Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Nefret 30.07.2014 14:31

Re: Болезни роз ( продолжение)

Уважаемые форумчане!

В середине июня обращалась к вам с вопросом по желтеющей и засыхающей розе (Пост 601,603).
Еще тогда сомневалась, что дело не в уходе за розочкой, а может быть проблема похуже.
В итоге розу выкопала.
Проблема налицо:

http://i65.fastpic.ru/thumb/2014/073...9015fbfe7.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/073...3fab5f2a7.jpeg

В связи с проблемой есть несколько вопросов:
1. Насколько глубоко заменять землю в месте, где росла роза?
2. После замены земли, можно ли высаживать в этом месте розу? Или лучше другое растение? Другое растение можно сажать без замены земли?
3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика? Мне это очень важно, собираюсь весной у этого поставщика штамб заказывать, но теперь очень сомневаюсь.
Роза была посажена прошлой весной из первогодки-окулянта. Поскольку это были мои первые розы, я по незнанию не стала разворачивать корни из упаковки- земляного цилиндрика, в котором они приехали. В прошлом году роза тоже была угнетенной, нарастала плохо, сушила листики и побеги, а в этом году совсем заглохла. Вот я и думаю, что она уже с болячкой ко мне поступила.
Еще добавлю: у меня на месте посадки этой розы ничего раньше не росло. А у предыдущих хозяев участка роз не было.

Виола 30.07.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от Nefret (Сообщение 702878)
В прошлом году роза тоже была угнетенной, нарастала плохо, сушила листики и побеги, а в этом году совсем заглохла. Вот я и думаю, что она уже с болячкой ко мне поступила.
Еще добавлю: у меня на месте посадки этой розы ничего раньше не росло. А у предыдущих хозяев участка роз не было.

Скорее всего роза уже была заражена (или возбудитель был в грунте, который вы не удалили). Проблема в том, что эта болячка может быть практически у любого поставщика. У меня такое было с фирменной розой ЗКС из довольно дорогого питомника. Пока сделала для себя вывод проверять и замачивать в медном р-ре корни у всех будущих покупок.

zoya_aa 30.07.2014 17:12

Помогите, пожалуйста советом, что делать с розой. Развивалась нормально, но где-то в начале июля остановился рост, обрезала, пятно обнаружила не сразу, где-то неделю спустя после обрезки, не знаю, как его смогла не заметить:pardon:
http://s018.radikal.ru/i507/1407/3a/15188d9f6db5t.jpg

Марлена 30.07.2014 17:14

Зоя, я бы вырезала совсем этот побег.

Мини-пиг 04.08.2014 13:18

Заболел старый шиповник и, видимо, заразил мне розы. Листики желтеют и опадают. На розах некоторых 1-2 листика желтоватые, а вот спрейку прихватило сильно. На черную пятнистость не похоже, черных пятен нет, что это за болячка? Брызгала хлорокисью меди. Не помогло, но я не обрывала листья на шиповнике. Оборвать больные листья и повторить ХОМ-ом или другим чем-то обработать?
Вверху шиповник, снизу роза:
http://f17.ifotki.info/thumb/d8ebc14...a189807275.jpg

садовник 04.08.2014 13:38

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 703881)
другим чем-то обработать?

ридомил голд!:good:+прилипатель.
а что значить хом не помог?:shock: типа хворь продолжает распространяться и на молодые лисики, не?:oops:

Мини-пиг 04.08.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 703891)
а что значить хом не помог?:shock: типа хворь продолжает распространяться и на молодые лисики, не?:oops:

Ну прям на молодые не распространяется, но нижние и средние листья и дальше потихоньку желтеют.

садовник 04.08.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Мини-пиг (Сообщение 703896)
Ну прям на молодые не распространяется, но нижние и средние листья и дальше потихоньку желтеют.

дак это так и должно быть... обработка зачичает молодой прирост..:smile:..
а старье уже своё, пардоньте, отжило...:pardon:
зы. чем раньшее производится зашчыта, тем больше лисиков бу сохраненно:good:

Букашка 05.08.2014 23:43

У меня случилось самое страшное... чего я больше всего боялась... роза превращается в шиповник. :shock:

Майнцзер Фастнахт посажена в позапрошлом году осенью, в прошлом году году шиповник не наблюдался... а в этом полез... и самое обидное, что сразу на двух кустиках...

Что делать? Шиповник откопала, срезала... но я так понимаю, что он будет теперь лезть постоянно?

Fleur 06.08.2014 06:55

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 704290)
У меня случилось самое страшное... чего я больше всего боялась... роза превращается в шиповник. :shock:

Насмешили... Пусть это будет у вас самым страшным из всех страшилок связанных с розами:D А с ржавчиной, пятнистостью... вы еще не сталкивались?:twisted:
Если не качественно сделана прививка, то шиповник будет лезть постоянно, следите за этими кустами и вырезайте его, как можно ближе у основания, если этот процесс не запускать, то для розы это не смертельно, а для хозяйки конечно морочливо.

садовник 06.08.2014 13:30

Цитата:

..
. но я так понимаю, что он будет теперь лезть постоянно?

Дак выращивание розов, дело нелегкое....:wink:
п.с. в шиповник роза может "превратиться"тока ежели Вы перестанете удалять дикую поросль.:pardon:

Букашка 06.08.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 704353)
Дак выращивание розов, дело нелегкое....:wink:
п.с. в шиповник роза может "превратиться"тока ежели Вы перестанете удалять дикую поросль.:pardon:

А если розу пересадить, закопать прививку поглубже? Где-то читала, что шиповник может полезть, если роза в районе прививки зимой замерзла... как-то так.
Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 704304)
Насмешили... Пусть это будет у вас самым страшным из всех страшилок связанных с розами:D А с ржавчиной, пятнистостью... вы еще не сталкивались?:twisted:

Столкнулась... ну и шо? Пообрывала листья и всех делов... шиповник страшнее, имхо.:shock:

Fleur 06.08.2014 18:17

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 704407)
Столкнулась... ну и шо? Пообрывала листья и всех делов... шиповник страшнее, имхо.:shock:

Ну-ну...:D

садовник 06.08.2014 18:18

А еси не мудрствовать а перечитать тему про поросль подвоя?:wink:
Обрыванием больных листьев розку не выличить...скорее умертвить мона.. :shock:

Викса 07.08.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 704407)
А если розу пересадить, закопать прививку поглубже? Где-то читала, что шиповник может полезть, если роза в районе прививки зимой замерзла... как-то так.

Да, мне тоже легче с болячкой возиться, чем с подвоем, сочувствую.
Смотрите, с подвоем вкратце так (если хотите подробнее, читайте тему о подвоях).
Шиповник прет в двух случаях - если подвой хороший, но окулировщик на миллиметр не попал в нужное место при окулировке. Если прививку раскопать (но не выкапывать розу!) и грубо выломать шиповник, то, скорее всего, он расти дальше не будет. Или это будет происходить редко, раз в три-четыре года в виде одной или двух веток шиповника.
Такое бывает и в хороших питомниках, но нечасто. Просто ручной труд, человеческий фактор.
Второй случай более проблематичен. Если подвой на дикой лесной канине (шиповник из леса, его ягоды собирают, растят подвои и прививают сорт. Все это в целях экономии, чтобы не тратиться на культурные подвои). Этот подвой по своей природе очень агрессивен и очень живуч. Он выстреливает не одним побегом, а дает множество сильных диких побегов вокруг себя. Знаете, как дети рисуют солнышко с лучиками? Вот подвой солнышко, а дикая поросль - это лучики. Эти лучики будут по всему цветнику на метр от подвоя, по окружности.
И с таким ничего не поделаешь.
Можно только побег сорта взять на черенок и вырастить корнесобственную розу.

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

Цитата:

Что делать? Шиповник откопала, срезала... но я так понимаю, что он будет теперь лезть постоянно?

А у кого вы розу покупали?

Букашка 09.08.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 704414)
А еси не мудрствовать а перечитать тему про поросль подвоя?:wink:

Скажите точное название темы... не нашла такую :(

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 704517)
А у кого вы розу покупали?

На базаре... но я эту тетку запомнила... она и сейчас торгует, наверное возьму такую же розочку у другого продавца.

Elka 09.08.2014 15:30

Вика безусловно права..., но все не так страшно. Даже на очень оригинальных розах случается возникает поросль шиповника, правда не часто. Если поросль будет очень агрессивной, то есть будет возникать не от корневой шейки, а от периферийных корней, тогда лучше выбросить.

lesta2 09.08.2014 16:27

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 704899)
Вика безусловно права..., но все не так страшно. Даже на очень оригинальных розах случается возникает поросль шиповника, правда не часто.

Вот-вот, у меня в этом году по весне вдруг на оригинальной Candlelight от Тантау попер шиповник. :shock: А ведь она у меня третий год да и куплена была двухлеткой. Разгребла землю, вырезала, хорошо зачистила подвой до основания, затерла рану золой. Вроде пока не прет. Цветет сейчас - глаз не оторвать.

Nefret 11.08.2014 11:16

Цитата:

2. После замены земли, можно ли высаживать в этом месте розу? Или лучше другое растение? Другое растение можно сажать без замены земли?
3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика?

А мне никто не может помочь? :smile: Особенно по первым 2-м вопросам

садовник 11.08.2014 11:21

Можно высаживать любое растение не относящееся к семейству РОЗОЦВЕТНЫЕ.:smile:

Викса 11.08.2014 12:19

Цитата:

3. И самое главное: где произошло заражение, на моем участке или у поставщика?

1. Обычно глубоко и широко, 60 см на 60 см и больше.
Но при замене грунта можно заразу и разнести, что-то просыпать, не отмыть лопаты, тачки и т.д. Она же в земле. Так что замену грунта надо делать очень аккуратно.
Можно на этом месте пару раз распалить костер, если никаких растений рядом нет.
2. Розы высаживать нельзя, и долго, несколько лет. И ничего из розоцветных, как сказал Садовник. Это семейство очень обширное, так что посмотрите инфу, чтобы не ошибиться.
3. Это сложно стопроцентно выяснить, но мы называем поставщиков, розы которых заболели раком. Так что, пожалуйста, имя.

NataliaG 11.08.2014 12:41

Прошу помощи - это вирус или недостаток / передоз хим . элементов ? Или болячка ? Ничего похожего в розебуке не нашла
Caramella осенней посадки , все новые побеги такие ((
http://f17.ifotki.info/thumb/99d3e32...4190409525.jpghttp://f17.ifotki.info/thumb/56bf389...4190409816.jpg

Марлена 11.08.2014 12:49

Наталья, у меня на Summer Songвырос сейчас похожий побег. Думаю, что это под влиянием высоких температур не усваиваются какие-то элементы. Можно провести внекорневую подкормку. Все имхо, конечно. Чтобы не сомневаться, можно глянуть на пятнистости в розебуке.

NataliaG 11.08.2014 12:51

Спасибо , что откликнулись ))
Плантафол 20:20:20 годится ?

Марлена 11.08.2014 12:54

Сейчас уже можно 5:15:45, но можно в теплых регионах и ваш вариант.

Gusenitsa 11.08.2014 13:11

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 705368)
Прошу помощи - это вирус или недостаток / передоз хим . элементов ? Или болячка ?

Есть возможность сделать фото обратной стороны листа?

NataliaG 11.08.2014 13:21

На каждом фото последний листик - с " изнанки " ))

Лариса Киев 11.08.2014 13:22

Цитата:

обработка зачичает молодой прирост.
:sad: Что то у меня ниче не защищает и не помогает, это молодые ветки споловину уже голые, что опало, что я обрезала больное, но ЧП все дальше и дальше распространяется, роза раньше не болела, агротехнику соблюдаю, листья на зиму обрезаю, уничтожаю, весной осенью купоросю, за лето обрабатывала 2 раза ридомилом, раз топазом и два раза хомом, а роза все больше лысеет
http://s003.radikal.ru/i204/1408/02/b4ce2fed7120t.jpghttp://s50.radikal.ru/i129/1408/90/3287a6e28f98t.jpghttp://s61.radikal.ru/i171/1408/00/f09551dd3f49t.jpghttp://s011.radikal.ru/i318/1408/c6/d6c76501c434t.jpg

садовник 11.08.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от NataliaG (Сообщение 705368)
Ничего похожего в розебуке не нашла

это реакция этого сорта на жару и возможно на какую-то обработку....
не баись... усё путём:wink:

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 705392)
Есть возможность сделать фото обратной стороны листа?

а как жа сверка по ндс?:oops:

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 705396)
:sad: Что то у меня ниче не защищает и не помогает,

освежите в памьяти чем и када последний раз пирскали...с чем чередовали пирскание...
бо у мну чп дамно остановилася, несатря на полиф розок дождеванием...:good:

Лариса Киев 11.08.2014 13:51

Цитата:

садовник
Освежаю, ЧП началось где то в июне, сразу обрабатывала ридомил, через 1-1,5 топаз, потом снова ридомил, не помогло, обработала хомом, поледний раз хом вчера утром, дождеванием не поливаю, рядом розки не поразились ттттт

Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3.