Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

MILA 01.08.2012 00:23

Re: Луки, в т.ч. и многолетний

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 407966)
Выкопала лук, часть садила в зиму, а часть весной...Зимний покрупнее будет...А как его сейчас, надо обрезать корни и ботву и верхнию грязную шелуху? И как коротко? Или пусть подсохнет...и потом резать?

Ничего резать не надо до полного подсыхания ботвы. А потом по желанию, или обрезать и так хранить или сплетать и подвешивать венки, в зависимости от места хранения.

Aleska 01.08.2012 08:53

Я его не мыла...А нужно ли очистить верхнию грязную шелуху? И когда обрезать буду, так же как чеснок? Простите ...я только учусь огородному мастерству :)

MILA 01.08.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 408041)
Я его не мыла...А нужно ли очистить верхнию грязную шелуху? И когда обрезать буду, так же как чеснок? Простите ...я только учусь огородному мастерству :)

Правильно. Мыть лук нельзя. После выкапывания его раскладывают сушить. Если шелуха грязная, после полного подсыхания, ее можно вытереть и то, что только легко отлетит - выбросить. Обрезать ботву лучше на 3 - 5 см от луковицы, в зависимости от величины луковицы. Так он, при хранении, меньше прорастает.

Анико 04.08.2012 18:14

Re: Рокамболь

Обращаюсь к Свете, но готов получить ответ от всех знающих. Рокамболь ВОЗДУШНЫМИ семенами размножается или только зубками ? Вопрос этот задаю из любопытства, в прошлом году сеяли разные луки на рассаду весной и высадку на репку осеннюю, с одной пачки Стригуновского выросли белые небольшие луковички непонятного вкуса, по виду чеснок- по вкусу лук с чесноком, в этом году он зацвел розовыми цветами и я не выдержал такого издевательства над "чесноком" (ишь ты зацвел) и отправил его в "бражку", а теперь вот весь в сомнениях. Выручайте, просветите.

Oksanka 08.08.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 408915)
Обращаюсь к Свете, но готов получить ответ от всех знающих. Рокамболь ВОЗДУШНЫМИ семенами размножается или

Пост 697 в этой теме, если не отвечают, значит не знают. А Света может сюда не заходит, напишите в личку:wink:.

Nela 08.08.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 408915)
Обращаюсь к Свете, но готов получить ответ от всех

Возможно, это был лук Суворова, или подобный.
Фото причесночного лука рокамболь У меня его нет.
Есть Лук Суворова.
Лет 10 назад заказала 4 сорта подобного лука. Они внешне и по вкусу (приобретала для ранне-весеннего потребления зеленых листочков и в основном для декоративного украшения участка) почти не отличались. Но три вида у меня выкопали, остался один.
Так как осень была сухая, цветоносы в этом году значительно ниже, а диаметр соцветия меньше 10 см.
Пару лет назад в Интерфлоре купила луковицу супер гигантского лука, в этом году его цветонос был выше лука Суворова, а соцветие больше 10 см.
В начале лета цветоносы срезаю и дарю соседке для сухого букета, но при образовании семян они не теряют декоративности.
Не уверена, что в этом году созреют полноценные семена, на оставшихся в саду соцветиях.

Анико 08.08.2012 21:36

Понял, это точно Суворовский, но откуда он в пачке с Стригуновским, да и ладно , пройденный этап, спасибо за подсказку.

delic 31.08.2012 19:44

В середине августа вернулся из отпуска а тут вот такое уже наросло:
https://lh6.googleusercontent.com/-9...815_102039.jpg

теперь понятно почему лук многоярусный :smile:

Что с этими проросшими луковицами делать? Можно их перевезти и высадить?

ТАМАРА 01.09.2012 09:36

delic, отрываете луковички и садите в землю. Если перья большие-прищипните и используйте в супчик:wink:, маленькие я оставляла.

Oksy25 13.09.2012 11:04

[QUOTE=ТАМАРА;416240]delic, отрываете луковички и садите в землю.
А когда нужно их садить?..сейчас еще рано? или уже можно:smile:

kAtik 13.09.2012 20:15

Oksy25, уже можно садить луковички многоярусного лука. А если они осыпятся на землю, то сами укореняться, и весной можно будет кустики пересадить-рассадить.

Oza 28.09.2012 16:44

У меня в этом году первый опыт выращивания лука-порея. Я в восторге! Если с обычным луком на моем огороде никак не складывается, то порей вымахал похлеще супермаркетовского. В следующий год буду растить порея побольше-побольше!
Особое спасибо Витусе за то, что надоумила меня насчет выращивания. Действительно, всё гениальное просто! Еще осталось опробовать хранение в погребе.

Анна С. 28.09.2012 17:31

Ага, и я того же мнения :D Тоже посажу побольше - вырос - красавчик! Правда немного разнокалиберный, но это мелочи, главное чтоб не испортился, пока храниться будет (подвал после ремонта никак не просохнет..):no:

Zanna 28.09.2012 22:40

А порей уже того,выкапывать нужно?:oops:

Нина 30.09.2012 09:29

Девчата, а что Вы делаете из порея?:oops: Мой тоже огромный вырос, а осенние дожди добавляют только ему массы. Но вот куда его применить, в и нете такие сложные рецепты....

Oza 30.09.2012 20:18

Везде, где хочется обычный лук заменить более нежным его вариантом. Вот сегодня вареники со свежей капустой делала, к ним зажарила порей со шкварками. А вчера хлеб пекла с жареным пореем, укропом и красным перцем.

пятница 30.09.2012 21:01

и я его вместо обычного лука в салат,рагу,супы
хочу суп-пюре из порея попробовать, видела рецепт в Кулинарии от садовника

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 426116)
Мой тоже огромный вырос...

Нинуль, что верхнюю часть листьев ,как правило, не используем (жесткость) в курсе?:wink:

Анна С. 08.10.2012 11:04

Сижу чуть не плачу..
Так хвалилась пореем, радовалась что красавчик. Сегодня резать, а он внутри весь "фаршированный" личинками и рыжими куколками... Прямо вся ножка.:bad:
Так расстроилась, что больше не хочу его сажать..:cry:

Нина 08.10.2012 20:11

Аннушка, сажать нужно, просто обрабатывать пару раз за сезон от луковой мухи весь лук, я так поняла с Ваших предыдущих сообщений, придется. Или садите его, как я, чередуя с морковкой. В этом году много лука насадила разного, морковки собрала несколько мешков:D

Передают заморозки в ближайшие дни. Порей уже нужно убирать или он не боится заморозков?

Богдан 09.10.2012 08:02

До пяти мороза - переносит, но у меня выдерживал и -10... порей сечас на грядке растёт "не по дням а по часам" !!!

Grand 12.10.2012 21:44

лук

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 431759)
А вот лук, никак не хочет крупным расти, сколько сортов ни сажала, как ни удобряла, крупных луковиц нет, хоть из севка, хоть из чернушки.

В таком случае надо посмотреть еще и реакцию почвы, а она для луковой грядки должна быть ближе к нейтральной. Ну и еще разобраться ,а не затеняется ли луковая грядка. Т.е с уменьшением освещения луковица преждевременно переходит к созреванию так и не набрав заявленного для сорта размера. Да и сорта у Вас видимо должны выращиваться желательно короткодневные.

елена.п 12.10.2012 22:14

...у меня и ph практически нейтралка, даже ближе к щелочной, и сажу на абсолютном солнце, но стабильности не наблюдаю, год крупный красивый, на следующий могу взять такой, что и посадила:sad:

Grand 13.10.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 431882)
...у меня и ph практически нейтралка, даже ближе к щелочной, и сажу на абсолютном солнце, но стабильности не наблюдаю, год крупный красивый, на следующий могу взять такой, что и посадила:sad:

Учитывая, что чудес на свете не бывает, то в этом случае вопрос урожайности упирается (на мое мнение) -только в агротехнику. А в этом вопросе губить дело в первую очередь может недостаточный полив в первые 2 месяца вегетации ,или изначально бедная заправка почвы.

Deva28 13.10.2012 22:44

лук

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 431759)
А вот лук, никак не хочет крупным расти, сколько сортов ни сажала, как ни удобряла, крупных луковиц нет, хоть из севка, хоть из чернушки.

Попробуйте посадить лук сорта КОМЕТА (белый) весной , прямо семенами.
К осени вырастает приличными.

MArilka 21.10.2012 16:44

Сегодня на месте грядки, где весной рос лук на зелень готовила землю под посадку смородины.
Вырыла десяток луковиц, видимо незамеченных с лета. Лук на зелень сажался мелкими луковичками, но размером больше гарбажейки.
Что мне с выкопанными луковичками можно сделать? Для еды мелковаты - сантиметра по 3 в диаметре.
Можно ли их посадить (когда - сейчас или весной) и чего от них ожидать (такой-же лук на зелень или будет расти нормальная большая луковица)?

пятница 27.10.2012 06:25

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 435170)
Можно ли их посадить (когда - сейчас или весной) и чего от них ожидать (такой-же лук на зелень или будет расти нормальная большая луковица)?

можно сажать
вообще-то д.б. луковица, а там как сагротехникой и погодой сложится

Oza 28.10.2012 18:48

Я мелкие луковички собираю с осени и весной, как только оттаяла почва, высаживаю по грядке в несколько заходов, пока влага в почве есть. Потом тягаю их на перо, а позже и на летнюю луковицу (без шелухи, с сочными верхними оболочками). Таким образом я постоянно со свежим луком с весны и покушать и потом на консервацию.
Лук на зиму мне вырастить не удалось ни разу, ни через сажанку, ни через чернушку (даже Комету), ни через рассаду. Слишком тяжелые у нас грунты. Теперь брошу и попытки, все равно осенью лук южный сетками на зиму закупаем.
Зато лук-порей на ура вырос в этот год. Для первого разу сажала немного, распробовала и на следующий год этого Голиасу насею на рассаду много-много!

Доминика 28.10.2012 19:22

А для меня самый лучший лук - многоярусный. Сам себе растет, круглый год есть на зелень, никаких тебе стрелок, после которых растение грубеет и отмирает. Вот и сегодня нарвала огромный пучок, да и всю зиму к шашлычку можно нарвать, если из-под снега откопаешь. Да и рассадные луковки в этом году удались - размером с крупную черешню, падает и сам себе прорастает-размножается.

Татьяна Тройни 28.10.2012 19:53

Я тоже, тоже!!! Обожаю все растения, которые сами по себе растут и растут, и ухаживать не надо!:good:

MArilka 28.10.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 437738)
А для меня самый лучший лук - многоярусный.

Ой! А я не слышала про такой. А можно подробнее - где взять и как сажать?

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3.