Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Абрикос. Проблемы выращивания. Влияние погоды на урожай. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=24669)

ulianka111 30.03.2020 10:45

Re: Абрикос (агротехника и сорта)

Добрий день. У мене абрикос тільки починає розпускати квіти, стадія рожевий бутон. Думаю може його агроволокном обмотати на ніч. Але маю лише чорне агроволокно. Воно підійде? На ніч обмотати ,а зранку зняти. У нас до -7 передають. Боюсь, що обмерзнуть бутончики. Чи може нічого страшного і абрикос витримає?

садовник 30.03.2020 11:33

Мінус 7 не витримає. Замотуйте. А Ви отим волокном пупьянки не пошкодите?

ulianka111 30.03.2020 12:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1243406)

Я постараюсь поакуратніше. Дуже не буду туго замотувати.

язичник 30.03.2020 20:03

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1243415)
Я постараюсь поакуратніше. Дуже не буду туго замотувати.

Ефективне накриття плівкою з опусканням країв до землі. Я таку хохму робив одного разу з однією гіллякою- все дерево голяк, а вкривана гілляка прогнулася до землі від плодів. А наштовхнув на це випадок. Одного року всеньке дерево було голяк, а гілка, прикрита стріхою, гнулася від плодів

Витуся 30.03.2020 20:26

Главное, чтобы плека была на расстоянии от цветов. Какие цветы будут касаться пленки, те замерзнут

Wolfin 31.03.2020 09:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1243406)

Я из этих соображений не стала заматывать :sad: больше сама посбиваю чем укрою.

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:24 ----------

Но у нас вроде ниже -4 не опускалось. Надеюсь выдержат.

садовник 31.03.2020 10:33

У нас были в это время ураганные ветра.:no:

ulianka111 31.03.2020 11:08

Чоловік на мене вчора насварив, що дурницями займаюсь. Абрикос не закутувала. Зранку температура була -8. Подивлюсь, що з цього вийде. Поки підмерзання не видно. Одна гілочка кінчик чорний має, але це ще в минулі приморозки підмерзла. Може її обрізати?
https://picua.org/images/2020/03/31/...823c5f5.th.jpg

садовник 31.03.2020 11:31

Думаю эта ссылка многим станэться у нагоди.

http://selhoznik.narod.ru/povrezdenie-morozom/3.html
Люди скопируйте себе на мыло и сохраните на компе, чтобы всегда быть в курсе дела.

язичник 31.03.2020 21:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1243515)
Думаю эта ссылка многим станэться у нагоди.

А перевірю...Ранком було -4, бруньки на абрикосі трохи побіліли, але ще жодна не розкрилася.
На кизилах бджоли активно відвідують навіть квіти, які раніше потрапили під -7

Longe 31.03.2020 23:09

У меня посажен абрикос не известного мне сорта. Покупала как Эрли Блуш, оказалось, не он - пересорт (писала об этом в прошлом году) . Встретила продавца, спросила, какой это может быть сорт. Озвучили 2 возможных - это те, которые были у них в питомнике. Возможные сорта со слов продавца:

1. Фарбели - сорт средне позднего срока созревания. Плоды созревают в конце июля. Период потребления плодов - конец июля - начало августа (у меня именно так). И по виду плодов склоняюсь к Фарбели.
2. ОБОЛОНСКИЙ - Период потребления плодов — середина июля, сорт среднего срока созревания. Плоды не очень похожи.

т.е. оба сорта совпадают с моим по срокам созревания и не ранние.

Смущает то, что зацветает мой "Фарбели" всегда слишком рано, у соседки абрикос в 5 метрах от моего еще с розовым конусом, а созревают наши абрикосы одновременно.

В моем представлении, если сорт поздний, то и цвести он обязан позже, чем ранний, да? или я не права и поздний сорт характеризуется только сроком созревания а зацветать и может рано?

И еще - может, у кого-нибудь из киевлян растет абрикос Фарбели - цветет ли он у вас уже?

Игорь-яцек 31.03.2020 23:29

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1243573)
У меня посажен абрикос не известного мне сорта. Покупала как Эрли Блуш, оказалось, не он - пересорт (писала об этом в прошлом году) . Встретила продавца, спросила, какой это может быть сорт. Озвучили 2 возможных - это те, которые были у них в питомнике. Возможные сорта со слов продавца:

1. Фарбели - сорт средне позднего срока созревания. Плоды созревают в конце июля. Период потребления плодов - конец июля - начало августа (у меня именно так). И по виду плодов склоняюсь к Фарбели.
2. ОБОЛОНСКИЙ - Период потребления плодов — середина июля, сорт среднего срока созревания. Плоды не очень похожи.

т.е. оба сорта совпадают с моим по срокам созревания и не ранние.

Смущает то, что зацветает мой "Фарбели" всегда слишком рано, у соседки абрикос в 5 метрах от моего еще с розовым конусом, а созревают наши абрикосы одновременно.

В моем представлении, если сорт поздний, то и цвести он обязан позже, чем ранний, да? или я не права и поздний сорт характеризуется только сроком созревания а зацветать и может рано?

И еще - может, у кого-нибудь из киевлян растет абрикос Фарбели - цветет ли он у вас уже?

В Киеве может и цветёт, а у меня под Бышевом розовый бутон. Цветёт только О. Денисюка, так что вы ошиблись с теорией о раннем цветении- ранний срок созревания . Думаю в этом году все сорта пролетают. Самый закрытый бутон был на вчера- Цегледи Ориас, Фарлиз, Априум, более менее ещё Харостар и Петропавловский. Остальные сорта на стадии 50-70% цветения были. Сегодня я уже в Киеве, какая там картина не знаю.

Longe 31.03.2020 23:45

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 1243574)
В Киеве может и цветёт, а у меня под Бышевом розовый бутон. Цветёт только О. Денисюка, так что вы ошиблись с теорией о раннем цветении- ранний срок созревания . Думаю в этом году все сорта пролетают. Самый закрытый бутон был на вчера- Цегледи Ориас, Фарлиз, Априум, более менее ещё Харостар и Петропавловский. Остальные сорта на стадии 50-70% цветения были. Сегодня я уже в Киеве, какая там картина не знаю.

Спасибо, Игорь! Похоже, с такой погодой нам скоро нужно будет выбирать сорта с поздним сроком цветения, а созревание - уже как придется , не так важно, было бы чему созревать!

Игорь-яцек 01.04.2020 00:13

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1243575)
Спасибо, Игорь! Похоже, с такой погодой нам скоро нужно будет выбирать сорта с поздним сроком цветения, а созревание - уже как придется , не так важно, было бы чему созревать!

Голландцы ушли в теплицы и туннели , и правильно сделали . Был бы я помоложе и побагаче , точно так же поступил. Есть пару абрикос за старым домом, молодые деревца, на них солнце меньше попадает, тоже не думали цвести, это на вчера . Я на них привил пару тройку других сортов, лишь бы зацепить сорт, а понравится так можно куда то получше определить. Там по памяти Сульмона, Сирена и Хароджой, прирост правда не большой по 20 см.где то, но все равно на заметку возьму, принцип затенения кроны.

садовник 01.04.2020 09:01

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1243575)

Нуууу. Продвинутые пиплы давно содют сорта с поздним сроком цветения.:wink:

язичник 01.04.2020 09:14

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 1243578)
Есть пару абрикос за старым домом, молодые деревца, на них солнце меньше попадает, тоже не думали цвести, это на вчера .

У мене теж з північного боку сісідського сарая росте марелька- на вершку бутони побіліли, нижні рожеві. На абрикосі з північного боку теж рожеві без білого. Сьогодні вранці було -6

Longe 01.04.2020 15:48

А у нас ночью вместо обещанных по Киеву -4 было -8 град!
Вчера укутали свои 2 абрикоса, :smile: не знаю, насколько это эффективно, но, "делай, что можешь,и будь, что будет". Ветер жуткий, если не от мороза защитили, то, хотя бы от ветра. По крайней мере, это позволило не переживать ночью. "Будем посмотреть" :D.

садовник 01.04.2020 16:14

На Севастопольской всю ночь было минус 2. В резиденции столько же.:D соседский абрикос еще не цветет, только в бутоне.

Витуся 01.04.2020 18:57

Вчерашний мороз абрикосы пережили и не вздрогнули. Сколько было - не скажу. Вышла на улицу когда уже было солнце. В посудинках для волохатой оленки было 1-2 мм льда.
Сегодня ночью было круче. По озвученным мне цифрам максимум -8, минимум -6. Вода в тазиках промерзла до дна. Лепестки побурели. Надежда только на то, что остались не раскрытые почки
Особлывый Денисюка
http://i.piccy.info/i9/9d659ab18deb7...GYwdqe_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-04-01-15...80x240-r/i.gif

Самбука 02.04.2020 19:20

Если,лепестки так побурели,то шансов нет?У меня сорт нетзвестен,но цвел уже неделю

Anfissa 02.04.2020 19:45

Мои абрикоски в таком же плачевном состоянии, цветочки как тряпочки... очень жаль..

serjiok 04.04.2020 19:12

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 1243379)
Полностью цветёт, середина цветения. Вегетативные почки распустились, в стадии "свинное ушко". Вчера сделал первую обработку скор+хорус. В этом сезоне опережение идет на 3 недели, но винограде почки набухли и стали войлочные. Думаю, если на следующие выходные сделать вторую обработку препаратом сигнум или беллис, то кислотные чернобыльские дожди с заморозками пройдут мимо дерева.

сегодня вторая обработка по опадающим лепесткам сигнум 12г на ведро. Лепестки в основном облетели, пестики и тычинки белые. На верху, где небыло обработки - цветы, коричневые тряпочки. Соседские необработанные полностью коричневые тряпочки. Как обычно кислотные дожди с заморозками.

садовник 04.04.2020 19:25

а откель у вас берутся кислотные дожди?!!!:shock:

СаДом 05.04.2020 09:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1243874)

тут надо уточнение - у нас таки бывают, и причина есть - заводы в наших краях работают. И после революции гидности фильтры часто не включают, особенно на выходных.

Ну а что это скорей всего мониль - можно было прямо сказать.

Нина 05.04.2020 10:49

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1243919)
И после революции гидности фильтры часто не включают, особенно на выходных.

А до революции Достоинства , значит, включали фильтры?

садовник 05.04.2020 12:15

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1243919)
тут надо уточнение - у нас таки бывают, и причина есть - заводы в наших краях работают. И после революции гидности фильтры часто не включают, особенно на выходных.

Ну а что это скорей всего мониль - можно было прямо сказать.

Уже много раз писалось, что эти, с позволения сказать, кислотные дожди для природы не вредны. Нет в дожде той опасной концентрации.
Поражение деревьев происходит по другим причинам. Если влажно весной, то таки да это монилия.

СаДом 05.04.2020 22:24

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1243926)
А до революции Достоинства , значит, включали фильтры?

Тогда более развернуто, есть статистика - одна из квартир в месте, где постоянно ветры с промзоны (у нас огромная промзона). Фильтрование выбросов - серьезные расходы, естественно собственники хотят сэкономить. До указанного момента в будни фильтры не выключали - большие штрафы, на выходные поднималась вонь - в это время у экологов тоже выходные были.
А после - вонь практически каждый день, зависимость только от направления ветров. Видимо экологи чем то не тем заняты или вообще убрали проверяющие органы, я только результат наблюдаю.

Больше выбросов оксидов азоты и серы - больше кислотных дождей.
Это и Днепра касается и других городов с серьезными выбросами.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1243939)
Уже много раз писалось, что эти, с позволения сказать, кислотные дожди для природы не вредны.

Конечно, по-любому врут.

садовник 05.04.2020 23:27

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1244008)

Больше выбросов оксидов азоты и серы - больше кислотных дождей.
Это и Днепра касается и других городов с серьезными выбросами.
Конечно, по-любому .

у Вас лично есть результаты лабораторного анализа выпавшей дождевой воды о на пэ аш? или результаты санэпидстанции? не?:oops: в вашей местности? а так же результаты поражения растений этими дождями? обугливание и т.д.
например во времена ссср в Донецке вели исследования по выбросам терриконов в атмосферу и выпадающих осадках, то таки да там проходили кислотные осадки, которые растениям не вредили, а почве даже помогали. :wink:
переходим в другую тему.

serjiok 06.04.2020 09:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1243874)

они берутся у тех, кто не обрабатывает деревья от монилиоза, во время цветения. но то такое, можно этими дождями обьяснить и пероноспору на огурцах и оидиум на винограде и фитофтору на томатах. заморозками это будет трудно объяснить, особенно летом.

садовник 06.04.2020 12:04

Угу...удобная позиция.:wink:
Только у нас это списывают на радиацию:pardon:

Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +3.