![]() |
Re: Компост
Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера проверил свою компостную кучу, расположенную на СОЛНЦЕ, накрытую черным полиэтиленом и периодически проливаемую Байкалами-Уникалами... Куча "зреет", уменьшается в размерах, жучья-червячья полным-полно, аж кроты подрылись под нее в "столовую" покушать живностью :smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
чевряков тожа не кладу, а пользуюсь тока ускорителями созревания канпоста.. ну и лейкой, шоб не пересыхал... кладу в кучу всё, включая дроблённые ветки и камиину золу(а шо делать:pardon:)+очень многа и очень часто - скошенну траву от газона..кажну осень имею по полкуба шикарнейшей зелми...:cool: ---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Какие именно ускорители используете? Я, все-таки, подсыпаю периодически землю, но не 10-см слоем, как советую, а 1-см или менее, вперемешку с "травами". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
+ на юге на сонце температура за +50 залетат... какие организьмы в таком кампоте смогуть выжить?!:shock: |
Varika, не переживайте, у меня прошлой осенью тоже была анологичная ситуация. 30 соток сплошной травы по пояс. Та что возле дома 7,5 соток косилась газонокосилкой, которая измельчает и собирает в контейнер, все пошло на кучу. Кучу соорудили наспех из под ручных средств, т к времени играться не было, боялись что могут дожди начаться. Вбили по углам четыре трубы, обложили шифером, где не хватило -доложили досками и получилось такое огороженное прямоугольное вместилище. Дальше туда пошла вся такая трава, потом трава с бурьянами с грядок, что были (ну типа остатки грядок заросшие) вместе с корнями и землей, землю специально сильно не выбивала, чтоб не пересыпать, не делать двойной работы, потом косили траву на оставшихся сотках обычным трактором косилкой, часть сюда же, то что пониже, оставшуюся часть просушили и в стог сложили. Получилось 2 таких Сейчас один готовиться во вторую компостную кучу переехать. На зиму пролила хорошо, пролила тоже чем то типа байкала, накрыла клеенкой, но только белой и все. До снега пару раз открывала, когда дождь шел, чтоб с водой не носиться и сейчас так делаю. Перед дождем клеенку открыла, после закрыла. Куча стоит в принципе большим временем на сонце. Пару раз ее шевелила, полностью не перекидала. В принципе на дне уже все готово, просто с весны второй кучи еще не было, а травы снова на огороде куча, новые грядки делала. что с осени не успела, так и добрасала еще. А перегной готовый еще до конца не использовала от старых хозяев, поэтому спешки нет. Теперь уже сделала вторую кучу, а та уже на половину уменьшилась. Червячки там отборные, хоть сразу на крючек ну и всяких бяк разных тоже хватает. Так что мой совет, делайте сразу 2 кучи, эту за пару недель чистки участка забьете полностью, по опыту знаю, заливайте любым раствором, что в эпицентрах, садовых магазинах и т д, накрывайте, побольше воды туда и шевелите раз в 2 -3 нед, и у вас уже на осень будет навоз под теплые грядки для огурцов.
|
Да я и не переживаю, просто смутило, что в одном разговоре Олег сказал, что хорошо пересыпать землей, а потом вроде как и не надо.
Мне то же не к спеху, так что в итоге что-то получится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вика, я именно про землю говорю, у меня чернозем. Я так понимаю, что микроорганизмы-бактерии из него будут помогать зреть компосту.
|
Цитата:
|
Олег, я корневищные злаковые туда не бросаю, у меня без них есть зелень, так сказать.
|
во...в нашем компосте растет и пырей и мокрица и даже картошка...;)
|
Цитата:
А в другом конце двора с осени лежит куча растительных остатков, ничем не огорожена, я ее когда переворачиваю, она грибами таааак пахнет:roll:, только ни каких грибов там нет. Это правильно, как она должна пахнуть? |
Цитата:
|
У меня лилия выросла в куче.
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:41 ---------- Цитата:
У меня за месяц куча собралась шириной 1,5*1,5м, высотой уже сантиметров 70-80. Бросать еще или делать другую? |
Цитата:
---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:44 ---------- Цитата:
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:45 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Ага, значит буду городить новую, нужно место теперь присмотреть. ---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:47 ---------- Цитата:
рабочих?:oops: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А еще..... просто ради интереса от нечего делать :D, я в прошлом году пробовал пролить кучу дрожжевым раствором (1 пачка на два ведра теплой воды). Так вот куча "погасилась" (уменьшилась в объеме) прямо на глазах за неделю. В чем тут секрет дрожжевых бактерий я не объясню, просто докладываю факт. Компост в результате получился без отклонений :smile:
|
| Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3. |