Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Gusenitsa 18.10.2013 10:09

Re: Луки однолетние и многолетние

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 603447)
Не придумаю как с ним лучше обойтись.

Самую мелочь - сразу на постоянное место! На зиму укрыть мульчей. Т. к. при хранении мелочь может высохнуть! Если хранить севок при температуре в диапазоне 5-15 0С, происходит ускоренная дифференциация цветковых почек - при посадке быстро уйдёт в стрелку!
А вот тот, что покрупнее - его-то и лучше на зелень пускать...

Bella 18.10.2013 10:12

Я просто столько зелени за зиму не съем:smile:

юлика 18.10.2013 10:15

Кстати, добавляю. Тоже где-то читала что с минимальным укрытием его можно зимой оставлять в грунте и использовать по мере надобности.[/QUOTE]

Ага! Потом соседи всей семьей выходили посмотреть, как мы его зимой лопатой от снега очищаем и ломиком из земли выковыриваем:D А так ничего, вкусный был.:roll:

Gusenitsa 18.10.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 603410)
Подскажите, знатоки. можно ли посеять лук-порей под зиму?
Кто-то пробовал такой способ, чтобы не заморачиваться с рассадой?

Будет тоже самое, если под зиму буряк посадить. Это двулетние культуры: первый год - рост, второй год - цветение, семена. Если у Вас хотя бы наклюнутся семена, а затем промёрзнут, то растение получит сигнал - год прошел, пора цвести! :pardon:

Витуся 18.10.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 603413)
Я пробовала. Больше не буду. Сеяла в октябре в теплицу, в апреле пересадила на улицу: большой, красивый. Но очень быстро ушел в стрелку. Так что если на ранний урожай - можно. Если для хранения - нет.

Отрицательные температуры спровоцировали цветение лука порея.
Лук репка тоже цветет после обработки минусовыми температурами. Поэтому раньше лучек саженку садили в уже теплую землю. Сейчас появились сорта, кот не стрелкуются после зимы. Вот их и садят под зиму (репка)

Нина 18.10.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 603448)
. А тот что убрала, переложила песком и он просто сгнил.:cry:

Лук нужно хранить только в сухом месте, можно ящике.

Цитата:

А тот, что покрупнее надо до весны сохранить. Может его вниз, в холодильник. Не придумаю как с ним лучше обойтись.

Луковки на саженку храню в погребе, в колготках , подвешенных на кручек. Там сыро-- ничего не сохнет, и вместе с тем нормально проветривается:smile:

Лучик 18.10.2013 14:40

Тогда разъясните мне, как так семена без стратификации ведь не прорастают? Их выдерживают в холодильнике на льду, потом высаживают на доращивание, потом в грунт. Так почему же нельзя сразу в грунт по снегу высеять? Пусть себе естественную стратификацию проходят и тронутся в рост когда им захочется, а лишнее и проредить можно.

vitaya 18.10.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 603558)
Тогда разъясните мне, как так семена без стратификации ведь не прорастают?

Семена лука нуждаются в стратификации?
Или о каких семенах речь?

елена.п 18.10.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 603558)
Тогда разъясните мне, как так семена без стратификации ведь не прорастают?.

..почему не прорастают?, очень даже прорастают но свежие, просто семена лука очень быстро теряют всхожесть...

Лучик 18.10.2013 19:17

Семена Лук-порея нуждаются в холодной стратификации.
Может я не права? Поправьте меня.
Не права, уже сама вычитала. НО, кстати, оказывается его можно садить и в июне, для сбора урожая в начале лета. Вот тут агротехника. http://www.rusagroweb.ru/agrotekhnika-luka-poreya.html

И ни слова не сказано о месте где любит расти. На солнце или в тени?

елена.п 18.10.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 603698)
Семена Лук-порея нуждаются в холодной стратификации.
Может я не права? Поправьте меня.

..вразрез статье идти не буду, пишу о себе... чесное слово никогда не стратифицировала, всхожесть если свежие, прекрасная...по поводу выбора места?!, то тут ориентир на то, что вам больше нужно, получить нежную зелень, подойдет разреженная полутень, если "корешки" солнце:smile:

Лучик 18.10.2013 23:52

Корешки, конечно!
Для нежной зелени есть другие сорта!
Всем спасибо за помощь и советы!

Витуся 22.10.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 603698)
НО, кстати, оказывается его можно садить и в июне, для сбора урожая в начале лета.

Можно садить и в июне, тогда осенью он будет толщиной около 1,5 - 2см, перезимует и его весной можно будет подкапывать. Лук порей еще немного утолщится. Но потом пойдет в стрелку. Так, что много на зимовку оставлять не надо.
Еще. Статья написана в России и в ней рекомендуется лук порей выкапывать в начале октября. Для Украины это слишком рано. Для нас оптимально конец октября - начало ноября. Лук порей не боится заморозков.
Сейчас у меня еще растет на грядке

Kalina 22.10.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 605227)
Для нас оптимально конец октября - начало ноября. Лук порей не боится заморозков.

Витусь, а как его птом лучше хранить? В ведро с корнями и в погреб, или еще как?

Витуся 22.10.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 605269)
Витусь, а как его птом лучше хранить? В ведро с корнями и в погреб, или еще как?

Для начала срезать длинный чуб и укоротить корни.
Варианты:
1. Поставить в широкое ведро. Сверху можно притрусить землей. Мы потом планировали эти ведра спустить в погреб, но они оказались такие неподьемные...Оставили в гараже. Гараж неотапливаемый, но находится внутри дома.Когда температура опустилась ниже нуля земля замерзла и была проблема выколупать оттуда пореину. Приходилось раскачивать, тормошить, вырезать. В целом хранился отлично. После оттаивания имел прекрасный вкус и не испортился. Пару раз поливала.
2. Отрезать корни, чуприну укоротить сильнее. Помыть от земли, обсушить. Завернуть в пакет и положить в холодильник. Так делала с тонкими и короткими пореинами. Т.К в холодильник не каждая поместится.
3. Часть лука можно оставить зимовать на грядке. Но есть риск, что замерзнет, если зимой будет ниже -25*С. В позапрошлую зиму при -37*С мой зимовавший лук весь пропал

Oksy25 23.10.2013 11:40

два года подряд пыталась сделать подзимний посев лука порея...результат :cry:..по-тому как не взошел...семена были разные по производителям и сортам для подзимнего посева...в этом году садила через рассаду - результат :good:...так что для меня лучше повозиться с рассадой (да маленькая, да тоненькая) чем весной гадать - взойдет или нет...:oops:

serjiok 26.10.2013 21:01

прошлогодний лук-порей отплодоносил. Из основания стрелки растет новое растение. Он похоже многолетний?

Olenka Olenka 30.10.2013 20:00

Цитата:

А тот, что покрупнее надо до весны сохранить. Может его вниз, в холодильник. Не придумаю как с ним лучше обойтись.

Не знаю, правильно ли я делаю, но храню лук севок в холодильнике, в картонной коробочке не верхней полке(10-12С). Коробочку наглухо не закрывать чтобы он дышал. Храниться отлично, не гниет, не высыхает(холодильник обычный, не No Frost, а то там он точно высохнет), только ближе к весне некоторый начинает прорастать. Там же и чеснок отлично храниться практически до нового урожая.

Teverde 01.11.2013 14:10

А у меня лук порей все равно не выходит жирный :cry: я по тутешнему совету посеяла рассадой сорт Голиас, рос-рос и вырос всего 2-3см в диаметре :(( что ему еще делать? может удобрений? в этом году конечно снова буду пробовать с января на рассаду... а еще те, что что сейчас повыкапывала все с какими-то личинками, они белую часть едять :evil: и прямо между слоями сидят
еще подскажите лук-кущевку можно сейчас семянами посеять?

Oksy25 01.11.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 609492)
А у меня лук порей все равно не выходит жирный :cry: я по тутешнему совету посеяла рассадой сорт Голиас, рос-рос и вырос всего 2-3см в диаметре :(( что ему еще делать? может удобрений? в этом году конечно снова буду пробовать с января на рассаду... а еще те, что что сейчас повыкапывала все с какими-то личинками, они белую часть едять :evil: и прямо между слоями сидят...

вот и у меня такие же коричневые жучки между слоями лука..видать что-то пропустила в обработке...так даже и не видела чтоб на лук-порей кто-то покушался...а что нужно было сделать профилактическое чтобы не было порченного ствола?

Анна С. 01.11.2013 18:16

Мне где-то выше писали ответ на тот же вопрос, хотя у меня опять не вышло.. Я заметила что за лето эта муха дважды активничает, и если успеваю собрать лук до второго лёта, то едим чистый. По крайней мере не приходится брызгать химией перед созреванием.. :pardon: Только он не успевает набрать толщины (выходит около 3 см диам.), ну и ладно, за то не выбрасываю потом с мухами.

Oza 01.11.2013 19:19

Лук сажаю рядом с морковкой, один раз обрабатываю и то и другое Актарой (развожу в ведре и поливаю из лейки обильно), когда тля на морковку покушается. Обычно этого хватает и от мухи.

Teverde 01.11.2013 20:17

ой, ну не хочется же химию кушать :( не так у меня уж и много той мушки

Oza 01.11.2013 22:00

С мухами так с мухами, дело хозяйское.

Анна С. 03.11.2013 17:21

Так весеннюю муху брызгай-не брызгай - осенняя будет и не подавится.. :sad:

natalka 03.11.2013 21:22

Как обычно , 15-20 октября, посадила лук зимний и чеснок. А осень ТЕПЛАЯ, и все уже взошло. Что будет весной??? Поживем - увидим. Такого еще никогда не было.

Светлячок 04.11.2013 07:42

Ошибаетесь - такое было в 2011 году.И мы тут обсуждали эту тему. Когда в начале октября приморозило несколько дней, мы все дружно повысаживали луки и чесноки, а потом теплынь...До середины декабря))

Витуся 04.11.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 610207)
Как обычно , 15-20 октября, посадила лук зимний и чеснок. А осень ТЕПЛАЯ, и все уже взошло. Что будет весной??? Поживем - увидим. Такого еще никогда не было.

Почти каждый год такое. Ничего страшного. Луковички не погибнут. А то что из земли сейчас вылезло не нужное

natalka 04.11.2013 13:55

Спасибо, успокоили. У меня такое впервые с луком и чесноком.

Regina 25.11.2013 02:08

делюсь фотками:smile:
купила, чтоб посадить:)) это вассмовские сорта лука Центурион и Штуттгартер Ризен:good:
https://apf43.mail.ru/cgi-bin/readms...JPG&cte=base64

Глория 14.01.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 632672)
Именно через рассаду и можно гарантированно получить хорошие луковицы

Купила семена лука на зелень Параде (готов через 70дней от всходов, луковицу не образует). Интересно, его тоже можно через рассаду ? Или только в грунт...:smile:

Mykola 14.01.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 633170)
Купила семена лука на зелень Параде (готов через 70дней от всходов, луковицу не образует). Интересно, его тоже можно через рассаду ? Или только в грунт...:smile:

Можно, разумеется. Кстати, Парадэ очень хорошо удается ранней нежаркой весной, что удобнее всего сделать через рассаду. При прошлогодней апрельско-майской жаре он быстро стал "пластмассовым" и малосъедобным и почти весь был выброшен в компостную кучу:cry:

Gusenitsa 14.01.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 633180)
При прошлогодней апрельско-майской жаре он быстро стал "пластмассовым" и малосъедобным и почти весь был выброшен в компостную кучу:cry:

Это за что его так? У меня до сентября достоял - сочный, нежный...:shock:

Глория 14.01.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 633242)
У меня до сентября достоял - сочный, нежный...:shock:

[Как это достоялurl=http://liubavyshka.ru/photo/103-0-18028]http://liubavyshka.ru/_ph/103/2/725367339.gif[/url]? Вы что, его не использовали? Унас продают пучками, вырванным полностью, только с подрезанными корешками. Или его можно (для себя) срезать до основания, а потом... И так несколько разhttp://liubavyshka.ru/_ph/103/2/570247104.gif

Mykola 14.01.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 633242)
Это за что его так? У меня до сентября достоял - сочный, нежный...:shock:

Может у Вас другие условия:pardon: , а у нас в мае уже никто не хотел его есть - перешли на зелень шалота:smile:

Ярославка 17.01.2014 22:06

А можна, пожалуйста, поподробней, как и куда вы сеяли
Эксибишен? В какую посуду, грунт, густота посева?

fialkanata 23.01.2014 21:20

Хочу спросить : зачем у порея где-то в августе-сентябре обрезают почти половину листвы? Сегодня наткнулась на такие картинки. Кто-нибудь так делает и зачем? Я у своего не обрезала, вырос вроде и так ничего...:smile:

Анна С. 23.01.2014 21:22

Может перед сбором урожая чтобы стебель массы набрал?

Витуся 24.01.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 638102)
Хочу спросить : зачем у порея где-то в августе-сентябре обрезают почти половину листвы? Сегодня наткнулась на такие картинки. Кто-нибудь так делает и зачем? Я у своего не обрезала, вырос вроде и так ничего...:smile:

Первый раз такое слышу. Можно ссылку на эти картинки?
Мне кажется это наоборот стресс будет у растения и может остановится в росте

Gusenitsa 24.01.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 638102)
Хочу спросить : зачем у порея где-то в августе-сентябре обрезают почти половину листвы?

Чтобы было удобнее выкапывать, складировать и транспортировать на рынки! Товарный вид! :D

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.