![]() |
Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)
Цитата:
|
Цитата:
Яблоня, груша, виноград - 30 дней http://zasoby.com.ua/plant/tiovit-ru.html |
Цитата:
|
Нина, можешь предложить что то взамен? Вопрос не риторический, поскольку считаю что сера за 20 дней ( для примера) до сбора урожая все же лучше чем угробить весь урожай.
|
Могу))). У меня в прошлом сезоне милдью и оидиум пришелся как раз на месяц август-сеентябрь. Пришлось лихорадочно соображать, и я впервой от этих болячек попробовала такую смесь:
"Такой набор для внекорневой подкормки советуют форумчане: Предложу свою баковую смесь,придумана она давно и не мною. Сама пользуюсь ею 6 сезонов. Действия её таковы: укрепляет иммунитет,оказывает оздоравливающее действие, способствует лучшему цветению, значительно уменьшает горошение(точно!), подкармливает куст во время созревания ягод, и способствует более качественному росту и вызреванию(ранннему) лозы. Вот её состав: на 10 л. воды,-из этого же кол-ва разводят: 1. лимонная кислота-20гр., 2.мочевина-40гр., 3. борная кислота-15гр., 4. железный купорос-10гр., 5. настойка йода-1 чайная ложка. Начинают применять эту подкормку с появления 3-5 листьев, до цветения желательно 2\или 3 раза,интервал 2 недели, ещё 1 обязательный в стадии гороха и строго до середины июля(я последнюю 20го делаю.). Я не химик,но видимое улучшение состояния виноградника(а он достался мне во взрослом и крайне запущенном состоянии) наступило к завершению 1-го сезона использования. Так же возможно её применение на других ягодных, деревьях и розах." Я не добавляла мочевину. Пятна милдью на больных листиках просто подсохли, и болячка была остановлена с первой обработки, а от оидиума брызгала два раза--понадеялась, что чистые кусты так и останутся чистыми. Но необработанный Виктор заболел позже всех. Позже я решила, что болячки прижигает один йод. Потому другие компоненты за неимением можно не ложить. РЫ. Лоза действительно вызрела ( впервые и на всю длину!) к октябрю и первые морозы уже были нам не страшны. |
Я помню, за этот состав ты уже писала.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Григорий, я им начала обрабатывать с появлением листиков. Да, в начале как будто были желтые пятнышки на листочках, но у меня на участке высокий инфекционный фон, потому важнее было прибить болячки до их размножения, что при обработке хим. препаратами полностью не удавалось-частое их применение имеет противоположный результат. Так что впервые за три года наконец смогла наделить чистыми черенками Восторга соседку, хотя куст болеет черной пятнистостью. А препараты в составе не взвешиваются, там нету измерений веса, все меряется ложками-столовыми, чайными. И еще заметила, что пятна появляются как раз там, где были пятна милдью и оидимума.
|
Нина, а борну кислоту купляти в аптеці?
І ще може хтось користувався цим препаратом?ефективний чи ні? http://www.bayergarden.com.ua/Garden...-F093231F5A3B} дякую за відповідь |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:40 ---------- Цитата:
Самая главная первая обработка от оидиума проводится, когда на молодом побеге образуется пять листьев. Это где-то середина мая. Надо обработать Топазом или Тилт250. Или даже Хорусом. Потом повторять каждые 15 дней, если заражённость сильная. Можно чередовать с хлорокисью меди (контактник). Ближе к созреванию ягод нужно перейти на препараты серы. |
Девочки, мальчики, подскажите, плиз! Осенью впервые посадила молоденькие лозы винограда, накрыла бутылками и окучила. Что теперь с ними делать, уже можно раскопать? И когда эти бутылки убирать? Опрыскивать, наверное, когда тронутся в рост и будет видно, какие прижились? :smile:
Спасибо всем, кто ответит! |
Обычно на посаженный куст нагортают холмик почвы и забывают до весны.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Флінт Стар я застосовувала лише на трояндах від іржі--результату не було. Купляла якраз для цих цілей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Укрываю виноград землей, "отрываю" в начале апреля, ориентируюсь по погоде. Не спешу открывать именно потому, что не хочу, чтобы почки начали раскрываться раньше, чем мне хочется)), боюсь, что заморозки, без которых у нас не обходится, повредят. Кстати, у меня есть знакомый, который не открывает лозу, укрытую землей, чуть ли не до мая)... Но это, по-моему, уже слишком, приходится разрывать уже побеги, этиолированные. Но он, в принципе, может себе это позволить - грунт рыхлый, участок с наклоном, а значит вода не застаивается и почки не выпревают. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не планирую открывать. Не хочу стимулировать просыпание винограда. Под укрытием еще холодно.
Приеду на дачу и потыкаю прутом землю оттаяла или нет. Лед на озере сошел еще в прошлые выходные |
Цитата:
|
Цитата:
То что онв копается, еще не означает, что она нагрелась до 15*С Винрград нельзя рано пробуждать. В апреле заморозки часто бывают. И если почки набухли - им будет гаплык. Потом проснуться почки второго порядка, но у большинства сортов они бесплодные. Будем иметь прекрасные кусты для тени и без урожая Виноград надо открывать когда среднесуточная температура в течении недели будет выше 10*С. В Киеве это почти совпадает с отключением отропления А сейчас среднесуточная около 2*С, но в солнечные дни на солнце может прогрется до 15*С, а в тени те же 5*С, А ночью все равно около 0*С. Но самое страшное - заморозки. Тепло тепло и бах... Я знаю, что у меня под укрытием поддерживается холод и буду держать виноград в холоде максимально долго. Пока под укрытием тоже не станет тепло Кстати, розы уже можно потихоньку открывать. |
Цитата:
|
Георгий, т.е. вы будете ждать 9 мая?
|
Цитата:
Есть куст винограда, какая то " разновидность Восторга", я его вообще никогда не укрываю, он почки развивает позже укрывных кустов. Следовательно в моих условиях, чем раньше раскрою тем он здоровее , а почки начнут развиваться когда наступит теплая погода. Виноград у меня посажен в самом теплом месте. На коллизии погоды никак нельзя повлиять.:D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У меня есть знакомая, которая говорит: «….буду я ещё им «в попу дуть»», пускай живёт, что может, а не может – не живёт… Философский подход…:good: Ну, а серьёзно, если им, кустам, у Вас хорошо при том, что Вы им даёте, то и слава Богу! |
Цитата:
|
Осенью не успели обрезать ( навес над двором), сейчас можно это сделать или рано?
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:49 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Я уже обрезала, еще 2 недели назад, лоза плачет. Но у нас теплее.
|
Цитата:
хотя соду применяют для опрыскивания то ли одиума,то ли милдью,,,но лично из моего скромного опыта.....все же против серой гнили нужно помощь очень серьезная:-):-):-) я то же обрезала,еще в середине февраля,,,,не плачет.,,,хотя некоторый я обрезала в октябре...но мне сказали,что лучше все же в феврале,так как зимой питание от лозы идет к корню:-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3. |