Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

черешенка 13.03.2012 16:18

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 349192)
Черешенка, большое спасибо за Ваши советы,очень выручаете, в голове начало просветляться, но не всё :D....Собираюсь к своему В.Чкалову подсадить опылитель ( Приусадебную, по вашей подсказке). Хотя сама её ни разу не пробовала, но, надеюсь, окажется вкусной....
Не могу определиться с высотой штамба ( есть печальный опыт, получился оч.высокий) :fool:.
У меня вопрос : если я после посадки весной обрежу саженец на 90 см ( 70 - на штамб, 20 - на ветви 1 яруса), и осенью получиться , что от самой нижней ветки до земли будет ,напр., 75 см. ........то эти 75 см (т.е. высота штамба) будут увеличиваться с ростом дерева , через неск. лет , или само дерево будет расти вверх, а штамб так и останется 75 см ?
Простите, если вопрос глупый и наивный...:Rose:

Спасибо большое,:Rose: ваши слова душу греют.
Приусадебная хороший опылитель для Чкалова, но действительно вкусная она на чернозёмах и засушливых районах где во время созревания нет дождей. В районах где дожди не редкость, она водянистая и часто безвкусная. Ели есть возможность посадите к Чкалову, Ярославну, Валерию или Джерело, они почти всегда сохраняют свои вкусовые качества .
По штамбу вопрос не глупый, каждый хочет знать наперёд что получится, как в будущем будит выглядеть дерево. Штамб растёт и в высоту и в ширину, но в высоту слабо. 90см для штамба многовато будит, остановитесь на варианте 70см, чем ниже штамб тем пониже будит черешенка, её вобще советуют выращивать в виде куста с несколькими штамбами и такая формировка существенно влияет на высоту дерева, но я у себя так деревья не формирую, во первых от заяцев я замучаюсь обматывать, во вторых я не знаю как в дальнейшем её формировать, опять шишки что-ли набивать:fool:.

YuliaUA 13.03.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 348860)
Почистили, побелили, теперь я ничего не вижу. Инфекция какая-то есть, но какая я сказать не могу.

Согласна, фото неудачное :( В натуре так все видно было хорошо, а на фото поличилось непонятночто. Почистила я только от садового вара, которым замазывала ранку осенью и поскоблила до живой древесины, как сказали. А белила тоже осенью. На фото и в самом деле как-то все белО и смазанно-замазанно вышло.
Пока ранку побороздовала, помазала-полила раствором медного купороса, опять замазала садовым варом и замотала тряпкой. Еще понаблюдаю.

Черешенка, спасибо!

Oza 14.03.2012 14:37

Черешенка, я пока подобрала пару Нежность + Василиса. Что скажете - будут они дружить? И какая из них будет ниже ростом?:Rose:

черешенка 14.03.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 349768)
Черешенка, я пока подобрала пару Нежность + Василиса. Что скажете - будут они дружить? И какая из них будет ниже ростом?:Rose:

Нежность Василису опылит, а вот Василиса Нежность не знаю:pardon:. Если у соседей черешня есть, Нежность сама себе опылителя найдёт.
Обе черешни сильнорослые.

Oza 15.03.2012 09:21

Спасибочки. Как раз прочитала у Саши Shoni, что для Нежности лучший опылитель Василиса. Значит, они друг другу подойдут. А по срокам созревания они одновременны?

черешенка 15.03.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 349945)
Спасибочки. Как раз прочитала у Саши Shoni, что для Нежности лучший опылитель Василиса. Значит, они друг другу подойдут. А по срокам созревания они одновременны?

Точно, для Нежности Василиска подходит, сама же об этом писала, и забыла:pardon:. А созревают они в одни сроки.

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:03 ----------

.

Oza 16.03.2012 19:31

Черешенка, помогите определиться - какую пару выбрать: Приусадебная + В.Чкалов или Нежность + Василиса? Я склоняюсь больше ко второй паре, хотя они и более поздние, чем первая пара.

черешенка 16.03.2012 19:51

Конечно Нежность и Василиса, только проблемки могут быть, муху вишнёвую нужно будет уничтожать. С ранними сортами этих проблем нет, вот только Оль у вас вообще больше никакого выбора нет, может лучше что-то другое подобрать?

Oza 16.03.2012 20:47

Трудно найти подходящую пару, т.к. хочу желтую с розовым бочком (воспоминания о крымском детстве и юности, какая у нас там черешня росла!) и темнокрасную. Да чтоб опылялись, да чтоб ранние были, да чтоб в продаже за нормальную цену найти... очень сложно, если это не яблони...
Может, тогда Дончанку + Ярославну?

черешенка 16.03.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 351114)
Может, тогда Дончанку + Ярославну?

О, это будит класс:good:, можешь к ним и Василиску или Нежность впихнуть если очень хочется эти сорта.

Oza 16.03.2012 21:08

Ну, это когда прививки осилю. Мне черешни много не посадить, места на возвышении больше нет.

korpus 18.03.2012 19:12

Re: в черешню

Цитата:

Сообщение от korpus (Сообщение 247319)
Месяц не были на даче (дожди), а сейчас на черешне (несколько листиков) - вот такая беда. Извините за фото - сорвал лист вчера, пока довез немного повредился. На дереве листья не сухие. Заранее спасибо!

Попрошу совета на весну. В 2011 практически все вишни и черешни были поражены коккомикозом. Осенью, после листопада тщательно обработал ЖК. Не хотелось бы повторять ошибок прошлого года (это мои первые посадки) - чем лучше весной обрабатывать (может ДНОК ?) чтобы это не повторилось. В селе очень много больных деревьев (это уже постфактум посмотрел). Заранее спасибо!

armtek 18.03.2012 21:54

Здравствуйте уважаемые форумчане !
Подскажите пожалуйста оптимальный сорт для Чернигова.
Требования: ранний или средне ранний ,сочный ,вкусный,стойкий к заболеваниям и зимостойкий.
Осенью сажал Тамянку от Сафонова Б.Б
Зимой погибла сейчас подбиваю новый.
И скажите пожалуйста правда ли что черешню надо сажать в паре ?

черешенка 18.03.2012 22:32

Сергей ищите Джерело и Ярославну, это самые зимостойкие и вкусненькие из ранних и средне-ранних. Если не найдётся, перечислите сорта которые предлагают ваши питомники, выберем самые лучшие. От грибных болячек абсолютно стойких нет, все сорта нужно обрабатывать фунгицидами. Пару сажают для переопыления, черешня культура не самоплодная ей в пару нужен опылитель.

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Кorpus, никакого Днока, до цветения по бутонам Актара+ Хорус, после цветения Топаз + Актелик, через 15 дней Актара +Сигнум.

Николя 26.03.2012 00:58

Черешенка, участвует ли в процессе опыления наличие вишни?
И еще вопрос, нужно ли на этой двухлетке сейчас полностью убирать центр. проводник? И на сколько укоротить ветви? К сожалению, сорт неизвестен.:no:
И еще. Трехлетка В.Чкалов после укорачивания ЦП стала расти вкривь и вкось. Не знаю с какого бока к ней подступиться и что обрезать. Одно знаю точно, что не хочу иметь громадные деревья, но, чувствую, что поезд ушел, надо было об этом думать при посадке. Но тогда я форум не читала.:pardon:
http://i.piccy.info/i7/e930b208d3ec7...o02591_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/28551ee28c863...o02651_240.jpg
Почему-то фотки сбились в кучу, разъединить не получается. На первой-двухлетка, на второй Чкалов -трехлетка.

черешенка 26.03.2012 21:55

1.Черешня опыляет вишню, вишня черешню не опыляет.
2. Почему вы хотите убрать ЦП? Вы хотите чашу? Что за сорт?
По Чкалову нужны фото со всех сторон. Будим думать, уже есть кое какие мысли. А ЦП вы укорачивали не правильно.

Анико 27.03.2012 01:11

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 355884)
..............

Извините но сразу возникает вопрос - ВЧ это ведь высокая черешня и ветки мощные , а нельзя-ли ей , как в данном случае, просто растянуть ветки, придав им местоположение и угол наклона, спрашиваю потому что имею такую же проблему но еще ЦП не вырезал , но очень хотел попробовать сделать чашу.

черешенка 27.03.2012 01:26

Покажите свою проблему.
ВЧ высокорослая черешня, но сдерживать её рост только растяжками вредно для её здоровья, долго такое дерево не протянит, оно быстро стареет и погибает.
Черешни что-бы сдерживать её рост нужна грамотная обрезка.
Чашу формировать на черешни тяжело, тут нужен хороший специалист. Да и поддерживать её форму на протяжении всей жизни, тоже не лёгкое занятие, обрезка и формировка такого дерева, проводится каждый год

Николя 27.03.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 355884)
2. Почему вы хотите убрать ЦП? Вы хотите чашу? Что за сорт?
По Чкалову нужны фото со всех сторон. Будим думать, уже есть кое какие мысли. А ЦП вы укорачивали не правильно.

В том-то и дело, что сорт не известен. Покупали В Чкалов, дали впридачу жалкий прутик с прививкой, который за деньги никто бы не купил. Посадили по всем правилам, не особенно надеясь на успех, а деревце получилось лучше, чем Чкалов, оно как-то само собой формируется, мы только прошлой весной его укоротили, больше ничего не вырезали, а ветки выросли ровные и симметричные но, наверное надо было больше укоротить, чтоб крона ниже начала формироваться. А ЦП хотели вырезать, чтобы оно вверх сильно не росло. Но я в этом деле дилетант, буду прислушиваться к вашим советам.
2. Фото Чкалова есть, но на фоне других деревьев, не разобрать, где какие ветки куда идут. В след выходные постараюсь сделать фотки поразборчивее.

черешенка 27.03.2012 01:41

Желательно на белом фоне , ну там простынь натяните.
Сделайте отмеры, высоту штамба до первой ветви, если получится и высоту всего дерева.

Oza 27.03.2012 13:47

Черешенка, что скажешь по поводу Мелитопольской красной? Насколько она средняя по сроку созревания? Попадает под поражение мухой? И какой к ней лучше опылитель в пару?
Дончанка подойдет?
Или Приусадебная?

черешенка 27.03.2012 14:52

Оль Мелитопольская красная на вкус не поганная, но не очень крупная, под муху не попадает, так-как созревает 8-10 июня, у вас на 4 дня попозже будет наверное. Дерево большое, крона шаровидная, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Про опылителей для неё ничего не знаю, так-как пока нет данных, этот сорт пока проходит государственное испытание.

Cеpгей 27.03.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 356017)
ВЧ высокорослая черешня,

Яп не сказал так.. Крона у неё не "тополевидная", много боковых побегов растущих во все стороны. Легко переводится на боковые ветви.

Oza 27.03.2012 19:47

Есть вариант Ранняя Розовинка + Донецкая красавица. Будут опыляться?

Леонид Проказин 28.03.2012 05:17

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 356365)
Есть вариант Ранняя Розовинка + Донецкая красавица. Будут опыляться?

Ранняя Розовинка в опылителях Донецкой Красавицы не упоминается. Опылители Ранней Розовинки пока не установлены.

Oza 28.03.2012 13:01

Если они цветут примерно в одни сроки, то есть надежда на опыление. Да только кто эти сроки публикует. И не все сорта опробуются на опылители, иногда только бывает, что кроме хороших опылителей еще упоминают плохих для данного сорта. Но это редкость в описаниях сортов.
А Прощальная + Дончанка будут опыляться?
И кто пробовал Раннюю Розовинку? Пишут, что у нее высокое содержание аскорбиновой кислоты, это значит с кислинкой ощутимой будет вкус? Дончанка слаще?

Belco 28.03.2012 13:13

Оля, у нас черешни растут около 50 лет. У бабушки было 5 деревьев, сейчас 3 шт взрослые, у соседа было в свое время до 18 шт, сейчас, наверное 5 осталось. У соседа напротив - не меньше десятка вишен разных сроков созревания.
Ни разу от деда-агронома не слышала о проблемах с опылением черешни.
Я не профи, но думаю, это актуально там, где у соседей нет ни черешен, ни вишен, либо для промышленных насаждений с целью получения макс. возможного урожая

Oza 28.03.2012 13:17

Так у меня в селище у соседей кроме картохи и кормового буряка тока по паре яблонь бывает и слива или марелька как экзотика. Какая там черешня.

Belco 28.03.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 356676)
Так у меня в селище у соседей кроме картохи и кормового буряка тока по паре яблонь бывает и слива или марелька как экзотика. Какая там черешня.

Уже пойняв, знакомый диагноз:sad: Как у свекрови в селе:cry: Там, правда, вишни есть почти у всех - цветут, но не плодоносят:no:

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

А если сначала посадить пару черешен, подходящих тебе по вкусу и срокам созревания (желательно не высокорослых, все детство прошло на верхушках:D), а потом привить на них еще и сорта-опылители?

Oza 28.03.2012 14:26

Я уже сама склоняюсь к этому варианту.
Вишня у нас тоже есть, но Бог знает какая - типа с 3-4 деревьев хорошо, если ведро ягод. Да еще когда муж на них залазил, то я уходила с закрытыми глазами, не могла на это смотреть и думала - на черта мне та вишня, если он вдруг... У нас приятель так получил сложнейший перелом ноги, так до конца и не вылечили. Потому мы их корчуем, да и вишня черешне не опылитель, только наоборот бывает.

Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3.