Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Жимолость съедобная (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1294)

Ирина X 19.05.2016 19:21

Re: Жимолость съедобная

У нас вчера прошел град, лупил крупным горохом со всей мочи с полчаса :%) Так я сегодня под одним из кустиков жимолости урожай собирала. Вполне сладкие ягодки оказались, а я то думала, что им еще повисеть надо. Сорт Ленинградский великан. А на других сортах еще кисловатые и крепко держатся.

Медведь 20.05.2016 00:11

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 903779)
У меня под Харьковом фактически все ягоды зеленые на 9 разных кустах - видела буквально по 2-3 синие кое-где, но абсолютно кислые... и в прошлом году у меня были ягоды позже всех :(
Как переносит пересадку 3-4 летний куст? Осенью с хорошим комом можно?

Нормально переносит, только дождаться состояния покоя и при посадке, хоть и осенней хороший слой мульчи. Любит она просыпаться при обилии органики.

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 903080)
У меня 7 кустов жимолости. Ягод было всегда немного. Прошлой осенью пересадила в более солнечное место. Все кусты цвели,но ягод вчера собрала аж 5 шт. И на одном сорте висят шт 20 еще зеленых. И фсе! И что с ними? Когда сажала купила два мешка по 60кг земли ,смешала со своей садовой,добавляла в каждую яму. Весной удобрила Активином. И такой результат....:no:

Нужно обильное мульчирование с осени, желательно опилки с навозом. И поливать на протяжении всего лета(она воду любит), а не до плодоношения и всё...

Zebra 20.05.2016 13:29

Жимолость бывает и урожайной и скороспелой и крупной. Сорта знать надо . Имею 16 сортов но выделил бы пока только 4. Бакчарские - Восторг + Стрежевчанка. Уже спелый восторг начинает спеть стрежевчанка . У восторга на 3 год ветки разлеглись от обилия ягод. Канадские Аврора + Хенеби. Оба пока зеленые но размер вкус урожайность высокие. Очень надеюсь что скоро новые канадцы появятса Бореал близард и бьюти. В штатах уже есть но цена:cry:

О вопросе пересадки - садите когда удобно лишбы не подсушить корень и сразу корневина либо гумата. Пересаживал прошлым летом 3-4 года куст после сбора ягод еще и на 2 части разорвав куст. Все прижилось и растет. Батькив Сад высаживал тоже пару сот саженцев летом в жару и все ок. Етой весной вообще крупномеры пересаживал 5-ти летние малоурожайные с приростами по 10см и даже верхушки не повяли. Кстати корневая совсем небольшая с большоим кол-вом мелких корешков

Vidok 20.05.2016 17:46

[QUOTE=Zebra;904226]Жимолость бывает и урожайной и скороспелой и крупной. Сорта знать надо . Имею 16 сортов но выделил бы пока только 4. Бакчарские - Восторг + Стрежевчанка. Уже спелый восторг начинает спеть стрежевчанка . У восторга на 3 год ветки разлеглись от обилия ягод. Канадские Аврора + Хенеби. Оба пока зеленые но размер вкус урожайность высокие. Очень надеюсь что скоро новые канадцы появятса Бореал близард и бьюти. В штатах уже есть но цена:cry:

Бакчарскаю юбилейная,Югана,Дочь Великана,Чулымская они хуже? если да то чем?

Павло Дачник 20.05.2016 18:17

вам не кажется, что она себя может показывать по-разному в разных условиях?

Kalina 23.05.2016 09:19

Два кущі жимолості виявилися з гірчинкою. Тепер думаю. що з ними робити. Чи викорчувати, і посадити нові. Чи залишити, але тоді що робити з тією ягодою. Заморожувати?
А що ви робите з ягодою в якої є гірчинка?

irina s 23.05.2016 09:47

У меня Нимфа, Морена, Лебедушка и Ленинградский великан, посадка весны 2014 , СЗ из Батькив Сада. Вчера собрала со всех вместе пол-стакана ягод: спелые, без горчинки, достаточно крупные. Еще примерно столько же остались доспевать. Кусты наросли неплохо, я их сажала без танцев, но старалась замульчировать сухими растительными отходами, т.к. полива нет, а прошлое лето было жарким. В принципе, довольна. Очень вкусно было перетереть с сахаром и добавить в домашний йогурт. :friends:

Vidok 23.05.2016 10:42

Каждых 2 года по стакану ягод лет так через 8 и будет заявленый урожай 2-2.5 кг. с куста жимолости.

InSAn 23.05.2016 11:03

Позавчера с двух (до метра) кустов "Голубки" собрали 1,5л. Осталось еще не меньше.

ptichka 23.05.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 905221)
Два кущі жимолості виявилися з гірчинкою. Тепер думаю. що з ними робити. Чи викорчувати, і посадити нові. Чи залишити, але тоді що робити з тією ягодою. Заморожувати?
А що ви робите з ягодою в якої є гірчинка?

Наташа, какие сорта у тебя с горчинкой? У меня растут Гжельская ранняя, Длинноплодная и Морена. Улетают "на ура". Особых танцев с бубнами не получают, перегной сыпец осенью + мульча на лето - весь уход.

Kalina 23.05.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 905271)
Наташа, какие сорта у тебя с горчинкой?

Грішу на "Голубое веретено"... А може "Вітамінна"

ptichka 23.05.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 905272)
Грішу на "Голубое веретено"... А може "Вітамінна"

Подозрение больше падает на "Голубое веретено":), ИМХО.

vitaya 23.05.2016 11:40

13 кустов жимолости насчитала у себя. Опылились по разному. Лучше всех - Нимфа, Ленинградский великан, Бакчарская, Витаминная. Витаминная с хорошей такой горчинкой, уже сыпется. Самая сладкая Нимфа. Два куста Золушки опылились по-разному. (тоже сладкая) На одной ягод немеряно, на другой - с десяток. Растут в полметре друг от дружки. Дуэт совсем еще зеленая. Лебедушка самая малооблиственная и плодов немного.

---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

Голубое веретено у меня не растет, сравнить с витаминной по горечи не могу.

Kalina 23.05.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 905282)
Витаминная с хорошей такой горчинкой, уже сыпется.

А що будеш робити з нею?

vitaya 23.05.2016 12:22

Ще не вирішила. Поки що просто їмо. Племінниця приводила трирічного сина - їсть всю підряд, йому сподобалась)))
Як щось лишиться - буду думати.:D
Ще чула таку думку, що чим гіркоти в жимолості більше - тим вона корисніша.:pardon:

Zebra 24.05.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от Vidok (Сообщение 904335)
Бакчарскаю юбилейная,Югана,Дочь Великана,Чулымская они хуже? если да то чем?

Тоже надеюсь неплохие сорта но пока на 3 год урожайностью не блещут, Дочь великана - мелоч, Чулымскую не имею. У стрежевчанки пока вкус не разобрал а вот Восторг само то - сладкая, ранняя , крупная и надеюсь урожайностю не подведет.

jull 24.05.2016 10:44

Че-то мне кажется сорта к нам из Сибири доходят уже слегка перепутанные, Дочь великана никак не может быть мелочью

Zebra 24.05.2016 17:04

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 905698)
Че-то мне кажется сорта к нам из Сибири доходят уже слегка перепутанные, Дочь великана никак не может быть мелочью

Брал в Батькив саде. Не должел пересорт быть . А вот оно как бывает. Порылся в нете и явно ягода не та. А сорта с сибири к нам идут через Польшу так что перепутать не проблема.

oksi5 25.05.2016 16:48

У меня один куст без имени ( Бобырь всунул гифтом :), он с явной горчинкой, и дети говорят, что самый вкусный именно этот куст. Плюс именно он самый урожайный, он и выше и раньше и самый большой... Я не пробовала совсем с горчинкой, но этот интересный все же.. Точно не буду его убирать.

Эдик 29.05.2016 20:43

http://s019.radikal.ru/i632/1605/eb/d8488c1b1752t.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1605/fd/5c796c8f62adt.jpg

У меня началась уборка жимолости.В этом году урожай значительно больше,чем в прошлом.

Медведь 29.05.2016 22:04

В этом году вообще всё не так, как в прошлом. Аномально тёплый апрель, цветение в два захода и теперь созревание ягод такое же. Плюс дождливая весна, влаги хватает, ягода крупнее и нет сброса завязи.

елена.п 29.05.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 908636)
... влаги хватает, ягода крупнее и нет сброса завязи.

... тада, у меня ягода не просто крупнее, а ..ооочень крупнее)) но, почему-то кислая :sad: в сравнении с прошлым годом, в котором помельче но послаще)))...почти по Карцеву)))..." Раки вчера были по 5 но большие, а сегодня по 3 но маленькие"...

Медведь 29.05.2016 22:45

Да ну, кислая... Пол стакана кефира, полстакана ягоды и ... ФУууу, данон.... это самые мелкие так говорят... В общем, передавить свежую с сахаром в этом году тоже не получилось:pardon:

Vidok 30.05.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 908591)

У меня началась уборка жимолости.В этом году урожай значительно больше,чем в прошлом.

А сколько лет кусту? и какой сорт?

Fleur 30.05.2016 13:25

А вообще то взрослый куст какого размера вырастает? Подбираю место для посадки.

Лешик 30.05.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 908876)
А вообще то взрослый куст какого размера вырастает? Подбираю место для посадки.

Смотрите описание сортов. В высоту - 1,2-1,8 м, в ширину - до 1,5 м. Рекомендуют высаживать на расстоянии 1,2 м примерно

елена.п 30.05.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 908658)
Да ну, кислая... Пол стакана кефира, полстакана ягоды и ...

..я тоже пришла к такому выводу:D... но приехав через три дня, дегустационная оценка приятно поменялась))... по прежнему совершенно кислой и осыпаемой оказалась Виола, хоть и очень урожайная, но этот плюс нивелируется сбором с земли:pardon:, порадовала Нимфа вкусом, урожайностью и размером (не осыпается)..кустик маленький, 30см. росточком)) первое плодоношение 150 г. пластиковый стаканчик...
http://i.piccy.info/i9/de6b992dcbf0a...molost_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-30-18...40x180-r/i.gif

..нравится Богдана, стабильна в урожайности не осыпаемая, приятного вкуса, чуть с горчинкой, в итоге с трёх небольших кустиков, 2.5 л. или 1кг.600гр.
http://i.piccy.info/i9/ff3b6ced9bfae...ozhai1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-05-30-18...40x180-r/i.gif

Kalina 30.05.2016 22:03

Це тільки мені вона за смаком нагадує чорниці?
До речі гіркота про яку писала вище... щезла %). От тільки кисла... Але з цукром саме те).

Лучик 30.05.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 909146)
..нравится Богдана, стабильна в урожайности не осыпаемая, приятного вкуса, чуть с горчинкой, в итоге с трёх небольших кустиков, 2.5 л. или 1кг.600гр.http://i.piccy.info/a3/2016-05-30-18...40x180-r/i.gif

Отличный результат!
А кустики какого возраста?

Я что-то никак не могу дождаться, когда же хоть по 200 граммовому стаканчику буду с кустика собирать?
"Дуэту" 3 года, маленький, не растет совсем.
И ягод ну ладошка всего. штук так 30. :sad:

vitaya 30.05.2016 23:06

Дуэт самый низкий кустик из всех моих. Я бы сказала стелющийся)).
Ему компания для плодоношения нужна.
У меня морена с витаминной лет пять сидели без урожая. Пока не случился совм. Заказ в батькивсаде

Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +3.