Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Mykola 09.06.2011 13:02

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 235965)
...и поняла, что у меня Фузариозное увядание, ужас. Только вот эту часть я удалю, сожгу и чем пролить землю? А рядом растет сортовая, классная клубника пока без признаков болезни, но... Боюсь.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?:cry::cry::cry:

Это не факт ,что у Вас фузариоз, при нынешней жаре и недостаточном поливе некоторые сорта почти не развиваются. В любом случае я бы пролил плодоносящие грядки раствором Триходермина, а погибающие можно Превикуром. На песчаной почве сейчас нужен ежедневный освежающий полив.

Анюта 09.06.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 236001)
Это не факт ,что у Вас фузариоз, при нынешней жаре и недостаточном поливе некоторые сорта почти не развиваются. В любом случае я бы пролил плодоносящие грядки раствором Триходермина, а погибающие можно Превикуром. На песчаной почве сейчас нужен ежедневный освежающий полив.

и ничего Превикур не даст

Mykola 09.06.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 236007)
и ничего Превикур не даст

Если фузариоз , согласен, ничего не даст.

lyulik 09.06.2011 15:46

Спасибо, большое за советы:wink:
Я думаю, что это эта бяка, по одной причине. Поливаю каждый вечер, хоть и жара и яркое солнце практически целый день, но полив есть. Единственное, что странно, что одна половина с покрытием (агроволокном), а рядом грядки без покрытия. Так болячка там где нет покрытия, с чем это связано:pardon: Думала сделать фотку, но стыдно выставить такое. По началу тоже думала, что из-за жары, и хочется в это верить, но... Теперь боюсь, чтобы не перешла эта гадость на другую клубничку.

Анюта 09.06.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 236077)
Спасибо, большое за советы:wink:
Я думаю, что это эта бяка, по одной причине. Поливаю каждый вечер, хоть и жара и яркое солнце практически целый день, но полив есть. Единственное, что странно, что одна половина с покрытием (агроволокном), а рядом грядки без покрытия. Так болячка там где нет покрытия, с чем это связано:pardon: Думала сделать фотку, но стыдно выставить такое. По началу тоже думала, что из-за жары, и хочется в это верить, но... Теперь боюсь, чтобы не перешла эта гадость на другую клубничку.

Давай, чтобы потом не было стыдно, что благодаря нашим советам ты выбросишь нормальную клубнику, лучше посмотрим на фото и будем делать какие-то выводы.

Тайга 09.06.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 233901)
Тайга, это не нематода точно.
А попробуйте- ка их пересадить в полутень!

пересадила я клубничку в другое место.Не в полутень,а просто другое.У меня собаки большие,пришлось дополнительно отгораживать кусочек земли,что б не вытоптали.И что вы думаете,люди добрые?!начала оживать:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:Спасибо огромное за помощь!!!

Inga Dudnik 10.06.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 236276)
пересадила я клубничку в другое место.Не в полутень,а просто другое.У меня собаки большие,пришлось дополнительно отгораживать кусочек земли,что б не вытоптали.И что вы думаете,люди добрые?!начала оживать

Собачки, говорите.... У меня была такая же история с несколькими кустиками (свежепосаженными осенью), тоже думала фузариоз. Такая же кайма по краю листовой пластины... Оказалось котики мои прыскают.. :twisted:

Тайга 10.06.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik (Сообщение 236391)
Собачки, говорите.... У меня была такая же история с несколькими кустиками (свежепосаженными осенью), тоже думала фузариоз. Такая же кайма по краю листовой пластины... Оказалось котики мои прыскают.. :twisted:

на тот участок где пропадала клубничка-собакам ходу небыло.Тоже огорожено...
Мне вот интересно,чего же именно там было слишком много или мало?Из-за чего она угасала?

lyulik 10.06.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 236126)
Давай, чтобы потом не было стыдно, что благодаря нашим советам ты выбросишь нормальную клубнику, лучше посмотрим на фото и будем делать какие-то выводы.

Вот мои проблемы:
http://i.piccy.info/i5/92/10/1611092/SANY0908_240.jpg http://i.piccy.info/i5/96/10/1611096/SANY0909_240.jpg:cry:

Анюта 10.06.2011 22:11

Оль , есть надежда, что это не фузариоз, а фитофтороз (кожистая гниль).Уж очень живенькие молодые листики. Срежь всё больное и обработай 1% бордоской. Только не откладывай, болячка быстро распространяется. А там посмотрим. Если болезнь и дальше будет продолжаться, тогда выкапывай и сей сидераты.
Если на здоровой клубнике уже собран урожай, то и её обработай.

ирина матюх 12.06.2011 21:14

Наткнулась на такую публикацию,что сосновую подложку из под клубники на зиму надо убирать,просушить,затем сложить на хранение и только после этого использовать на следующий год Так ли это?! Вопрос конечно интересный,особенно где сушить и тем паче где хранить в условиях нехватки свободного места на участке! Земля у нас сильно щелочная,а оставить подкислять нельзя?

Ksu160576 13.06.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 236461)
на тот участок где пропадала клубничка-собакам ходу небыло.Тоже огорожено...
Мне вот интересно,чего же именно там было слишком много или мало?Из-за чего она угасала?

у меня тоже самое было, я под каждый кустик ср-во полила типа антихруща, токо лучше и у меня она отошла

просто ее зверь жреть - у меня жук черный такой нечто среднее между навозником и медвердкой (хвамилию не спрашивала)

Анюта 14.06.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 236907)
Наткнулась на такую публикацию,что сосновую подложку из под клубники на зиму надо убирать,просушить,затем сложить на хранение и только после этого использовать на следующий год Так ли это?! Вопрос конечно интересный,особенно где сушить и тем паче где хранить в условиях нехватки свободного места на участке! Земля у нас сильно щелочная,а оставить подкислять нельзя?

не забивай голову дурным:D конечно, оставлять мульчу.
Просто считается, что весной наличие мульчи задерживает прогревание земли. Но это спорный вопрос... да и разница в несколько дней...

Лозинка 14.06.2011 14:46

Приобретенную весной рассаду клубники, из-за кравчика и личинки майского жука, высадили в горшки на балконе. И вот результат-растет, цветет, плодоносит, пускает усы и ждет августа для высадки.

Вот подтверждение
http://s010.radikal.ru/i311/1106/49/9347994aef81t.jpg http://s44.radikal.ru/i106/1106/e2/5402eff85479t.jpg

Анюта 14.06.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Лозинка (Сообщение 237406)
Приобретенную весной рассаду клубники, из-за кравчика и личинки майского жука, высадили в горшки на балконе. И вот результат-растет, цветет, плодоносит, пускает усы и ждет августа для высадки.

Вот подтверждение

Прикольно:smile: Это у вас Веденесбил-7?

Лозинка 14.06.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 237415)
Прикольно:smile: Это у вас Веденесбил-7?

Анюта, покупали в СВ под названием Evia-2, но что получилось не знаем:pardon: Может поможете, похоже? Или где искать инфу:Search:

Анюта 14.06.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Лозинка (Сообщение 237417)
Анюта, покупали в СВ под названием Evia-2, но что получилось не знаем:pardon: Может поможете, похоже? Или где искать инфу:Search:

Что-то не похоже. Вы на вкус пробовали? У Evia-2 очень плотная (пластилиновая) мякоть.

Лозинка 14.06.2011 15:37

Анюта, еще не пробовали ждемс:wink: пусть еще покраснеет:oops:

Анюта 14.06.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Лозинка (Сообщение 237422)
Анюта, еще не пробовали ждемс:wink: пусть еще покраснеет:oops:

хорошо, отпишитесь потом.
У меня где-то этот сорт есть, сфоткаю.

Galina 17.06.2011 11:02

Девочки, я, к сожалению, всю тему еще не осилила, может уже и говорили об этом: подскажите, пожалуйста, можно ли получить здоровый посадочный материал из ягодника, где зверствует фитофтора и немножко серой гнили:oops: Хочу у мамы взять пару кустиков, она из Польши поривезла много хороших сортов, но у нее очень запущена грядка, боюсь знести в свой огородик стрАшных болячек:oops:

Анюта 17.06.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238463)
Девочки, я, к сожалению, всю тему еще не осилила, может уже и говорили об этом: подскажите, пожалуйста, можно ли получить здоровый посадочный материал из ягодника, где зверствует фитофтора и немножко серой гнили:oops: Хочу у мамы взять пару кустиков, она из Польши поривезла много хороших сортов, но у нее очень запущена грядка, боюсь знести в свой огородик стрАшных болячек:oops:

Если бы только гниль - можно. С фитофторой - опасно.
Если ценные сорта, я бы взяла рассаду, посадила отдельно, вылечила полностью, и только потом закладывала грядки.

Викса 17.06.2011 11:48

Девочки, а от чего клубника (садовая земляника) может горчить?

Анюта 17.06.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 238473)
Девочки, а от чего клубника (садовая земляника) может горчить?

от перелива
от палящего солнца

Galina 17.06.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 238468)
Если бы только гниль - можно. С фитофторой - опасно.
Если ценные сорта, я бы взяла рассаду, посадила отдельно, вылечила полностью, и только потом закладывала грядки.

Ань, скажите, пожалуйста, а если розетки укоренять в прикопанные на той грядке горшочки с чистым субстратом? А после укоренения и отрезания от маточника обработать фунгицидом каким-то(каким?)?Не получится? :oops: И еще я хотела спросить у Вас относительно земляники, которая сфотографирована где-то на первых страницах данной темы - это что за сорт? так цветет красивенно:good:

Анюта 17.06.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238671)
Ань, скажите, пожалуйста, а если розетки укоренять в прикопанные на той грядке горшочки с чистым субстратом? А после укоренения и отрезания от маточника обработать фунгицидом каким-то(каким?)?Не получится? :oops: И еще я хотела спросить у Вас относительно земляники, которая сфотографирована где-то на первых страницах данной темы - это что за сорт? так цветет красивенно:good:

можно пробовать укоренять в гршочки, но лечить обязательно.
На фото земклубника.

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:34 ----------
Прочитайте, это интересно!
Интервью с профессором Айтжановой и анализ некоторых сортов русской селлекции.
http://www.master-forum.ru/UserFiles...2006p86-90.pdf

Викса 17.06.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 238548)
от перелива
от палящего солнца

Я купила на рынке, дома обнаружила, что горчит, и испугалась, что ее чем-то недавно обработали/подкормили :crazy:.
И, кажется, теперь уж точно приобрела стойкий иммунитет к покупной ягоде.

Анюта 18.06.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 238679)
Я купила на рынке, дома обнаружила, что горчит, и испугалась, что ее чем-то недавно обработали/подкормили :crazy:.
И, кажется, теперь уж точно приобрела стойкий иммунитет к покупной ягоде.

а на рынке всё может быть:shock:

Galina 18.06.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 238675)
можно пробовать укоренять в гршочки, но лечить обязательно.
На фото земклубника.

А чем ее лечить? относительно фото хотела уточнить вот это она? а как у нее с урожайностью? потом кусты красные?:wink:

Анюта 18.06.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238723)
А чем ее лечить? относительно фото хотела уточнить вот это она? а как у нее с урожайностью? потом кусты красные?:wink:

это она. С урожайностью на 4, вкус специфический. Переехала к соседям.
От чего собираетесь лечить клубнику? Как определили болезнь? Лучше бы фото в студию.

Galina 19.06.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 238777)
От чего собираетесь лечить клубнику? Как определили болезнь? Лучше бы фото в студию.

От фитофторы (кожистая гниль) лечить собираемся. Я сверилась с книжкой и картинками болячки в инете - это точно она:mad: ну там еще есть серая гниль и белая пятнистость листьев на отдельных кустах.

Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3.