Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Древовидные пионы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1428)

VARIKA 28.03.2011 11:33

я прочитала специально 30 страниц темы, еще столько же осталось. Каламбур.

садовник 28.03.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 209914)
Лесь, я так понимаю, что в холодильник без посадки в горшок нельзя, типа в той упаковке что есть..

лен можно... главное что бы корневая в холодильнике не высохла...

зы. часть пионов(древов) пришла в спящем виде..... если вам удастся, с помощью холодильника, продержать кусты в таком состоянии до посадки в грут, то в горшки их садить нет нужды....:pardon:

Мелисса 28.03.2011 11:34

А если почва оттаявшая (будет), то с укрытием можно? Заморозки все равно могут быть до конца мая....

Enotera 28.03.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 209917)
я прочитала специально 30 страниц темы, еще столько же осталось. Каламбур.

Значит Вы все освежили в памяти.:D И можете сделать краткий справочник из цитат о посадке, обрезке , хранении др. пионов. Так кто-то сделал о клематисах, кста очень удобно.

садовник 28.03.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 209916)
А за холодильник Вы мне вчера обратное сказали. .

не лен... это я не тебе сказал, а кому-то из форумчан(в лицо всех и не упомнишь)... но там был конкретный случай-очень большие ростки, которые уже начали окрашиваться... тот пион в холодильник класть было самоубийство... т.к.в темноте ростки обесцветятся, а попав на солнце просто сгорят...:pardon:..
короче.. рекомендаций много, но точных "шо да как" нет... действовать нужно в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств, применяя все эти рекомендации...:smile:

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209920)
А если почва оттаявшая (будет), то с укрытием можно? Заморозки все равно могут быть до конца мая....

опять же ж всё зависит от состояния саженца.... если растки большие, то укрытие из агроволокна от них(заморозков) не спасает разьве шо укутать в 5 слоёв.... агроволокно НЕ ГРЕЕТ... а в сосудах у растюх вода , а не антифриз....:pardon:

Мелисса 28.03.2011 11:43

Все равно, у меня нет выхода. Я не смогу прятать их до конца мая (а у нас и в июне бывало до -5). В апреле высажу. Будет холодно - укутаю на ночь синтепоном

садовник 28.03.2011 11:44

если есть вопросы(ешо:shock:) спрашивайте быстрее... мне работать идтить нать...
зы. набивайте щас вопросы, а ответ дам либо в обед, либо тока вечером:pardon:

Leslie 28.03.2011 11:44

о. тяжелая артиллерия пришла :)

садовник 28.03.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209927)
укутаю на ночь синтепоном

а почему синтепоном?! ведь он не для растюх!!!!!

VARIKA 28.03.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 209928)
если есть вопросы(ешо:shock:) спрашивайте быстрее... мне работать идтить нать...
зы. набивайте щас вопросы, а ответ дам либо в обед, либо тока вечером:pardon:

а можно я вопрос задам, когда получу на руки свой пион. Тогда уже будет конкретный случай, даже с фото могу...?:oops:

Мелисса 28.03.2011 11:46

Уточните, пожалст,
1. глубину посадки
2. Подкормка при посадке
3. Можно ли мульчировать ( не в лунку) разложившимся компостом?

садовник 28.03.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 209931)
Тогда уже будет конкретный случай, даже с фото могу...?:oops:

можно...если шо.. народ подскажыть и поможыть...:D

Мелисса 28.03.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 209930)
а почему синтепоном?! ведь он не для растюх!!!!!

Но он хорошо греет. Специально купила для укрытия грядок и парничка от заморозков. Никогда не подводил, даже когда у соседей было все черное

Russula 28.03.2011 11:51

Но если пионы надо перед посадкой обрезать, то фактически все большие ростки обрежутся (они поперли в основном на верхушках растений), а те, что пошли от корня все равно окажуться под землей при посадке (на 5 см заглублять ведь надо). У меня земля уже размерзлась, я в след. выходные буду высаживать, а пока неделю подержу на балконе незастекленном, на ночь укрываю половичками старыми.

садовник 28.03.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209934)
Но он хорошо греет.

но не греет... а задерживает тепло земли....:pardon: чтобы это действие распространялось на др.пион, вам придётся делать для укрывки большие колпаки, захватывающие при накрывке значительную часть почвы, источника того самого тепла....:twisted:

Мелисса 28.03.2011 11:55

Олег, когда мы одеваем куртку, мы же не делаем колпак, но все равно греет. Да и похолодания обычно всего на несколько часов

садовник 28.03.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 209942)
Но если пионы надо перед посадкой обрезать, .

картина репина- ПРИПЛЫЛИ!:crazy::shock: :-o
обрезать только те пионы, у которых корневая окажется КОРОЧЕ!!!!!! надземной части!!! если надземная часть короче корневой или равна ей, то обрезать ничего не нать!!!! ДОЩЛО?!:cool:

Russula 28.03.2011 12:00

Олег, так там почти у всех пионов корневая меньше надземной, исключение - буквально несколько сортов с длинными мощными корневищами и короткими побегами. В основном это те, которые размером 6+ шли :pardon:

Мелисса 28.03.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 209951)
размером 6+ шли :pardon:

Лена, а можно про это подробнее?

Russula 28.03.2011 12:05

Лида, так в прайсе же эти размеры есть - это исчисляется в количестве веток :wink: 6+ - это те сорта, в которых веток от 6 и выше (и 10 может быть), 2/3 - 2-3 ветки на саженце, 3/5 - соответственно и веток столько же.

Мелисса 28.03.2011 12:09

Ничего себе кустищи. Я от СВ получила с одной веткой по значительно большей цене

Russula 28.03.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209961)
Ничего себе кустищи. Я от СВ получила с одной веткой по значительно большей цене

Так ото ж! :D

Мелисса 28.03.2011 12:16

Хотелось бы узнать насчет мульчирования органикой. Предыдущие свои я мульчировала моим любимым конским мармеладом (м-ням!). Повыше. Он:
1.сохраняет от холода
2. Под ним не отбеливаются почки
3. Пишут, что он немного подщелачивает почву. Это по идее, должно нравиться ДП.
4. Это единственная органика, которая не вредит в свежем виде - в виде мульчи, конечно

Leslie 28.03.2011 12:54

точно. сделаю наезд на Боливар. Они там бесплатно в том году раздавали, если со своей лопатой приехать.

садовник 28.03.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209961)
Я от СВ получила с одной веткой

теперь в отношении веток... оказывается не всё так просто в датском королевстве...:twisted:
тока шо ставил пионы в раствор стимулятора окоренителя... так вот.. те побеги на которых почки типа спят.. на самом деле ..как бы это по мягше сказать... слегка неживые:pardon:... более того верхняя часть побега(макушечная толстопуза почка) при срезе оказывается(почти на всех моих сортах) полуживая.. это хорошо видно на срезе.. пол диаметра серое, а пол зенёненькое... так шо укорачивание надземной части(типа уравновешивание верха и низа)... таки вельми полезная процедурра!:good:как ешо проверить, жив побег аль неть.. аккуратно пошкрябать(бэз фанатизьму:twisted:) обратной стороной(тупой) лезвия ножа по побегу.. если под верхней кожицей просвечивает зенёненькое, то нормуль.. а вот ежели серенькое, то увы....:cry:тада бером секатор укорачиваем побег до живого..
зы. корни. перед посадкой ... примерно за час два... обязательно обновить срезы на кореньях...бо там могут быть чорные каверны, шо таки не еть карашо.... срезы можно либо просто подсушить, либо припудрить золой...

---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209966)
Хотелось бы узнать насчет мульчирования органикой. Предыдущие свои я мульчировала моим любимым конским мармеладом (м-ням!). Повыше. Он:
1.сохраняет от холода
2. Под ним не отбеливаются почки
3. Пишут, что он немного подщелачивает почву. Это по идее, должно нравиться ДП.
4. Это единственная органика, которая не вредит в свежем виде - в виде мульчи, конечно

так по моему вы уже очень развёрнуто ответили на свой же вапрос..:pardon:

Нина 28.03.2011 15:35

Олег, Вы пишете о пионах от СВ или вчераполученых?

Irina_Ira 28.03.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209945)
когда мы одеваем куртку, мы же не делаем колпак, но все равно греет. Да и похолодания обычно всего на несколько часов

Если арбуз завернуть в одеяло, он от этого не нагреется.
Человек - существо теплокровное, поэтому выделяет тепло, которое куртка не выпускает наружу. Поэтому и тепло. Кстати, туркмены, таджики и пр. носят ватные халаты и тюрбаны, чтобы телу было попрохладнее, чем снаружи.
В случае растений мы делаем укрытие над землей, т.е теплом земли оберегаем их от кратковременных заморозков.

Цитата:

не греет... а задерживает тепло земли....
А что будет греть сейчас, если земля еще холодная?

Мелисса 28.03.2011 16:18

Ира, разве я кого-то агитирую за синтепон? Мои растюхи он греет, а ваши - это ваши проблемы

Немного не вовремя. Но может, кто заинтересуется. Коллекция древовидных пионов ботсада МГУ. Многие российской, в т.ч. и ботсадовской селекции.

http://s40.radikal.ru/i090/1103/13/5d7c922bb51ft.jpg http://s002.radikal.ru/i198/1103/c8/a94e5c0e7741t.jpg http://s012.radikal.ru/i320/1103/43/b465e5e26a78t.jpg http://i033.radikal.ru/1103/b7/4bf2f2c5c212t.jpg http://s007.radikal.ru/i301/1103/e8/cb9a40c512c7t.jpg http://s53.radikal.ru/i139/1103/13/8b44b5ef3d0ft.jpg

И тут еще http://botsad.msu.ru/gal_treepion.htm

sisash 28.03.2011 20:57

Я уже хочу первый "Академик Садовничий" и последний желтый "Куинджи". :good:Когда будем заказывать?

Нина 28.03.2011 21:01

Людочка, это же коллекция ботсада МГУ. Лида дразнится:razz:

Vicky 28.03.2011 21:02

Люда, а Вы что ж уже успели высадить то, что заказали? Или "аппетит приходит во время еды"?

садовник 29.03.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 210092)
или вчераполученых?

об етих...:twisted: про СВ никто ососбо не спрашивает...:pardon:

svetusya 29.03.2011 00:17

Из своей практики сделала вывод что сажать пионы лучше в горшки. В горшок клала марлю так чтобы концы свисали. Потом сажала пион. За лето наросли шикарные корни а осенью посадка. Все пионы живы только один собака хряцнула.

садовник 29.03.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 210114)
разве я кого-то агитирую за синтепон? Мои растюхи он греет,

шо и др.пионы?!:shock: НЕ ВЕРУ!!!!! хоть режьте...:pardon:

Vicky 29.03.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от svetusya (Сообщение 210416)
Из своей практики сделала вывод что сажать пионы лучше в горшки. В горшок клала марлю так чтобы концы свисали. Потом сажала пион. За лето наросли шикарные корни а осенью посадка.

У меня в прошлом году так и получилось- я высадила пионы в горшки - типа передержать донаступления тепла, а потом уехала в отпуск - когда вернулась - уже жара, так онии росли у меня в горшках - потом в сентябре их в грунт - только марлю на дно горшка не додумалась уложить - поэтому переваливала их оченьаккуратно - но земля все равно немного обсыпалась... а корешки наросли, только 1 пион ( кот желтый) хряпнулся еще в горшке - корни у него ваще не живые были - - все черные - но я его все равно в землю зарыла - вдруг оживет...
единственное что: при посадке своих пионов ( прочитав в нете рекомендации) я зарыла их на 10-15 см, а Олег дает рекомендации на 5 см... в этом году буду зарывать на 5 см:oops:

Фанатка 29.03.2011 01:11

И на бирочках прошлогодних пионов было написано 10-15 см. А еще на самих пионах, на самих стволиках довольно высоко видны тонкие корешки. Подсохшие, правда. Так закапывать по эти корешки?

Leslie 29.03.2011 09:58

я буду по эти корешки, если такие увижу. а чего. раз есть корешки, значит, эта часть побега может находиться в земле.

sisash 29.03.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 210294)
Люда, а Вы что ж уже успели высадить то, что заказали? Или "аппетит приходит во время еды"?

Ну у меня есть прошлогодние, а этого года еще не приехали. А потом, таких как эти нетути. У первого цвет вобще просто отпад. Мой любимый.
Эх! Мне бы только землицы побольше.

Тиана 29.03.2011 11:01

Один из моих кустиков китайских (из заказа) в принципе безболезненно сразу делится на 3 части, даже резать не надо, он просто растягивается как георгина. Как думаете стоит поделить? Или оставить таким большим. Подрезать сверху его не надо, у него корни длиннее верхней части. Посоветуйте - это мой первый опыт высадки.

садовник 29.03.2011 11:05

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 210531)
. Как думаете стоит поделить?

я б делил..... адназначна!.... через н-лет получите три полноценых куста...а если ещё используете "букетную"посадку, то потом бу ваще глазнеотвесть!:Yahoo!:шо делать с кореньями - читать мои посты вышее...

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.