Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Кэри 11.03.2012 16:19

Re: Зимовка роз

Я, навернео, самый невезучий розовод:cry: - осенью впервые посадила розы, больше сотни кустов, окучила , но наверное недостаточно , саженцы были разные,и большие, и вообще малышня, потемнели конечно все, какие больше, какие не так значительно. Теперь боюсь наступления тепла, вдруг не отобьют побеги весной, столько розочек,да и работы было немало,пока разбила розарий, сделала разметку, подготовила всякого добра в посадочные ямки... Может не ждать тепла , а начинать реанимацию уже сейчас?

садовник 11.03.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 347998)
Может не ждать тепла , а начинать реанимацию уже сейчас?

небаись! должны восстановитца... окучка на скока см была в вышину?:oops:

YuliaUA 11.03.2012 16:42

Съездила на дачу, называется :( С розами одно расстройство пока. Еще не снимала укрытие, даже не подглядывала, чтобы не огорчаться. Проверила только окученные и пригнутые. Эксельца до уровня окучки - тю-тю. Фламентанц - треть ветвей почернели. Две Робусты Кордеса пока кажутся нормальными, у третьей все ветки до половины потемнели. Ругозы пока стоят (и лежат) молодцом.

Кэри,
гуру-розоведы придут и скажут точно нужно ли уже сейчас начинать реанимцию. Мне кажется сейчас еще ничего не сделаешь. Я буду ждать схода снега, тепла. И буду резать. Даже то, что сейчас кажется нормальным, после пробуждения роз может оказаться погибшим.

Кэри 11.03.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 348003)
окучка на скока см была в вышину?:oops:

Где-то полведра, Максим из Элит-розы советовал по ведру земли на куст, но даже не могу объяснить почему-то вышло меньше, мне казалось что саженцы могут пропасть под землей!:oops:

larissa 11.03.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 348025)
но даже не могу объяснить почему-то вышло меньше, мне казалось что саженцы могут пропасть под землей!:oops:

тааак, панику отставить:good: все будет нормально. за счет длинной теплой осени все саженцы должны были укорениться. Плюс большое количество снега. А значит погибнуть они не могли. Сейчас ничего не трогайте, ждем настоящего тепла. А потом посмотрим что можно и нужно ли вообще делать. :wink:

Farina 11.03.2012 16:53

Кэри, а какая погода у вас? Если холодно то еще рано что-то делать. Как сильно вы обрезали саженцы перед посадкой? Потемнели побеги под окучкой или сверху? насколько заглубили прививку?

садовник 11.03.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 348025)
Где-то полведра

ну тады шансы есть.... такс.. а какая примерно была высота снега на розьях и какА максимальна низька темпуратура была в вас этой зямой?:oops:

Инесса 11.03.2012 16:55

Не переживайте раньше времени. В прошлом году у меня одна роза вымерзла под самый корень.Не выбросила,обрезала до самой земли,решила проверить ,что с ней будет. Теперь никогда не выброшу ни одной розочки,как мин.до середины лета,так как моя подмершая отошла и даже цвела,правда цветы не крупные, но БЫЛИ!

Farina 11.03.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 347998)
Я, навернео, самый невезучий розовод:cry:

Мы на форуме неоднократно выхаживали розы с одной почкой у прививки.
Чего только не было и компрессы на прививку ( рецепты от Ларисы) и стимуляторы... Не волнуйтесь.

Не забываем пользоваться предосмотром

Кэри 11.03.2012 17:07

Обо всем по-порядку:
1.Я тоже надеюсь что саженцы укоренились,пользовалась Радифармом, да и погода была подходящая была !
2.Сейчас у нас холодно, ночью было -5
3.Саженцы потемнели над окучкой, некоторые не до самой окучки,есть и зеленая часть
4.Саженцы не обрезала, так советовал Максим
5.Место прививки углубила на 6-8см, может больше (в основном это остинки)
6.Зимой розы не все были под снегом,часть находится на довольно открытои месте,все сдуло((( А некоторым повезло - почти с головой!
7.Температура опускалась в феврале до 22-24 градусов

садовник 11.03.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 348046)
1.Я тоже надеюсь

вооот!!! на этой оптимисицкой ноте и остановимси!:pardon:больше ни слова!:cool:

Vicky 11.03.2012 17:35

прошлась вчера по саду- чг розы в этом году не обрезала и не укрывала - все до единой розки - стволики все черные до уровня снега...те, что пригнуты были(плетистые) и снег сошел - тоже черные...
предстоит стрижка под "котовского"

olenysh 11.03.2012 19:10

Re: Розы " голубого" цвета

Цитата:

Она не вымерзла, а побеги обмерзли. Эта роза в наших краях не погибает, я не помню ни одной зимы, чтобы эта роза погибла. А вот побеги без укрытия подмерзают всегда, разная только степень обмерзания.
Да, наверное Вы правы. Тогда буду стараться укрывать. Хотя бы частично.

Oza 11.03.2012 20:27

А что с центифолиями может быть? Тоже вымерзли до снега?

YuliaUA 11.03.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 348227)
А что с центифолиями может быть? Тоже вымерзли до снега?

Мои центифолии (Киевская обл) в полном порядке:smile: Будет скромная весенняя обрезка - просто проредить загущение куста.

Витуся 11.03.2012 20:41

Укрытые розы не трогала и никуда не заглядывала - рано еще. До конца марта не планирую ничего.
Из неукрытых, но окученных. На сегодня вид такой:
Нью Доун обмерзла до окучки
Джон Девис и Джон Кэбот обмерзли только самые тонкие верхушки. Почки выглядят хорошо.

Тетя Мыша 12.03.2012 05:57

На выходных не выдержала- залезла в розки. Многие обмерзли до окучки - но короткая стрижка будет им только на пользу. У Шогана обмерзли только самые верхушки, порадовала Нью Доун - я ее пригнула, укрыла сверху пленкой и засыпала песком (а потом снега насыпала сверху) - из-под укрытия торчали зеленые нормальные веточки, теперь главное не забыть ее вовремя раскопать, чтобы не сопрела. Традишен-95 не укрывала, хотела посмотреть, как будет зимовать - обмерз :(... но он так быстро наростает, что догонит свой бывший рост уже в этом году
Теперь нужно идти быстренько в тему про обработку.... т.к. почки на розах уже начали набухать. Не успею обработать - буду опять с болячками все лето :(

larissa 12.03.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 348423)
Теперь нужно идти быстренько в тему про обработку.... т.к. почки на розах уже начали набухать. Не успею обработать - буду опять с болячками все лето :(

Аня, стоп!!!! интузязизм срочно в карман:D ничего пока не обрабатывать! рано еще. Тише едешь, дальше будешь:wink::D

Makiss 12.03.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 348423)

Подождите пусть снег сойдет.

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348237)
Укрытые розы не трогала и никуда не заглядывала - рано еще. До конца марта не планирую ничего.

Так четко границы раскрытия устанавливать нельзя, можете опоздать.
Оттает земля и можно в несколько этапов открывать.

YuliaUA 12.03.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 348502)

Эх, если бы еще весна приходила медленно и постепенно :smile:, чтобы мы все успевали за несколько выходных - и открыть в несколько этапов, и обработать ранневесенним заходом, и удобрения внести...
А то, как всегда, в эту пятницу минус 2, минус 3, в субботу - воскресенье до плюс 14. И пошла жара :D

Тетя Мыша 12.03.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 348530)
Эх, если бы еще весна приходила медленно и постепенно :smile:, чтобы мы все успевали за несколько выходных - и открыть в несколько этапов, и обработать ранневесенним заходом, и удобрения внести...
А то, как всегда, в эту пятницу минус 2, минус 3, в субботу - воскресенье до плюс 14. И пошла жара :D

когда +14? это будет катастрофа - они сразу листья повыпускают :sad:, у меня снег на даче уже сошел наполовину, оставшаяся половина растает при солнце просто за 2 дня ...

larissa 12.03.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 348563)
когда +14? это будет катастрофа - они сразу листья повыпускают

тогда приглашаю всех в тему о погоде:D пошли медитировать и уговаривать Юльчика, весну придержать:wink::D
Нельзя даже при маленьком морозе обрабатывать. Погубите почки

YuliaUA 12.03.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 348563)
когда +14?

Гисметео с Метеопргом рисуют на выходные +12,+14.
Мой любимый rp5 обещает поскромнее +8,+9.
Понятно, что плюс/минус 2-3 дня, плюс/минус 2-3 градуса :). Но тенденцию указывают похожую - близкое резкое потепление. Весна (как и зима) приходит неожиданно :).
И опять у меня не получится красиво и спокойно провести весенние розовые мероприятия.

larissa 12.03.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 348567)
И опять у меня не получится красиво и спокойно провести весенние розовые мероприятия.

Юля, покой нам только снится:D

Farina 12.03.2012 14:57

Смотрела недавно видео как садоводы Франции обучают новичков обрезать розы.
Увлеченные, радостные, в красивой садовой одежке, спокойно, размеряно получая удовольствие от процесса режут и комментируют. И мы ........только влетев в калитку, бросаем сумки и как на амбразуру с секатором......в конце дня понимаешь, что джинсы были новые))))))))))

Гендальф 12.03.2012 22:26

http://s019.radikal.ru/i616/1203/f5/ccc007fa0972t.jpg
Залез под все укрытия. Все зеленое. Очень удивился, что не только розы все живые, но и будлея перезимовала с листьями даже.

садовник 13.03.2012 14:58

думаю сюда как раз в тему: http://www.darzs.lv/index.php/lv/component/content/article/111-raksti/1195-rolj-snega-v-zizni-rastenij

Makiss 13.03.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 348685)
Смотрела недавно видео как садоводы Франции обучают новичков обрезать розы.
Увлеченные, радостные, в красивой садовой одежке, спокойно, размеряно получая удовольствие от процесса режут и комментируют. И мы ........только влетев в калитку, бросаем сумки и как на амбразуру с секатором......в конце дня понимаешь, что джинсы были новые))))))))))

Когда я обрезаю розы при клиентах (осенью), то многие клиентки падают в "обморок". А я им поясняю, что стоматолог также хладнокровно рвет Вам зуб. Ваше бы рвение моим работникам))) Респект!

Ann 13.03.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 348502)

УПС. А шо делать тем, у кого снег сошел и земля так оттаяла, что в огороде по колено можно провалиться? Розки растут под стеночкой (от западных ветров укрыты), снега там зимой было попояс (забор, как-никак, хорошее дело). Отковыряла пальцем укрытие - там мокро, почки набухшие... Веточки обмерзли на сантиметров 3-5 - но у нас как-то местами в конце октября заморозок крепкий был, я думала, что им вообще гаплык будет.

Может укрытие убрать и лутрасилом накрыть, а?

садовник 13.03.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 349390)

Может укрытие убрать и лутрасилом накрыть, а?

а шо за укрытие в вас на их?:oops: бо мы не телепаты....:pardon:

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.