![]() |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
А почему она золотистая? Ягоды черные и продолговатые как у йошты. Может это йошта?
|
Может потому золотистая, что цветет желтенькими цветочками.
А лист у йошты не такой. |
Цитата:
Аналогичная ситуация с шелковицей - так их разновидности определяется цветом побегов - шелковица с черными ягодами, но с желтоватой (белой) корой называется белой! Как все сложно в этом мире! А белые ягоды на черной коре - являются индикатором черной шелковицы. Извиняюсь за отступление от темы - но посчитал, что это не повредит для лучшей наглядности разных видов смородин... |
...да они действительно отличаются, и листьями и цветами и ягодами...у Павла точно смородина... небольшое эссе
Цитата:
|
На счёт йошты могу сказать но немного:oops:.
Кустик рос но как то не развился. Очень влаголюбивое растение, любит полутень, на прямом солнце развивается плохо в отличии от Золотистой смородины. Так же и цветёт, очень редкими цветочками, больше похожими на цвет крыжовника. Золотистая в свою очередь просто облеплена цветами жёлтого цвета. Лист у йошты как у смородины чёрной, ягода по размеру как у крыжовника, вкус больше смородины. Такое впечатление у меня осталось о йоште. У соседки растёт в низине и благоухает, кусты крупные и урожай хороший она очень довольна.:pardon: |
Моя йошта на полном солнце с весны 2011 наросла целой лошадью. А ягод было маловато.
|
У меня смородина на прямом солнце даже с поливом умирает. Растет только в тени. Сейчас уже молодые листья вылезли.
|
Цитата:
Под балконом городской квартиры золотистая смородина под снегом с листиками, на даче вроде не должна была распуститься. |
...Танюшик, можно и через неделю, просто тогда ты в это болото не ступишь, лей сейчас...
|
Цитата:
|
В этом году, на Юге, вся Смородина, выбросила листья. Холод, заставил поволноваться. 4 дня подряд, в дневное время, когда не было мороза, обрабатывал кусты Глицерином, 40-50-100 гр, на 10 л, воды. Израсходовал до двух тонн раствора. Мороз, был до - 10, думал вымерзнет всё. Но сегодня проверил кусты, повреждений нету. Через неделю, станет ясно, какая же, дозировка лучше.
|
Цитата:
|
Просьба подсказать по сорту черной смородины- Шедевр(не Киевской селекции а Канадской), предлагают и говорят , что лучше пока нет по всем показателям. Может кто сталкивался? Спасибо.
|
Подскажите правильно ли я сделал? Прочитал здесь на форуме, что смородину не плохо мульчировать опилками. У меня посажена сотка смородины, так вот я всю землю на этом участке земли покрыл 5-ти см слоем опилок (чтоб трава не росла и земля не сохла), а сами кустики засыпал см по 20. Вопрос: я хуже не сделаю, кусты не пропадут?(возможно нельзя засыпать середину куста или еще что нибудь...)
Фото выставлю позже... |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Drulex, Вам стоит прочитать тему Мульчирование, тогда Вы и сами поймете, как правильно сделать в Вашей ситуации.
|
Цитата:
Другое дело, что опилки в качестве мульчи будут выполнять лишь функцию "одеяла", а смородина очень любит покушать, поэтому я бы переслаивала опилки какими-то растительными остатками, которые давали бы и "еду" растению. |
Я тоже, только из опыта. :Rose: В 1995 г, замульчировал опилками, 800 кустов Смородины. На 200 шт, не хватило. Через год, те 200, что без мульчи, дали урожай, хоть не большой, но всё таки. А те что под опилками, еле дышали. В соседнем селе, растёт плантация, пришлось ехать на разборки, так как думал, что мне продали не качественные саженцы. После маленькой лекции, приехал и начал сдирать опилки. Под ихним слоем, было масса Хробаков, на тех кустах что без мульчи, не было вообще. Опилки, это инкубатор для Хробака. после снятия мульчи с участка, моя Смородина, ожила. Теперь, если и применяю опилки, то только, пропаренные. В 1996 г, я всё таки решил применить опилки и замульчировал, 10 кустов опилками, соломой и шелухой с подсолнечника. Через 2 года, сравнил общие показатели развития и урожайности. Под опилками, не более 2 кг, под соломой, 6-9 кг. Там где были опилки, урожая не было, вернее был, но очень мало. Правда Стекляницы и Хробаков, масса. Лучшие показатели, были и есть под соломой. Если на наших песках, да и по всей территории Украины , внести опилки, или в качестве мульчи, или в качестве дополнения к посадочной яме, то после этого, можно будет высадить Смородину, Крыжовник, Виноград, не раньше, чем через три года. Не далеко от моего дома, раньше была пилорама, потом всё распалось и участок был продан дачнику. Росло на этом участке и давало отличный урожай всё, но только не кустарники и деревья. И только спустя 3-4 г, при перегнивании опилок, на этом участке, начали расти кустарники.
|
А чем для хробака отличается просто опилки и пропаренные? Чем вы их пропариваете?
|
Цитата:
|
Цитата:
И летом не перегревается корневая? Или у вас полив постоянный? |
Цитата:
|
Цитата:
Связь надо прослеживать : подмерзание корневой-ухудшение питания. ИМХО. Но в любом случае, мы с вами высказали своё мнение о мульчировании смородины, пусть и противоположное. У меня суглинок, полив редкий, мульчирование обязательно. Урожаем довольна. |
Если в теме о лучших сортах красной, розовой и черной смородины все понятно, а вот о выборе максимально урожайной и вкусной белой смородины инфы нет. Посоветуйте сорта белой пожалуйста.
|
Цитата:
|
http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/919041064.jpg
веточки в воде пустили корни, сейчас ждут тепла.... красная смородина. |
Обрезала смородину, так цветные и золотистая еще совсем не набухли почки по сравнению с черной. Шота я за золотистую переживаю.
|
Цитата:
|
Скажите пожалуйста, а соломой как мульчировать?
солому ничем обрабатывать не надо? мы с осени заготовили 2 круглые стопки соломы, теперь думаю, на что ее израсходовать и как правильно? перекопать сначала приствольный круг или не надо? удобрение азотное сыпать? потом солома - сколько см? Извините поджалуйста, глупые вопросы, понимаю, но я мульчировала только летом скошеной травой, и немного, сколько с грядок оставалось, хочется узнать у професионалов |
Цитата:
|
Посадила смородину через полтора метра от винограда...чтоб он ее прикрывал от солнца..теперь думаю а как они друг друга переносят?:crazy:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, у нас знакомый покупал в питомнике под Киевом(где то 70км)черную смородину,покупал себе,и уломал нас. Сказал что везде ее искал,что очень крупная, сказал название сорта Киевская солодкая. Теперь когда я ее получила, я погуглила...... и не нашла такого сорта:shock::shock:
Подскажите стоит ли садить? Может кто занет такой сорт:pardon: |
У Вас, наверное, сорт Киевский великан.
Но в любом случае, раз уже купили, то садите:smile: |
Ну да ,садить придется. Не выкидывать же 5 кустиков смородины.
|
Начало цветения черной смородины.
|
Цитата:
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:28 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3. |