Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

Витуся 11.10.2020 19:48

Re: Живая изгородь

Плетеный забор из растущей ивы. Можно поискать по названию

садовник 11.10.2020 19:51

не пускает на яндекс.:no: сайт запрещён в Украине.:pardon:

Витуся 11.10.2020 19:53

Вот здесь есть варианты высокого забора и низкого забора. https://youtu.be/LcrpTvYRH54
Получилось?
У меня постоянно выбивает интернет . Пока найду нужную инфу так и связь отсутствует. Но саму идею я дала.
В России есть фирма Русская Ива. Вот они занимаются проектами из ивы. Прикольные такие вещи. Ссылку вставлю на их сайт. Много интересного. http://www.russkaya-iva.ru/pletenye-derevya/. Если ссылка не получится, то можно найти по названию.

садовник 11.10.2020 20:11

интересная идея, но как я понял эта плетеная изгородь идёт за забором из сетки рабицы. типа такая себе декорация сетки плетёной ивой.:D

Витуся 11.10.2020 20:14

Так я поняла, что и надо закрыть металлический забор чем-то зеленым. Неприхотливым

Лучик 12.10.2020 12:19

Витуся, Спасибо. Очень интересная идея, для другого места. беседку сделать можно шикарную!:good:

NataliiaK 19.11.2020 14:13

Добрый день, который день мучает вопрос выбора растюх для живой изгороди.

В целом сад в природном стиле, но участок маленький и живые изгороди в основном нужны для разделения зон в маленьком саду

1 зона возле компостных ящиков, она под кроной яблонь, забор нужен в высоте до 1,5 и шириной до 50 см

2 зона парковка с вольером, которые накрыты поликарбонатом, + тень от кроны сливи, забор нужен в тех же габаритах до 1,5 и до 50 см шириной

3 зона на улице вдоль деревянного забора, на юг, там жара

Думала сначала о грабе, но будет конкурировать с корнями яблонь и сливы,

Потом пришла к идее бирючины (на улицу за забор) и кизильника блестящего в зонах в саду и возле парковки

Вопрос: реально ли вырастить красивую живую изгородь (в т.ч. внизу) на высоту до 1,5 из кизильника блестящего, или он все таки до 1 м хорош в работе?

Бирючина хороша, но ее ядовитость меня очень смущает, собака и ребенок очень любознательны, да к тому же аллергики обе, боюсь я ее

VitalyT 19.11.2020 15:40

А может лучше использовать перголы, пустить на них клематис или жилолость. И закроют и цветут все лето и узкие.

NataliiaK 19.11.2020 17:19

перголы/решетки есть и много, но они не дают того эффекта

Решетка с клемой колокольчиком сейчас закрывает часть хозблока, на зиму не обрезаю

Не вижу я на парковке плетучку, вернее она посажена на примыкающую к парковке стену, жимолость полностью затянул арку в зону парковка/вольер ....

Вот нра живая изгородь:roll

Подскажите, плиз, по кизильнику и бирючине

садовник 19.11.2020 17:23

Можно попробовать свидину, тую, барбарисы. Кизильник блестящий наверное до 1.5 м не дотянет. Может поискать другой какой высокий вид кизильника?

NataliiaK 19.11.2020 17:30

Из Спирей на такую высоту только Вангута?

Тую из-за роста не рассматриваю, да и тень там, барбарисы колучие:smile:

садовник 19.11.2020 17:58

Вангута не даст крепкий куст.
Проясните, Вы хотите изгородь в свободном росте или стриженную?:wink:

NataliiaK 19.11.2020 18:09

изгородь до 50 -60 см шириной готова стричь и поливать, нужна высота около 1,5...

Зон несколько и там скользящая тень сквозь крону яблонь (в саду) и сливы на парковке,

колючие, пестролистные и с бордовой окраской листвы не нра

Почти купила бирючину и кизильника, но решила посоветоваться, и вижу могла ошибиться с выбором без вас))

садовник 19.11.2020 19:11

дейция шершавая, форзиция, чубушнник садовый . так можно просто всзять не пёструю свидину, любимое растение зеленстроя для жи в парках и скверах.
если бирючину постоянно стричь, то ягод на ней практически не будет .
до полутораметров в высь может быть спирея серая. ею часто можно заменять самшит.

vladimir A 19.04.2021 12:16

Высаживаю живую изгородь из граба и из туи брабанта (туи с зкс, буду сажать после грабов и в другом месте).
Земля чернозем, капельный полив, солнце целый день.
Высвживаю через 70 см. Высота изгороди 2 м. Ширина 60 -80 см.

Вопрос по грабам : насколько надо укарачивать при посадке? Тут, в теме, читал, что на 15 -20 см.. но у меня саженцы высотой 40-60 см и почти на каждом почки расположены выше 20 ти см. Если отрезать на 20 см, то получу пенек без почек. Или после обрезки пойдут спящие почки? Как быть? Может просто верхуки почикать?

садовник 19.04.2021 13:10

Режьте на 30, но тогда низ будет лысым.

vladimir A 19.04.2021 16:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1270868)
Режьте на 30, но тогда низ будет лысым.

При обрезке надо оставить хоть одну почку, но как можно ниже, правильно я понял?
Не хочется лысый низ...

садовник 19.04.2021 16:52

Вы садите граб голым корнем или в горшках?:wink:

vladimir A 19.04.2021 21:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1270887)
Вы садите граб голым корнем или в горшках?:wink:

Голым корнем.. может заглубить и резать на 15 см где почки уже.
Корни, кстати не очень.. сутки выдерживаю в воде. Укоренитель не давал..

садовник 19.04.2021 22:18

если так, то придётся уравновесить верх с низом, типа укоротить надземную часть . более радикально будете резать через год, когда отрастёт корневая система.

Марічка 03.06.2021 15:17

ЖИ из граба, посажена осенью 2018. На данный момент почти все растения основательно проснулись и стоят с полноценными листьями и нормальным приростом, а две-три штуки никак толком не проснутся: вроде и живы, но никак лист не развернут. В чем может быть причина? Они могли зимой подмерзнуть? Условия у всех одинаковые

http://i.piccy.info/i9/605e44f3d8adf...G_2107_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-06-03-12...40x180-r/i.gif

садовник 03.06.2021 16:52

Укоротите до живого роста.
Могли пострадать от болячки.

Марічка 03.06.2021 17:36

Я думала у него не бывает болячки. Рядом розы растут и их профилактика грабам тоже достается или у него что-то особенное? Чем-то стимулировать сейчас рост нужно?

садовник 03.06.2021 18:19

Бывают...мр и вилт.
А еще его обожает клещ, тля и цикадка. С недавних пор в него влюбилась белокрылка.:wink:
Азотом, как всегда.

Марічка 04.06.2021 23:25

Припоминаю, что на некоторых грабах в конце прошлого лета часть листьев стала засыхать, я тогда объяснила это засухой и жарой (полив им есть, но не так, чтоб "от пуза"). Посмотрела мр грабов... белесый налет на листьях? не, такого не было. Очень уж вилт предполагать не хочется:sad: от него профилактика есть?

садовник 05.06.2021 07:45

Мдя.... мр на грабах проявляется не так как на розах и флоксах. Лист становится бронзовым а потом желтеет. Большой минус в засушливом климате - нашествие паутинного клеща которвый может к середине лет сделать лысым жи из граба.
Так шо фалькон и вертимек в помощь. Ну и ато жук от мкткальфы и тли.:wink:

---------- Post added at 07:45 ---------- Previous post was at 07:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1273726)
Припоминаю, что на некоторых грабах в конце прошлого лета часть листьев стала засыхать, я тогда объяснила это засухой и жарой (полив им есть, но не так, чтоб "от пуза"). Посмотрела мр грабов... белесый налет на листьях? не, такого не было. Очень уж вилт предполагать не хочется:sad: от него профилактика есть?

Очень часто налет у граба снизу листа.
При вилте усохло бы все растение, а не часть. Частичное усыхание у больших деревьев.

lecuk 22.06.2021 06:18

Добрий день. Підкажіть сроки стрижки граба . Спасибо

Марічка 25.06.2021 19:17

Зачах мой несчастный страдалец:cry: Как понять, вилт это или что другое? Осенью на его место другого посадить можно?

http://i.piccy.info/i9/da5acad75858e...G_2153_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-06-25-16...40x180-r/i.gif

садовник 25.06.2021 21:18

никак.:no: срежьте низко и дайте азоту. может отрасти заново.:wink:

vladimir A 01.04.2022 14:58

Добрый день,
Подскажите пожалуйста, по туе Брабант..
Посадил, в прошлом году живую изгородь , между туями 1200 мм, ( как советовали в теме), высота растений при посадке была, 35 - 40 см. За год прирост был , но не большой.. может 5 - 10 см .. сажал из горшка.
Вопрос надо ли подстричь верхушки, укоротить?
Вроде как читал , что обрезают до 35 см.. но не могу найти..

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +3.