Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Груша( сорта, агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1477)

Anfissa 30.04.2015 13:20

Re: Груша

Добрый день! Подскажите пожалуйста... В 2010 году 2-х летним саженцем посажена груша "Н.Крюгер" (на айве). В первую зиму замерзла, но от ствола отросла (теперь растет в два ствола). Каждый год пыталась ее формировать, укорачивала длинные ветки. За все время ни разу не цвела. В этом году тоже укоротила прошлогодние приросты. Наклонила.
http://s018.radikal.ru/i512/1504/b7/4c947b98d041t.jpgТак вот на обрезаных ветвях, бутонов нет! А три веточки которые не трогала--- на кончиках цветочки.... http://s004.radikal.ru/i205/1504/2a/77b12f92fbdct.jpg
Неужели этот сорт плодоносит только на концах однолетних приростов?

Gala081962 30.04.2015 15:57

У меня Н.Крюгер" цветет первый раз в этом году ( саженцу 3 года). Цветет по всей веточке.
Если не отцветет, завтра сфоткаю..

Олькин 18.05.2015 23:40

Здравствуйте! Получила в наследство участок, на котором росла груша, лет 15 ей точно есть, дерево обновили обрезав все ветки. Остался только ствол высотой 1-1,2 метра. Начали рости новые веточки, но они какие-то все закрученые. Подскажите пожалуйста можно ли спасти дерево. Сорт Лесная красавица

Ажен 19.05.2015 07:32

Олькин, дерево 15 лет не очень старое, но омолаживать надо было частями - в 2-3 года... по чуть чуть. Теперь рискуете получить "веник" - много тоненьких веточек, такой себе куст на ножке.... Выбирайте нужные ветки - остальные снова-таки обрезайте (на кольцо) - хлопотное, но необходимое занятие на протяжении весны-лета. Большие ранки( больше пятака) лучше замазывать варом. Длинну веток оставленных можно прищипнуть в июле... ( а как часто возле груши бываете?)

---------- Post added at 07:32 ---------- Previous post was at 07:29 ----------

Таня, Anfissa, вы правильно делали, что все три года грушу формировали. Я вот другую печальку имею - дереву не укорачивали ветки - и.... имеем ивовые плети, склонные выгибаться дугой от тяжести груш.. Под урожай приходится палки подставлять, чтоб веткам помогать... соотсветственно ветки эти травмируются-перетираются,.. эхх... печалька...

Ветка 19.05.2015 07:44

Поделитесь советом. У меня растет груша, ей лет семь наверное, покупала очень маленьким деревцом, вроде как зимняя. Посажена можно сказать в глубокой тени возле черешни, все думала черешня засохнет-удалю, ну а груше место будет, черешня слава богу здравствует..., уже пару лет на груше есть цветочки- в прошлом году не много было и не завязалась, в этом -уже поболе, так радовалась, что хоть увижу, что это за чудо-и опять мимо- вся завязь осыпалась. Что мне делать? За деревом ухаживаю нормально, под дерево каждый год подсыпаю перегной перепревший, особенно в первые годы, полив и все такое, ну вымахала уже нормальная, ветки ей отгинаю- формирую так сказать, обрезка, опрыскивание, а она вот так мне благадарит :cry: Неужели это от того, что там тень, ну вот не верится, что из-за этого ни один плодик не завязался? Что делать? Может как посоветовал сосед- гвозди в неё позабивать :oops:. Теперь уже однозначно буду перепрививать, уже и весной это сделала, но почему то молчат пока прививки, но хотелось бы посмотреть, что за сорт, вдруг стоящий, цветет так красиво- махровыми цветочками, наверное она у меня декоративная :wink:

дамада 19.05.2015 08:42

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 787002)
Поделитесь советом. У меня растет груша, ей лет семь наверное, покупала очень маленьким деревцом...

Может ей опылитель нужен?

Ветка 19.05.2015 08:51

Так в округе-груш завались и какого хочешь срока созревания.
Хоть бери и сама опыляй, я уже об этом подумала, когда пару дней назад подошла посмотреть на неё и увидела, что завязи то и нету...

дамада 19.05.2015 09:20

Вита, если опылителей в округе полно, тогда причина полная тень:при недостатке солнечного света у груши могут образовываться недоразвитые плодовые почки - они могут цвести, но не давать урожай. Особенно важно освещение в утренние часы, так как в это время продуктивность фотосинтеза самая высокая.

Yury 20.05.2015 13:35

Нацеплялось как никогда
http://s017.radikal.ru/i416/1505/0c/09bd35a81215t.jpg

13 соток 30.06.2015 21:31

добрый день всем
молодые груши (5 лет) цвели как никогда, было очень много плодов, а потом одновременно листья на всех покрылись оранжевыми точками ( ржавчина) несмотря на то что весной обработал их бордосской смесью
открыл инет и понял что виноваты во всём можевельники, которых у меня много
ВОПРОС: возможно ли в принципе их совместное существование? или груши всё таки придётся убрать(

Нина 30.06.2015 21:50

Можно. Купите Байлетон и обработайте можжевелы при первых признаках болячки. Он прижигает ржавчину на раз.

13 соток 30.06.2015 22:04

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 801525)
Можно. Купите Байлетон и обработайте можжевелы при первых признаках болячки. Он прижигает ржавчину на раз.

спасибо большое за ответ
если я правильно вас понял при признаках на грушах надо обработать можевельники? на них вроде ничего нет ( в смысле никаких следов) , но опрыскаю по любому для профилактики :bye:

Нина 01.07.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от 13 соток (Сообщение 801540)
спасибо большое за ответ
если я правильно вас понял при признаках на грушах надо обработать можевельники? на них вроде ничего нет ( в смысле никаких следов) , но опрыскаю по любому для профилактики :bye:

Тогда причиной заболевания груш не являются можжевелы. А ржавчина хорошо разлетается по участкам, так что причина может расти у ваших соседей. Если до созревания груш остается более месяца, то можете смело обрабатывать их сейчас.

Anfissa 07.07.2015 09:17

Уважаемые знатоки-форумчане! Подскажите пожалуйста, что может быть причиной растрескивания груш?
Сорт "Выжница". Дереву 5-6 лет. Цвело очень красиво и обильно....и завязались плоды (штучек 10). Но где-то месяц назад плодики все потрескались и перестали расти-развиваться... Сейсчас выглядят так http://i.piccy.info/i9/2c3f6080eb6d1...913_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-07-06...40x180-r/i.gifХотя на это же дерево в прошлом году привила черенок другой груши... на этой прививке плоды нормальные http://i.piccy.info/i9/d340bd8ad0963...915_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-07-06...40x180-r/i.gif

did_Panas 07.07.2015 10:28

Цитата:

Сообщение от Anfissa (Сообщение 803548)
Уважаемые знатоки-форумчане! Подскажите пожалуйста, что может быть причиной растрескивания груш?
Сорт "Выжница". Дереву 5-6 лет. Цвело очень красиво и обильно....и завязались плоды (штучек 10). Но где-то месяц назад плодики все потрескались и перестали расти-развиваться... Сейсчас выглядят так http://i.piccy.info/a3/2015-07-07-06...40x180-r/i.gifХотя на это же дерево в прошлом году привила черенок другой груши... на этой прививке плоды нормальные http://i.piccy.info/a3/2015-07-07-06...40x180-r/i.gif

На мою думку, схоже на паршу. Інша груша(та що привита) може бути більш стійка до парші, і ця зараза її не зацепила. Але з іншої сторони листочки чисті. Розтріскування може бути також від не хватки вологи або якихось поживних речовин. На Вашому прикладі видно що різні сорти по різному реагують на це.

Gusenitsa 07.07.2015 12:32

Цитата:

.. Подскажите пожалуйста, что может быть причиной растрескивания груш?.....

Возможны варианты.....:pardon:
Погуглите "звездчатое растрескивание плодов"....
А откуда саженец? :oops:

Anfissa 07.07.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 803604)
Возможны варианты.....:pardon:
Погуглите "звездчатое растрескивание плодов"....
А откуда саженец? :oops:

Саженец из Деметры... В прошлом году был один плод - крупный и очень вкусный!

Marik 11.07.2015 21:09

Прошу совета:
у моего Н.Крюгерa (на сеянце, и ещё не плодоносящ.), прирост уже см 80-100.
Шо робыть? если я буду ждать осени, то он ещё может вырасти на столько же.
Что будет правильно?:

а) сейчас прищипнуть только кончик побега (притормозить рост), а осенью уже обрезать как положено, на 1/3 прироста ,
б) можно сейчас обрезать на 1/3, до зимы ещё время есть и выросшие побеги после обрезки успеют вызреть.

Нина 11.07.2015 22:58

Я бы прищипнула.

Marik 12.07.2015 09:27

Спасибо, так и сделаю.
(Нина, я Вам очень благодарна за советы, кот. Вы даёте на форуме).

Индеец 14.07.2015 11:57

Цитата:

Сорт "Выжница". Дереву 5-6 лет. Цвело очень красиво и обильно....и завязались плоды (штучек 10). Но где-то месяц назад плодики все потрескались и перестали расти-развиваться... Сейсчас выглядят так http://i.piccy.info/i9/2c3f6080eb6d1...913_1__240.jpg

Так на Выжницу и не похоже - ни формой плода , ни цветом молодого прироста.

Anfissa 14.07.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от Индеец (Сообщение 805608)

Ну вот..:cry:..Даже садоводческим центрам, верить нельзя!!:evil:
Но, даже если пересорт, то съедобный! В прошлом году была одна грушка "напопробовать". Сейчас вопрос --- действительно ли вирус? И можно ли чем то деревцу помочь?

Moonvalley 17.07.2015 16:56

Таке враження що чим більше читаю, тим більше заплутуюсь... :%)
Перечитала (вкотре) всю темку, бо потрібно вибрати зимову грушу - хочу посадити восени. Навесні посадили літню Улюблену Клаппа і осінню Талгарську красуню - вибрала завдяки форуму :Rose: А тепер в ступорі. У наявності є: Стрийська; Конкорд; Марія; Яблунівська (ну і інші - Кучерянка, Ред Фаворитка, Янтарна, Черемшина). Мої вимоги - щоб поменше хворіла, дозрівала нормально у нас (під Львовом), не вимерзала і смачна була - я люблю солодкі, соковиті, можна твердуваті, а можна маслянисті, тільки не м'які і пухлі... Марію відкинула, бо прочитала тут, що не встигне дозріти у нас. Яблунівська уражається паршею - за відгуком на форумі, а за характеристикою сорту - стійкий до парші... ? Про смак Стрийської ніхто так і не відгукнувся - чи смачна вона? Мені чомусь Конкорд найбільше припав до душі - хтось може про нього відгукнутися? Просто інколи на базарі бачила схожі груші, вони смачні були - але чи це той Конкорд, чи Конференція - вона мені не підходить, бо осіння, а потрібно саме зимову, щоб трохи постояла...
Прошу, порадьте якісь два сорти зі згаданих (може якогось не буде на осінь, щоб можна було замінити...) :oops: І ще - нормально буде посадити восени? Бо я щось за осінню посадку трохи переживаю... :sad:

Нина 17.07.2015 17:59

ГрушІ можна садити І восени, І весною. Цього боятися вам не потрІбно. А по сорту я орІєнтувалася на вІдгуки місцевих (де я живу) садівників. А то може у нас цей сорт покаже себе ідеально, а в вас буде кислий і буде пухнути) У нас це
Дельбарью RX 12\47
Выставочная
Яблунивская

ptichka 17.07.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 806622)
У наявності є: Стрийська; Конкорд; Марія; Яблунівська (ну і інші - Кучерянка, Ред Фаворитка, Янтарна, Черемшина). Мої вимоги - щоб поменше хворіла, дозрівала нормально у нас (під Львовом), не вимерзала і смачна була - я люблю солодкі, соковиті, можна твердуваті, а можна маслянисті, тільки не м'які і пухлі... Марію відкинула, бо прочитала тут, що не встигне дозріти у нас. Яблунівська уражається паршею - за відгуком на форумі, а за характеристикою сорту - стійкий до парші... ? а потрібно саме зимову, щоб трохи постояла...
І ще - нормально буде посадити восени? Бо я щось за осінню посадку трохи переживаю...

В Ивано-Франковске, Черновцах груша Мария успевает вызреть, неужели у вас не успеет? Она как раз долго хранится и устойчива к бак.ожогу. Невысокая, зимостойкая. Кучерянка больше склонна к бак.ожогу, более высокорослая. В Яблунивськой плоды вкуснее, чем у Марии.ИМХО. За остальные, перечисленные Вами сорта, ничего не могу сказать. Один и тот же сорт на разных участках показывает себя по-разному + еще играют роль своевременные обработки. Поэтому дерзайте, ищите свой сорт! Садила груши и весной и осенью. Все нормально растут. Моя Мария долежала до конца февраля, больше мы не выдержали, съели... Вот она еще не в полной зрелости:
http://i.piccy.info/i9/57ddaa33e79f4...aryia1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-17-16...36x240-r/i.gif

Moonvalley 18.07.2015 10:41

Дуже дякую за поради! :Rose: На жаль, сусіди переважно не знають, які у них сорти, тому порадитися поки що немає з ким... Зате муж полегшив вибір - сказав, що не хоче твердої-хрусткої (Конкорд не підходить), кислуватої (Яблунівська і Марія відпали) і зеленої (Стрийська теж не підходить) груші - отже, залишилась Янтарна (Бурштинова). Спробую все ж цей сорт - а раптом він саме наш? У когось росте ця груша? Які від неї враження? За характеристиками непогана...

Gusenitsa 21.07.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от Индеец (Сообщение 805608)

Индеец! Подскажите, плиз, а какой должен быть молодой прирост на Выжнице? :oops:
Если можно, с фото, плиз! :Rose:
Актуальный вопрос и для меня..... :pardon:

Тёма 21.07.2015 19:19

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 806622)
Яблунівська уражається паршею - за відгуком на форумі, а за характеристикою сорту - стійкий до парші... ? Про смак Стрийської ніхто так і не відгукнувся - чи смачна вона? ... І ще - нормально буде посадити восени? Бо я щось за осінню посадку трохи переживаю... :sad:

У меня ветка Яблунивской привита в грушу которую побила парша, ветка Яблунивской стоит в ней чистая и зеленая. Стрийская имеет сладкий, чуть приторный вкус, без кислинки, с легким ароматом миндаля, довольно средний как по мне, держу ее из-за выносливости и устойчивости.
Осенью садить самое то. Лучше чем весной. Не переживайте. Я в самом конце ноября садил грушу однолетку, только присыпал прикорневую зону землей, в ночь после посадки уже была минусовая температура, через десять дней ударили зимние морозы, тоже переживал - сейчас прирост несоизмеримо больше тех деревьев которые посадил весной. Садите в октябре и будет то что надо. Жара для саженца еще поопасней мороза будет.

Moonvalley 21.07.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 807558)
У меня ветка Яблунивской привита в грушу которую побила парша, ветка Яблунивской стоит в ней чистая и зеленая. Стрийская имеет сладкий, чуть приторный вкус, без кислинки, с легким ароматом миндаля, довольно средний как по мне, держу ее из-за выносливости и устойчивости.
Осенью садить самое то. Лучше чем весной. Не переживайте. Я в самом конце ноября садил грушу однолетку, только присыпал прикорневую зону землей, в ночь после посадки уже была минусовая температура, через десять дней ударили зимние морозы, тоже переживал - сейчас прирост несоизмеримо больше тех деревьев которые посадил весной. Садите в октябре и будет то что надо. Жара для саженца еще поопасней мороза будет.

Спасибо! А как Вам на вкус Яблунивская? :oops: А то меня опять терзают смутные сомненья-с... :oops: :crazy: На какой остановиться наконец, какую выбрать - Яблунивскую или Янтарную... :-o А то все здесь о первой хорошо отзываются, а о второй совсем ничего не нашла...

Индеец 21.07.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 807457)
Индеец! Подскажите, плиз, а какой должен быть молодой прирост на Выжнице? :oops:
Если можно, с фото, плиз! :Rose:
Актуальный вопрос и для меня..... :pardon:

Завтра:oops:

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.