Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

елена.п 31.05.2012 20:45

Re: Компост

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 385665)
А Вы посеките лопатой и тогда в кучу... :smile:

...зола тоже нужна, поэтому я не переживаю :D

slod 31.05.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385671)
я тогда чекнусь...:%)

Ну зачем? :smile: Разьве что у Вас не "веточки", а "маленькие бревнышки" :smile:. Я в компост более 0.5см не кидаю ветки. Ну и лопаты нужно держать в порядке, подтачивать :smile:

slod 03.06.2012 19:18

Вчера проверил свою компостную кучу, расположенную на СОЛНЦЕ, накрытую черным полиэтиленом и периодически проливаемую Байкалами-Уникалами... Куча "зреет", уменьшается в размерах, жучья-червячья полным-полно, аж кроты подрылись под нее в "столовую" покушать живностью :smile:

садовник 03.06.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386790)
Вчера проверил свою компостную кучу, расположенную на СОЛНЦЕ,

тю... дак во львове сонце, как в англии или голландии... типа светить, но не греить!:crazy::razz:да и ллёть в вас аки из ведра денно и ношшно:shock:

slod 03.06.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386804)
тю... дак во львове сонце, как в англии или голландии...

Правда кушаем почему-то 90% их продукции, да и семена только ихние берем :smile:

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386804)
... типа светить, но не греить!:crazy::razz:да и ллёть в вас аки из ведра денно и ношшно:shock:

есть такая противность, поэтоми и применяю голландские технологии :smile:

садовник 03.06.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 385482)
А то, что землей слои пересыпать нужно, я где то в сети прочитала.
На дно кучи уложила ветки не очень толстые. Они перегниют?

я в свой компост НИКАДА не добавляю землю...ну нет у мну такой возможности:oops: да.. так вот.. канпост получается!!! пальчики оближешь...:D:good:
чевряков тожа не кладу, а пользуюсь тока ускорителями созревания канпоста.. ну и лейкой, шоб не пересыхал... кладу в кучу всё, включая дроблённые ветки и камиину золу(а шо делать:pardon:)+очень многа и очень часто - скошенну траву от газона..кажну осень имею по полкуба шикарнейшей зелми...:cool:

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386808)
есть такая противность

О! посему, када даёте рекомендамсы другим, обращайте внимание откель спрашающий форумчанин...типа... шо можна на западе украины..никак низзя на востоке или в центере...:pardon:

slod 03.06.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386818)
я в свой компост НИКАДА не добавляю землю...ну нет у мну такой возможности:oops: да.. так вот.. канпост получается!!! пальчики оближешь...

Теперь подробнее - в нем только растительные остатки + ускорители???
Какие именно ускорители используете?
Я, все-таки, подсыпаю периодически землю, но не 10-см слоем, как советую, а 1-см или менее, вперемешку с "травами".

садовник 03.06.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386827)
в нем только растительные остатки + ускорители???

ну чо ж ..еще и зола от камина...:oops: и ветки от обрезки кустей и дерев:pardon:

VARIKA 03.06.2012 21:08

Цитата:

я в свой компост НИКАДА не добавляю землю..

в теме о вредителя мы с вами вели диалог, и на мой какой-то вопрос вы сказали, что если пересыпать растительные остатки землей, то это хорошо. Сейчас просмотрела, из той темы эти сообщения удалили. Вот я и пересыпаю каждые 20см, может больше, растительных остатков землей.

slod 03.06.2012 21:10

Цитата:

О! посему, када даёте рекомендамсы другим, обращайте внимание откель спрашающий форумчанин...типа... шо можна на западе украины..никак низзя на востоке или в центере...:pardon:

А что станется с компостной кучей в других, более теплых клим.зонах? Допустим, верхний слой будет более подсыхать. Но если по нему почаще водой? С моей точки зрения на солнце созреет быстрее.

садовник 03.06.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 386836)
Но если по нему почаще водой?.

ага типа нанять кого-то шоб в отсутствии хозяевов за влажностью капмоста следил, не?:crazy: не забывайте шо многие ешо и работають...:pardon:
+ на юге на сонце температура за +50 залетат... какие организьмы в таком кампоте смогуть выжить?!:shock:

Irenyar 03.06.2012 21:19

Varika, не переживайте, у меня прошлой осенью тоже была анологичная ситуация. 30 соток сплошной травы по пояс. Та что возле дома 7,5 соток косилась газонокосилкой, которая измельчает и собирает в контейнер, все пошло на кучу. Кучу соорудили наспех из под ручных средств, т к времени играться не было, боялись что могут дожди начаться. Вбили по углам четыре трубы, обложили шифером, где не хватило -доложили досками и получилось такое огороженное прямоугольное вместилище. Дальше туда пошла вся такая трава, потом трава с бурьянами с грядок, что были (ну типа остатки грядок заросшие) вместе с корнями и землей, землю специально сильно не выбивала, чтоб не пересыпать, не делать двойной работы, потом косили траву на оставшихся сотках обычным трактором косилкой, часть сюда же, то что пониже, оставшуюся часть просушили и в стог сложили. Получилось 2 таких Сейчас один готовиться во вторую компостную кучу переехать. На зиму пролила хорошо, пролила тоже чем то типа байкала, накрыла клеенкой, но только белой и все. До снега пару раз открывала, когда дождь шел, чтоб с водой не носиться и сейчас так делаю. Перед дождем клеенку открыла, после закрыла. Куча стоит в принципе большим временем на сонце. Пару раз ее шевелила, полностью не перекидала. В принципе на дне уже все готово, просто с весны второй кучи еще не было, а травы снова на огороде куча, новые грядки делала. что с осени не успела, так и добрасала еще. А перегной готовый еще до конца не использовала от старых хозяев, поэтому спешки нет. Теперь уже сделала вторую кучу, а та уже на половину уменьшилась. Червячки там отборные, хоть сразу на крючек ну и всяких бяк разных тоже хватает. Так что мой совет, делайте сразу 2 кучи, эту за пару недель чистки участка забьете полностью, по опыту знаю, заливайте любым раствором, что в эпицентрах, садовых магазинах и т д, накрывайте, побольше воды туда и шевелите раз в 2 -3 нед, и у вас уже на осень будет навоз под теплые грядки для огурцов.

VARIKA 03.06.2012 21:25

Да я и не переживаю, просто смутило, что в одном разговоре Олег сказал, что хорошо пересыпать землей, а потом вроде как и не надо.
Мне то же не к спеху, так что в итоге что-то получится.

садовник 03.06.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 386845)
накрывайте, побольше воды туда и шевелите раз в 2 -3 нед, и у вас уже на осень будет навоз под теплые грядки для огурцов.

не накрываю... и не шевелю(работы и так завались:shock:) - в результате прекрасная почва-компост...:D:good:

Викса 03.06.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386849)
Да я и не переживаю, просто смутило, что в одном разговоре Олег сказал, что хорошо пересыпать землей, а потом вроде как и не надо.

Варь, может, то о торфе речь шла? Торф - классическая "пересыпка". Я свою землю сыплю, потому что баки металлические, в дне дыры есть, но все же живности туда с землей добавить не помешает (так мне кажется). А торфом пересыпают сорняки и все зеленое, пометы и навозы. Он запах плохой убирает совсем. Плюс вбирает питательность органики. По консистенции получается легкая питательная штука. С землей компостик тяжелее.

VARIKA 03.06.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386854)
не накрываю... и не шевелю(работы и так завались:shock:) - в результате прекрасная почва-компост...:D:good:

вот и я не буду париться. Пускай зреет.:D

садовник 03.06.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386849)
сказал, что хорошо пересыпать землей, а потом вроде как и не надо.

точнее ...не обязательно...:oops: и всегда следует поступать по обстоятельствам... типа если в компост идут корневищные злаковые , типа свинороя и пырея, то пересыпать землёй нельзя, т.к. очень часто всё шо выпололось начинает колоситца в кампосте...:pardon:

VARIKA 03.06.2012 21:36

Вика, я именно про землю говорю, у меня чернозем. Я так понимаю, что микроорганизмы-бактерии из него будут помогать зреть компосту.

садовник 03.06.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386856)
вот и я не буду париться. Пускай зреет.

так то оно так... тока вот мой куча в тени и сделан по всем правилам инженерной мысели....:pardon:..а де ваш и как он устроен?:twisted:

VARIKA 03.06.2012 21:37

Олег, я корневищные злаковые туда не бросаю, у меня без них есть зелень, так сказать.

Aleska 03.06.2012 21:38

во...в нашем компосте растет и пырей и мокрица и даже картошка...;)

VARIKA 03.06.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386861)
так то оно так... тока вот мой куча в тени и сделан по всем правилам инженерной мысели....:pardon:..а де ваш и как он устроен?:twisted:

В тени, по бокам доски с дырками для вентиляции. Куча лежит месяц, подхожу к ней - не воняет. :pardon:
А в другом конце двора с осени лежит куча растительных остатков, ничем не огорожена, я ее когда переворачиваю, она грибами таааак пахнет:roll:, только ни каких грибов там нет. Это правильно, как она должна пахнуть?

садовник 03.06.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386862)
я корневищные злаковые туда не бросаю.

ну и здря! :pardon: с их хороший почва выходит...!:good:

VARIKA 03.06.2012 21:44

У меня лилия выросла в куче.

---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386865)
ну и здря! :pardon: с их хороший почва выходит...!:good:

я их все вывела до того, как стала делать компост. Теперь если и попадаются, то в малых кол-вах, я их выбрасываю.
У меня за месяц куча собралась шириной 1,5*1,5м, высотой уже сантиметров 70-80. Бросать еще или делать другую?

садовник 03.06.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386866)
У меня лилия выросла в куче.

а тыкву в кучу сажать не пробовали, не?:oops:

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386866)
. Бросать еще или делать другую?

я бы перешол на нову...:D

---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386864)
Это правильно, как она должна пахнуть?

ага... бо тама полнО грибей!:pardon:

VARIKA 03.06.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386871)
а тыкву в кучу сажать не пробовали, не?:oops:

я бы перешол на нову...:D

не, тыкву не пробовала.
Ага, значит буду городить новую, нужно место теперь присмотреть.

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

Цитата:

невидимых?
рабочих?:oops:

садовник 03.06.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386875)
невидимых?
рабочих?:oops:

ага....тех шо разлагають растительные остатки до почвы!:D

slod 03.06.2012 21:54

Цитата:

а тыкву в кучу сажать не пробовали, не?

В прошлом году садил кабачки. Ну... весь урожай собрать и съесть не осилили :smile:. Но лучше пусть растут на грядках, а то на куче пришлось повысить плотность посадок, а потом тяжело было за ними усматривать.

Викса 03.06.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386864)
она грибами таааак пахнет:roll:, только ни каких грибов там нет. Это правильно, как она должна пахнуть?

Это очень правильно и очень хорошо :good:.

slod 03.06.2012 22:35

А еще..... просто ради интереса от нечего делать :D, я в прошлом году пробовал пролить кучу дрожжевым раствором (1 пачка на два ведра теплой воды). Так вот куча "погасилась" (уменьшилась в объеме) прямо на глазах за неделю. В чем тут секрет дрожжевых бактерий я не объясню, просто докладываю факт. Компост в результате получился без отклонений :smile:

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.