Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гортензии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1459)

Olga2 10.04.2012 11:41

Re: Гортензии

Эта гортензия должна расти во влажной тени в кислой почве. И, к тому же, у кирпичной стены. Она по ней будет карабкаться с помощью корней присосок.

NataliiaK 10.04.2012 11:51

соответсвенно выбираю первый вариант, правильно?

а когда лучше - сегодня или после Пасхи?

Olga2 10.04.2012 12:04

Я бы посадила по первому... и не сегодня. Пусть заморозок пройдёт. Но смотрите сами, т.к. там света будет маловато... Для пышного цветения нужен светлый участок.

larissa 10.04.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 363606)
Для пышного цветения нужен светлый участок.

:good: и побольше терпения хозяйке, эта гортензия в первые годы слабо нарастает, и только со временем начинает давать большой прирост. Так что терпение и выдержка- и ключик в кармане лет через 5-7 обеспечен .:D
п.с. кислая почва ей не нужна, достаточно рыхлого суглинка с высоким содержанием органики.

NataliiaK 10.04.2012 18:07

как я писала выше на этом участке у нее будет много соседей:

на 2 м2 будут расти хосты, жимолость, астильбы, и чуток злаковых

все эти растения не будут мешать гортензии осваиваться?

намир 10.04.2012 22:14

я купила в СВ гортензии крупнолистные (в разделе комнатные цветы): alpengluhen, nikko blue,taube. В этой теме НИНА дала ссылку на стр. 7. и там у них указана зона 6а. так их в грунт можно высадить и укрывать на зиму:Rose:? проясните, пожалуйста, любители гортензий:D: !

Марлена 10.04.2012 22:26

Я бы попробовала на вашем месте:smile: Я свои укрываю. Зимуют.Но в этом году при обычном укрытии перезимовали хуже. Зима была экстремальная.:mad: Всего на 30см от зели живые почки. Подожду еще,может выше проснутся.

садовник 11.04.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от намир (Сообщение 363932)
так их в грунт можно высадить и укрывать на зиму?!

ну да.... только укрывать придётся ЛЕЖМЯ ...типа распластать побеги по земле и прикрыть агроволокном..:good:

desatka 11.04.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 363996)
ну да.... только укрывать придётся ЛЕЖМЯ ...типа распластать побеги по земле и прикрыть агроволокном..:good:

вот так?
http://s002.radikal.ru/i197/1204/9b/ba5d4703bf00t.jpg
раскрыла свои гортензии 07.04.12 (Каневская область)
были связаны, согнуты, уложены и привязаны к кирпичам. Затем укрыты
тремя слоями спандбонда 60 и сверху чёрная пленка.
Сохранились все почки! Даже конечная-ростковая!

раскрыла, опрыскала хорус+актара, просушила 2 дня и опять закрыла 1 слоем спандбонда до окончания заморозков :D
теперь уже придёться цвести!:smile:

намир 11.04.2012 00:47

А если с головой засыпать хвоей, а сверху агроволокно можно будет не пригибать?

садовник 11.04.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 364022)
вот так?

раскрыла, опрыскала хорус+актара, просушила 2 дня и опять закрыла

ага... только зачем им хорус+актара?!!!!:shock:

намир 11.04.2012 00:57

Я переживаю, что пригибая сломаю:crazy:. как то неловко у меня это получается.

desatka 11.04.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от намир (Сообщение 364024)
А если с головой засыпать хвоей, а сверху агроволокно можно будет не пригибать?

есть печальный опыт ограждения каждого куста палками с чехлом из спандбонда. Получилось что-то вроде вертикальной трубы. Внутрь была насыпана сосновая стружка и верх был закрыт плёнкой :no:Очень неудачный способ.. всё то ли замёрзло (зима 2010-11) то ли выпрело.. но кусты восстановились

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 364025)
ага... только зачем им хорус+актара?!!!!:shock:

когда открыла была белая плесень + с начала лета появляются круглые пятна на листьях. А шо надо?:oops:

садовник 11.04.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 364032)
когда открыла была белая плесень + с начала лета появляются круглые пятна на листьях. А шо надо?:oops:

от плесени - ультрафиолет... типа солнце... а на пятна нужно пасатреть када появютца..:pardon:

desatka 11.04.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 364036)
а на пятна нужно пасатреть када появютца..:pardon:

када появюцца меня в тырнете не будет..:sad: а если описательно? Листья выглядят здоровыми, крупные, плотные тёмно-зелёные, прятные на осчупь, а пятна чётко-круглые от 1 до 5 мм чёрные с красной серединкой.. не много, но картину портют..(фото сделаю, но выложу не раньше сентября)

larissa 11.04.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 363840)
как я писала выше на этом участке у нее будет много соседей:

все эти растения не будут мешать гортензии осваиваться?

не будут пока, а со временем она их задавит сама:wink: корневая система поверхностная, и она как все гортензии- водохлеб

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 364032)

просто не Хорус и тем более Актара к гнилостным бактериям не имеют никакого отношения:pardon:просто зря провели обработку- ни лечения, ни профилактики.:pardon:

садовник 11.04.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 364040)
а пятна чётко-круглые от 1 до 5 мм чёрные с красной серединкой.. не много, но картину портют)

с пятнами боремся , КАДА ПОЯВЮТЦА!!!!!!! хлорокисью меди или топсином-м!:good:

Піонія 12.04.2012 20:14

Щось непонятно з моєю гортензією. дві нормально себе почувають а третя в чора була нормальна .а сьогодні виглядає ніби підморожена тепер не знаю чи вижеве. і що робити...

садовник 12.04.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Піонія (Сообщение 364721)
і що робити...

а про яку гортензию мова?:shock: дайте патрет страдалицы...:twisted:

Tati 12.04.2012 23:12

У меня гортензия "Кушу", из земли торчит один стебель высотой около метра вся в почках.. Ее нужно обрезать? если да, то на каком уровне?

пятница 12.04.2012 23:18

крупнолистовая - какое расстояние д.б. между кустами и от соседей,золотистой смородины и винограда?
ежели шо,золотистую завтра пересажу

Піонія 12.04.2012 23:35

партрет завтра закидаю. а про сортність поки що не знаю. минулого року посадила.

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

:Rose:
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 364767)
а про яку гортензию мова?:shock: дайте патрет страдалицы...:twisted:

садовник 12.04.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Піонія (Сообщение 364811)
а про сортність поки що не знаю. минулого року посадила.

я пытав не про сорт, а про ВЫД!! до якого выду видносыться ваша горта?:twisted:

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 364808)
крупнолистовая - какое расстояние д.б. между кустами и от соседей,золотистой смородины и винограда?

а какое щас?:twisted:

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Tati (Сообщение 364801)
Ее нужно обрезать?

неть!

пятница 13.04.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 364822)
а какое щас?:twisted

таа....километров 35...с гаком :D

еще не посадила, только наметила

Марлена 13.04.2012 19:36

Tati, оставьте пару-тройку почек. Если хотите куст, а если штамбовое деревце, то иначе вести надо.

YuliaUA 13.04.2012 22:03

Re: Гортензииютубе

Неожиданно стала обладателем розовой гортензии крупнолистной. Подарок, отказаться нельзя. Гортензии очень нравятся, но сад еще к ним не готов, укромных маловетренных мест очень мало. Солнца навалом и больше. Присмотрела местечко возле юной магнолии. Хороший полив им обоим будет обеспечен (проложена сочащаяся лента). Можно ли сажать рядом магнолию и гортензию? На каком минимальном расстоянии?
Видела на ютубе ролик из сада с такой комбинацией - красивоо, конечно. Но реальное расстояние оценить не смогла. Как уживутся эти водохлебки рядышком?

садовник 13.04.2012 22:06

Re: Гортензииютубе

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 365209)
Как уживутся эти водохлебки рядышком?

сажать можно... уживаются и не дерутся!:D тока сажайте так, шоб горта постоянно была в тени манголии:good:

намир 16.04.2012 12:57

встретила информацию в и-нете, что железные квасцы красят соцветия в интенсивный синий цвет, алюминиевые в голубой. кто -нибудь сравнивал их действие?:wink:

larissa 16.04.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Tati (Сообщение 364801)
У меня гортензия "Кушу", из земли торчит один стебель высотой около метра вся в почках.. Ее нужно обрезать? если да, то на каком уровне?

гортенизия метельчатая Куишу( Kyushu). А Вы что штамб хотите получить, или кустовую форму? Если кустовую, режьте на уровне см 30 от земли. Тогда проснуться почки замещения, и к концу года будет 3-4 побега. Без низкой обрезки, она будет такой палкой торчать всегда
Если штамб растить хотите, тогда надо смотреть. Лучше фото:wink:

Tati 18.04.2012 23:48

Просто зеленые почки только на верхушке стебля в низу пока почек не видно. мне бы хотелось что бы ее форма кустовидной была, штамб не хочу, но и нижних почек пока не вижу.
Завтра выложу фото.

larissa 19.04.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Tati (Сообщение 367643)
Просто зеленые почки только на верхушке стебля в низу пока почек не видно. мне бы хотелось что бы ее форма кустовидной была, штамб не хочу, но и нижних почек пока не вижу.
Завтра выложу фото.

А Вы их и не увидете:D они в земле. При такой низкой обрезке, просыпаются почки замещения. Это же кустарник, а не дерево:wink: Как только чикнете, так через пару недель уже все внизу куста и увидете:wink:
если штамб делать не хотите, фото можете не размещать:wink:

bankir 19.04.2012 13:56

Вопрос к старожилам-специалистам

Получила Метельчатую гортензию грандифлору, вроде саженец хороший из 3 веток см 40, но на каждой уже по несколько 3-4 см отростки в виде нераскрытых листьев. Насколько это вредно для МГ, надо ли их убрать? Или будем ждать, чтобы распускались? А если я хочу делать из нее штамб, то как быть?

larissa 19.04.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 367827)
Вопрос к старожилам-специалистам

Получила Метельчатую гортензию грандифлору, вроде саженец хороший из 3 веток см 40, но на каждой уже по несколько 3-4 см отростки в виде нераскрытых листьев. Насколько это вредно для МГ, надо ли их убрать? Или будем ждать, чтобы распускались? А если я хочу делать из нее штамб, то как быть?

Это не вредно:D это как раз проснулись почки замещения, т.е. гортензия приобретает вид куста.
Такие саженцы сложно формировать в виде штамба. Надо было выбирать более молодой, где-то двухлетний, с одним полноценным побегом.
Теперь в Вашем случае, надо ждать роста одного крепкого побега- он пока в виде этих листочков в основании куста, и не следующий год вырезать все лишнее. Но делать это придется несколько лет. Пока не сформируется скелет штамба, гортензия будет ежегодно после вырезания лишка все равно его наращивать:pardon:

bankir 20.04.2012 11:37

Larissa, я так поняла, что в этом году для штамба ничего обрезать не надо, а просто ждать следующего года. Или осенью что-то стоит обрезать? Я не умею выкладывать на сайт фото, картинка у меня есть, и с ней наверняка было бы проще консультироваться. И все же спасибо за информацию

Vicky 20.04.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 368210)
Я не умею выкладывать на сайт фото, картинка у меня есть, и с ней наверняка было бы проще консультироваться. И все же спасибо за информацию

Bankir, сходите в темку Как вставить фото?http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...939#post359939
тут все очч доходчиво расписано - научитесь и сможете вставлять фото, чтобы разговор был предметным

larissa 20.04.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от bankir (Сообщение 368210)
Larissa, я так поняла, что в этом году для штамба ничего обрезать не надо, а просто ждать следующего года.

правильно поняли. Сейчас не из чего формировать штамб. Он в лучшем случае, сама основа будет готова к формированию, только следующей весной. Сейчас должен вырасти один сильный прямой побег, в центре куста, как раз из тех листиков, которые сейчас в основании куста.
Иногда, надо ждать два года, если есть определенные требования по высоте штамба. Т.е. в этом году, может и не быть достойного побега для " ноги" штамба:wink:

bankir 23.04.2012 12:37

http://s017.radikal.ru/i443/1204/cd/292766be11ba.jpg
пробная вставка фото. Учимся вставлять фотографии:D

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

О, с фотками получилось, спасибо, Vicky, теперь сброшу на комп свою гортензию и буду консультироваться дальше.:Bravo:

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:35 ----------

Да еще подскажите, плз, где ссылка для того, чтобы отписываться "спасибо", а то как неблагодарный зритель, ответы ценные получаю, а как сказать "спасибо" не знаю, разве только в последующих сообщениях.

Піонія 23.04.2012 15:23

Спасібо в правому куті відправленого сообщеніє

NataliiaK 25.04.2012 14:05

SOS! Help!

Я совсем новичок в садоводстве, а у моей маленькой черешковой гортензии что-то маленькое черное поедает молодые зеленые листики! Они теперь ажурные от этой заразы:cry:

есть луковая настойка от тли... годится? или яду надо немедленно?

садовник 25.04.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 370479)

есть луковая настойка от тли... годится? или яду надо немедленно?

лук тут не помогам... а воть КОНФИДОР или АКТАРА тошо нада!!!!:good:

Текущее время: 09:27. Часовой пояс GMT +3.