![]() |
Re: мульчирование
Цитата:
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:30 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
А не похоже это на прелую полову, может рядом ток чистят? Если так, то это Клондайк!!!
|
Цитата:
|
Как разрыхлитель и поверхностное укрытие, да. А по части харча не очень. Хотя абсолютно всё грибы не выедают,остаётся тоже прилично.
|
Цитата:
Тут в селе все мульчируют хвойным опадом. Шелуха может с сосны? |
Цитата:
Теперь задача - как ее забрать - 5-6км пешком, много не привезешь. Чудное это дело форум. |
А теперь определяем откуда возят и кто. Если вывозят за 5-6 км от села, значит от этого просто избавляются, как от мусора, по неграмотности. Доставка во двор, а не на брошенный скотный двор весьма вероятно может оказаться взаимовыгодной и космос денег стоить точно не будет.
|
Цитата:
|
Народ, потихоньку тоже продвигается.:D У меня из под двух черешен на фасаде листья осенью кто то выгреб:pardon:. Так что технологии в массы идут.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Паша, скажи людям, что это была первоапрельская шутка.:ROFL: У вас такое даже не растёт.:D
|
У меня вопрос такой: в этом году приобрели измельчитель и намолотили несколько мешков веток (опилок?). Хочу использовать в качестве мульчи под деревья и кусты. Чтобы быстрее перепрела, сложила ее в мусорные черные мешки, пролила раствором мочевины, завязала и поставила на солнце (2 недели назад). Когда можно будет использовать такую мульчу? То есть, как долго она будет преть? (как понять что она перепрела? - не смейтесь, все делаю первый раз)
|
Цитата:
|
Так писали же, что не очень полезно, азот вначале вытягивает из почвы...
|
Цитата:
|
Альбертыч, а стоит ли удалять мульчу для прогрева? Если судить по чесноку, то мой мульчированый уже обогнал соседский не мульчированый. Хотя после схода снега наоборот было.
А что солома и взаправду настолько универсальна? Всем подряд нравится? |
Цитата:
У меня, кстати, немного отстаёт от соседского, хотя в остальном чувствует себя отлично... С соломой, пока что я противопоказаний не видел. С ней легко работать, она проницаема в отличие от листвы, более нейтральна в отличие от опилок и хвои, не так быстро убегает как сено, компактно хранится в тюках... кстати, у меня тюки лежат в один слой с осени, пропитались водой и в первом приближении начали преть, немного слежались, там где надо против сорняков, можно укладывать плотными пластами... в общем мне нравится... если есть возможность завести рекомендую попробовать, как минимум листву накрывать. |
Ув.форумчане! Ну вот подскажите, а конский навоз для мульчи подходит? Там же солома, ну и "удобрение". Просто рядом с дачей конно-спортивная школа и можно разжиться этаким добром. Не погорят ли растюхи(розы,малина и клубника)?
|
...нет не погорят, это считается "теплый" навоз,...берите сколько можете унести, но свежак все равно не желателен, пусть полежит хотя бы до осени, а тогда самое:good:
|
Цитата:
|
А подскажите кто знает.. можно ли использовать шпинат Утеуша (шавнат) на мульчу?
|
где взять солому?
и если мульчировать теми же сорванными сорняками (чистотела валом), то какой слой для мульчи нужен? |
..мульча уходит быстро, но свежей травой все-равно не желательно, надо высушить...
|
Цитата:
Самая классика для мульчи 5-7 см, но каких-то стандартов нет, всё определяется на месте, по условиям и опыту. Думаю, что чистотелу, лучше дать подсохнуть, прежде чем укладывать под овощные культуры, травка неоднозначная. После высыхания же, любая трава годится для мульчи, даже морская... |
Ух-ты, а что значит "травка неоднозначная? :oops:
|
Цитата:
|
Я прошлой осенью всю клубнику и малину конским замульчировала. Все ок. В качестве дополнительного бонуса в малине , там где к навозу субстрат из шампиньонной фабрики подсыпала, еще и шампиньоны полезли. Розы тоже засыпала конским, довольны.
|
Спасибо!
У меня тоже почти под боком конюшня частная. Они продают навоз, но я слышала его люди используют как удобрение, а не как мульчу.:oops: |
Цитата:
Как у меня происходит. Косим в выходные газон - раскладываю/притрушиваю под самое-самое (перцы-помидоры-баклажаны...), если трава остаётся, то притрушиваю весь периметр грядок (так лучше). Через неделю - земля рыхлая под этим сенцом, с каким-никами запасом влаги. Первый раз сделала интуитивно, удивилась результату. Везде - трещины и земля, "как дорога", а под "притрушенными" местами:good:...С тех пор провела немало всяких "экспериментов", но этот вариант -оптимальный (для меня, с минимальными затратами сил и времени)...Подчеркну. Свежая трава-мульча без последующего полива несколько дней... ИМХО Чистотел, я бы в междурядья не побоялась...Конкретно под растения - правильно сказал Альбертыч "неоднозначная травка", не стоит, хотя можно и проверить... |
Кажется в темке про огурцы вы писали что можно грядки/лунки прикрыть травой, т.е. создать рассеяную легкую полутень. Ну вот чистотел справился на ура. Один кустик на лунку и земля уже три как влажная под ним, хотя солнце палит нещадно.
А какую траву можно посеять на мульчу? Овес, рожь? ---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:33 ---------- У меня получается так - прорываю грядку и бурьян /всякий/ кидаю за собой. Закончиваю работу и бурьян уже на таком солнце хорошо подвял. Я его быстренько хватаю и под драгоценные мои огуречики/помидоры/морковка/клубника... под смородину вот набросала. В малину осенние листья кидаю. |
Цитата:
|
Орыся, вырастить достаточное количество мульчи всё равно не удастся, поэтому этот ресурс лучше привлечь со стороны.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я засеяла часть своьбоддной земли горчицей и фасцелией.. хочу эти культуры использовать как мульчу.
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Хотя, конечно, если бы я не работала по 6 дней в неделю , наверное, тоже был бы соблазн довести земельку до идеально чистого состояния:crazy: |
Цитата:
Кушать как раз хочется культурным растениям, а у них отнимают еду сорняки ленивых хозяек. Поэтому сорняки из земли - вон, т.е на мульчу, о чём и тема :smile: |
| Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3. |