Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Makiss 13.03.2012 20:57

Re: Зимовка роз

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 349390)
УПС. А шо делать тем, у кого снег сошел и земля так оттаяла, что в огороде по колено можно провалиться?

Может укрытие убрать и лутрасилом накрыть, а?

Если землей укрыты, подождите пусть протухнет. А то что, вы плавать там будите и грязь черпаком убирать.

Stusya 14.03.2012 12:01

Мои розки были все окучены см по 20-30 торфом, кому хотела сохранить плети - тех пригнула к земле и поставила над ними арки из гибких труб, что б типа как только устойчивый минус быстренько агроволокно накинуть. В отпуск в декабре уезжала - было +5. Вернулась из отпуска со сломанной ногой - уже -20 Об укрытии лутрасилом на костылях речи конечно и не было :D. Но благодаря хорощему снежному покрову все-все розки живы:Yahoo!:Чёрных явно вымерзших побегов нет вообще.

Elly 14.03.2012 12:09

вышли осенние посадки из-под снега, то, что над окучкой- зеленые и с красными почками по 1 см уже :%)
старые все под кардинальную обрезку

limoncik 14.03.2012 12:37

У меня роза "Black Magic" перезимовала с живой листвой :) Укрытие состояло, как обычно, из снега.

larissa 14.03.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 349727)
У меня роза "Black Magic" перезимовала с живой листвой :) Укрытие состояло, как обычно, из снега.

:D ну и зачем этой розе вообще сохранять побеги?:D рЭзать придется в любом случае. Физиология у ЧГ роз такая:DНу и зона- Симферополь , тоже говорит о многом:wink::D

иннуся 14.03.2012 13:23

не знаю, что за розы около нашего института.., тока весь снег растаял, а они , практицки по всей длине ( больше метра) стоят с зелеными побегами.

Vicky 14.03.2012 13:28

может под ними тепломагистраль?
я всегда любовалась розами перед нашей региональной таможней

Ann 14.03.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 349419)
а шо за укрытие в вас на их?:oops: бо мы не телепаты....:pardon:

Окучены землей (легкий песчаный грунт), а сверху по ведру "шиголок" (лесная подстилка). Вот эти шиголки меня и пугали - мокрющие вчера были...

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 349442)
Если землей укрыты, подождите пусть протухнет. А то что, вы плавать там будите и грязь черпаком убирать.

Была сегодня (муж смеялся - только больные на голову дачники могут после ночной температуры 39 с утра бежать проверять розы:D). Ну ниче так - вчерашний ветерок обдул, на огороде, конечно, не пройти, но шиголки подсохли...

Ёлочка 14.03.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 349727)

У нас скорее снег, как исключение. В эту аномальную зиму можно сказать просто повезло - частично...

Farina 15.03.2012 08:13

Вчера делала ревизию) Везде где можно было заглянуть живо и зелено. Пьер зеленый по всей длине http://s019.radikal.ru/i609/1203/78/838579a74b1ft.jpg

Fleur 15.03.2012 08:15

Шикарнючий!:good:Молодец Фарина, хорошо укрыла.

Доминика 15.03.2012 08:22

Леночка, ты его так и оставляешь? Или прикроешь еще на время чем-то? ( думаю, как бы я поступила, наверное, еще бы прикрыла)

Farina 15.03.2012 08:28

Ой, девочки, сама так волновалась, у меня зимой сильный ветер на участке гуляет, очень часто унося с собой куски агроволокна. На этот раз снесла весь мусор(палки. доски, кирпич, даже "козлами" строительными привалила). Снега на укрытии уже нет, можно было и большие куски ткани поднять, но завалы не дали. Очень хорошо перезимовали рамблеры под рубероидом, все зеленые. Вчера рудероид сняла и прикрыла сахарными мешками. Все розы обратно прикрыла.

Ксана 15.03.2012 13:27

Вчера свои запечатлела оголившиеся. :smile: Это Heritage и Чаплинз Пинк... есть небольшие пятнышки, посмотрим как будет дальше...:oops:
http://s41.radikal.ru/i093/1203/a1/7f8df5c3d5b5t.jpghttp://s019.radikal.ru/i614/1203/e3/96ca91973bf6t.jpg

larissa 15.03.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 350167)
Вчера свои запечатлела оголившиеся.

Для такой зимы- состояние супер:good::good::good:

Ксана 15.03.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 350170)
Для такой зимы- состояние супер:good::good::good:

Ну это только первые показались, и самые стойкие... :pardon: Легенда, которая на канализационной яме зимовала, в тепле и с листьями, частично с зеленым пухом на листьях... одну ее не успела общипать...:sad:

larissa 15.03.2012 13:35

Ксанчик, я тоже жду всех. Снег такой лежит, как асфальт, отгрести не возможно, чтобы укрытие не порвать. Так что набираемся терпения и ждем.

lankabo 15.03.2012 21:11

Как Вам так удается сохранить побеги? У меня под двойным агроволокном 60 под дугами померзли плети у плетучек выше снега. Где снега было много, помогло укрытие, где мало померзли. У меня не получилось все розы прямо на землю уложить, многие побеги не согнулись низко, где-то на уровне колена были от земли под дугами, и им конец. Некоторые розы, которые хорошо легли на землю, я не укрывала и под снегом они не померзли, как и в прошлый год. Может нужно еще под укрытие таких роз, что низко не согнешь, что-то вроде картона приспособить? Или рубероидом? Ну вот что делать-то?

Farina 15.03.2012 21:22

Наташа, я начинаю сгибать в несколько приемов. Очень важно нагнуть розу до наступления минус. тем. пока побеги достаточно гибкие. На очень несговорчивых доску сверху и придавливая легонько коленом уговариваем по хорошему лечь спать. Не хочет по хорошему тогда постепенно каждый раз(приезд на дачу) притягиваем все ниже и ниже.

флорочка 15.03.2012 21:25

Девочки , как вы их открыли ?
Я не могу лутрасил от земли отодрать, укрыла слишком большими кусками, по периметру бутом придавила, все к земле примерзло , руки чешуться, но придеться ждать...

Farina 15.03.2012 21:29

Флорочка, тогда ждите пока оттает. У меня уже можно снимать, но я пока жду.

lankabo 15.03.2012 21:40

Спасибо за быстрый ответ! У меня просто не получилось, пока нет опыта. Роза Jazz одна из моих любимейших, но ломается зараза....я ее месяц гнула и уговаривала, начала в октябре, чтоб без морозов, и не получилось уложить прямо на землю. Жалко мне ее, она возле арки, я мечтала о фото, как из журналов

Farina 15.03.2012 21:45

И опыт, сын ошибок трудных....... Все получится, не огорчайтесь.

Ксана 15.03.2012 21:57

Я не успела укрыть лутрасилом... как только пригнула последнюю розу, на следующий день выпал снег... так и зимовали :pardon: эти две розы, которые на фото, на расстоянии от земли пригнуты... может дело в морозостойкости...:oops: В прошлом году укрывала рубероидом, понравилось розам и не очень крокусам и видовым тюльпанам... процвели до раскрытия роз под рубероидом...:D

садовник 15.03.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 350174)
Так что набираемся терпения и ждем.

дефки! а куда спяшить?!:shock: к концу марта опять в минус залезим...:pardon:
земля всё одно мерзла.. так шо пущай само всё и отмерзат ..:D

Farina 15.03.2012 22:10

Ксана, по поводу морозостойкости, а как же розы 6b зоны (-20,5°C -17,8°C) у нас их достаточно. Думаю, большой снежный покров помог пережить всем кто спал под такой шубой.
К сожалению теплая осень и раннее укрытие на ед. экземплярах спровоцировало инфекционный ожог. У себя открыла отдушины, держать под укрытием своих долго не буду, иначе проснутся почки и тогда укрытие снимать будет уже не желательно. На этих выходных постараюсь снять один слой( укрывала в 2 слоя) 60 агроволокна.

Фанатка 15.03.2012 22:32

Если будет около -6 градусов, разве это страшно для роз, если они уже будут раскрыты сейчас? Вряд ли уже будет -10-15... Или для укрытых на зиму это принципиально?

садовник 15.03.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 350592)
. Или для укрытых на зиму это принципиально?

не принципально... но зачем драть примёрзшее укрытие, еси можна спокойненько дождаться естественнага оттаивания..:pardon: заколоситца под укрытием розки не успеют:no:

Ксана 15.03.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 350570)
Ксана, по поводу морозостойкости, а как же розы 6b зоны (-20,5°C -17,8°C) у нас их достаточно.

Эти розы еще под слоем снега, не знаю как перезимовали :pardon: Как жаль, что снег это бонус, который не всегда выпадает :roll: повезет ли следующей зимой...

Julianra 16.03.2012 13:36

Я в прошлые выходные пыталась заглянуть под примерзший лутрасил - еле еле нашла лазейку и увидела, что листья перезимовали тоже зелеными. Это была первая зима, когда я листья не обрывала осенью. А теперь не знаю, как с ними справиться. Подскажите, пожалуйста, как побыстрее и в какие сроки эти листья поубирать? Может чем обработать сначала? Я осенью так и не успела обработать железным купоросом. Количество роз уже перевалило за 300 и страшно представить, как избавиться от такого количества листьев. Я думаю, что сначала нужно сделать санитарную обрезку, а уже потом с листьями воевать...Поделитесь секретом, пожалуйста.:oops:

Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3.