Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

Gusenitsa 19.08.2014 17:34

Re: Повышение плодородия почвы

Это непрерывный процесс....
Особенно на глине. :pardon:

larissa 19.08.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 707334)
Именно так и поступал с успехом Фолкнер Эдвард..

думаю, Вам давно пора сменить амплуа...раз уж о Фолкнере вспомнили. Я тоже подзабыла, в начале 80х читала... Теперь обновила в памяти. И знаете к какому выводу пришла? Автор становится классиком только в том случае, если его перечитываешь с интервалом в 20 лет и находишь совершенно новые мысли. Фолкнер- классик, в отличие от Курдюмова. Может Вам заняться именно улучшением плодородного слоя путем прямого внесения гумусных составляющий ( кислот в том числе) в районе болот... все как советует г. Курдюмов? или все же с учетом американца?

Владмир 19.08.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 708212)
Это непрерывный процесс....
Особенно на глине. :pardon:

На глине ограничивающим фактором при отсутствии полива является вода. Транспирацию обмануть можно, но сложно.

larissa 19.08.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 708224)
Транспирацию обмануть можно, но сложно.

не возможно!!!! все, что на уровне чувств или заложенного генетически-обмануть нельзя.))) никогда не пытайтесь повернуть реку вспять... Это плохо заканчивается для экологии. Я , кстати, никогда и ни с кем не ругаюсь, должны были заметить за такой длительный срок))) и желаю только добра и успехов.

Владмир 19.08.2014 18:51

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 708227)
не возможно!!!!

Представим себе мысленный эксперимент. Воды выпадает 500 мм в год, росы собирается 100 итого 600. Расчетная урожайность для картошки 200 ц с га. Получаем ее весной на раннем сорте и высаживаем снова в конце августа(обработав какой-нибудь дрянью для прорастания). И что ничего не вырастет? Ничуть не бывало . К началу ноября получим еще дополнительно 100. Обман сработал.
Как это удалось. Все дело не только в количестве влаги а и в способности почвы ее эффективно запасать и транспонировать.
Обычные расчеты коэффициента транспирации делались (рискну предположить ) для пахоты. Для глубоко структурированной почвы показатели могут сильно изменяться. Кроме того в летнее время высока испаряемость. В общем обмануть сложно.

larissa 19.08.2014 18:59

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 708241)
Представим себе мысленный эксперимент. В общем обмануть сложно.

вот когда произойдет полное глобальное нарушение температурного режима- тогда в нашей зоне возможно будет выращивать урожай 2 раза, может быть... а пока- научиться надо вырастить хотя бы один, и не потерять при этом ничего. Но, видимо, чисто мужская логика- этому помеха, увы. :pardon: удачи Вам- все получится. Главное- захотеть .:good:

Владмир 19.08.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 708227)
Я , кстати, никогда и ни с кем не ругаюсь, должны были заметить за такой длительный срок))) и желаю только добра и успехов.

А я и не утверждаю обратное, тем более, что я не злопамятен.

---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 708242)
. а пока- научиться надо вырастить хотя бы один, и не потерять при этом ничего.

Так я уже вырастил, порядка 230 с сотки.

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 708223)
думаю, Вам давно пора сменить амплуа...
Может Вам заняться именно улучшением плодородного слоя путем прямого внесения гумусных составляющий ( кислот в том числе) в районе болот... все как советует г. Курдюмов? или все же с учетом американца?

ВЫ так сложно выражаетесь, аж голова пухнет. Знаете почему Костычев мой любимый автор. Потому, что мужик от сохи. Я даже его весь курс аналитики прочитал .
Курдюмов писатель, не читатель, сам не читает, что пишет. А под воздействием идей Хаббарда написал великолепную формулу успеха в земледелии, но сам ее не понял и многие не понимают. Меня не интересует в принципе урожайность без учета затрат. Даже когда у меня под ногами валяется шланг с водой, я не нагнусь его поднять. Вот домашние с удовольствием поливают цветы и деревья, а в огород ни-ни. Зато я после ливня( и даже во время) могу легко ходить в междурядьях по огороду, чего раньше(когда пахал) я не мог себе позволить. В этом неоспоримое преимущество структурной почвы.

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 708242)
вот когда произойдет полное глобальное нарушение температурного режима- тогда в нашей зоне возможно будет выращивать урожай 2 раза, может быть... а пока

Уже выращивают два, а в Херсонской области - три.

Olenka338 19.08.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 708247)
---------

Уже выращивают два, а в Херсонской области - три.

При всем уважении: скажите, а зачем-то три? После 2 земля не успевает восстанавливаться. Разве что использовать ее просто как субстрат...хм..

Тиран 19.08.2014 21:49

Владимир.
В который раз прошу фото Вашего огорода.
Интересно же...

Владмир 20.08.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 708276)
После 2 земля не успевает восстанавливаться.

А вот Картлофаныч уверяет, что если садить второй раз строго в междурядья, то урожай приличный. И этому есть простое объяснение. При ширине 80 см корневая система захватывает не больше половины. Три раза не пробовал. Это в Херсонской области можно пробовать . с поливом и удобрениями. В общем на продажу.

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 18:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 708290)
Интересно же...

Скажите, что конкретно интересно, я сфоткаю.

Olenka338 20.08.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 708466)
А вот Картлофаныч уверяет, что если садить второй раз строго в междурядья, то урожай приличный. И этому есть простое объяснение. При ширине 80 см корневая система захватывает не больше половины. Три раза не пробовал. Это в Херсонской области можно пробовать . с поливом и удобрениями. В общем на продажу.

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 18:00 ----------

Скажите, что конкретно интересно, я сфоткаю.

Мне интересно на помидоры посмотреть и урожай картофеля).

для интесивного земледелия, использующего землю как субстрат - можно, а для природного, когда выращиваешь для себя - не годится. При копке картофеля значительно нарушается структура земли. и очень много расходуется питательных веществ.
картофаныч все же придерживается схемы интенсивного земледелия. Т.е. максимум питания для овощей привносится в землю искусственно.

yuzhanin 23.08.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 708276)
При всем уважении: скажите, а зачем-то три? После 2 земля не успевает восстанавливаться. Разве что использовать ее просто как субстрат...хм..

Почве не нужно отдыхать- это отдых от жизни. Когда земля голая она умирает: неделю голая-неделю умирает, день голая -день умирает.Взаимовыгодное сотрудничество растение и все живые обитатели почвы должно быть по возмоности непрерывным. То что должно быть рациональное чередование культур и достаточное количество органики подразумевается.

садовник 23.08.2014 18:50

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 709061)
Почве не нужно отдыхать- это отдых от жизни. Когда земля голая она умирает: неделю голая-неделю умирает.

Я извиняюсь, а это лично Ваше мнение или де вычитали?:oops:

yuzhanin 23.08.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 709087)
Я извиняюсь, а это лично Ваше мнение или де вычитали?:oops:

Это один из законов почветворения.Тысячелетиями накопленые растительные остатки в симибиозе с микро и макроорганизмами сделали почву такой как она есть сегодня.

ОлегБаер 23.08.2014 19:27

Резон, конечно, есть , но однолетнюю монокультуру с природным биоценозом не сравнить

yuzhanin 23.08.2014 19:36

Согласен. Поэтому я стараюсь,что бы на моих участках был легкий поликультурный хаос плюс побольше мульчи и это уже кое что.

Владмир 23.08.2014 20:15

Цитата:

Почве не нужно отдыхать- это отдых от жизни. Когда земля голая она умирает: неделю голая-неделю умирает, день голая -день умирает

Излишняя категоричность тоже не к чему. По Вашему, так Овсинскоо можно причислить к землеубийцам. По полгода держал половину поля в виде голой земли. Не все так однозначно, ведь практика - критерий истинности и всех рассудит урожай. К примеру если лук выбран в июне и сидерат сеется в сентябре, так земля умирает . Ничуть не бывало. Под земляной мульчей все биопроцессы продолжаются, кроме того идет интенсивная нитрификация с подготовкой питания для нового урожая .

Инженерр 23.08.2014 20:59

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 709094)
легкий поликультурный хаос

Отож я и думаю, чего это мои соседи три года на даче не появляются? А оказываются они создают лёгкий поликультурный хаос:%)

садовник 23.08.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 709089)
Это один из законов почветворения.

да ну?!!!:wink: мне кажется, что это лично Ваше умозаключение...:pardon:

yuzhanin 24.08.2014 07:35

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 709100)
Излишняя категоричность тоже не к чему. По Вашему, так Овсинскоо можно причислить к землеубийцам. По полгода держал половину поля в виде голой земли. Не все так однозначно, ведь практика - критерий истинности и всех рассудит урожай. К примеру если лук выбран в июне и сидерат сеется в сентябре, так земля умирает . Ничуть не бывало. Под земляной мульчей все биопроцессы продолжаются, кроме того идет интенсивная нитрификация с подготовкой питания для нового урожая .

Именно Овсинский настаивал,что мелкую обработку почвы необходимо провести как можно быстрее после уборки культуры. Этот поверностный слой сухой почвы совместно с пожнивными остатками укрывал почву в качестве мульчи. Необходимо еще помнить, что он работал в Бессарабии где мало осадков и про второй урожай в полевых условиях без полива не моло быть и речи. Да нитрификация идет но не работает ризосферная микрофлора, не накапливается органическое вещество. Речь идет о работе на приусадебном участке с возможным поливом.

---------- Post added at 07:29 ---------- Previous post was at 07:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 709105)
Отож я и думаю, чего это мои соседи три года на даче не появляются? А оказываются они создают лёгкий поликультурный хаос:%)

Вероятно у Ваших соседей уже пописорняковй хаос.

---------- Post added at 07:35 ---------- Previous post was at 07:29 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 709107)
да ну?!!!:wink: мне кажется, что это лично Ваше умозаключение...:pardon:

Да мое но оно ничему не противоречит. Я уже почувствовал как Вам стало легче. http://sadiba.com.ua/forum/images/icons/icon10.gif

Olenka338 25.08.2014 22:47

Цитата:

Почве не нужно отдыхать- это отдых от жизни. Когда земля голая она умирает: неделю голая-неделю умирает, день голая -день умирает.Взаимовыгодное сотрудничество растение и все живые обитатели почвы должно быть по возмоности непрерывным. То что должно быть рациональное чередование культур и достаточное количество органики подразумевается.

Речь идет о не просто о выращивании на почве растений, а о получении 2-3 урожаев овощей. Тут после одного урожая в год еще нужно постараться, что бы восстановить почву. А если 2, да 3 - даже времени недостаточно на восстановление. Почва превращается в субстрат.

Владмир 25.08.2014 23:47

А что Вы подразумеваете под словом восстановление. Восстановление чего? Фукуока выращивал 2 урожая в год зерновых, до 100 ц с Га не касаясь почвы на протяжении многих лет без снижения плодородия. Так значит если с умом то можно?

yuzhanin 30.08.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 709550)
Речь идет о не просто о выращивании на почве растений, а о получении 2-3 урожаев овощей. Тут после одного урожая в год еще нужно постараться, что бы восстановить почву. А если 2, да 3 - даже времени недостаточно на восстановление. Почва превращается в субстрат.

Если Вы подразумеваете востановление структуры почвы то в этом нет необходимости если ее не нарушили глубокой обработкой. Если речь идет о выносе питательных веществ то их в почве предостаточно,а наша задача сделать их доступными для растений и обогащать почву органикой.

Инженерр 30.08.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 709569)
Фукуока выращивал 2 урожая в год зерновых, до 100 ц с Га не касаясь почвы на протяжении многих лет без снижения плодородия.

А сорняки у него на поле были?

yuzhanin 30.08.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 710769)
А сорняки у него на поле были?

Вместо срняков у него на поле рос белый клевер, рост которого он сдерживал, затапливая его периодически водой, а рису это не вредило. Здесь каждый должен найт свой подход, что бы было дешево полезно дпя почвы и окружающей среды и конечно результативно. Этот вопрос был задан Владимиру возможно он ответит по другому.

Тиран 30.08.2014 21:28

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 710775)
Вместо срняков у него на поле

В ЯПОНИИ!!!
Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 710775)
рос белый клевер, рост которого он сдерживал, затапливая его периодически водой, а рису это не вредило...

Владмир 30.08.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 710818)
В ЯПОНИИ!!!

А что Вас так смущает?

yuzhanin 30.08.2014 22:04

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 710818)
В ЯПОНИИ!!!

Да в Японии.

Лучик 06.09.2014 09:40

как правильно внести коровий навоз

Подскажите когда и как правильно вносят коровий навоз. По соседству предлагают весенний, складированный в большую кучу.
Замечала поздней осенью развозят на грядки тележкой, и не заделывают в почву, а оставляют на зиму, такими кучками, весной перекапывают. Но это под картошку, где все чисто после уборки. У меня будет одна такая чистая клумба, хотела бы ее с осени начать заселять растениями. Но вот как быть с навозом вносить или нет?

И Как вносить такой навоз под садовые кустарники или рядом с ними. А может его нельзя вносить в таком виде? ( У меня растут гибискусы, спиреи, флоксы, пионы, хризантемы, снежноягодник, бузина, калина)
Надеюсь на Вас и жду инструкций. :smile:

yuzhanin 07.09.2014 18:48

Предлагаю ПОсле того как спадет жара и пройродут осенние дожди ,а почва станет влажной ( но не болото) разбросать навоз иперемешать с почвой не глубже 10-12см спомощью мотоблока. Под кустарники разбросать в проэкции кроны и заделать сапкой в пределах указаной глубины. Второй вариант расбросать по поверхности и в почву не заделывать, будет определенная потеря азота но меньше работы и будет больше углекислого газа для Ваших растений, а это главный строительный материал. И будет Лучику счастье,а растениям питание.

садовник 07.09.2014 18:56

Re: как правильно внести коровий навоз

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 712217)
У меня будет одна такая чистая клумба, хотела бы ее с осени начать заселять растениями. Но вот как быть с навозом вносить или нет?

И Как вносить такой навоз под садовые кустарники или рядом с ними. А может его нельзя вносить в таком виде? ( У меня растут гибискусы, спиреи, флоксы, пионы, хризантемы, снежноягодник, бузина, калина)
Надеюсь на Вас и жду инструкций. :smile:

1. если Вы собираетесь вносить п/перепревший навоз не под овощи, то лучше довести сие добро до перегною...:wink:
2. под все вышеперечисленные растени п/перепревший навоз не вносят..:no: работают тока с перегноем(полностью разложившимся)...
3. калина, бузина, снежноягодник, спиреи, гибискус - особо нетребовательны к еде... даже на оборот при внесении перегноя склонны к жированию...а у Вас на участке песок, не?:oops:
4.флоксам и хризантемам тоже лучче перегной, да и то немного...
5. а вот смородине и крыжовнику, а такжа малине п/перепревший навоз оччень дажа на! делать как писал выше предыдущий оратор, типа разложить поверху в проэкции кроны, не заделывая.:smile:

Лучик 08.09.2014 23:17

Спасибо, очень подробненько и доходчиво, супер просто!
Один вопрос только. п/перепервший - это вот весенний этого года.
т.е. полу/перепревший, да?
а перегной это как минимум годичной давности, лежавший на куче, разложившийся.
Осткальное все сделаю как по инструкции.
Почва - глинозем, цветом ближе к черному, нежели к рыжему.

Картофаныч 09.09.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 709569)
Фукуока выращивал 2 урожая в год зерновых, до 100 ц с Га не касаясь почвы на протяжении многих лет без снижения плодородия.

Естественное плодородие почвы,как и беспахотная технология не являются главными и определяющими в получении урожая, в т.ч и у М.Фукуоки:friends:

Владмир 09.09.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 712918)
Естественное плодородие почвы,как и беспахотная технология не являются главными и определяющими в получении урожая, в т.ч и у М.Фукуоки:friends:

Тогда , что по Вашему мнению, является, желательно с цитатой от самого М.Фукуоки.

Olenka338 09.09.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 712921)
Тогда , что по Вашему мнению, является, желательно с цитатой от самого М.Фукуоки.

Извините, что я влажу в беседу. В литературе читала данные, источник пока не дам - не конспектировала. Максимальные урожаи получаются при совместном применении в полях: сидерация, навоз, минеральные удобрения и пахота без переворота пласта.
На дачных участках научные исследования не проводились, но судя по отзывам все то же + безпахотное земледелие.

Владмир 09.09.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от Olenka338
;712946 пахота без переворота пласта.

При помощи какого орудия?

Olenka338 09.09.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 712954)
При помощи какого орудия?

Меня этот вопрос не интересовал. Но табличку сейчас поищу.
В нашей стране еще в 1924 - 1928 гг в разных производственных условиях проводились опыты с пожнивным зеленым удобрением, запахиваемым под картофель. В этих опытах были получены следующие средние прибавки урожая картофеля в ц/га.
таблица №1.
Варианты опытов
Прибавки урожая
1. Без зеленого и минеральных удобрений
0
2. 40 кг Р2О5 + 60 кг К20
9,7
3. 200 ц навоза+ 40 кг 40 кг Р2О5 + 60 кг К20
21,7
4. Зеленое удобрение
38,2
5. Зеленое удобрение + 40 кг Р2О5 + 60 кг К20
52,8
6. Зеленое удобрение + 40 кг Р2О5 + 60 кг К20 + 200 ц навоза
60,4

Как видно из таблицы, наибольшую прибавку урожая получили используя зеленое удобрение и фосфорно калийные удобрения. эта схема была разработана еще в довоенное время для колхозных полей. На фермерских участках, при хорошем уходе за растениями можно обходится без фосфорно-калийных добавок. Или использовать для этой цели солому гречихи или льна, содержащих фосфор и калий в больших количествах. Чередуя севооборот сидератов, с гречкой или льном. По научным данным, наиболее мощным растением выделяющим азот в почву, признан люпин.

Владмир 09.09.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 713057)
Меня этот вопрос не интересовал.
Как видно из таблицы,

А меня интересовал и я не стог найти орудий, которые пашут без оборота пласта.
Из таблицы видно безграмотность составления схемы опыта. Начиная с 70-х в Полтавском эксперименте по безпахотному земледелию проводились исследования влияния количества минеральных удобрений на прибавку урожая. Было установлено, что со временем для получения той же прибавки норму внесения нужно непропорцианально увеличивать,Что и привело последнего героя к мысли отказаться от минеральных удобрений совсем. А вместо люпина наиболее эффективными оказались клевер, люцерна и эспарсет.

Olenka338 09.09.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 713065)
Было установлено, что со временем для получения той же прибавки норму внесения нужно непропорцианально увеличивать,Что и привело последнего героя к мысли отказаться от минеральных удобрений совсем. А вместо люпина наиболее эффективными оказались клевер, люцерна и эспарсет.

Там речь шла о травопольной системе земледелия, с севооборотом. Не ежегодное высаживание картофеля на одном поле. Но видимо кому как. У меня с клевером, люцерной и эспарцетом дружба не очень получается. особенно последний. У него очень мощная оболочка и маленькое семечко. Мне легче с люпином и проще. А минеральные удобрения можно вносить не под культуру, а под сидераты.
эксперименты проводились в течении 5 лет, потом рассчитывались все биохимические показатели почвы, которые с каждым годом улучшались.Средние показатели увеличения и восстановления плодородия почвы, величины гумусного слоя 10% в год. Но это если, почву то и почвой не назовешь. А так себе субстрат.

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 713065)
Что и привело последнего героя к мысли отказаться от минеральных удобрений совсем. А вместо люпина наиболее эффективными оказались клевер, люцерна и эспарсет.

В следующей таблице отображен вес наземной зеленой массы и корневой системы в ц/га у разных культур, по Данным Тринки.
таблица№2.

Наземная часть
Подземная часть
Всего
Люпин
120-300
40
160-340
Вика
160-240
60
220-300
Горох
120-240
36
156-276
Сераделла
120-300
36
156-336
Клевер
80-320
50-110
130=430
Боб
160-240
50
210-250
Гречиха
100-240
25
125-265
Горчица
120=240
30
150-270
Зерновые
60-100
27-60
87-100

Вот что я прочитала в книге: “Для чего сеют люпин и какая от него польза” автора Гарлицкий Э. издания 1909 года.
Люпин, прежде всего есть растение относящиеся к одному разряду с викой, горохом и т.п. потому что он не требует для себя из земли готовой азотистой пищи, а получает таковую от корневых грибков, сожительствующих с ним. Поэтому он может расти почти везде, лишь бы только были в земле свойственные ему грибки, и не было много извести. Он очень хорошо удается на самых песчаных землях, где даже жито не родит или родит плохо. Зеленой массы люпина в хороший год можно получить до 3 тонн с сотки. И соответственно около 250 кг чистого азота.” Таким образом видно, какое это отличное растение для улучшения структуры и родючести песчаных грунтов. Автор предлагает сеять его на песчаных грунтах чередуя с гречкой до улучшения плодородности земли. В первые годы его ростки будут очень слабыми, это потому, что мало необходимых бактерий в земле для прорастания люпина. С улучшением структуры земли, с каждым годом вы будете видеть, какими роскошными кустами может расти люпин.

Владмир 09.09.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от Olenka338 (Сообщение 713071)
Там речь шла о травопольной системе земледелия,]

которая себя нигде не оправдала, ибо предполагала глубокую вспашку с предплужником(полный идиотизм) за авторством лжеученого Вильямса.

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3.