Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Дельфиниумы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1252)

lesta2 02.01.2014 01:12

Re: Дельфиниумы

Цитата:

Сообщение от kotik83 (Сообщение 628114)
Держала 2 недели при +5, начали трескаться и набухать семена. Посадила в торфотаблетки, накрыла ПЭ крышечкой с затенением и они все покрылись плесенью :cry:

Да, с ними нужно осторожно: они и закрытых пространств боятся, и сквозняков тоже. Выше в моем посте 1033 есть фото с этажеркой с проросшими семенами , пришлось эту этажерку с трех сторон завесить простынями, так как сквозняков эта братва тоже боится. Вы попробуйте препаратом против корневых гнилей Превикуром со шприца их обработать, я так делала. И вообще я боялась белезни " черой ножки" как огня, поэтому присыпала-"посолила" вокруг всходов вермикулитом, чтобы растень не соприкасалась с вечно влажным торфом и периодически со шприца поливала вокруг ростка Превикуром, а полив водой делала в поддон, из которого торфотаблетки быстро напитываются. Из 260 штук меньше десятка при таких мерах предосторожности все-таки от черной ножки полегло.

Gala081962 02.01.2014 01:46

Цитата:

Сообщение от kotik83 (Сообщение 628114)
Держала 2 недели при +5, начали трескаться и набухать семена. Посадила в торфотаблетки, накрыла ПЭ крышечкой с затенением и они все покрылись плесенью :cry:

Рассада дельфиниумов очень боится переувлажнения, пересаживаю семена с петельками в торф. таблетку и в блистер с крышкой, ставлю под лампу, после появления настоящих листиков начинаю проветривать всходы постепенно увеличивая время....
Пока рассада находятся в блистере, снимаю конденсат два раза в день. Поливаю очень умеренно из шприца. Я приступаю к следующему поливу когда таблетка практически сухая, легкая на вес. Если не доглядела ( было и такое), после полива восстанавливается нормально, а вот после перелива уходят навсегда....
После двух, трех пар настоящих листиков, дельфиниумы уже не так чувствительны к влаге, но перелив все равно не желателен.

Нина 02.01.2014 06:05

Девочки, котик 83 не переливала, она накрыла таблетки ПЭ крышками и там совсем остановился воздух, вот таблетки и заплесневели. Возможно еще и темп. была слишком низкая в это время. Я таблетки ложу в пластиковую коробку , на которую натягиваю кулечек. Коробку ставлю на батарею через несколько толстых журналов, пока не покажутся ростки. Проверяю, проветриваю и подливаю воду на дно коробки каждый день. Потом выставляю на самый светлый подоконник.
Сейчас дни еще слишком короткие и далеко не лучшее время для посева. Вряд ли Вам бы удалось сохранить даже проросшие саженцы до высадки в грунт. Если надумаете пересевать, делайте это лучше в феврале.

kotik83 02.01.2014 09:43

Девочки, спасибо всем :friends:
Прочитала, что после проклевывания надо в +15, так и поставила под пленочку и получается в холод, хнык
А надо значит в более тёплое место?

Нина 02.01.2014 15:37

После проклевывания крышечку всегда снимаю, темп. нормальная, сейчас нужно много света . Если росточки живы, можно реанимировать , пролив р-ом Превикура. Таблетки плесневеют оч. часто, потому натягиваю на коробочку обычный пакет, который не плотно закрыт и ежедневно проветриваю. У поливную воду добавляю Превикур. У меня таблетки с семенами стоят на батарее через пару журналов, а в которых покажутся росточки, те таблетки перекладываю в другу коробку на подоконник тоже через пару журналов, но уже без накрытия.

zefirka 03.01.2014 14:41

Оплатила сегодня семена трёх дельфов: Delphinium elatum - Dark Blue Mixed Seed ,Delphinium elatum - Purple Mixed Seed ,Delphinium elatum - White Mixed Seed . Если доставят быстро, буду делится с форумчанами, там по 30 семян в пакете, мне столько не нужно.
Купила здесь http://www.larkspur-nursery.co.uk/De...edSeedList.htm

Gala081962 03.01.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 628371)
Оплатила сегодня семена трёх дельфов: Delphinium elatum - Dark Blue Mixed Seed ,Delphinium elatum - Purple Mixed Seed ,Delphinium elatum - White Mixed Seed . Если доставят быстро, буду делится с форумчанами, там по 30 семян в пакете, мне столько не нужно.
Купила здесь http://www.larkspur-nursery.co.uk/De...edSeedList.htm

В том году тоже там же брала, всхожесть разочаровала, а вот присланные бонусы были со 100% всхожестью

Тайга 03.01.2014 17:04

Я тоже там купила,пришли за неделю.Буду сеять,до этого однажды пробовала-загубила сама по глупости(

пятница 05.01.2014 20:38

начну в первых числах февраля, повторив прошлогодние сроки и приемы, как наиболее удачные и не суетные (пробовала по - всякому):
замочила в Эпине по инструкции (не обязательно)
посеяла редко в блистер с промытой и отжатой кокоской, чуть вдавив семена между волокнами, чтобы сверху не торчали,
закрыла и в холодильник на +3+4 дней на 15 - 20
потом в комнату, у меня была Т +23+24, можно меньше
когда показались зелененькие "ушки", ложкой вместе с кокоской переносила в индивидуальные стаканчики, тоже с большим содержанием кокогрунта
и на подоконник,где +16+18 и посветлее
НЕ ЗАЛИТЬ!
пару раз подсыпала землю до розетки
как можно раньше отправила на балкон, в свет и прохладу
результаты по НЗ-шкам выкладывала тут

АннаА 11.01.2014 18:39

Мой прошлогодний опыт выращивания новозеландских дельфов основывался на двух статьях

http://vitusltd.ru/cvet_delf.html

https://sites.google.com/site/newzea...sivanie-i-uhod.

Все получилось отлично! До посева хранила на дверце холодильника. Наблюдения таковы: -

-из 7 ми сортов 100% всхожесть у голубых и синих,чуть хуже фиолетовые, розовые -на ур-не 60-70%

-присыпать лучше вермикулитом-перлитом

-температурный режим очень важен

-сеять можно и позже (я сеяла в январе)-они быстро перерастают

-всхожесть лучше в плошках,чем в таблетках

-живучесть их (при внешней хрупкости) просто поразила

Жаль,что не высадила в грунт,промучались все лето в горшках,даже цвели в них!

АннаА 12.01.2014 22:05

По поводу живучести- был опыт с шотландскими дельфиниумами.

Взяла у Гибоши 5 сортов по 1 шт.,пришли бледненькие, нежненькие , листика 2-3,
После посадки в торфогрунт, через неделю случайно один обломила вровень с землей,в руках осталась буквально пара листьев, соединенных тонкой "кожицей".
Выбросить рука не поднялась ,посадила в горшок с оставшимся корешком-просто слегка заглубила и подперла спичками;накрыла стеклянной банкой .
Через 2 недели радости моей не было предела-листья мои укоренились и выпустили молодой листик ,а из корней тоже пробился росток!:smile:

АннаА 13.01.2014 09:55

Цитата:

Сообщение от АннаА (Сообщение 632448)
Через 2 недели радости моей не было предела-листья мои укоренились и выпустили молодой листик ,а из корней тоже пробился росток!:smile:

Вот так и освоила вегетативные методы размножения дельфов -черенками и корневищами))

Букашка 14.01.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 125)
МНОГОЛЕТНИЕ ДЕЛЬФИНИУМЫ ИЗ СЕМЯН.

Заполняем ёмкости питательной(пропаренной или прокалённой)почвой, оставив рсстояние в 1 см до верхнего края ёмкости.
Проливаем почву раствором Превикура(как готовить см. инструкция).
.

Подскажите пожалуйста по Превикуру... у меня ампула 10мл, в инструкции сказано, 3 мл/2л воды/м в квадрате. После использования 3 мл, больше мне не потребуется, остальное вылить или можно как-то хранить содержимое ампулы или в разбавленном виде?

садовник 14.01.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 633442)
остальное вылить или можно как-то хранить содержимое ампулы или в разбавленном виде?

Можете остаток развести посильнее и использовать, как поливочную воду.:good:

НАТОЧКА 21.01.2014 00:27

Перечитала всю тему, фоток классных насмотрелась, еле заснула... дельфики прям перед глазами колосились.... Но простите-ду---у, не бросайте тапками, так и не поняла- всходов ждать еще в холодильнике( в тот 2-х недельный период) или уже после этого на подоконник и тогда только начинать ждать? И как все таки правильней проращивать- на свету или в темноте? Я поняла, что бывает по разному, но все таки статистика то у знатоков хоть какая то должна быть? Еще раз извините... А что никто еще не начинал дельфиками заниматься, или у всех их уже полно, одна я осталась?

Gala081962 21.01.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 636906)
И как все таки правильней проращивать- на свету или в темноте?

Я проращиваю в темноте.

шафран 21.01.2014 12:18

Дельфиниум и другие семена требующие стратификации, высеваю в плошки и на балкон (не утеплённый) через 2-3 недели заношу в комнату. У знакомой балкон тёплый, так она выставляет просто на карниз за окно

zefirka 21.01.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от шафран (Сообщение 637051)
Дельфиниум и другие семена требующие стратификации, высеваю в плошки и на балкон (не утеплённый) через 2-3 недели заношу в комнату. У знакомой балкон тёплый, так она выставляет просто на карниз за окно

Сейчас мои семена дельфов в морозильнике лежат, чтобы посеять, грунт нужно увлажнить. Так ведь за окном мороз - влага замерзнет в лед. Может лучше в холодильник на +3 градуса и в темноте будут?

Ник-то 21.01.2014 16:14

Грунт можно не увлажнять - сверху бросить снега...

Elka 21.01.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 637054)
Сейчас мои семена дельфов в морозильнике лежат, чтобы посеять, грунт нужно увлажнить. Так ведь за окном мороз - влага замерзнет в лед. Может лучше в холодильник на +3 градуса и в темноте будут?

Лучше посеять, в холодильник при +4 на 2 недели, затем под пакет на подоконник на +15-18. Проливать Превикуром и главное не залить!

МТН 04.02.2014 19:07

вот нашла про дельфиниумы
http://www.youtube.com/watch?v=F2xnA...ature=youtu.be

шафран 05.02.2014 00:27

Занесла с балкона, дней через 7 проклюнулись,на сегодня такие уже росточки дельфиниума:
http://i.piccy.info/i9/d9b2581c84302...315829_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-04-22...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/c2154d77477cd...315830_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-02-04-22...40x180-r/i.gif
а в холодильнике обычно храню продукты:wink:

Julia81 05.02.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от шафран (Сообщение 642576)
а в холодильнике обычно храню продукты:wink:

А я не против совмещенного хранения продуктов и посевов в холодильнике. Во всяком случае я свои семена в плошках, нуждающиеся в стратификации, в т.ч. и дельфиниумы, ставлю рядышком с картошкой, морковкой и др., возможная грязь ТОЛЬКО ТАМ, так что пищ.продукты не страдают. Просто так проще контролировать температуру вохдуха:wink:

Татьяна Т 06.02.2014 09:50

http://www.youtube.com/watch?v=EXPS-P8Jy5U Я вот нашла-может пригодиться кому-то. Сама буду сеять в этом году впервые. Поставлю на подоконник ,там сейчас не жарко. Месяц лежат уже в морозилке семена.

НАТОЧКА 07.02.2014 17:47

Ой какие классные!А у меня только 7 шт проклюнулось, и то белые, а НГ и еще разные что то ни гу-гу.... хотя сеялись одинаково. Будем ждать.( Но честно сказать это уже достижение... первый раз хоть что то)

МТН 09.02.2014 09:09

вот с чего началась моя любовь к дельфиниумам,это цветение прошлого года.
В прошлом году приобрела штук 10 разных цветов. Надеюсь все перезимует и зацветет.А вот семена еще не сеяла,нет досветки, боюсь без этого им никак.
Попробую фото вставить.
Подскажите как, что-то я не найду как вставить ссылку:kiss:

larissa 09.02.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 644257)
Попробую фото вставить.
Подскажите как, что-то я не найду как вставить ссылку:kiss:

через другой ресурс

как
тренируемся

МТН 09.02.2014 14:57

https://plus.google.com/photos/10863...513?banner=pwa
вот так получилось проще

Букашка 10.02.2014 01:15

Татьяна, незарегистрированным пользователям не видно картинку

пишет
Цитата:

Чтобы запустить Google+, войдите в свой аккаунт

Kalina 10.02.2014 08:24

У зарегестрированных та же картина...

Марлена 10.02.2014 08:31

МТН, надо изменить настройку в альбоме-для всех в Интернете,она справа.

МТН 12.02.2014 20:45

прошу прошения, поправила

natabu 12.02.2014 21:08

У меня в прошлом году дельфиниумы из СВ: сеяла 22 марта, темный пакет, отнесла в кладовку Т 10-12, взошли, там и росли, теплело на улице, теплело и в кладовке, в апреле переехали на улицу в тапличку. Не болели. В конце лета цвели.

НАТОЧКА 15.02.2014 16:59

Значит, еще докупить и до сеять не поздно, а то у меня только белые почему то всходят и то наверное какой то пересорт- дешевые семена очень. Полезла еще заказывать. Очень уж хочется дельфиков.... и много... и разных... и сразу..

Gala081962 15.02.2014 19:31

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 647162)
Значит, еще докупить и до сеять не поздно,

Конечно не поздно, я свои семена еще даже не получила....

Тайга 23.02.2014 08:55

Мои посеянные дельфиниумы все проклюнулись прямо в холодильнике:shock:

natabu 23.02.2014 13:54

Посеяла 3 вида дельфиниума 3 февраля:
1) крупноцветковій СВ синий маленький
2) черный рыцарь - плазм. сем
3) крупноцветковый голубой маленький - мною собранные семена
Все в одинаковых условиях, было +2, теперь +12+14, по технологии, вначале этой темы.

3) мой - дружные всходы 21 февраля

Остальные - собираюсь подождать 3-4 дня и внести в + 18 + 20

Julia81 23.02.2014 21:26

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 649997)
Посеяла 3 вида дельфиниума 3 февраля по технологии, вначале этой темы

Взошли пока только Ваши? На какой день после заноса в тепло?
Свои сеяла по той же технологии 06.02, достала 20.02, пока все молчат, а некоторыми мелкие червячки (личинки) обедают:cry:, т.е. не особо надеюсь на положительный результат. Сеяла такие от Гавриша:
1.НЗ Ночка
2.НЗ Лиловый
3.Белый
4.Летнее небо
5.Гуинвере

Ylstra 23.02.2014 21:31

Свои сеяла по той же технологии 06.02, достала 20.02, пока все молчат

Юля, расскажи как сеяла: в прогретый грунт, сверху песок?

Julia81 23.02.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Ylstra (Сообщение 650088)
Юля, расскажи как сеяла: в прогретый грунт, сверху песок?

Сеяла поверхностно на увлажненный (но не мокрый) грунт по этой технологии , молчат может из-за того, что времени мало прошло, а может, семена несвежие...

Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.