Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Зеленый горошек, фасоль и бобы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097)

Pixie 16.02.2018 18:09

Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1111205)
при спеці та нестачі вологи спаржева може утворювати волокна. Що справа в агротехниці.

не знаю. Родила весь липень, серпень і вересень. І ще в жовтні стрючки висіли, але не всі встигли досохнуть. Поливу не було, але були кілька тижнів дощових, а вона швидкоплідна. Ніякої різниці між тими лопатками, що виросли переважно у пасмурну погоду і з надлишком води і тими, що росли у саму спеку і засуху, я особисто не помітила.

евгения 16.02.2018 18:42

Я купувала насіння вігни у колекціонера, в його прайсі була вігна як спаржева, так і зернова. Сорт вігни Унгуікулята наче схожий з описом Pixi. Ця вігна саме зернова.

Moonvalley 19.02.2018 17:44

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1111184)
Я садила кущову і 2 сорти в'юнкої вігни. Це не кажучи про те, що я довгу її їм уже років 5, хоча люди на базарі від неї сахаються
Може ви не звернули увагу, але я писала про кущову (принаймні ту, що я садила з покупного насіння). Вона абсолютно не підходить для споживання у вигляді лопаток.

О що знайшла:
Цитата:

- вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные;
- вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые;
- вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.
Для садоводов средней полосы наибольший интерес представляют вигна китайская и японская. С одного растения фасоли этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков).
Все три вида вигны в стадии роста (от рассады и практически до образования плодов) совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения.
Вигна японская - самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы.
Вигна китайская - самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов. Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.
автор Петров Ю.В.

Pixie 19.02.2018 18:01

А! Я ж знайшла пачку з-під цієї своєї мікроквасолі) Зараз будуть фото

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Ось. Почитайте опис на пачці з-під насіння:smile:
https://photos.app.goo.gl/RwZzrF8jhab6uxyp1

У мене не було навіть і метра. Були гарно розгалужені пишненькі кущики ну десь 70 см, ну може якийсь окремий був до метра. Нічого не вилось, стояли солдатиками.

А ще я згадала, що насіння то купила в 16 році, але в мене городу ще не було, я садила у дворі і дуже всього по трошечки. Собі садила і цю кущову і плітучу, а сусідці дала кілька зерняток кущової (я ж не знала яка вона) і розказала яке ж оце воно смачне, соковиті ніжні лопаточки - хоч в омлет, хоч в суп. Моя вігна вся успішно повиздихала за літо, то будівельники затоптали, то тля зжерла Приносить у вересні сусідка мені кульок із сухими стрючками і каже Слухай, я не знаю шо тобі в оцій вігні так подобається, я нею зіпсувала кастрюлю рагу літом, то вже більше й не пробувала їсти :D Якщо вона тобі так треба то на осьо зернятка, сади собі, а мені не треба такого :crazy: Ото з її зерняток я в минулому році посадила вже на городі і потім було дуже соромно перед людиною, коли сама спробувала ті лопатки пожувать :D

v.triv 19.02.2018 21:50

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1112057)
Почитайте опис на пачці з-під насіння

Мы, скорее всего, видим тут часто встречающийся случай, когда фасовщик, особо не задумываясь, на разных сортах растения копирует одинаковое описание.

Орыся 11.04.2018 11:18

Подскажите, солнце уже палит так сильно. Хочу посеять горох. Можно сразу замульчировать грядки или нет? В инете противоречащая информация.

Мама Вани 11.04.2018 11:29

Да сеять уже можно конечно и давно. На счёт мульчи не скажу. Но тонкий слой не повредит.

Орыся 11.04.2018 11:36

да я обычно горох в марте сею. В этом году только вот с неделю как снег сошел у нас. И-то не везде.

Хочу прикрыть листьями.

paraska 22.05.2018 14:01

долго сомневалась нужна мне фасоль или нет, что-то плохо уходят намороженные запасы. но остался кусочек огорода подхлдящий, да и родни хватает чуть шо.
посеяла проверенным в прошлые годы способом. во-первых - рано не сеять, обычно к маю пересевала уже в пятый раз. во-вторых не заглублять и рядок не проливать, засыпать не суглинком огородным а хотя бы пополам с многолетним рыхлым перегноем. и под дождь. ну или если не под дождь то пролить рядок перед посадкой, но фасолинки не заглублять и сухим засыпать.
всходит радостно)

Лешик 16.06.2018 00:14

Сегодня собрали горошек. Из-за засухи впервые разочаровал сорт Адагумский: ни длины, ни количества на куст, ни мощности куста. А вот Джоф перенос экстремальные условия лучше, хотя тоже до обычных параметров не дотягивает.
В очередной раз убеждаюсь, что эти два сорта - мои любимцы, но требуют влаги

Anneko 30.07.2018 08:43

Похвастаюсь своей вигной , урожайная, главное - успеть вовремя снять)))

http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/i...b6a8e7bf25.jpghttp://www.mesto-gde-svet.ru/forum/i...b6485376f0.jpg

Tasedu 30.07.2018 10:58

В этом году(спасибо дождикам) фасоль уродила на славу! Сажаю только спаржевую.Моя любимица https://s33.postimg.cc/5fh5v8f6j/FC1...6_CD000_DC.jpg. В этом году посадила два сорта кустовой спаржевой попробовать, но моя вьющаяся и урожайней и вкуснее. Вот названия сорта ее у меня нет, так как получила в подарок от соседа:oops:

Мама Вани 30.07.2018 11:16

Вигна по вкусу не пришлась нам ко двору. А вот спаржевая потихоньку идёт. А особенно люблю широкую. У меня желтого цвета.

Onorina 30.07.2018 12:23

У меня в этом году родит фасоль Блаухильде шо дурная.

Ирина X 30.07.2018 18:05

Народ, если сейчас посеять горох, будет толк? Жарища за 30, но есть капельный полив .

Вера 30.07.2018 18:58

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1111198)
А Ви, часом, не взнали назву сорта? Я пам'ятаю з дитинства ту високу квасолю на тичках з дуже довгими та широкими лопатками та великими білими зернами.

Думаю, это многоцветковая фасоль. С неограниченным ростом, вяжется до морозов, и с очень крупными белыми зернами. На вкус очень сладкая и вкусная. Подходит для сбора как на зеленое зерно, так и на сухое.

paraska 30.07.2018 21:56

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1157346)
Вигна по вкусу не пришлась нам ко двору. А вот спаржевая потихоньку идёт. А особенно люблю широкую. У меня желтого цвета.

а можете плиз показать? у нас когда-то лет двадцать назад была завезенная из краснодарского края широкая желтая, вьющаяся высокая. и без имени и не осталось семян. всё хочу такую найти, очень нравилась мне в детстве.
называли ее почему-то турша, хотя гугл говорит, что это название блюда и не только из фасоли.

Мама Вани 30.07.2018 22:40

Показать, только утром а называется Чудо Венеции, в инете много картинок.

paraska 31.07.2018 09:33

тоже красивая, но увы не она( у той шире лопатки были и фасолинки пятнистые. белые с фиолетовыми вроде пятнами.

NaLiKa 03.09.2018 10:17

Форумчане, подскажите, а вызревшие бобы вообще едят? А то я их в этом году посеяла особо не задумываясь, только потому, что мама наделила семенами, все лето они как-то росли без моего особого участия, собрала урожай, а теперь гугл мне пишет рецепты с ЗЕЛЕНЫМИ бобами.:shock: И что, весь урожай только на семена?:shock:
В кулинарию ходила, ничего не нашла. Если плохо искала, киньте пожалуйста ссылку.:oops:

язичник 03.09.2018 22:11

Цитата:

Сообщение от NaLiKa (Сообщение 1165776)
вызревшие бобы вообще едят?

Пропустити через м'ясорубку і отримати смачний фарш для супу чи борщу

Ивашка 03.09.2018 23:52

Первый раз Вигну растила.не особо,я ожидала большего,делала по корейски,так конечно сойдёт.
Но Блаухильда пока любимица,хоть жарить,хоть варить.

NaLiKa 04.09.2018 08:49

язичник, так вони ж сухі і тверді. Чи їх відварити спочатку, а потім вже на фарш?

Anneko 04.09.2018 17:40

Цитата:

Сообщение от NaLiKa (Сообщение 1165776)
Форумчане, подскажите, а вызревшие бобы вообще едят? А то я их в этом году посеяла особо не задумываясь, только потому, что мама наделила семенами, все лето они как-то росли без моего особого участия, собрала урожай, а теперь гугл мне пишет рецепты с ЗЕЛЕНЫМИ бобами.:shock: И что, весь урожай только на семена?:shock:
В кулинарию ходила, ничего не нашла. Если плохо искала, киньте пожалуйста ссылку.:oops:

Конечно едят. Предварительно замочив, лучше на ночь.
Я иногда и дольше замачиваю, дожидаюсь пока лопнет шкурка, и если есть время поиграться, то очищаю шкурки.
Отварить, а дальше - можно отцедить, добавить поджаренный лук, посолить-поперчить и готово, можно добавить морковь-перец и протушить - еще вкуснее.
Из очищенного от шкурок получается очень вкусное пюре.
Отваренные бобы отлично идут в борще.
Словом - готовим, как любые другие бобовые.

язичник 04.09.2018 19:32

Цитата:

Сообщение от NaLiKa (Сообщение 1165945)
язичник, так вони ж сухі і тверді. Чи їх відварити спочатку, а потім вже на фарш?

Можна замочити в холодній воді на годину або на хвилин 15-30 залити окропом. На довше не замочую ні боби, ні горох, бо можуть набувати неприємного присмаку або й забродити. Після замочування двічі промиваю водою

Moonvalley 14.10.2018 14:27

Сіяла два сорти спаржевої квасолі - Біс і Пенсіл Под. Все літо збирали урожай, а останні залишила, тепер зібрала вже як насіння - небагато, але садити вистачить. Хтось сіяв самозбір шпарагівки? Нормальна виросте?

Мама Вани 15.10.2018 06:57

А як же,
сiю давно свою, яка рiзниця?

Берта 19.10.2018 23:11

Наташа , я давно выращиваю и употребляю в пищу бобы . Конечно же их замачивают на ночь или на 8 часов примерно , как все сухие твердые бобовые .
Готовлю так : в большую кастрюлю ложу 2 стакана уже набухших бобов и заливаю водой где то до половины кастрюли , потому как при варке может подниматься пена и вытекать , варить нужно часа 3 - 4 пока не лопнут и не разварятся шкурочки. Можно доливать водички , так как могут пригорать . Приготовленные заправляю чесноком и растительным маслом прямо в тарелке , очень вкусно , а сытно не то слово !

Anneko 14.12.2018 09:13

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1111031)
...як дрібну квасольку :smile: Тобто чекати повного висихання стрючків. Вона має трошки інший смак і швидко готується, і взагалі мені дуже хочеться вірити, що те, що в мене росло - це якийсь родич бобів...

Величезне дякую Ані Pixie за насіння зернової Вігни.
Фасолька чудова, дуже смачна, вчора вперше продегустувала.
Справді, дуже схожа на індійські боби, на кічаді підійде ідеально.
Відсутня куркума не дала його приготувати вчора, але і з підсмаженою цибулькою смакувало чудово.

В новому сезоні посіви однозначно збільшую.

Калинович 18.03.2019 15:37

Підкажіть будь ласка сорт спаржевої фасолі з реально широкими плоскими лопатками? Давно шукаю :Search:

Витуся 18.03.2019 17:04

Блаухильде
Широкие лопатки, вьющаяся. Цвет фиолетовый. После варки становится зеленой

Zaja 18.03.2019 19:04

Є й біла, й чорна така. Біла місцева, а чорна у мене була з імпортного (франзузького чи канадського насінння) колись давно. Біла гарна, рання, сидючка, дуже смачна, гарно розварюється. У лопатці квасолин небагато, від 2 до 5. А чорна пізня, часто заливалася дощами у кінці серпня або на початку вересня, чорніла, гнила, звела. Тому сортів не знаю.

paraska 18.03.2019 19:21

тоже ищу, но пока не нашла. по магазинам, в гугле по фотографиям - не нашла той что выращивали родители. в этой теме как-то лет пять назад описывали девочки прям вот широкие лопатки, но фотографий не было. блаухильде вообще не широкие лопатки, хоть сама по себе и хорошая.
когдасто родственники из краснодарского края привезли фасоль спаржевую, вьющуюся, которая на севере одесской области у нас росла просто шикарно, очень мощное растение, обязательно стационарные опоры нужны, очень урожайное, лопатки белые шириной примерно 2-3см, длиной 25-30 см, очень мясистые, очень нежные в готовке, вообще без волокон. просто бомба. сами фасолинки в зрелом виде не очень крупные, белые в фиолетовое пятнышко. и называлась она у них турша.
и в общем и мы переехали, и гугл теперь выдает что это не овощ а название блюда(

GosFor 12.07.2019 21:18

Підкажіть як правильно зберігати насіневий горох, щоб в ньому нічого незавелось?

Zaja 13.07.2019 12:46

Нужно дать дозреть, из зеленых, не спелых семян не будет всходов.
Хорошо просушить. Без духовок и микроволновок.
В пластиковую бутылку можно почти под горлышко, крышку закрутить и в холодильник. Еще лучше в морозилку. В морозилке, только хорошо просушенный, может сохранятся посевной материал не теряя всхожести долго. И чем ниже температура, тем дольше, практически на десятилетия. Без проблем сохраняется и просто в холодильнике. Но не вечно, а на несколько лет вполне можно рассчитывать. Так же и фасоль, нут, спаржа (спаржевая фасоль).

Если хранить в обычных условиях квартиры - дома, к весне лезут жучки, а семена бобовых все в дырочках....

Анюта 25.07.2019 12:17

девочки, если смысл сейчас посеять горох ( на покушать)?:oops:

Zaja 25.07.2019 12:24

Да, можно, но...
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=228
Сеять уже, может не успеть вызревать, если промедлить. Пока еще успеваем. Холода горох не боится, но при низких температурах не будет образовывать стручков.

Zaja 25.07.2019 13:44

Однако если пойдет жара толку не будет. Кто зна...

Анюта 25.07.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1217527)
Однако если пойдет жара толку не будет. Кто зна...

тогда пусть хоть азотом землю насытит:roll:

садовник 25.07.2019 22:48

это если при удалении корни тама останутца.

Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +3.