![]() |
Re: Луки, в т.ч. и многолетний
Цитата:
|
Я его не мыла...А нужно ли очистить верхнию грязную шелуху? И когда обрезать буду, так же как чеснок? Простите ...я только учусь огородному мастерству :)
|
Цитата:
|
Re: Рокамболь
Обращаюсь к Свете, но готов получить ответ от всех знающих. Рокамболь ВОЗДУШНЫМИ семенами размножается или только зубками ? Вопрос этот задаю из любопытства, в прошлом году сеяли разные луки на рассаду весной и высадку на репку осеннюю, с одной пачки Стригуновского выросли белые небольшие луковички непонятного вкуса, по виду чеснок- по вкусу лук с чесноком, в этом году он зацвел розовыми цветами и я не выдержал такого издевательства над "чесноком" (ишь ты зацвел) и отправил его в "бражку", а теперь вот весь в сомнениях. Выручайте, просветите.
|
Цитата:
|
Цитата:
Фото причесночного лука рокамболь У меня его нет. Есть Лук Суворова. Лет 10 назад заказала 4 сорта подобного лука. Они внешне и по вкусу (приобретала для ранне-весеннего потребления зеленых листочков и в основном для декоративного украшения участка) почти не отличались. Но три вида у меня выкопали, остался один. Так как осень была сухая, цветоносы в этом году значительно ниже, а диаметр соцветия меньше 10 см. Пару лет назад в Интерфлоре купила луковицу супер гигантского лука, в этом году его цветонос был выше лука Суворова, а соцветие больше 10 см. В начале лета цветоносы срезаю и дарю соседке для сухого букета, но при образовании семян они не теряют декоративности. Не уверена, что в этом году созреют полноценные семена, на оставшихся в саду соцветиях. |
Понял, это точно Суворовский, но откуда он в пачке с Стригуновским, да и ладно , пройденный этап, спасибо за подсказку.
|
В середине августа вернулся из отпуска а тут вот такое уже наросло:
https://lh6.googleusercontent.com/-9...815_102039.jpg теперь понятно почему лук многоярусный :smile: Что с этими проросшими луковицами делать? Можно их перевезти и высадить? |
delic, отрываете луковички и садите в землю. Если перья большие-прищипните и используйте в супчик:wink:, маленькие я оставляла.
|
[QUOTE=ТАМАРА;416240]delic, отрываете луковички и садите в землю.
А когда нужно их садить?..сейчас еще рано? или уже можно:smile: |
Oksy25, уже можно садить луковички многоярусного лука. А если они осыпятся на землю, то сами укореняться, и весной можно будет кустики пересадить-рассадить.
|
У меня в этом году первый опыт выращивания лука-порея. Я в восторге! Если с обычным луком на моем огороде никак не складывается, то порей вымахал похлеще супермаркетовского. В следующий год буду растить порея побольше-побольше!
Особое спасибо Витусе за то, что надоумила меня насчет выращивания. Действительно, всё гениальное просто! Еще осталось опробовать хранение в погребе. |
Ага, и я того же мнения :D Тоже посажу побольше - вырос - красавчик! Правда немного разнокалиберный, но это мелочи, главное чтоб не испортился, пока храниться будет (подвал после ремонта никак не просохнет..):no:
|
А порей уже того,выкапывать нужно?:oops:
|
Девчата, а что Вы делаете из порея?:oops: Мой тоже огромный вырос, а осенние дожди добавляют только ему массы. Но вот куда его применить, в и нете такие сложные рецепты....
|
Везде, где хочется обычный лук заменить более нежным его вариантом. Вот сегодня вареники со свежей капустой делала, к ним зажарила порей со шкварками. А вчера хлеб пекла с жареным пореем, укропом и красным перцем.
|
и я его вместо обычного лука в салат,рагу,супы
хочу суп-пюре из порея попробовать, видела рецепт в Кулинарии от садовника ---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 21:00 ---------- Цитата:
|
Сижу чуть не плачу..
Так хвалилась пореем, радовалась что красавчик. Сегодня резать, а он внутри весь "фаршированный" личинками и рыжими куколками... Прямо вся ножка.:bad: Так расстроилась, что больше не хочу его сажать..:cry: |
Аннушка, сажать нужно, просто обрабатывать пару раз за сезон от луковой мухи весь лук, я так поняла с Ваших предыдущих сообщений, придется. Или садите его, как я, чередуя с морковкой. В этом году много лука насадила разного, морковки собрала несколько мешков:D
Передают заморозки в ближайшие дни. Порей уже нужно убирать или он не боится заморозков? |
До пяти мороза - переносит, но у меня выдерживал и -10... порей сечас на грядке растёт "не по дням а по часам" !!!
|
лук
Цитата:
|
...у меня и ph практически нейтралка, даже ближе к щелочной, и сажу на абсолютном солнце, но стабильности не наблюдаю, год крупный красивый, на следующий могу взять такой, что и посадила:sad:
|
Цитата:
|
лук
Цитата:
К осени вырастает приличными. |
Сегодня на месте грядки, где весной рос лук на зелень готовила землю под посадку смородины.
Вырыла десяток луковиц, видимо незамеченных с лета. Лук на зелень сажался мелкими луковичками, но размером больше гарбажейки. Что мне с выкопанными луковичками можно сделать? Для еды мелковаты - сантиметра по 3 в диаметре. Можно ли их посадить (когда - сейчас или весной) и чего от них ожидать (такой-же лук на зелень или будет расти нормальная большая луковица)? |
Цитата:
вообще-то д.б. луковица, а там как сагротехникой и погодой сложится |
Я мелкие луковички собираю с осени и весной, как только оттаяла почва, высаживаю по грядке в несколько заходов, пока влага в почве есть. Потом тягаю их на перо, а позже и на летнюю луковицу (без шелухи, с сочными верхними оболочками). Таким образом я постоянно со свежим луком с весны и покушать и потом на консервацию.
Лук на зиму мне вырастить не удалось ни разу, ни через сажанку, ни через чернушку (даже Комету), ни через рассаду. Слишком тяжелые у нас грунты. Теперь брошу и попытки, все равно осенью лук южный сетками на зиму закупаем. Зато лук-порей на ура вырос в этот год. Для первого разу сажала немного, распробовала и на следующий год этого Голиасу насею на рассаду много-много! |
А для меня самый лучший лук - многоярусный. Сам себе растет, круглый год есть на зелень, никаких тебе стрелок, после которых растение грубеет и отмирает. Вот и сегодня нарвала огромный пучок, да и всю зиму к шашлычку можно нарвать, если из-под снега откопаешь. Да и рассадные луковки в этом году удались - размером с крупную черешню, падает и сам себе прорастает-размножается.
|
Я тоже, тоже!!! Обожаю все растения, которые сами по себе растут и растут, и ухаживать не надо!:good:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3. |