Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Перец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1255)

Витуся 06.01.2012 21:02

Re: Перец

Имя, брат, имя!

садовник 06.01.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 310304)
Имя, брат, имя!

в гуглю сестра....:pardon::crazy:

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

вносю доповнення.. и так сорта имеющие устойчивые к сонцю плоды:
Самандер F1, Рейна F1, Клаудио F1, Джемини F1...
вот тута подробненько ихние характеристики: http://www.nunhems.com.ua/kultury.php?id=124

Solomka 06.01.2012 21:32

Продолжу список Никита, Альваро, из старых Калифорнийское чудо, и красный, и желтый, и т.д.:bye:

Витуся 06.01.2012 22:07

Калифорнийское чудо в шикарных чудесных ожогах.
Спасибки за имена. По-гуглю

Solomka 06.01.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 310326)
Калифорнийское чудо в шикарных чудесных ожогах.

Какой? Красный или желтый? Я вообще эту болезнь наблюдала только один раз, на Клаудио, чтобы это было системой, я не помню такого.:pardon:

Russula 06.01.2012 22:30

У меня тоже, как и у многих, нету подходящих условий в квартире для выращивания рассады - фактически только одно окно с подоконником, выходящее на север :sad: В прошлом году рассаду, посеянную в январе, я высаживала в ог 9 мая, после высадки накрывала на пару недель агроволокном. Так у меня даже намеков на бутоны при высадке еще не было, помните, какая холодная весна была? в квартире было холодно и моя рассада замерла в росте где-то на месяц. Высаженная начала цвести уже где-то в июне. В этом году планирую над рассадой укрепить лампу для досветки, посмотрим, что получится.

У меня тоже жутко горят на солнце перцы, и Калифорнийское чудо больше остальных :cry:Особенно в позапрошлое жаркое лето - где-то треть всех плодов подпорченная была, (еще были сорта Мерцедес и Ига). Надежда, у меня горели красные, желтому Чуду хоть бы что! Но мне что-то вкус их не понравился, хотя рассада была с базара и полной уверенности, что это был именно этот сорт у меня нету.
В этом году хочу посеять Клаудио и Джемини, посмотрим, может не будут так страдать от солнца.

kvitka23 06.01.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 310187)
Поздно,Витусь,я уже высадила сегодня один сорт перцу - Царевич, духовские с прошлого году. Будем посмотреть.:D. Прочла тебя и утешаю себя - да пока набухнут,пока проклюнутся, там и конец января.
Зато землю наготовила.
Кстати,я ориентировалась на лунный календарь. а по нему выходит - с 1 по 9 января растущая луна. Но раз говорят на Татьянин день, буду на Татьянин день следующие садить..(баклажаны тоже с ними можно 25-го будет?)

это так наша погодка действует?:pardon: аки март :D я кстати, теперя за Вами буду топать - опыта набираться

Solomka 06.01.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 310336)
Так у меня даже намеков на бутоны при высадке еще не было, помните, какая холодная весна была? в квартире было холодно и моя рассада замерла в росте где-то на месяц.

Вот от условий выращивания рассады и следует плясать. Если у Вас опять будет ниже 20 градусов, то, конечно, перец не станет выбрасывать цветы. Холод приостанавливает рост, процессы замедляются. А что изменит, если Вы посеете раньше и опять будете держать в холодном помещении? Поверьте, результат получите тот же.:pardon:

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 310336)
Но мне что-то вкус их не понравился, хотя рассада была с базара и полной уверенности, что это был именно этот сорт у меня нету.

Калифорнийское чудо(желтый) имеет хороший вкус, толстостенный и сочный. Вот только он позновато созревает. Но зато хорошо лежал. А у Джемини стенки тоньше, но может это было потому, что было жаркое лето в 2010 году. У меня он не показал себя, семена были фирменные, поэтому что это был он нет сомнений.:bye:

Oza 06.01.2012 23:54

Перец свой я высадила в ОГ когда закончились холода первой половины мая. Число не помню. Сорт красный California Wonder Organic, семена из США. Оказался довольно поздним и повреждался солнцем. Но перец обалденно вкусный, красивый, стенки толстенные. На невысоком кусте по 6-8 огромных штук теснящих друг друга. Я с примерно 60 кустов взяла порядка 30кг за сезон. Без подкормок.

Grand 07.01.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310356)
Перец свой я высадила в ОГ когда закончились холода первой половины мая. Число не помню. Сорт красный California Wonder Organic, семена из США. Оказался довольно поздним и повреждался солнцем.

Получается,что при Вашем посеве !5 января, он сидел в стакане как минимум больше 90 дней. Если даже это был стакан емкостью 0,5 л, то к моменту посадки в грунт в конце мая у него четьверть , а то и больше обьема корневой системы отмерло в такой тесноте. Ну конечно он и "корячился" на месте почти целый месяц потом, восстанавливая ее. А способности у перца в этом вопросе слабенькие, это не томат. А если еще и агротехника в этот момент не очень , то и конечный результат слабый. Скорее всего он не такой уж и поздний, а просто в плодоношение он у Вас вступил поздно. А это принципиально разные вещи. Я Вам советую технологию улучшать ,начиная с рассады. А вот насчет повреждения плодов перца солнцем, мне очень хотелось бы посмотреть на фото характер этих ожогов. Вот случайно не такие как на фото?http://s18.postimage.org/rbjrl2l5x/0145.jpg

Solomka 07.01.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 310431)
Получается,что при Вашем посеве !5 января, он сидел в стакане как минимум больше 90 дней.

Не, они сеют 25 января, но все равно получается много. И я абсолютно согласна с Вашими высказываниями. Держать рассаду 90 дней нет никакой необходимости. Она перерастает и хуже приживается.:pardon:

nat_kol 07.01.2012 09:57

Вот и я говорю,что не надо спешить с посевом перцев.У меня дача-дом в селе и мы там только летом толчемся,а вот соседка,которая всю жизнь выращивала и торговала рассадой томатов,капусты и перца высевает перчик 10-18 февраля (смотрит по луннику) и все у нее на ура и рассада и торговля.Так я попугайничаю за ней(она мне звонит и говорит когда сеять .И слава богу все ок несколько лет с рассадой):good:

Grand 07.01.2012 11:16

Часто семена перца сеют рано (в январе) в силу того, что он долго всходит. Тут картина следующая. Они начинают прорастать при минимальной +13 (допустим лук чернушка,капуста при +3+4).Но если температура в довсходовый период длительно держится близко к минимальной, то всходы могут появиться лишь через 3-4 недели. Зачастую они быстрее сгниют в субстрате чем в итоге взойдут.(что не раз у меня и бывало). Поэтому для перца, баклажана оптимальная температура грунта (а не воздуха вокруг) это +26+28 (для томата +23+25). Тогда можно ожидать всходы через 7-10 дн(томаты 5-8 дн). Но тут надо обеспечить необходимую при этом влажность субстрата. А тут часто допускается другая ошибка. Посадочные емкости используются по высоте слишком низкие, и грунт в них слишком быстро высыхает. А если он еще и не очень влагоемкий- то тем более. Глубина емкости должна быть как минимум 8-10 см, тогда заложенный перед посадкой обьем влажного ( ноне мокрого) грунта обеспечит его необходимую влажность на весь довсходовый период. Тем более, что прорастающие семена в этот момент поливать не рекомендуется( чтобы они не "крутились).По этому емкость в п/э пакет, но не завязывать герметично , чтобы доступ воздуха к семенам сохранился, можно периодически ее на несколько минут в день с емкости снимать. И еще раз рекомендую, субстрат для всходов и далее до пикировки должен быть очень бедным в плане содержания органики и минеральных солей. На этом этапе они только могут навредить, так как необходимая для всходов "жрачка" уже заложена природой в семени. Главное чтобы он был влагоемкий и воздухопроницаемый и находился на теплом месте. Что касается подсветки рассады перца, баклажана, то лучше ее делать с момента пикировки и далее 30-35 дней в режиме короткого дня (12-13 час в сутки) Потом рассада на длину дня практически уже не реагирует. Но такой режим подсветки позволяет перцу после высадки на ПМЖ на 12-14 дн раньше зацвести, а значит и раньше начать плодоносить.

Oza 07.01.2012 14:59

Ожоги похожи на фото, но они четко располагаются только на освещаемой стороне. Сначала коричневеют, потом чернеют и высыхают.

Grand 07.01.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310491)
Ожоги похожи на фото, но они четко располагаются только на освещаемой стороне. Сначала коричневеют, потом чернеют и высыхают.

Вы знаете , мне в итоге (без фото Вашего пораженного плода) трудно однозначно определить причину. В моем сообщении № 791 на фото плода перца симптом поражения его сухой вершинной гнилью. Может у Вас были и солнечные ожоги. У Вас конечно жарче , но мне что-то не верится. Одним словом , я Вам рекомендую, впредь с началом плодоношения делать опрыскивания по листу раствором кальциевой селитры (0,1-0,2 %). В любом случае не помешает, и посмотрите, что изменится после этого.

Oza 07.01.2012 19:33

На моем пакетике с семенами написано - сеять за 8 недель до высаживания в ОГ в индивидуальные контейнеры на глубину 1/2см. Всходы прорастают на 10-21 день при темп. 23-26С. Перед высадкой в ОГ держать неделю на улице в укрытии. Созревание - через 75 дней после пересадки.
Это получается, что если я высаживаю перец обычно примерно 15 мая, то минус 8 недель, это будет 20-е марта? Ого. И рассада возрастом 7-5 недель перед высадкой нормально будет? Как-то боязно.
А вот созрел он у меня таки в августе, может весь и не через 75 дней, но не намного больше. Хотя собирался цвести и расти еще всю осень, если не заморозки...

Grand 07.01.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310588)
На моем пакетике с семенами написано - сеять за 8 недель до высаживания в ОГ

Может по другому подсчитать . Рекомендованный возраст рассады перца 50-60 дн.( меньше нельзя-будет недоразвитый,больше-перерастет). Срок прорастания(при оптимале)-7-10 дн, берем с запасом-15 дн. плюс еще 10 дн на всякий случай.Складываем, получаем 85 дн. Температура(минимальная) почвы при посадке должна быть-хотя бы +10+12, у Вас в ОГ, как я понял такая температура устанавливается 15 мая. Значит от этой даты делаем обратный отсчет , получаем дату посева семян перцев 20 февраля. Она может двигаться туда-сюда теперь лишь от готовности Вашей почвы, а она зависит от долгосрочного прогноза на весну. Но верить прогнозам опасно, поэтому я сажаю по средне устоявшейся дате в течении последних лет. Кстати, в ОГ перцы тоже сажаю 15 мая, но в под укрытие (тоннельный парник, на био грядку), а в теплицу - 25 апреля(по тому же принципу). И хотел бы добавить насчет солнечного ожога плодов. Кажется при этом появляется белесое пятно на плоду, но оно не вдавленное.

Solomka 07.01.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 310681)
И хотел бы добавить насчет солнечного ожога плодов. Кажется при этом появляется белесое пятно на плоду, но оно не вдавленное.

И оно появляется от внезапного воздействия солнечных лучей
http://s018.radikal.ru/i523/1201/53/257ca6f0b58dt.jpg

Oza 08.01.2012 00:07

Ага, вот это фото как раз похоже. Буду в этом году сетку для накрытия перцев покупать.

Grand 08.01.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 310707)
И оно появляется от внезапного воздействия солнечных лучей

Да, правильно,это солнечный ожог.Посмотрел на Seminis,аналогично.Сухое,бумажистое,вдавленное пятно.Затем может чернеть,от заселения сажистым грибом.Очень похоже на пятно от СВГ.У меня их практически не наблюдаю.Да и кусты у меня сильно облиственные,и за поливами строго слежу.(значит температура внутри плода не так сильно повышается).Укрываю грядку спанбондом СУФ-17,то от сильной жары,то от ветра(его особенно перец не любит).Так что особо при моем солнце ему и обжигаться некогда.

Oza 08.01.2012 19:38

Ув.Grand, а что Вы скажете насчет того, чтобы высеивать перец прямо в кассеты и больше не пересаживать и не пикировать до ОГ?
Я прошлые годы высеивала в коробки, потом взошедшие пересаживала в кассеты. После этого перец недели 2 сидел ни жив, ни мертв. Как-то эта стадия мне не нравится.

kot 08.01.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310924)
Ув.Grand, а что Вы скажете насчет того, чтобы высеивать перец прямо в кассеты и больше не пересаживать и не пикировать до ОГ?
Я прошлые годы высеивала в коробки, потом взошедшие пересаживала в кассеты. После этого перец недели 2 сидел ни жив, ни мертв. Как-то эта стадия мне не нравится.

Вообще то перец тяжело переносит пикировку, лучше перевалку из меньшей ёмкости в большую. Лично я перец никогда не пикирую. Высеваю в самодельные бумажные стаканчики, а когда рассада вырастет, то вместе со стаканчиками высаживаю в грунт. Таким образом рассада не болеет (не тратится время на приживание) и быстренько идёт в рост. Плюс обработка по листу "Кендалом" и "Мегафолом".

Oza 08.01.2012 20:03

А фото и мануал по самоделанию таких стаканчиков есть?

пятница 08.01.2012 20:26

Оля, а чем тебе кассеты не нравятся ?С последующей перевалкой в бОльшие емкости?
Или сразу в пластиковые стаканчики на 150-200мл?

kot 08.01.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 310939)
А фото и мануал по самоделанию таких стаканчиков есть?

Не, фото нету. Делаю так: покупаю газетную бумагу А4, 500 листов, разрезаю вдоль листа на две части, обворачиваю вокруг выточенной из дерева колотушки диаметром 6 см, низ подворачиваю с таким расчётом, чтобы стаканчик получался 8 см в чистоте. Донышко получается не сплошное, по центру отверстие. Клею клеем ПВА, он нейтральный и на урожай не влияет.Изготовляю их в осенне - зимние месяцы, сидя возле телевизора, ставлю в ящички для будущей рассады и там ждут они марта.

Solomka 08.01.2012 21:12

Цитата:

Ув.Grand, а что Вы скажете насчет того, чтобы высеивать перец прямо в кассеты и больше не пересаживать и не пикировать до ОГ? Я прошлые годы высеивала в коробки, потом взошедшие пересаживала в кассеты. После этого перец недели 2 сидел ни жив, ни мертв. Как-то эта стадия мне не нравится.

Я не ув. Grand, но позвольте мне ответить, как человеку, который много лет выращивает эту культуру, поскольку одна из любимых.
Ну и не делайте эту процедуру. Садите сразу в емкости, которые были бы достаточными для развития корневой. Перец не рекомендуют пикировать. Но хочу Вам сказать, что если делать пересадку умело, он так болезненно не будет реагировать.:pardon:

Светлячок 08.01.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 310935)
Вообще то перец тяжело переносит пикировку, лучше перевалку из меньшей ёмкости в большую. Лично я перец никогда не пикирую. Высеваю в самодельные бумажные стаканчики, а когда рассада вырастет, то вместе со стаканчиками высаживаю в грунт. Таким образом рассада не болеет (не тратится время на приживание) и быстренько идёт в рост. Плюс обработка по листу "Кендалом" и "Мегафолом".

Кот, поделитесь рецептом самодельных стаканчиков в соответствующей теме. пожалуйста.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...541#post297541
И газетная бумага...А4. Смущает формат.газетная разве такой бывает? И не подойдёт ли обычная для принтера? Она то точно А4. И у меня пока в достатке

Grand 08.01.2012 21:32

Цитата:

Это считается самым отличным вариантом. Но я делаю пикировку, потому что у меня в городской квартире нет возможности выдержать необходимый тепловой режим в довсходовый период для около сотни стаканчиков и потом их круглосуточного подсвечивания в течении нескольких суток. Все в плошках (3-4 шт), больше на батарею не помещается. Но это дает возможность сохранить максимальное количество "жизней" перцев в самый опасный начальный период. А пикировка да, держит немного сроки, но потом технологией стараюсь нагнать.. Но в малых кассетах весь 50-60 дневный срок лучше рассаду не держать . Надо где то на половине пути (через 25-30 дн) ее перевалить в емкости как минимум 0,5 л. Сингента , например для своих питомцев ( томатов для "стекла", они тоже 50-60 дн годуются) литровые пакеты не жалеют. Правда сеют в "пальчики", а потом на 14-й день пикировка в литр. А капиталисты просто так деньгами не бросаются.

Наталья, Алчевск 08.01.2012 22:47

Можно и мне поделиться опытом :oops: ? Если на подоконниках места мало и нет возможности подсвечивать - может кому пригодится. Высеваю семена в конце февраля - в начале марта в дырявые кастрюли, не очень красиво, но зато удобно поворачивать на окне и потом переносить, когда придет время выносить на улицу закалять (в прошлом году высеяла после 10 марта).Грунт насыпаю не очень высоко, чтобы потом было куда подсыпать, обильно поливаю горячей водой с марганцовкой, раскладываю семена, иногда протравленные и закаленные, иногда сухие. Сверху присыпаю грунтом и притрушиваю золой (после того, как стала пользоваться таким методом, черной ножки не было) и ставлю на самое теплое окно, сверху прикрываю полиэтиленом, каждый день его переворачиваю, стряхиваю конденсат. Всходы появляются через 6-12 дней, если семена свои и свежие выскакивают очень быстро.Как только начинает подниматься грунт - пленку снимаю и переставляю кастрюли на хорошо (сравнительно) освещенное окно. Останется проредить всходы и подсыпать грунт, когда ниже семядольных листочков появляются бугорки. В результате при высадке в грунт у рассады густая "борода" корешков и пересадку растения переносят неплохо. Конечно, когда семена высевала сразу в стаканчики да еще и подсвечивала, результат был лучше, но...
http://i.piccy.info/i7/ebd7a0c6c65b8...G_0283_240.jpg
Это прошлогодняя рассада, 20 мая... Не очень удачная - посеяла поздновато и всходы были недружные.

kot 08.01.2012 23:12

Цитата:

И газетная бумага...А4. Смущает формат.газетная разве такой бывает? И не подойдёт ли обычная для принтера? Она то точно А4. И у меня пока в достатке
Светлячок, бумага для принтера, у нас чаще всего продают "Maestro Standard 80g/m2", такая не годится,она очень быстро раскисает, а эта так и называется "Бумага газетная формат А4" и стоит, что-то очень дёшево, грн 5.

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.