Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

МихаилЗ 16.11.2014 12:26

Re: хвойные растения в саду

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 731470)
А может сразу пересадить, пока не прижились ? Как давно их посадили? И потом. никто не дал человеку рекомендаций по планировке. Я тоже что-то туплю.
Может , скомпоновать их группами по три вертикали ? а в ноги посадить туи шаровидные, стелящиеся можжевелы и разбавить барбарисами ?

Спасибо за совет. Посадил месяца полтора назад. Конечно не хотелось бы их снова тревожить пересадкой, но понимаю, что без этого не обойтись. Возможно стоит ближайшую тую(не шаровидную) поменять с одним из голубых кипарисов? Получается что все три высокие туи будут на заднем плане. Вот только не знаю с какой именно поменять? Женщины, у Вас обычно получше с чувством прекрасного) Посоветуйте, пожалуйста.
Барбарисом или чем-то другим наверное нужно разбавить для контраста.. Да вот только куда его всунуть, там можжевельниками все перенасыщено - их похоже ждет борьба за выживание )
Не понимаю только что делать с этой шаровидной туей? Не думал что она быстро растет. Почему-то думал что это так и будет небольшой кустарник значительно ниже кипарисов.

Марлена 16.11.2014 19:39

Михаил, она ниже и будет. Можно стричь ее потихоньку, чтобы не очень крупная была

bony 17.11.2014 13:12

МИхаил, Лена Вам правильно сказала - стричь. У меня участок небольшой, а растения разрастаются, слава Богу. Давно перешла на формировку. Хвойные отлично поддаются стрижке и всегда можно их держать в узде. так что не трогайте лишний раз растение.

Керол 18.11.2014 23:08

Підкажіть будь ласка, що за рослина на фото і як їй можна допомогти?
http://s49.radikal.ru/i125/1411/62/2ef0520b2259t.jpg

садовник 19.11.2014 00:41

ель коника... или ожог или какой-то вредитель.:pardon:..нужны более чёткие фото, ну и хвои с изнанки..:wink:

bony 19.11.2014 13:11

У меня этой весной такое было . Т.К. не с солнечной стороны - ожег откинула и лечила от клеща, в течении всего лета. Вроде (ТТТ) остановила.

ОлегБаер 19.11.2014 13:31

Участие четырехногого друга, если бродит такой по саду, тоже вероятно

Керол 23.11.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 732146)
ель коника... или ожог или какой-то вредитель.:pardon:..нужны более чёткие фото, ну и хвои с изнанки..:wink:

http://s017.radikal.ru/i414/1411/80/14f26df48ff7t.jpg http://i079.radikal.ru/1411/c0/04a1c88d6da4t.jpg

Elka 23.11.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 732214)
У меня этой весной такое было . Т.К. не с солнечной стороны - ожег откинула и лечила от клеща, в течении всего лета. Вроде (ТТТ) остановила.

В состав лечения входит тщательная очистка отмершей хвои внутри, а затем систематическое опрыскивание снаружи и внутри по стволику и просматривание, что там внутри возле стволика.

bony 24.11.2014 15:04

да, и обязательно уберите осыпавшуюся хвою из-под коники.

садовник 24.11.2014 17:26

А зачем её убирать?!:shock:

шафран 24.11.2014 18:03

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 731461)
Зимуют... но все же пока не приживутся первые годы нужно укрывать. Туи так же немешало бы прикрыть.

а как именно рекомендуете прикрыть смарагды, по высоте около 1.8-1.9м,? у меня тоже осенняя посадка с ОКС (копали при мне, ком соответствовал кроне, садила в этот же день) я свои только связала и вокруг утеплила землю соломой и кукурудзой:
http://i.piccy.info/i9/d22f2fc3596db...57_Pro_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-24-14...03x240-r/i.gif

Elka 24.11.2014 18:16

Так будет достаточно. Туи не мерзнут, главное чтобы мороз и ветер не высушивал.0

OlGaj 24.11.2014 19:42

Девочки, я свою Смарагд крафт бумагой обматала и слегка связала. А теперь думаю: может бумагу убрать? У меня года три назад такая же туичка пропала, так я теперь с этой "как с писаной торбой".

утя 24.11.2014 19:54

Возможно дурацкий вопрос. А при поздне-осенней посадке, туйки пирамидальные нужно ли к палочке привязывать, чтобы не вырвало из земли?

ОлегБаер 24.11.2014 20:05

кто ж угадает возможные природные сюрпризы?.. если "парусные" растения, то и укоренившиеся опрокидываются иногда

утя 24.11.2014 20:11

Понял, нуна)

Elka 24.11.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 733243)
Девочки, я свою Смарагд крафт бумагой обматала и слегка связала. А теперь думаю: может бумагу убрать? У меня года три назад такая же туичка пропала, так я теперь с этой "как с писаной торбой".

Оля, я уже недавно писала, прошлой зимой напротив Оперного театра укрыли туйки чем то вроде агроволокна зеленого цвета, так они весной сильно запарились и обгорели в результате. Я бы только корень укрыла.

МихаилЗ 24.11.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 733225)
Так будет достаточно. Туи не мерзнут, главное чтобы мороз и ветер не высушивал.0

На сколько я понимаю, нужно опасаться солнечного ожога, который возникает вследствие недостатка влаги и переизбытка солнечных лучей, в т.ч. отраженных от снега, поэтому и укрывают молодые хвойные

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:39 ----------

Цитата:

Сообщение от шафран (Сообщение 733221)
а как именно рекомендуете прикрыть смарагды, по высоте около 1.8-1.9м,?

Я покупал в Эпицентре на прошлой неделе специально для этого конусные мешки из белого агроволокна. Размер XL высотой 180 см. Должны подойти для ваших целей. Одевается сверху и внизу там есть стяжка , которую затягиваете и завязываете. Теперь жена мой хвойный уголок из восьми вечнозеленых называет угол привидений) Ночью особенно эффектно смотрятся)

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 733308)
Оля, я уже недавно писала, прошлой зимой напротив Оперного театра укрыли туйки чем то вроде агроволокна зеленого цвета, так они весной сильно запарились и обгорели в результате. Я бы только корень укрыла.

Белое агроволокно, которое предназначено именно для укрытия, все усеяно мелкими перфорированными отверстиями, поэтому не должно спариться. Возможно зеленые были без них. Да и белый цвет не так лучи притягивает, как зеленый. Кроме того, везде пишут, что весной нельзя сразу при потеплении снимать резко агроволокно, сначала открывается часть , проветривается. Потом через несколько недель, когда растение уже привыкнет, все снимается

Elka 24.11.2014 23:54

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 733310)
На сколько я понимаю, нужно опасаться солнечного ожога, который возникает вследствие недостатка влаги и переизбытка солнечных лучей, в т.ч. отраженных от снега, поэтому и укрывают молодые хвойные[COLOR="Silver"]

Никогда у себя, не видела солнечного ожега на туях, даже на восточных. Горят кипарисовики,

садовник 25.11.2014 01:00

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 733308)
они весной сильно запарились и обгорели в результате..

шо-то одно... или запарились или обгорели... скорее запарились и порыжели от этого....:pardon:[COLOR="Silver"]

---------- Post added 25.11.2014 at 00:00 ---------- Previous post was 24.11.2014 at 23:58 ----------

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 733243)
Девочки, я свою Смарагд крафт бумагой обматала и слегка связала.

связку оставить. а крафт замените белым агроволокном... а шо у вас смарагд на прямое зимнее солнце попадает? :shock:
п.с. ни разу не видел шоб смарагды обгорали...:no:

Марлена 25.11.2014 10:05

Оля, у меня Смарагд растет спокойно. Пропавшая туйка при выкопке какую корневую имела?

Olga Energizer 25.11.2014 10:22

Оль - я же тоже из ЗП - Смарагды вообще безпроблемные, всегда самые яркие после зимы- действительно никогда не обгорали за 7 лет - ни малявки ни взрослые, если это пересадка с ОКС тогда может действительно тонкое белое агроволокно - от зимнего весеннего солнца - и все.
У меня под ними или "лужок" или мульча везде ... может прикрыть от пересыхания.

OlGaj 26.11.2014 08:27

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 733377)
Оль - я же тоже из ЗП - Смарагды вообще безпроблемные, всегда самые яркие после зимы- действительно никогда не обгорали за 7 лет

Оля, свои две первые Смарагд я покупала высотой 130-140 см в горшках (там были сплошные корни почти без почвы). У той, что пропала, (она прожила у меня 3 года) после выкопки корни почти не распространились за тереторию горшка, а у той, что осталась не знаю. Сестра покупала их небольшими и у нее они все живы и здоровы. Может причина в этом? Не знаю! В октябре не удержалась купила и посадила у себя еще одну Смарагд, но теперь небольшую 50 см - ну уж очень они мне нравятся. А за взрослую свою туичку почему так волнуюсь? Этим летом у нее изнутри было много рыжей хвои. Вот я и подумала: может она приболела и ей надо помочь пережить зиму?

Elka 26.11.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 733562)
А за взрослую свою туичку почему так волнуюсь? Этим летом у нее изнутри было много рыжей хвои. Вот я и подумала: может она приболела и ей надо помочь пережить зиму?

Чем старше туя тем больше внутри отмирает хвоя, по причине нехватки освещения.При условии достаточного полива, хвоя сбрасывается меньше. Приходится становиться на лестницу и чистить. Эти "издержки" в уходе естественный процесс. Если слишком много хвои туя сбросит, так что получатся залысины, также не беда, после стрижки пробуждаются спящие почки ближе к стволу и хвоя отрастает.

Лариса Киев 26.11.2014 10:54

Цитата:

Чем старше туя тем больше внутри отмирает хвоя
Алл, ты меня своим постом аж успокоила, вторую осень замечаю на туях пожелтение именно внутри и конкретно :twisted:, уже читала, читала, ну не подходит под весенний ожег, желтеет к осени, уж думала чи чем кормить нада особым, а я не в курсе, чи какая гадость в виде грибка или сосущих завелась, ех, буду весной облысивать, а шо делать :pardon: правда моим токо три годика

Марлена 26.11.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 733586)
Алл, ты меня своим постом аж успокоила, вторую осень замечаю на туях пожелтение именно внутри и конкретно :twisted:, уже читала, читала, ну не подходит под весенний ожег, желтеет к осени, уж думала чи чем кормить нада особым,

Лариса, а что читала? Этот вопрос про осенний хвоепад периодически здесь задается. И на него постоянно отвечают.:wink:

Лариса Киев 26.11.2014 11:12

Леночка, гугл читала, набирала там пожелтение хвои, осеннее пожелтение хвои и.т.п., и все время натыкалась токо на весеннее пожелтение от солнечного ожога :pardon:

Марлена 26.11.2014 11:15

Понятно, ну теперь будешь точно знать, что это.:smile:
Причем это характерно для всех хвойных. Только с елями у меня опыт небольшой. Но судя по хвое в приствольных кругах, у них все то же самое.

Olga Energizer 26.11.2014 11:35

Знаете - меня всегда улыбает - с относительно невысокой и "лысой" сосны веймутова опада больше чем от плотно набитой ели той же высоты ... )))
ловлю себя на том - в естественных же условиях у нас мало что увидишь - как оно в природе дб, была в Проокском природном заповедниках где принцип невмешательства - но это не в тему хвойных.
всегда смотрю где есть высадки которые мне нравятся - внешне и по уходу, и присматриваюсь как они ведут себя в разное время (и часто успокаиваюсь и по цвету, плотности, опаду )
Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 733562)
(там были сплошные корни почти без почвы). У той, что пропала, (она прожила у меня 3 года) после выкопки корни почти не распространились за тереторию горшка,

тут часто поднимают этот вопрос - советуют осторожно отводить, расправлять часть наружных корешков ...
а вообще - искать правильный посадматериал - этот получается слишком долго простоял в горшке - ег8о уже пора переваливать было ...
Оля - а у тебя плотная земля? - я свой суглинок/чернозем мешаю при высадке хвойных, облегчаю (хотя последняя буря заставила переживать ... )

Elka 26.11.2014 11:54

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 733602)
Знаете - меня всегда улыбает - с относительно невысокой и "лысой" сосны веймутова опада больше чем от плотно набитой ели той же высоты ... )))
ловлю себя на том - в естественных же условиях у нас мало что увидишь - как оно в природе дб, была в Проокском природном заповедниках где принцип невмешательства - но это не в тему хвойных.

К осыпанию хвои сосны привыкнуть нельзя! Каждый раз сердце кровью обливается, когда вижу желтую хвою. И главное не могу сказать это естественно или болезнь.( За забором лесные старые сосны) С елями и пихтами просто и понятно, если больше чем чуть-чуть нужно меры принимать.

OlGaj 26.11.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 733583)
Чем старше туя тем больше внутри отмирает хвоя, по причине нехватки освещения.При условии достаточного полива, хвоя сбрасывается меньше. Приходится становиться на лестницу и чистить. Эти "издержки" в уходе естественный процесс. Если слишком много хвои туя сбросит, так что получатся залысины, также не беда, после стрижки пробуждаются спящие почки ближе к стволу и хвоя отрастает.

Очень боюсь залысин.Осенью свою взрослую туичку почистила изнутри. А как стричь вертикальные туи не знаю. Что состригать? Она ж лысеет внутри.

Марлена 26.11.2014 14:03

Оля, стригут молодой прирост в конце мая июне на 1/3. Результат тебя очень успокоит.:smile:

OlGaj 26.11.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 733602)
Оля - а у тебя плотная земля? - я свой суглинок/чернозем мешаю при высадке хвойных, облегчаю (хотя последняя буря заставила переживать ... )

У меня дача в "Соловьиной роще", а там почва песчаная и при посадке хвойных я всегда добавляю торф, который советуют продавцы питомников.

Marik 26.11.2014 15:38

---

Elka 26.11.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 733647)
Очень боюсь залысин.Осенью свою взрослую туичку почистила изнутри. А как стричь вертикальные туи не знаю. Что состригать? Она ж лысеет внутри.

Весной, перед тем как почки начнут раскрываться на туйке, можно смело состричь 1/3 прошлогоднего прироста. Если где-то получится больше, также не страшно. Лучше получается стрижка спец. ножницами с длинными лезвиями. После стрижки проснутся почки на стволике и в основании веточек. Если света будет достаточно, эти веточки вырастают за сезон вырастают на 5-10см.

lesta2 26.11.2014 19:58

Девочки, а я где-то читала, что агроволокно ( я так понимаю лутрасил, спанбонд) для урытия от весеннего иссушения не подходит, хоть и шьют из него чехлы. Моя невестка им все время заматывала можжевельник. Так вот каждый год солнечная его сторона была всегда желтая. А после позапрошлой зимы он ,2-х метровый, так и не очухался. Обгорела-пожелтела солнечная сторона, а потом по-тихоньку пожелтел он весь. Почил в Бозе. Читала, что лучше заматывать просто старыми простынями или мешковиной, якобы через них солнечные лучи не так проходят, как через дырки спанбонда/лутрасила. Жалко, что с ушедшим можжевельником не попробовали. Я теперь на свой Блу стар на штамбе только старую наволочку надеваю. Пока третий год нормально.

Эмилия 26.11.2014 20:40

Да, под агроволокном хвойные сгорают. Я тоже в этом убедилась. Писали, что нужно ставить опоры вокруг хвойных и на них крепить агроволокно, чтобы оно растения не касалось.

Elka 26.11.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 733775)
Я теперь на свой Блу стар на штамбе только старую наволочку надеваю. Пока третий год нормально.

Лена, если бы мой Блу Стар был на штамбе, может и я его бы прикрыла...
Но так как он без штамба такая мысль мне в голову не приходила, и главное можжевельнику также.
Девочки, а какие можжевельники горят?

lesta2 26.11.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 733789)
.
Девочки, а какие можжевельники горят?

Тот, о котором я писала, по-видимому, Juniperus chinensis Stricta - колючий голубо-серый с вертикальными ветками. Его подарили давно в горшке маленьким без этикетки. Блу стар на него очень похож, только форма совсем другая, подушкой.

---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

К стати, девчонки, мальчишки! Кто был в Межигорьи этой весной, когда его открыли для людей? Я обратила внимание, что там много хвойных были укрыты чем-то зеленым - то ли густой притеночной сеткой, то ли еще чем. Кто там был и видел, отзовитесь! Думаю у "царя" накроют тем, чем нужно.
http://i004.radikal.ru/1411/9a/dbea670f00f9t.jpghttp://i072.radikal.ru/1411/c6/cb65a5b0079et.jpg

Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3.