Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Зеленый горошек, фасоль и бобы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097)

Inga1 25.04.2017 16:26

Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы

Юлия Миняева вчера-сегодня выложила ролик с посадкой вигны, так у нее ,как раз ,черненькие семушки были.

ludashch 25.04.2017 18:24

У меня росла вигна с черными фасолинами. Использовали как спаржевую, зеленые стручки 30-40 см, очень нежные. А на зерно выковырывать эти фасолинки замучаешься:smile:

Танчик 25.04.2017 18:44

ibilous
ми були сьогодні на дачі, ось мій горох:
http://i.piccy.info/i9/edac9764ea031...C_0633_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-25-15...40x135-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/5587f98f8bafc...C_0634_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-25-15...40x135-r/i.gif

Татьяна Bulavka 27.04.2017 20:27

Что сказать, горошек неубиваем!:D
У меня он посажен в двух местах. Одна грядка была накрыта снегом, вторая, продуваемая, осталась без снега. Под снегом горошек лучше. Второй побит градом, стоит с желтыми пятнами.

Нашла 5 зернышек вигны, посадила сухую, без замачивания. Купила специально использовать стрючки, не зерна. Соблазнило то, что нет волокна. Есть спаржевая фасоль, но ее чуть позже сорвал, уже волокно тянется.

_nio_ 28.05.2017 23:37

Скажите пож, можно фасоль спаржевую вьющуюся посадить по кукурузе в качестве опоры? Инету не верю, такое море очевидных глупостей, хотелось бы свой опыт

Кристинка 27.06.2017 13:22

Может и поздно отвечаю, но в прошлом году пыталась посадить по кукурузе вьющуюся фасоль. Не вигну - красную. Не получилось: мало и тяжело убирать. Ну, и фасоль растет быстрее кукурузы - ей было некуда виться, так она, бедолага, пыталась вниз и по земле расползтись. В итоге - кукурузу забила, как это ни странно, и самой фасоли было меньше, чем на заборе из рабицы...

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

Искала по теме, но не нашла. Вопрос: что если сейчас, в конце июня на освободившиеся участки посадить раннеспелый горох? Полив - без проблем. Уж очень хочется - маловато весной посадили, не хватает на оливье, чтобы досыта:)
P/s: у кого как фасоль и бобы растут? Поделитесь, пожалуйста. У меня - очень слабо. Фасоль - бледная, маленькая. Цветет, но ахти.... Да и бобы тоже никак. В прошлом году - выше пояса стояли, а в этом по 60-70 см и фсееее....

TANAYA 27.06.2017 14:08

У меня тоже фасоль в этом году никакая. Два раза садила и все равно не вся взошла. Стоит чахлая вся какая-то. А горох можно спокойно садить сейчас. Я в прошлом году точно так делала и в сентябре собирала свежий урожай у меня даже еще и спаржевая фасоль успела вырасти.

Moonvalley 27.06.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от Кристинка (Сообщение 1055784)
Искала по теме, но не нашла. Вопрос: что если сейчас, в конце июня на освободившиеся участки посадить раннеспелый горох? Полив - без проблем. Уж очень хочется - маловато весной посадили, не хватает на оливье, чтобы досыта:)
P/s: у кого как фасоль и бобы растут? Поделитесь, пожалуйста. У меня - очень слабо. Фасоль - бледная, маленькая. Цветет, но ахти.... Да и бобы тоже никак. В прошлом году - выше пояса стояли, а в этом по 60-70 см и фсееее....

:wink:

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 957944)
Цьогоріч сіяла три сорти гороху з інтервалом в тиждень-два - хотіла гороховий конвеєр зробити (діти люблять зелений пощипати). Результат: Пегас (ранній), посіяний першим, гарно зійшов, з пачечки (20г) зібрали 3 л горошку, заморозили. Далі - Дінга (середній): зійшло половина, майже не вродив. Останній Ізольда (пізній), посіяла десь на початку травня: майже не зійшов, а те, що зійшло - не виросло, ще й прихворіло (здається, борошниста роса?), врожаю, звичайно, ніякого.
Висновок для себе: горох сіяти якраніше і не бавитись з пізнім посівом.

То було минулого року, у нас дощів взагалі не було. Якщо у Вас полив - спробуйте, а раптом вийде?
Цього року у мене 2 сорти гороху (Альфа і Дінга), посіяні з інтервалом в тиждень. Гарно ростуть, ттт, Альфу вже треба збирати, бо ще тиждень-два - і переросте.
А квасоля погано росте, ще й слимаки і тля доїдають... Завтра спробую покропити від тлі, ще не знаю чим, на місці подивлюсь, що є...

v.triv 27.06.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от Кристинка (Сообщение 1055784)
P/s: у кого как фасоль и бобы растут?

Бобы растут отлично. Посеяно много черных и немного белых. У бобов самая высокая отдача с единицы площади. Горох закончили на зерно на заморозку собирать более недели назад, уже кусты вырвали. Фасоль в этом году не сажал, посажена вигна - черная и кофейная, скоро буду ставить опоры. Ну и натыкал по огороду бамии.

darnik79 28.06.2017 09:21

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1055966)
Бобы растут отлично. Посеяно много черных и немного белых. У бобов самая высокая отдача с единицы площади. Горох закончили на зерно на заморозку собирать более недели назад, уже кусты вырвали. Фасоль в этом году не сажал, посажена вигна - черная и кофейная, скоро буду ставить опоры. Ну и натыкал по огороду бамии.

А сколько сажаете гороха, что и на заморозку и покушать хватает? Я посадила 2 пачки - Болеро и Сомервуд. Ну так, покушать только и то не так уж и много, детям только. Сколько ж его нужно, чтоб еще и заморозить? Нецелесообразно под горох большие площади занимать, всего участка 4 сотки. Или у меня урожайность низкая? Сажала рано, рос отлично вроде..

v.triv 28.06.2017 14:41

В этом году сеял низкорослый и высокорослый горох. Низкорослый был Альфа и Овощное чудо. По площади около 10 квадратов плотной посадки. У низкорослых урожайность была довольно высокая. Несмотря на то, что посажен был на проблемном участке с неважной землей под тенью старой яблони. Хотя нитроаммофоску вносил весной. Высокорослые - Джоф, Шестинедельный и Сахарный изумруд. Посадил с тыльной стороны огуречных шпалер. Горох отплодоносил уже весь, но стебли высокорослых так и оставил - дают отличную тень для огурцов. Сажал в первой половине марта.

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

А в отношении целесообразности - сразу после уборки низкорослого гороха я перекопал участок и засеял парой рядков свеклы и разной зелени. Свекла до уборки осенью даст отличные непереросшие корнеплоды, а зелень по рядку к столу всегда нужна, тем более в тени дольше не уйдет в цвет.

---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Кристинка (Сообщение 1056027)
Мы три дня как закрыли первую партию и поняли, что не хватит.

Не рискуем закрывать бобовые. С появлением морозильной камеры все морозим. С бланшировкой. Вигну тоже на заморозку. А еще сахарную кукурузу, перец кубиками, капусту цветную и брокколи, еще что-то забыл))) Фрукты в этом году целиком морозить не стали, смысла мало, а вот перетертые с сахаром для всяких своих йогуртов жена аж бегом))))

Матильда 30.10.2017 20:17

Всем доброго времени суток!
Помогите найти сорт спаржевой фасоли с широченными и длинными строчками. Купила один раз на базаре - ОЧЕНЬ вкусная.

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

Пардон, стручками (бобами), а не строчками.

Natali_BK 28.01.2018 13:41

Подскажите, пожалуйста, сколько надо посадить гороха, чтоб наесться от души семье из 5 человек и ещё заморозить литров 10 минимум?

Нина 28.01.2018 17:12

Цитата:

Сообщение от Natali_BK (Сообщение 1105761)
Подскажите, пожалуйста, сколько надо посадить гороха, чтоб наесться от души семье из 5 человек и ещё заморозить литров 10 минимум?

Купите в фирменном магазине Коуэл семена в 20 г пачках разных сортов шт 5 и все посейте по схеме в описании на пачке. Выйдет где то ведра 2 чистого зерна.

WBU 28.01.2018 18:48

Цитата:

Так, 5 пачок по 20 гр повинно вистачити. В минулому році приблизно з такої кількості вистачило і поїсти, і заморозити, і роздати. Я сіяв горох Альфа та Овочеве чудо. У першого більші зерна, другий - більш смачніший, солодкий. Але і тим, і іншим я абсолютно задоволений

Матильда 31.01.2018 15:29

Скажите, пожалуйста, а Белый Долихос (Белая Лобия) (ЭТО СОРТ СПЕЦИАЛЬНО ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ) нужно высевать на рассаду? или сразу можно в открытый грунт?

Лешик 31.01.2018 18:42

Цитата:

Цитата:

Сообщение от WBU (Сообщение 1105838)
Так, 5 пачок по 20 гр повинно вистачити. В минулому році приблизно з такої кількості вистачило і поїсти, і заморозити, і роздати. Я сіяв горох Альфа та Овочеве чудо. У першого більші зерна, другий - більш смачніший, солодкий. Але і тим, і іншим я абсолютно задоволений

По количеству "для поесть" согласна. А если заморозить хотите, то ещё столько же. Высевайте зигзагом так, чтобы получилось 4 рядка минимум, тогда плети друг друга поддерживают и не падают, а также притеняют, и почва не пересыхает.
А по сортам я остановилась на Адагумском и Джофе: урожайные, крупные, сладкие, даже если переспевшие или полежавшие сорванными.

Овощное чудо - неплох, но мелковат. Альфа разочаровала. Да и выход на куст у них меньше, чем в адагумском и джофе.
Также я испытывала скинадо (голландский), селену, иловецкий, шестинедельный и ещё что-то.

В первый год все виды тли собрались на нашем горохе :D мы даже жалели, что не биологи: диссертацию можно было бы защитить. Теперь я знаю, что нужно 2-3 обработки актофитом (сильную химию не использую, органики достаточно): прохожу первый раз, когда достигает высоты в примерно 25 см, потом ещё раз и последний, когда цветёт вовсю. При таком подходе червивые попадаются, но мизерное количество.

барвинка 01.02.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1105816)
Купите в фирменном магазине Коуэл семена в 20 г пачках разных сортов шт 5 и все посейте по схеме в описании на пачке. Выйдет где то ведра 2 чистого зерна.

А какую это площадь земли приблизительно займет?

=marina= 01.02.2018 19:01

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1106672)
А по сортам я остановилась на Адагумском и Джофе: урожайные, крупные, сладкие, даже если переспевшие или полежавшие сорванными.

Эти сорта надо подвязывать? Выбираю такие, чтобы не подвязывать.

v.triv 01.02.2018 20:54

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1106919)

Джоф был в прошлом году. Он высоковатый, метр и больше. Опыт с посадкой с другой стороны огуречных шпалер не получился - у меня горох приглушил огурцы, особенно высокие сорта гороха.
Поэтому в этом году буду сажать Альфа, Овощное чудо и Детский восторг. Растут без опор и на заморозку подходят отлично.

Moonvalley 01.02.2018 22:49

Цитата:

Эти сорта надо подвязывать?

А навіщо горох підв'язувати? Він сам собі плететься. Коли підросте десь до 10-20 см, втикаю біля кількох паростків гілки з будь-якого дерева (але не одну палку, а обов'язково з кількома гілочками, такий собі віник), і він собі гарненько на них в'ється. І мені якщо чесно більше вищий горох подобається, врожайніший якийсь, чи що...

=marina= 01.02.2018 22:52

:smile: На это то же , к сожалению, совсем нет времени на даче.:pardon:

Лешик 01.02.2018 22:59

Цитата:

Я не подвязывала. Они сами себя поддерживают, если несколько рядов близко расположить.
А соседи пускали на сетку или на верёвки.

Матильда 15.02.2018 16:00

А лимскую фасоль кто-то через рассаду сажал?

Мама Вани 15.02.2018 16:13

Цитата:

Сообщение от Матильда (Сообщение 1110852)

Я в прошлом году пыталась, но год же был не фасолевый. Торчала она до июля просто замершая, а потом ожила но уже урожая я не увидела. Так попробовала только.

v.triv 15.02.2018 18:19

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 1110854)
... год же был не фасолевый...

У меня прошлый год тоже не фасолевый получился:cry: Вигна тоже малоурожайная была. На этот будут из бобовых 3 сорта низкорослых гороха, 2 сорта низкорослых бобов (третий год сажаю и нравятся постоянно - урожайные, неприхотливые, невысокие(есть и высокие сорта бобов!), высокорослые вигну и немного высокую спаржевую фасоль. Горошек свой прошлого года отличный получился, очень нежный, сейчас постоянно как находка. А недостаток спаржевой фасоли с прошлого года компенсируем капустой - цветной и брокколи, которой получилось в избытке:D

Pixie 15.02.2018 18:40

у мене 17 рік був перший в житті на городі, слова "епік фейл" приблизно його описують :D 3 чи 4 сорти гороху, 4 квасолі, 3 спаржеві і навіть нут і сочевиця - нічого не вижило. Правда я й садила запізно.

Єдине із бобових, що потішило, це кущова вігна. Тільки я виявилась бараном і позбирала її в лопатках. Повне велике відро :ROFL: Пробланшувала на заморозку, а потім попробувала і викинула в компост. Бо треба читати, що ти ростиш, а не покладатись на інтуїцію:%) Але вона реально порадувала - видала ще дві хвилі врожаю, хоч і менші ніж перша, то назбирала хоча б на наступний рік посадкового матеріалу, буду садити побільше, мені подобається ця квасолька набагато більше за звичайну, і готується швидше. Майже маш (а може це він і є, якийсь підвид). І рослини взагалі безпроблемні, без поливу і посеред царства тлі росли і родили, як зайчики

А от за вігну довгу хочу спитати, на городі їй явно в мене було некомфортно. Може варто її посадити у тінь-напівтінь у саду? У подружки так росте, під парканом, каже аж до заморозків родить і щедро, а в мене було явно мало стрючків і самі по собі дуже різні за розміром.

Anneko 15.02.2018 20:35

У меня Вигна вьющаяся, росла на открытом, солнечном месте.
Иногда перепадал полив.
Из семи кустов и поели и наморозили, хватило на все.
Очень ею довольна.
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/i...6b5e9ac4d7.jpg

---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Матильда (Сообщение 1110852)

В позапрошлом сезоне сажала через рассаду (у меня лимка Рождественская), хорошо росла, отлично вызрела.
В прошлом - не было времени на баловство, посадила слегка замоченной прямо в грунт - тоже хорошо показала себя.
И в этом заморочиваться не буду.

Pixie 15.02.2018 20:36

а сорт не згадаєте який? Я на вігну підсіла ще в місті, купувала її в однієї бабульки на базарі, всі її боялись, а ми розпробували :smile:
Але я садила кілька кущиків у дворі в 16 році, ну і в 17. Результати плачевні.
Зараз приглянула сорт Каланча і ще один якийсь.

Anneko 15.02.2018 22:17

Сорт, на жаль, не знаю. Сусідка привезла насіння з Італії, їй не пішло, а мені дуже сподобалась.
Якщо хочете можу 15-20 квасолинок вислати на пробу)

Natali99 15.02.2018 22:27

Pixie, а что кустовую вигну не лопатками зелеными надо собирать? А как тогда?

Pixie 16.02.2018 11:00

Цитата:

Сообщение от Natali99 (Сообщение 1110938)
Pixie, а что кустовую вигну не лопатками зелеными надо собирать? А как тогда?

як дрібну квасольку :smile: Тобто чекати повного висихання стрючків. Вона має трошки інший смак і швидко готується, і взагалі мені дуже хочеться вірити, що те, що в мене росло - це якийсь родич бобів маш

Зелені лопатки абсолютно не годяться в їжу, вони не те що з волокнами, а самі по собі жорсткі. А от квасолька смачна:roll:
У мене cхожа на таку
http://zenslim.ru/sites/default/file...s/soyabean.jpg

Ось опис з інету
Цитата:

Вигна Кустовая – похожа на обычную фасоль, лопатки в пищу не употребляются. Растение высотой до 2 м, очень урожайное, сильно кустится. Семена некрупные, матового цвета, длина стручка до 25 см.
Але моя була скоріше до 70 см, трохи вище коліна. Куститься і правда гарно, а стрючки викидала все літо і ще у вересні. Я садила пізно - 1 червня.
Ось фото кущиків і невчасно зібраних стрючків :D
https://thumb.ibb.co/cbWJMS/20170801_125855.jpg https://thumb.ibb.co/mPinFn/20170807_100307.jpg

v.triv 16.02.2018 16:35

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1111031)
Зелені лопатки абсолютно не годяться в їжу, вони не те що з волокнами, а самі по собі жорсткі.

Позвольте с Вами не согласиться. Именно вигна на данный момент является одним из широко распространенных блюд не только в Азии, но и в Европе.
А как спаржевая является одним из обязательных блюд в очень многих заведениях Европы. Ну и первая попавшаяся цитата:"Вигна – это спаржевая фасоль с длинными, до 1 м, бобами. Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. "

natnic 16.02.2018 16:55

Поддержуv.triv -выращивала вигну в этом году первый раз, стрючки срывала совсем молоденькими и употребляла как спаржевую - нежные. Если переросла и перевисела, то да -только на зерно. Поздней осенью сорвала все оставшиеся стрючки разной степени зрелости,уже не годящиеся на заморозку целыми, в т.ч. и корявенькие с вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, полущила зерно и в морозилку. Недавно тушила капусту, доставала мороженный перец и заметила этот мешочек, слегка отварила и в капусту- было вкусно, фасолинки узкие и нежные. Спаржевая ( и вигна) хороша и в стрючках и в зерне, но всему свое время.

Pixie 16.02.2018 17:24

а от і я з вами не погоджуся.:smile: Я садила кущову і 2 сорти в'юнкої вігни. Це не кажучи про те, що я довгу її їм уже років 5, хоча люди на базарі від неї сахаються
Може ви не звернули увагу, але я писала про кущову (принаймні ту, що я садила з покупного насіння). Вона абсолютно не підходить для споживання у вигляді лопаток. Струн немає тільки коли лопатка трохи товща за сірник. При товщині в 0,5 см вона вже жорстка і з струною. Багато ви наїстеся із лопаток товщиною в 2-3 мм і довжиною в 5-10 см? Умовно, це в розмір звареної спагетті (1 шт) ну може трохи більше. Далі вже все! Грубшають
Оті стручки що на фото (розмір же видно приблизно) вони вже не їстівні. Я про них і писала - зірвала всі, що були на той момент, відро мабуть на 16 літрів і довелось викинути все. Схоже на звичайну вігну? Ні.

А звичайна в'юнка - це абсолютно інші лопатки. У мене були і коротші, десь до 30 см максимум, і довші, десь по 50, то ті я прекрасно знаю як їсти і коли вони перезрівають. Кущова зовсім інша!
Я для того і написала, щоб попередити. Може є якась інакша кущова вігна, але цю я купувала на агромаркеті, на пакетику було написано що це - кущова вігна. От я і зіпсувала 70% врожаю, зірвавши її лопатками. Тому і застерігаю від такого інших:smile:

---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

люди, ну навіть же по моєму фото видно, що лопатки коротенькі і яскраво-зелені, а не жовті або салатові і перезрівші, якими вони виглядають, коли перезріває в'юнка довга вігна. От оце що на фото і на кущах (теж прекрасно видно, що вже лопатка обтягує боби) - уже не їстівне. Про що я і написала

Moonvalley 16.02.2018 17:31

Так навіть на упаковці пише, де стручкова (спаржева) - без волокон, а де
Цитата:

Используют зрелые семена с нежным вкусом
Я от думаю про спаржеву, посадити замість тичної великої білої квасолі, а то вона щось у мене не росте - дуже вже її тля любить. :no: Придивляюсь до сортів Макарена і Аанконда (Анаконда?) від SeedEra. Хтось садив такі?
І ще - скільки насінин приблизно в 10 г? :oops:

v.triv 16.02.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1111184)
Може ви не звернули увагу, але я писала про кущову

Не звернули:oops: З кущовою навіть не зустрічався. Але тоді на пачці повинно було б написано: спаржова чи на зерно. Принаймі, як на квасолі. Дякую за таке попередження про кущову вігну.

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 1111192)
замість тичної великої білої квасолі,

А Ви, часом, не взнали назву сорта? Я пам'ятаю з дитинства ту високу квасолю на тичках з дуже довгими та широкими лопатками та великими білими зернами.

Pixie 16.02.2018 17:51

я прибрехала трохи, на агромаркеті брала тільки в'юнку. Кущова з базару в Черкасах, потім може буде час поритись, раптом пачку фотографувала, я могла.
Здається, пакетик був такий (не точно!) І в описі точно не було, що її треба збирати тільки на боби. Бо купували однакову з подружкою, вона її теж зелену рвала.
Але при всьому тому, я її обов'язково залишаю у себе на городі, бо сама оця дрібненька квасолька мені дуже сподобалась. Так шкода досі переведених лопаток :D

Moonvalley 16.02.2018 17:57

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 1111198)
А Ви, часом, не взнали назву сорта? Я пам'ятаю з дитинства ту високу квасолю на тичках з дуже довгими та широкими лопатками та великими білими зернами.

У нас її називають яська або кобильоха, точно сорту ніхто не знає. Продають на базарі постійно. Дуже її люблю - смачна! Але садити в себе щось перехотілось, тля не дає їй нормально рости, а я часу не маю до всього, простіше купити кілька раз на поїсти.

v.triv 16.02.2018 18:05

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1111202)
Здається, пакетик був такий

Але ж тоді з її опису цитата: "Лопатки длиной до 60 см и больше, сочные, сладкие.":pardon:
Колись у темі підіймалось це питання. Була відповідь, що при спеці та нестачі вологи спаржева може утворювати волокна. Що справа в агротехниці.

---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 1111204)
У нас її називають яська ..

Та у тому і справа, що в кожному городі з високих сортів з року в рік тільки її і саджали. Справді дуже смачна. Для вінегрету найкраща)))))

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3.