет.

вот это да...,спасибо за ответ, а мне показалось что вроде как пошли какие то изменения..., может уже сама себе придумала, т.е. даже если не очухается ее не стоит выкапывать?

черешенка 15.06.2012 00:06

Как вам сказать, бывают чудеса но редко.
Черешня иногда может дать слабый прирост в первый год, на второй год очухаться. А бывает без прироста, но прутик усыпан здоровыми листьями, такой саженец тоже может прижиться, и на следующий год дать прирост, а в вашем случае сказать нечего, остаётся только надеяться на чудо. Пусть пока будит если вам не мешает, засохнет выкопаете.

Pretty.N 15.06.2012 03:53

Черешенка, а навозной болтушкой черешню (дереву 5 лет) поливать тоже нельзя?

Sadoved 15.06.2012 17:59

Одного Джерела мало. Надо еще 2 сорта для опыления, хороших.

Лыбидь 16.06.2012 02:04

Рассматриваю ягоды черешни: красивые, целые, никаких повреждений нет,
а в каждой ягоде - гусеничка.
Когда ж эти звери успевают туда попасть? и как? у черешка?

Опрыскала за 3 недели до созревания Актарой.
"А Васька слушает, да есть" :(

Когда же и чем надо опрыскивать?

Irhen 16.06.2012 09:51

Я в этом году такие танцы с бубнами устроила черешне- по голому дереву бордоска,потом по конусу Актара и скор, потом по совету из соседнего виноградного форума 12 мая Актеллик и опять фунгицид,потом 19 мая Би 58 и фунгицид и в итоге в черешне полно мухи,правда гнилей гораздо меньше, но это черешня еще не совсем спелая, вот как станет темно красной,мухи в срединке полно-сгниет как всегда за пару дней... Дни обработки советовали на соседнем форуме для нашей зоны и препараты тоже...

Belco 16.06.2012 10:07

А желтые клейкие ловушки для мухи никто не пробовал? Может есть смысл на следующий год испытать?

Cеpгей 16.06.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Irhen (Сообщение 392426)
. Дни обработки советовали на соседнем форуме для нашей зоны и препараты тоже...

По срокам и препаратам вопросов нет, а БИ-58 покупали в какой расфасовке ?

черешенка 17.06.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 391971)
Черешенка, а навозной болтушкой черешню (дереву 5 лет) поливать тоже нельзя?

Можно. Если есть необходимость, бедная почва, в предыдущий год перегружена была урожаем, или сильное повреждение грибными болячками или вредителем, после морозной зимы в случае подмерзания.

Навозную жижу разбавляют водой, один к десяти. Первая подкормка ранневесенняя, как только почки начнут распускаться. Вторая в первой декаде мая. И лейте не под ствол, а в приствольный круг, по окружности кроны.

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Цитата:

Я в этом году такие танцы с бубнами устроила черешне- по голому дереву бордоска,потом по конусу Актара и скор, потом по совету из соседнего виноградного форума 12 мая Актеллик и опять фунгицид,потом 19 мая Би 58 и фунгицид и в итоге в черешне полно мухи,правда гнилей гораздо меньше, но это черешня еще не совсем спелая, вот как станет темно красной,мухи в срединке полно-сгниет как всегда за пару дней... Дни обработки советовали на соседнем форуме для нашей зоны и препараты тоже...

У меня первая обработка была 14 мая, вторая 19 мая, червя нет. Но у меня сад далеко от приусадебных участков, людских садов. Муха на далёкие расстояния не летает, поэтому борьбу с мухой я виду только на своём участке.
Вот мне интересно, может муха прилетать от соседей где не обрабатывалось и откладывать яйца:twisted:?

садовник 17.06.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 392780)
Вот мне интересно, может муха прилетать от соседей где не обрабатывалось и откладывать яйца:twisted:?

а чё ж не.:crazy:.. любопитных во всех царствах хватаить....:pardon:

черешенка 17.06.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 392789)
а чё ж не.:crazy:.. любопитных во всех царствах хватаить....:pardon:

И проверить негде, у родителей ранние сорта. И как этой мухи Би-58 не воняет:%).

садовник 17.06.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 392796)
И проверить негде, у родителей ранние сорта.

тююююююююююююю...... дак посадите им пару поздних...:pardon:

marchell 17.06.2012 19:08

Черешенка, Наташа, а можно определить, что за черешня по этим фоткам?:oops:

http://s001.radikal.ru/i193/1206/f9/d9aac49ccc3dt.jpghttp://s017.radikal.ru/i433/1206/9b/17bed51f5c12t.jpg

черешенка 17.06.2012 19:20

Нет Серёж, нельзя.:pardon:

marchell 17.06.2012 20:17

Ээээх жаль.:cry: Ну значит будет безимянная.:pardon:

Irhen 17.06.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 392445)
По срокам и препаратам вопросов нет, а БИ-58 покупали в какой расфасовке ?

Покупала в ампулах, но уже не помню-одна или две в упаковке.

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 392780)

[/COLOR] У меня первая обработка была 14 мая, вторая 19 мая, червя нет. Но у меня сад далеко от приусадебных участков, людских садов. Муха на далёкие расстояния не летает, поэтому борьбу с мухой я виду только на своём участке.

Вполне возможен такой вариант, потому что мои соседи над этим не заморачиваются,черешня на соседнем участке растет в метрах 15-20.

jean 19.06.2012 11:45

Живу на Кубани. На черешне (4 года) сохнут концевые листья на молодых ветках в конце мая, начале июня. Сами ветки уже выросли на 50-60 см. Что это? Чего то не хватает? Может азота? Что с ними делать? Обрезать на концах?

http://savepic.su/2101763m.jpg

Cеpгей 19.06.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от jean (Сообщение 393495)
Живу на Кубани. На черешне (4 года) сохнут концевые листья на молодых вет

Разрежьте увядающий побег, там червячок должен быть

черешенка 19.06.2012 12:08

Каждый год сохнут? На всех приростах ? Что у вас с погодой, осадки, температура воздуха? На какой почве растёт черешня?
Хотелось бы глянуть на общее состояние дерева и на листья поближе.

jean 19.06.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 393509)
Каждый год сохнут? На всех приростах ? Что у вас с погодой, осадки, температура воздуха? На какой почве растёт черешня?
Хотелось бы глянуть на общее состояние дерева и на листья поближе.

Сохнут каждый год, успевая вырастать. Практически на всех приростах и именно концевые почки.
Погода: в прошлом году была дождливая весна, в этом году очень жарко.
Дождей в конце весны почти не было, но обеспечивали тщательный полив.
Почва - чернозем прикубанской низменности.
По весне вносили суперфосфат, пару раз перекапывали приствольный круг.
То же самое наблюдаю на некоторой поросли вишни.

http://savepic.su/2099732m.jpg http://savepic.su/2149911m.jpg

черешенка 19.06.2012 18:22

Прирост здоровый, хороший, грибных болячек нет, вредителя нет, азотного голодания нет, всё в принципе неплохо. А усыхание может вызвать незначительная недостаточность кальция, это не смертельно.

sergiy4519 19.06.2012 22:48

Можно ли увеличить урожайность аналогично как на винограде дает опрыскивание хеллатом Бора ?

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Сколько Zn , Fe и.т.д вносить ежегодно под большое плодоносящее дерево ?

Фома 21.06.2012 04:39

Хочу попросить знатоков помочь определить название двух черешень, первую мне продали как "рожева капля",
http://s013.radikal.ru/i325/1206/33/b000cfc5b609t.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/1206/ab/c4a08f686685t.jpg
а вторую прошу сильно с меня не смеяться галочка чорная ранняя
http://s009.radikal.ru/i310/1206/19/97150baeedcft.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/1206/2f/46bca2b019a4t.jpg
ягоды похожи друг на друга но "рожевая капля" почти в 2 раза больше за размером и кроны черешень совсем не похожи. Заранее Всем благодарен хто сможет чем нибуть мне помочь.

Портвейн 21.06.2012 07:56

Цитата:

Только хотел спросить - посоветуйте мол чудо препарат от червей .
Чтобы как у черешни и вишни из супермаркетов :ROFL:
В вы тыдыщь и окунули в реализм .
Тоесть выхода нет ?

Andrey_ 21.06.2012 08:45

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 394342)
Тоесть выхода нет ?

Я в этом году свою 20-летнюю черешню опрыскивал один раз в начале цветения по набухшим почкам децисом профи и хорусом. Погода была благоприятная и без дождей. Собрал урожай уже недели полторы назад и количеством доволен. Не в каждой ягоде была личинка мухи, много попадалось чистых ягод. Предположу, что если бы повторил обработку в конце цветения, то результат был бы намного лучше.

jean 21.06.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 394342)
Тоесть выхода нет ?

Очень важно время обработки от мухи, то есть тогда, когда эта тварь активна.
Обычно это совпадает со цветением акации.

Аполинарий 21.06.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от jean (Сообщение 393495)
Живу на Кубани. На черешне (4 года) сохнут концевые листья на молодых ветках в конце мая, начале июня. Сами ветки уже выросли на 50-60 см. Что это? Чего то не хватает? Может азота? Что с ними делать? Обрезать на концах?

Это восточная плодожорка, желательно усохшие концы веток обрывать.

черешенка 21.06.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Аполинарий (Сообщение 394387)
Это восточная плодожорка, желательно усохшие концы веток обрывать.

Очень может быть, смутило только то что нет экскрементов и выделения камеди , а должны быть, и увядшая только точка роста, а молодые два листа возле точки роста не увядшие, хотя и они тоже должны увядать. И повреждает она в первую очередь сливу и грушу и яблоню, персик, абрикос, а автор поста сообщил что такое только на черешни и вишни, неужели тогда плодожорка проигнорировала свои любимые плодовые. Но в любом случае нужно заглянуть в побег, если есть гусеница вырезать повреждённое место с захватом и сжечь, и нам сообщить что он там обнаружил

---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

Цитата:

Сообщение от jean (Сообщение 393674)
Сохнут каждый год, успевая вырастать. Практически на всех приростах и именно концевые почки.

То же самое наблюдаю на некоторой поросли вишни.

Вот. А плодожёрка если внедряется питаясь древесиной побега спускается вниз по побегу, и концы побегов, а то и сам побег должен увядать и засыхать , и должны быть видны экскременты от её жизнедеятельности, а здесь сохнет только точка роста как при кальцевом голодании.

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.