Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

zaichkafialka 29.10.2012 12:39

мульча

Подскажите , а можно ли мульчировать листьями грецкого ореха (просто их очень много у нас)?Или чем лучше? Хочу ими засыпать кумберленд и обычную малину. А то устала там бороться с сорняком , как прозеваю сорняк вымахивает мне по пояс.

bond599 29.10.2012 13:41

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 438022)
Подскажите , а можно ли мульчировать листьями грецкого ореха (просто их очень много у нас)?Или чем лучше? Хочу ими засыпать кумберленд и обычную малину. А то устала там бороться с сорняком , как прозеваю сорняк вымахивает мне по пояс.

Катя , я уже много лет использую ореховые листья на мульчировании малины,винограда ,груши.
Пока лишь как недостаток вижу необходимость удаления прорастающих орехов - они обязательно оказываются в листьях.
(Как-то попробовал специально их посадить, так всхожесть оказалась нулевой).
А в качестве мульчи использую любую органику - и солому,и листья,и скошенные бурьяны .
Даже выкопанные (и подсушенные) корни пырея идут в дело - у нас на юге с этим добром напряженка,вот и приходится проявлять смекалку.
Есть желание попробовать и молодой камыш - его заросли сравнительно недалеко.Попадалась информация об подобном применении.

lisyi.pingvin. 29.10.2012 18:28

Re: Малина

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 438054)
Катя , я уже много лет использую ореховые листья на мульчировании малины,винограда ,груши.
Пока лишь как недостаток вижу необходимость удаления прорастающих орехов - они обязательно оказываются в листьях.
(

я не использую листву грецкого ореха...но орехи вырастают каждый год
:wink: а ворон много у вас? они главные специалисты по посадке орехов...летают по огородам с орехами и закапывают их на зиму...но откапывают не все..склероз наверное....:D

zaichkafialka 29.10.2012 19:59

Re: мульчирование

Спасибо ,буду знать! Я то свекровь меня донимает что ни в коем случае нельзя , и вообще не попадает воздух и все преет:%) . Уже даже таскала ее к компьютеру и читала что люди пишут. короче:-o

Татьяна Тройни 29.10.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 438183)
Спасибо ,буду знать! Я то свекровь меня донимает что ни в коем случае нельзя , и вообще не попадает воздух и все преет:%) . Уже даже таскала ее к компьютеру и читала что люди пишут. короче:-o

Сделай для мамы экспериментальный участок, пусть воочию ощутит разницу(полив, рыхление и пр. радости). Пока сама не убедится, не поверит. А уж компьютеру- тем более!

Медведь 30.10.2012 06:27

Как же всё это знакомо. В моём случае даже примеры не помогают. Какое то патологическое желание заставить всё расти в приказном порядке, как на плацу. Стройные ряды растений-задохликов по голой земле.

bond599 30.10.2012 09:09

Проживая на земле,в своем доме,наблюдаю за ходом интересного эксперимента - мои соседи как раз из таких аккуратистов.
По несколько раз в день они подметают листья и выносят их в уличный мусорный контейнер.
О траве я уже промолчу - даже следов ее нет - уничтожается сразу.(У меня сплошное задернение перед домом на улице.)
И поверхность земли за период этой тщательной уборки (примерно 30 лет) приобрела цвет близкий к цвету глины - рыжеватый.
Так вот, посаженные соседями несколько лет назад кусты смородины,крыжовника (перед домом,на улице)за это время дали приросты в несколько сантиметров,хотя что удивляет - живы.
Деревьям , по-видимому, удается дотянуться корнями к моему участку - они чуть в лучшем состоянии.
Хотя в прошлом году у них захлорозил взрослый орех и затем пропал.
Кроме как затянувшейся голодовкой объяснить его летальный исход не могу.
Наблюдая за постепенным ухудшением состояния растений, деградацией почвы,снижением устойчивости к заболеваниям в этом опыте , стараюсь делать полезные выводы из этой крайности агротехники.
Но наблюдая с каким энтузиазмом на наших дачах сгребается листва и трава, и затем предается огню - достойных последователей мнимого порядка еще хватает.
ПС Для меня одним из критериев полезности каких-либо действий является природа.
В ней миллионы лет произрастали растения и при этом плодородие грунтов только повышалось.
Поэтому, всегда прислушиваюсь и присматриваюсь к ее проверенным временем решениям.

Ветка 30.10.2012 10:42

Да, легко сказать- не убирать ничего, пусть лежит, перепревает, удобряет. Вот умом понимаю, что так надо, а руки делают свое- гребут, выносят, палят, ну что с ними поделаешь, как перевоспитать этот хозяйский инстинкт чистоты :smile:.

Surchiha 30.10.2012 11:06

Я вывожу на мусор только сорняки типа щерицы-амброзии-лебеды, т.е. те, которые могут семена бросить. Молочай-сурепку и вьюнки - по настроению - могут и в мусор уйти, а могут и под помидоры. Поскольку есть газоны - то мульчи в сезон покосов достаточно бывает - иногда и соседям для кур-коров отдаем.

Медведь 31.10.2012 18:23

Травяную мульчу?, раздавать? - Мотовство. Лучше подсушить и в запас, чтоб не ждать весной когда новая нарастёт.

Surchiha 01.11.2012 07:59

Хранить такую подсушенную мульчу негде - мы по глупости ни сарая ни какого другого тех помещения не соорудили......... у меня и газонокосилка и тачка и лопаты-грабли на зиму в дом забрались:oops:

Медведь 01.11.2012 14:25

Высушить, утрамбовать в мешок и на чердак, у меня так и лежит, готовится встречать новый сезон. На альпийской горке мульча тоже пригодится, не нужно будет удалять всех непрошеных.

Surchiha 01.11.2012 14:53

(токо не подумайте, что отбыркиваюсь от умных советов :roll:) У меня ход на чердак - на 2 этаже дома через гардероб в спальне:D боюсь, меня домашние не пойму, когда я туда траву потащу:D

Татьяна Тройни 01.11.2012 15:06

Мне тоже хранить негде, в гараж/сарай не понесу, мыши не дремлют... Представляете, отверстие, где шланг выходит из подвала наружу, заткнули желтой ватой, которая для утепления, так они так рвутся в подвал, каждый раз, приезжая, вижу кучку надёрганной из дырки ваты!! :shock:
Я траву покошеную на дорожках набросала, потом клубнику и цветы поприкрываю

Портвейн 03.11.2012 10:29

Бонд , другой бы спорил , но я воздержусь .
Просто вас иногда заносит .
Почти все чем мы занимаемся не соответствует критериям природы .
Ни супер пупер сорта со всего мира , ни удобрения , ни ваш любимый гидрогель , ни яды .
Я из всего написанного на последней странице извлек только то что явного вреда от мульчирования листьями ореха не замеченно .
Ок = спасибо за инфу .
А соседу помогли-бы = место выберет = смородину в полутень , крыжовник на солнышко , в яму перегноя , удобрений , мульчачи сверху и полив и уход . :D
Орех угробить = это уметь надо ... я его уже четвертый год проклинаю и мечтаю чтобонсдох = а он все выше и выше . Сомневаюсь что проблема в сжигании листьев .

Медведь 03.11.2012 11:00

Если сосед из породы всё знающих, то тратить время на убеждение просто жаль. Он будет рассказывать про то, что у него земля хуже, саженцы не те, а забота о растениях на высочайшем уровне. Труда потрачено немеряно, а тебе просто везёт и с землёй и с саженцами... и т.д.

пятница 04.11.2012 19:02

в прошлые выходные заехали на пилораму, набрали опилок 15 мешков (для мусора, по 120 литров, но не полных, а то рвутся под тяжестью)

часть сразу рассыпала толстым слоем под малину, смородину, жимолость,крыжовник, молодые яблони, (с прослойкой из навоза)
а в 5 мешеков добавила по полведра навоза посвежее, водички, завязала и оставила до весны.Посмотрим, что там будет за мульча, успеет ли перепреть.

елена.п 04.11.2012 19:22

...смотря где стоять будут, если при минусе...навряд ли, в теплом помещении, возможно и да...ну ты и запаслась:D:good:

пятница 04.11.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 440686)
...смотря где стоять будут, если при минусе...навряд ли, в теплом помещении, возможно и да...ну ты и запаслась:D:good:

на улице:oops:
еще я в дом навоз не носила :crazy:
ну, пусть к июню...
под томаты-перцы пойдут

Ленусь, это совсем мало :cry:
надо еще пару-тройку раз заехать до весны, если с транспортом сложится

мне под клубнику бы что-то придумать
-часть на агроткани, как-то мне не очень:sad:
трава все равно прорастает, хоть и не так интенсивно
а выдирать ее оттуда то еще развлечение:%)
-травой, рожью мульчировала - насеялись
-недопревшим компостом - тоже насеялось что попало, сегодня (и в прошлые выходные, и в позапрошлые...) полола, и это в надцатый раз за сезон

лучше всего было иглицей, но это ж сколько времени надо те иголки драть с лапника (лапника валом, режем сосны в округе на соседских "огородах", блин)

елена.п 04.11.2012 20:26

..Светусик, ты же знаешь дорогая, что принизких температурах, процессы разложения приостанавливаются, т.е пока зима, на улице твои опилки с навозом, будут просто опилки с навозом...а вот весной как потеплеет, работа пойдет...но что бы полностью:no:

пятница 04.11.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 440712)
.....но что бы полностью:no:

ну, весной, как оттают, сыпану карбамидику туда:roll:
это я ,конечно, опоздала трошки:oops:
все как-то не складывалось, хотя по дороге 2 пилорамы, одна вообще в соседнем селе

Медведь 04.11.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 440674)

часть сразу рассыпала толстым слоем под малину, смородину, жимолость,крыжовник, молодые яблони, (с прослойкой из навоза)
а в 5 мешеков добавила по полведра навоза посвежее, водички, завязала и оставила до весны.Посмотрим, что там будет за мульча, успеет ли перепреть.

Нашего полку прибывает!!!:Yahoo!:Только мешки завязывать не нужно, навозным ЭМам тоже дышать надо. Карбамид там не нужен, в навозе мочевины и так хватит. В мешках получится почти компост, причём без бурьянов.

Портвейн 04.11.2012 23:04

Цитата:

В мешках получится почти компост, причём без бурьянов.
А рассовая принадлежность опилок при этом способе не важна ?
Сосновые пойдут ?

пятница 04.11.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 440805)
Нашего полку прибывает!!!:Yahoo!:Только мешки завязывать не нужно, навозным ЭМам тоже дышать надо. Карбамид там не нужен, в навозе мочевины и так хватит. В мешках получится почти компост, причём без бурьянов.

ок, развяжу:smile:

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 440814)
А рассовая принадлежность опилок при этом способе не важна ?
Сосновые пойдут ?

сосновые подкислят почву, навоз раскислит , где-то "так на так" и выйдет:smile:
у меня нейтральные примерно почвы
к тому же, легкую кислинку ягодные вполне полюбляют

РыжийЛенчик 05.11.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 440674)

а можно ли таким способом, но добавлять куряк (прикупила по случаю)?

елена.п 05.11.2012 07:57

Ленусь, можно....

Татьяна Тройни 05.11.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 440689)
еще я в дом навоз не носила :crazy:

Ужос какой, :oops::oops:а я привезла кулёк, завязала стописят раз и на балконе оставила...

Медведь 05.11.2012 18:39

:no:Если навоз влажный, а на балконе больше чем +10 микробы будут размножаться, наращивая белковую массу в наглухо завязанном пакете, пока хватит кислорода. Дальше вся эта масса белка сдохнет и начнёт разлагаться.:%) Дальнейший процесс будет сопровождаться запахом, против которого запах свежего навоза покажется ароматом метиолы. На балконе лежит химическая бомба с часовым механизмом. Или разрядить или удалить.:pardon:

пятница 11.11.2012 15:27

мульча

после последней (1001-й за сезон:%)) прополки
отжеж суетная культура :cry:
но вкууууснаяяяяяя:roll:

(дета 1/2 часть:oops: )
http://s61.radikal.ru/i172/1211/cf/7ca3489067d7t.jpg

Медведь 12.11.2012 20:36

Re: Земляника. Выращивание и уход

Без мульчи такой лан обслуживать? Подвиг!:%):-o

Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3.