![]() |
Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы
Цитата:
|
Я купувала насіння вігни у колекціонера, в його прайсі була вігна як спаржева, так і зернова. Сорт вігни Унгуікулята наче схожий з описом Pixi. Ця вігна саме зернова.
|
Цитата:
Цитата:
|
А! Я ж знайшла пачку з-під цієї своєї мікроквасолі) Зараз будуть фото
---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:56 ---------- Ось. Почитайте опис на пачці з-під насіння:smile: https://photos.app.goo.gl/RwZzrF8jhab6uxyp1 У мене не було навіть і метра. Були гарно розгалужені пишненькі кущики ну десь 70 см, ну може якийсь окремий був до метра. Нічого не вилось, стояли солдатиками. А ще я згадала, що насіння то купила в 16 році, але в мене городу ще не було, я садила у дворі і дуже всього по трошечки. Собі садила і цю кущову і плітучу, а сусідці дала кілька зерняток кущової (я ж не знала яка вона) і розказала яке ж оце воно смачне, соковиті ніжні лопаточки - хоч в омлет, хоч в суп. Моя вігна вся успішно повиздихала за літо, то будівельники затоптали, то тля зжерла Приносить у вересні сусідка мені кульок із сухими стрючками і каже Слухай, я не знаю шо тобі в оцій вігні так подобається, я нею зіпсувала кастрюлю рагу літом, то вже більше й не пробувала їсти :D Якщо вона тобі так треба то на осьо зернятка, сади собі, а мені не треба такого :crazy: Ото з її зерняток я в минулому році посадила вже на городі і потім було дуже соромно перед людиною, коли сама спробувала ті лопатки пожувать :D |
Цитата:
|
Подскажите, солнце уже палит так сильно. Хочу посеять горох. Можно сразу замульчировать грядки или нет? В инете противоречащая информация.
|
Да сеять уже можно конечно и давно. На счёт мульчи не скажу. Но тонкий слой не повредит.
|
да я обычно горох в марте сею. В этом году только вот с неделю как снег сошел у нас. И-то не везде.
Хочу прикрыть листьями. |
долго сомневалась нужна мне фасоль или нет, что-то плохо уходят намороженные запасы. но остался кусочек огорода подхлдящий, да и родни хватает чуть шо.
посеяла проверенным в прошлые годы способом. во-первых - рано не сеять, обычно к маю пересевала уже в пятый раз. во-вторых не заглублять и рядок не проливать, засыпать не суглинком огородным а хотя бы пополам с многолетним рыхлым перегноем. и под дождь. ну или если не под дождь то пролить рядок перед посадкой, но фасолинки не заглублять и сухим засыпать. всходит радостно) |
Сегодня собрали горошек. Из-за засухи впервые разочаровал сорт Адагумский: ни длины, ни количества на куст, ни мощности куста. А вот Джоф перенос экстремальные условия лучше, хотя тоже до обычных параметров не дотягивает.
В очередной раз убеждаюсь, что эти два сорта - мои любимцы, но требуют влаги |
Похвастаюсь своей вигной , урожайная, главное - успеть вовремя снять)))
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/i...b6a8e7bf25.jpghttp://www.mesto-gde-svet.ru/forum/i...b6485376f0.jpg |
В этом году(спасибо дождикам) фасоль уродила на славу! Сажаю только спаржевую.Моя любимица https://s33.postimg.cc/5fh5v8f6j/FC1...6_CD000_DC.jpg. В этом году посадила два сорта кустовой спаржевой попробовать, но моя вьющаяся и урожайней и вкуснее. Вот названия сорта ее у меня нет, так как получила в подарок от соседа:oops:
|
Вигна по вкусу не пришлась нам ко двору. А вот спаржевая потихоньку идёт. А особенно люблю широкую. У меня желтого цвета.
|
У меня в этом году родит фасоль Блаухильде шо дурная.
|
Народ, если сейчас посеять горох, будет толк? Жарища за 30, но есть капельный полив .
|
Цитата:
|
Цитата:
называли ее почему-то турша, хотя гугл говорит, что это название блюда и не только из фасоли. |
Показать, только утром а называется Чудо Венеции, в инете много картинок.
|
тоже красивая, но увы не она( у той шире лопатки были и фасолинки пятнистые. белые с фиолетовыми вроде пятнами.
|
Форумчане, подскажите, а вызревшие бобы вообще едят? А то я их в этом году посеяла особо не задумываясь, только потому, что мама наделила семенами, все лето они как-то росли без моего особого участия, собрала урожай, а теперь гугл мне пишет рецепты с ЗЕЛЕНЫМИ бобами.:shock: И что, весь урожай только на семена?:shock:
В кулинарию ходила, ничего не нашла. Если плохо искала, киньте пожалуйста ссылку.:oops: |
Цитата:
|
Первый раз Вигну растила.не особо,я ожидала большего,делала по корейски,так конечно сойдёт.
Но Блаухильда пока любимица,хоть жарить,хоть варить. |
язичник, так вони ж сухі і тверді. Чи їх відварити спочатку, а потім вже на фарш?
|
Цитата:
Я иногда и дольше замачиваю, дожидаюсь пока лопнет шкурка, и если есть время поиграться, то очищаю шкурки. Отварить, а дальше - можно отцедить, добавить поджаренный лук, посолить-поперчить и готово, можно добавить морковь-перец и протушить - еще вкуснее. Из очищенного от шкурок получается очень вкусное пюре. Отваренные бобы отлично идут в борще. Словом - готовим, как любые другие бобовые. |
Цитата:
|
Сіяла два сорти спаржевої квасолі - Біс і Пенсіл Под. Все літо збирали урожай, а останні залишила, тепер зібрала вже як насіння - небагато, але садити вистачить. Хтось сіяв самозбір шпарагівки? Нормальна виросте?
|
А як же,
сiю давно свою, яка рiзниця? |
Наташа , я давно выращиваю и употребляю в пищу бобы . Конечно же их замачивают на ночь или на 8 часов примерно , как все сухие твердые бобовые .
Готовлю так : в большую кастрюлю ложу 2 стакана уже набухших бобов и заливаю водой где то до половины кастрюли , потому как при варке может подниматься пена и вытекать , варить нужно часа 3 - 4 пока не лопнут и не разварятся шкурочки. Можно доливать водички , так как могут пригорать . Приготовленные заправляю чесноком и растительным маслом прямо в тарелке , очень вкусно , а сытно не то слово ! |
Цитата:
Фасолька чудова, дуже смачна, вчора вперше продегустувала. Справді, дуже схожа на індійські боби, на кічаді підійде ідеально. Відсутня куркума не дала його приготувати вчора, але і з підсмаженою цибулькою смакувало чудово. В новому сезоні посіви однозначно збільшую. |
Підкажіть будь ласка сорт спаржевої фасолі з реально широкими плоскими лопатками? Давно шукаю :Search:
|
Блаухильде
Широкие лопатки, вьющаяся. Цвет фиолетовый. После варки становится зеленой |
Є й біла, й чорна така. Біла місцева, а чорна у мене була з імпортного (франзузького чи канадського насінння) колись давно. Біла гарна, рання, сидючка, дуже смачна, гарно розварюється. У лопатці квасолин небагато, від 2 до 5. А чорна пізня, часто заливалася дощами у кінці серпня або на початку вересня, чорніла, гнила, звела. Тому сортів не знаю.
|
тоже ищу, но пока не нашла. по магазинам, в гугле по фотографиям - не нашла той что выращивали родители. в этой теме как-то лет пять назад описывали девочки прям вот широкие лопатки, но фотографий не было. блаухильде вообще не широкие лопатки, хоть сама по себе и хорошая.
когдасто родственники из краснодарского края привезли фасоль спаржевую, вьющуюся, которая на севере одесской области у нас росла просто шикарно, очень мощное растение, обязательно стационарные опоры нужны, очень урожайное, лопатки белые шириной примерно 2-3см, длиной 25-30 см, очень мясистые, очень нежные в готовке, вообще без волокон. просто бомба. сами фасолинки в зрелом виде не очень крупные, белые в фиолетовое пятнышко. и называлась она у них турша. и в общем и мы переехали, и гугл теперь выдает что это не овощ а название блюда( |
Підкажіть як правильно зберігати насіневий горох, щоб в ньому нічого незавелось?
|
Нужно дать дозреть, из зеленых, не спелых семян не будет всходов.
Хорошо просушить. Без духовок и микроволновок. В пластиковую бутылку можно почти под горлышко, крышку закрутить и в холодильник. Еще лучше в морозилку. В морозилке, только хорошо просушенный, может сохранятся посевной материал не теряя всхожести долго. И чем ниже температура, тем дольше, практически на десятилетия. Без проблем сохраняется и просто в холодильнике. Но не вечно, а на несколько лет вполне можно рассчитывать. Так же и фасоль, нут, спаржа (спаржевая фасоль). Если хранить в обычных условиях квартиры - дома, к весне лезут жучки, а семена бобовых все в дырочках.... |
девочки, если смысл сейчас посеять горох ( на покушать)?:oops:
|
Да, можно, но...
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=228 Сеять уже, может не успеть вызревать, если промедлить. Пока еще успеваем. Холода горох не боится, но при низких температурах не будет образовывать стручков. |
Однако если пойдет жара толку не будет. Кто зна...
|
Цитата:
|
это если при удалении корни тама останутца.
|
| Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +3. |