Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

пятница 07.11.2011 00:18

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 285153)
Умаялась чуток. Устала:cry:

:smile:
отдыхай и за дело, нас с яблоньками к весне готовить :friends:

Dim 07.11.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 285153)
... Умаялась чуток. Устала:cry:

Света, приветствую!
А работа - пусть много, лишь бы в удовольствие :smile:

Dim 07.11.2011 02:37

Отец был посадил, купив на базаре, яблоньку. 3 года уже давала с ходу урожай (подпирать ветви), я её там только в прошлом году заметил. Что-то совсем нетиповое для здесь. Плод типа кандиля, длинный цилиндр, необычно, красиво. Осенью плоды чисто зелёные, кислые, затем желтеют, в январе по вкусу - сочная фантастика (завёз был на работу этой зимой мешок, народ сказал, что всё, что в супермаркетах - ерунда по сравнению с ним, съели за 2 дня). Сам я тоже в восторге от вкуса этих яблок. А в феврале плоды пошли пятнами и попортились. Т. е. не позднезимнее яблоко.
К себе сорт пока не перенёс. Прививки почкой в конце сентября '10 прижились, весной были живые, но не распустились. Жду весны '12, привью черенком, как привык.
Сорт явно не из наших мест, слишком благородный :))) К нам много чего завезли из Молдовы - продавали на рынках под популярными именами, всё почти погибло у людей, да и сейчас возят - разнице цен границы не препон.
Думаю, в Украине этот сорт могут знать. Может, кто-нибудь поможет идентифицировать его? - очень хочу знать. Надежда на Свету :)
Пжл., дайте ссылку - как здесь постить фото?
Как говорят, извините за много буковак :)))

---------- Post added at 01:37 ---------- Previous post was at 00:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 283466)
Мне от отца осталось пять молодых деревьев Либерти (на рынке ему рассказывали, что это Антоновка, Белый налив и ещё что-то там, о чем он спрашивал). Яблоки вкусные и сочные. Но зимой трудно поймать момент, когда они уже стали мягче, но ещё не поражены побурением сердцевины.
Поэтому теперь вот на каждую из них привил по 5-7 других сортов, чтобы постепенно заменить крону.

Значит, действительно Либерти в Украине теплее=качественнее. А тут локальные участки побурения в плодах начинают появляться только в марте. Но всё равно выбрасываем - не ест никто Либерти, другие сорта вкуснее... И дерево губить жалко - слишком совершенно: само формируется, красиво, плодовито, не болеет, картинка

afinna 07.11.2011 08:00

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 285173)
Пжл., дайте ссылку - как здесь постить фото?
Как говорят, извините за много буковак :)))[COLOR="Silver"]

Альбомы есть на каком-нибудь ресурсе?
Постить фото через вспомогательные сервисы, "приаттачивать"-функция отсутствует.
особые условия через радикал :wink:(без баннеров)
http://savepic.org/
http://piccy.info

Oza 07.11.2011 14:14

Помогите с определением раннелетних сортов для Киевской области, пжлста. Чтобы плодоношение начиналось в июле.
Пока нашла вроде - Виста Белла и Конфетное.

пятница 07.11.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 285313)
Помогите с определением раннелетних сортов для Киевской области, пжлста. Чтобы плодоношение начиналось в июле.

я Мелбу посадила, только Светик писала, что она паршой страдает
и Ромус-1, но не уверена , что к июлю он
а на рынке покупала яблоки Дельбарэстивале, изумительный вкус
но это позднее готово,ближе к концу августа

Oza 07.11.2011 14:34

На август я уже парочку посадила, теперь хочу раннее. Мелбу что-то не очень хоцца.

Закотянка 07.11.2011 14:35

Я тоже хочу раннее и сладкое яблоко!!! Но как его зовут я не знаю. Посмотрела у себя в саду, посадила все осенние и зимние, а хочется ведь и рано летом състь яблочко... Светлана, присоветуй и для моей зоны чего нибудь вкусного, но обязательно сладкого! Очень хочется!!!!

пятница 07.11.2011 14:39

Цитата:

Мелбу что-то не очень хоцца.
а Белый налив тем более?:wink:
а Папировку?

небольшой выбор, ага....:D

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:36 ----------

нашла СТАРК ЭРЛИЕСТ, но он,пишут, мелковат

Sелена 07.11.2011 15:00

Уважаемые садовые гуру, нужен совет! У мамы растет яблоня, названия никто не помнит, (созревает в конце августа, яблоки как игрушечные, очень крупные, красивенные желтые с румянцем и штришками, но главное - вкуснющие необычайно, мякоть кремовая, сладкая с легкой кислинкой и с "хрустом") НО, это карлик, даже какой-то суперкарлик и весь урожай - полтора ведра. Если прикопать место прививки и перевести таким образом на свои корни - будет толк? В смысле, будет дерево более рослым и стоит ли надеяться на более серьезные урожаи?

larissa 07.11.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 285379)
Если прикопать место прививки и перевести таким образом на свои корни - будет толк? В смысле, будет дерево более рослым и стоит ли надеяться на более серьезные урожаи?

не делайте этого. Возможен вариант фузариозного заражения. Да и дерево от этого большим не станет:wink: Лучше найдите высокорослое дерево и сделайте прививку любимого сорта.

пятница 07.11.2011 16:15

Светик, а Пламенное с его плакучей кроной как обрезАть-то?:%)

Dim 07.11.2011 19:13

Цитата:

Оля, рекомендую сорт Елена - на 2 недели раньше Белого налива. С Виста Белла не знаком, а чем Конфетное Елена вкуснее (на мой взгляд), сочнее и урожайнее.

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 17:59 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285346)
.
.
.
нашла СТАРК ЭРЛИЕСТ, но он,пишут, мелковат

На неделю раньше Белого налива. Но:
1) мелковат, но это ладно;
2) недостаточно сочен;
3) в нашем климате недостаточно сладок, правда, очень ароматный.

Я у себя его вырезал начисто:sad:

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 285379)
Уважаемые садовые гуру, нужен совет! У мамы растет яблоня, названия никто не помнит, (созревает в конце августа, яблоки как игрушечные, очень крупные, красивенные желтые с румянцем и штришками, но главное - вкуснющие необычайно, мякоть кремовая, сладкая с легкой кислинкой и с "хрустом") НО, это карлик, даже какой-то суперкарлик и весь урожай - полтора ведра. Если прикопать место прививки и перевести таким образом на свои корни - будет толк? В смысле, будет дерево более рослым и стоит ли надеяться на более серьезные урожаи?

Что деревце перейдёт на свои корни - вероятность невысокая, да и не быстро это. А что заболеет прикопанный участок штамба над прививкой - вероятность выше. Вряд ли стОит рисковать. Но если бы всё же перешло деревце на свои корни - то конечно, было бы крупнее (и долговечнее), чем на карлике

Shoni 07.11.2011 19:27

Раннелетних сортов с хорошим вкусом достаточно много.Если нужны белые по окраске плоды (как у Белого Налива),то лучше всего Сильвия.К тому же она и раньше созревает и вкуснее.Чуть позже созреет Гелиос.С красных стоит обратить внимание на: Женева Эрли, Виста Белла,Старк Эрлиест, Мантет, Квинти,Эрли Бургунди,Кармен де Сонен.
Конфетное безусловно шикарный по вкусу сорт,но он созреет чуть позже,к середине августа.

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

Если есть вкусный сорт, то привезите или передайте его мне и я на осень отдам Вам саженец этого сорта.

yurko-s 07.11.2011 22:09

Кто, что может сказать о Штетинском красном?

Dim 07.11.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 285600)

Старинный немецкий сорт. Сильнорослый, долговечный, требов. к плодородию и влажности почвы. Зимний.
Для Гродненской обл.:
плоды 100-180 г.;
сахаров 10,6%, кислот 0,5%;
вступ. в плодоношение на сем. подвое на 10 год;
мякоть плотная, сочная, кис-сл., потребл-е декабрь - апрель.
На западе Беларуси встречается клон Штетинское зелёное (жёлтое) - вкуснее и дольше хранится

У меня лично этого сорта нет (да и не искал)

Slavko 07.11.2011 23:20

Цитата:

Рейнджерс (подпольная кличка - Оттава 342)

Dim 07.11.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 285630)
Рейнджерс (подпольная кличка - Оттава 341)

У меня был летний сорт Рейнджер
2-мя качествами обладает в полной степени:
1) абсолютная в наших условиях неустойчивость плодов к парше, даже не знаю, с кем сравнить:sad:;
2) превосходный вкус, жалко было вырезать.

Ещё показалось - невысокая урожайность

Sveta 08.11.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285419)
Светик, а Пламенное с его плакучей кроной как обрезАть-то?:%)

Ну не такая уж она и плакучая, просто скелетные ветки отходят от штамба под углом близким к прямому, а кончики веток "смотрят" вниз. Обрезают, как обычно. Хорошо формировать по разреженно-ярусному типу. Сейчас поищу фото Пламенного...http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/...e2_preview.jpghttp://radikal.ua/data/upload/05615/...76_preview.jpghttp://radikal.ua/data/upload/6895e/...ce_preview.jpghttp://radikal.ua/data/upload/c2184/...63_preview.jpghttp://radikal.ua/data/upload/c2184/...47_preview.jpg

пятница 08.11.2011 20:31

ухтышки какие:good:
Свет, это они на карликах такие шпалерные выходят?

Sveta 08.11.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 285630)
Рейнджерс (подпольная кличка - Оттава 342)

Немножко наоборот:D: название Оттава 342, а подпольная кличка Рейнджерс. Кроме этой Оттавы, существует ещё Оттава 274, Оттава 341. Пока не плодоносили, буду изучать.

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285927)
ухтышки какие:good:
Свет, это они на карликах такие шпалерные выходят?

Первая-вторая фотографии сделаны в саду на М 7, сад без опоры и полива, третья-пятая-в саду на карликовом подвое М9. Из-за высокого и ежегодного урожая побегообразовательная способность низкая, то есть сорту присуща умеренная сила роста на любом подвое. Вот 5-ти летние деревья на М 7http://radikal.ua/data/upload/69fda/...a5_preview.jpg

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 282363)
Свет, на рынке купила ужасно вкусные яблоки, продавец их позиционировала как Джонаред
что ты о нем скажешь?
и какие менее болявые сорта на него по вкусу похожи?

Джонаред, он же Джонагоред, он же Горец-это клон Джонаголд. По устойчивости к болезням, вкусу, морозоустойчивости ничем не отличается от исходного (материнского сорта)-высокая побегообразовательная способность на среднерослом подвое, пониженная зимостойкость, низкая устойчивость к мучнистой росе,но...высокие вкусовые качества плодов+высокая урожайность+высокая товарность и транспортабельность, длительный срок хранения.

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 285600)

Немного дополню Dim. Правильнее было бы назвать ШтеТТинское красное. В Украине встречается также под названиями-синонимами Красная щетинка, Щетина, Подольское красное (не смотря на то, что сорт немецкий:shock:). Плоды красные, одномерные, средней величины, плоско-округлые, немного ребристые у чашечки, часто с оржавленостью и бородавчастыми выростами, хорошего вкуса. Сорт зимнего срока созревания, с поздним вступом в пору плодоношения и средней морозоустойчивостью, но с высокой урожайностью. В коллекции также есть Штеттинское зелёное-http://radikal.ua/data/upload/4efc3/...dc_preview.jpghttp://radikal.ua/data/upload/4fa6c/...ea_preview.jpg

zgladun 08.11.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 285060)
копаю ямку на штык лопаты, вытряхиваю туда йод из пузырька и сразу закрываю ямку обратно тем же куском земли. Так на каждый квадрат 10*10м2.

1 раз в год

Весь пузырьок или несколько капель (в какком обёме)?

Sveta 08.11.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 283016)
НИ ОДНА яблоня с тех пор, как стал по совету одного дедушки вкапывать раз в год пузырёк йода на сотку.

Ой, какой способ интересный!!! Никогда о таком не слышала.

VARIKA 09.11.2011 10:27

Света, привет, с возвращением!
Свет, ты мне фотки присылала яблок, вроде похожи. Это какой сорт?

Сержиньо 09.11.2011 11:28

Цитата:

Пробуйте Джулиред, Джулию, Катю, Деличию.

yurko-s 09.11.2011 11:33

Света, а что можете сказать по этому сорту:"...Сумская область, Кролевецкий район, село ТулИголово, ударение на большую букву, от моего киевского дома до тулиголовского 278 км по Московской трассе. а лично гордость нашего села – яблоки. У нас их испокон веков называют Зымныця, а в официально Тулиголовка. Этот сорт яблок купцы возили к царскому двору- факт исторический. Яблоко овальной формы, зеленого цвета, чем-то напоминает Ренет Семиренко, Яблоки собирают после первых заморозков..." За Десной его еще называют Дадан, по вкусу не скажу, что супер , но считается, что единственный сорт, который при хранении в подвале с картошкой не впитывает ее запах.

Sveta 09.11.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 286150)
Света, привет, с возвращением!
Свет, ты мне фотки присылала яблок, вроде похожи. Это какой сорт?

Спасибо. Фото под каким номером тебе больше всего напоминает свою "Мелбу"?

---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 286179)
Пробуйте Джулиред, Джулию, Катю, Деличию.

Так Деличия же всегда была осенним сортом:shock::shock::shock:. Катя тоже нравится (не путать с Каткой и Катериной)

Oza 09.11.2011 12:09

Shoni в описании Деличии пишет, что она созревает в первой декаде сентября и лежит до января, а в холодильнике до марта. Если ему верить, то это совсем не летний сорт, во всяком случае про июль нет и речи.
Мне сегодня как раз предложили Деличию, т.к. я подыскиваю яблоко длительного хранения (ещё кроме раннелетнего). Хочу чем-нибудь более интересным по вкусу и неболявым разбавить свою компанию из Голден Делишес, Айдаред и Чемпион. Пытаюсь что-нибудь подобрать из предложений, но Деличию как-то не рассматривала. А может зря?

VARIKA 09.11.2011 12:14

Цитата:

Спасибо. Фото под каким номером тебе больше всего напоминает свою "Мелбу"?
Свет, наверное №1 и №10.

Belco 09.11.2011 15:14

Света, прокомментируйте, плиз, сорта яблонь, посаженный прошлой осенью/этой весной у свекрови (Обуховский р-н, Киевская обл), все на ММ-106 и 54-118

Для меня идеал вкуса - Слава, Кальвиль Снежный и Джонатан (растут у меня дома).

1. Хоней крисп
2. Аррива
3. Чемпион Рено
4. Джонагоред Супра
5. Райка
6. Элизе
7. Рубин
9. Богемия
9. Топаз
10. Дельбарестиваль

Все ли подходит для Киевской области (старалась не ошибиться), что совершенно не подходит под мои "стандарты" вкуса (может сразу поменять?), а что я "не досадила" из вкусных зимних сортов?

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.