Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни смородины и крыжовника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817)

Нина 21.05.2015 12:07

Re: Вредители и болезни смородины и крыжовника

Битоксибацилин и Актофит от войлочного клеща не защитит ( так пишут практики) Тем более, что он не влияет на урожай и состояние кустов. . А вот от тли нужно что то делать и срочно. Гусеницу можно руками, попробовать тлю тоже. Но, если много кустов, то пробуйте Актофит, или настой полыни, перца или еще что-то найдите в инете народными средствами. Смородина невысокая и вмокнуть кончик ветки в кастрюльку с р-ром не сложно.

oksi5 21.05.2015 16:26

т.е если эти красные выпуклые пятно это листовая галловая тля, то какой химией безопасной ее удалить? народные средства почитаю, а Актофитом можно сейчас? мои дети и зеленое запросто едят...

Нина 21.05.2015 18:19

Актофит Ограничения
Срок ожидания - 48 часов.
Срок изоляции пчел – одни сутки.
Эта инфа есть в инете, просто поинтересуйтесь при помощи поисковика. Не пользуйтесь сейчас химией по смородине, если дороги дети.

Орыся 21.05.2015 18:28

если найдете народные средства - напишите тут для читателей. Соберем всю инфу в одном месте.

Елка 22.05.2015 10:37

тлю-понятно, собираю листья сжигаю, а гусениц я не могу:no::bad: их только брызгать..Купила Актофит, но что-то меня он не впчатляет-проверю на выходных-расскажу.

Нина 22.05.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 788255)
тлю-понятно, собираю листья сжигаю, а гусениц я не могу:no::bad: их только брызгать..Купила Актофит, но что-то меня он не впчатляет-проверю на выходных-расскажу.

А листья зачем сжигать? Их и так на смородине ну густо, а тут еще вы, вместо гусени, помогаете лишиться кусту последней листвы:D Я тлю и гусень давлю сразу на листе, не вырывая их.

Елка 22.05.2015 22:44

я сожгла листья с галловай тлёй..:oops:, завернула в газетку и в кастрик- шоб не успела удрать..:smile:

Drulex 23.05.2015 15:22

Я снова со своим вопросом.
Нашел статью, пишут подкармливать ЧС крохмалом. Кто то пробовал? поделитесь...

http://www.7dach.ru/Tangeya/sekrety-...diny-5849.html

садовник 23.05.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 788528)
я сожгла листья с галловай тлёй..:oops:, завернула в газетку и в кастрик- шоб не успела удрать..:smile:

А то шо тля летаить Ви видать не в курсах:wink::pardon:

НаталиЯгодка 25.05.2015 00:14

Во вторник обрабатывала смородину Актофитом, первый рас пользуемся таким препаратом (ибо уже ягоды ) , но он как-то странно действует смотрела , тля вроде бы умерла , но вот сегодня на пагонах опять вижу живую тлю. Вот и вопрос как так? Или препорат не действует или уже новая тля пасется???

Нина 25.05.2015 00:35

Может все таки плохо обработали? Актофит-контактник, должен попасть под зараженные листики. Или дождь прошел и смыл его. Прилипатель добавляли?

Елка 25.05.2015 09:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 788703)
А то шо тля летаить Ви видать не в курсах:wink::pardon:

сидит только на одном кусте, на других не видно, на соседнем заброшенном участке тоже не нашлось тли
Обработала Актофитом в субботу вечером, в воскресенье днем тля не изменила вид..,опять оборвала листья, сожгла:%)

саша75 25.05.2015 14:06

на смородине на гроздьях крайние ягодки желтеют и отпадают ,что это?

serjiok 25.05.2015 14:09

мало жрачки и воды.

вчера подкормил ее комплексным удобрением, а сегодня утром по листу плантофол+брексил+актофит+прилипатель.

Посмотрим что получиться.

Лучик 27.05.2015 08:07

болезни

Подскажите что с ягодами крыжовника?
Почему он заболел, это гниль, правильно?
Весна была сухая, осень тоже.

http://savepic.net/6904903m.jpg

почистила на большой ягодке налет, под ним зеленая ягодка, а вот на маленьком уже кажется все пропало!

http://savepic.net/6896728m.jpg

Svetmay 27.05.2015 09:42

Re: Крыжовник.

на мучнистую росу похоже?

Mykola 27.05.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 789904)
...Подскажите что с ягодами крыжовника?
Почему он заболел, это гниль, правильно?

Это сферотека - американская мучнистая роса, требует системных осенне-весенних обработок. Сейчас можно попробовать кальцинированную соду и/или фитоспорин, если не сохраняя ягоды - топаз:pardon:

Лучик 27.05.2015 16:28

Ничего себе! от это бяка!
Это зараженный посадочный материал или откуда-то пришло с ветром?
Может легче кусты выбросить и купить по новой?

Mykola 27.05.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 790056)
Ничего себе! от это бяка!
Это зараженный посадочный материал или откуда-то пришло с ветром?

Трудно сказать , по мне лучше подобрать устойчивые к сферотеке сорта, ну и весенней профилактикой не пренебрегать:good:

Лучик 27.05.2015 17:54

Эта сфоротека передается на другие растения? Рядом Ежевика растет, огурчики посадила.
Прочитала что в почве сохраняются споры на что еще перекидываются нигде не нашла.
Подскажите из опыта.

Mykola 27.05.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 790099)
Эта сфоротека передается на другие растения? Рядом Ежевика растет, огурчики посадила.

Нет, на огурцах есть "своя" мучнистая роса:wink:

oksi5 28.05.2015 09:55

а прилипатель какой? я по-прежнему вся в загадках и добавляю жидкое мыло, есть что-то более надежное?

хомячок 28.05.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от саша75 (Сообщение 789267)
на смородине на гроздьях крайние ягодки желтеют и отпадают ,что это?

Скорее всего, просто нехватка влаги. Не жалейте воды.

---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:13 ----------

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 790302)
а прилипатель какой? я по-прежнему вся в загадках и добавляю жидкое мыло, есть что-то более надежное?

Есть. Клей ПВА :D. Не мучайтесь. Функция прилипателя- обеспечить расползание капли по листовой пластине за счет уменьшения сил поверхностного натяжения и смачивание всей поверхности листа. С этим справляются все виды мыла и моющие средства. Прекрасно работает известная вам Фэйри. Достаточно 1 кубика на 10 литров воды.

oksi5 28.05.2015 10:48

а ПВА сколько на ведро?
ох, поняла только сейчас, что вообще забыла прилипатель добавить в третью обработку сада, голова дырявая.. :(

serjiok 28.05.2015 15:51

агролип.

Вера 28.05.2015 17:02

Из биопрепаратов прилипатель- Липосам. А действия Актофита нужно немножко подождать. Он парализует мышечную систему и вредитель теряет способность жевать, и помирает голодной смертью. Проверено лично на колорадском жуке. Ну это опять же если Актофит качественный.

serjiok 28.05.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 789126)
Может все таки плохо обработали? Актофит-контактник, должен попасть под зараженные листики. Или дождь прошел и смыл его. Прилипатель добавляли?

Сегодня посмотрел сидит на смородине и калине. Актофитом брызгал в понедельник.
Давайте рассуждать логично.
Контактник в понедельник попал на тлю и уничтожил ее.
Через два дня действие актофита закончилось и муравьи принесли новую.
Она прокусывает ткани на поверхности которых действие актофита закончилось.
Я сегодня увидел на кустах тлю и делаю ошибочный вывод, что актофит на тлю не действует.
Мне видится два варианта - обработка актофитом по два раза в неделю или с тем же успехом отвар лука, чеснока, полыни, черемухи ит.д.
Смотреть в сторону нормального контактника с относительно малым сроком ожидания. Например если актеллик СРАЗУ после цветения, то успеваем.

jozaf 28.05.2015 18:30

Именно в этом году впервые обработала Актеликом.Помог, но сегодня обратила внимание, что на верхушках покрученные листья-и снова тля:%) Брызгать уже не буду- мыть буду : заготовила две "мульки" : 1-отвар горького перца, 2- (впервые) апельсиново-мандариновые корки:D. В небольшом ведерке развожу мыло (детское-остатки)+ отвар. Опускаю макушки смородины и ....мою:oops: ( Можно повеселиться-я и перцы раньше губкой мыльной пеной мыла:D:oops:).
Для справки-смородины довольно много, но не везде тля, и мыть буду в первую очередь ту, что внучки любят:pardon:

Гарненький 29.05.2015 11:08

Насіла на смородину Бокальчата іржа. Порадьте чим можна обробити, щоб урожай не втратити і можна було споживати. В наявності є Топаз, Медян екстра.

пятница 29.05.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 788676)
Я снова со своим вопросом.
Нашел статью, пишут подкармливать ЧС крохмалом. Кто то пробовал? поделитесь...

по давнему совету Ани под смородину выносим картофельную шелуху (тот же крахмал), ей нравится

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Гарненький (Сообщение 790830)
Насіла на смородину Бокальчата іржа. Порадьте чим можна обробити, щоб урожай не втратити і можна було споживати. В наявності є Топаз, Медян екстра.

Олег, мало времени до сбора ягод, я бы не рисковала :sad:
пишут про Фитоспорин,попробуйте

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.