![]() |
Re: Огурец
В прошлом году заскочила к знакомой, которая решила угостить меня огурцами и повела на огород. Примитивная небольшая тепличка -и плети огурцов доверху и еще вниз, листья зеленые, чистые без признаков заболеваний и море огурцов. Огурцы - гибрид Мирабел. Вкус - так себе, но в засоле неплохие. Рядом с теплицей несколько заморешей - как оказалось, тот же сорт. Я для себя сделала вывод, что для нашей местности огурцы нужно выращивать в тепличке, может быть воздух очень сухой или разность температур, короче муж при деле, из того, что было, сооружает домик для огурцов.
|
В нашей местности тоже огурцы лучше растут в теплице. С середины июня на теплицу набрасываю сетку затеняющую. Раз в неделю обработка трихофитом по листу от грибных болячек и гуапсином от вредителей. Кормлю тоже по листу плантофолом. Но рассаду огурцов высаживаю в два срока, чтобы растянуть плодоношение. Дольше всех плодит Изумрудный поток, он длинный, как китайский, болеет реже и листья до конца августа зелёные и здоровые.
Из года в год сажаю Машу и Криспину, Германа. Каждый год пробую что-нить новенькое. В этом году взяла Каприкорн и Платина. Попробую новые (для меня) гибриды. Ещё заметила у пучковых гибридов- пучковыми они становятся после прищипки главного стебля. В теплице на шпалере веду главн. на высоту 2 м, затем прищипываю- из пазух идут пасынки с букетным типом цветения. Может это только у меня так? |
Цитата:
http://ogorod.ua/_sh/10/1082m.jpg |
Помогите прояснить ситуацию с огурцами Мальчик с пальчик.Есть две упаковки-на одной написано "самоопыляемый" на другой "пчелоопыляемый".В инете информация 50 на 50.Может кто то уже выращивал и подскажет,какой же это огурец?
|
Просто Феникс купила в Новой линии. Там есть стенды с эконом пакетиками белого цвета.
|
Людмила,я думаю все же дело не вмесности а в сортах,у моей мамы дача была под Харьковом РуссакаЛозовая.. так вот огурцы выращивали беж шпалеры,тьма была,,,,как и перца. жаль конечно,что не помню сорт да и семян к сожелению нет.как и самой дачи.
|
Цитата:
А вот мы живём в низинке, с вечными росами, туманами и пероноспорозом. Не минует он и теплицы, но там с ним легче бороться. Причём болеют одинаково сорта и гибриды устойчивые к ложн. мучн. росе и нет. Так что местность играет тоже не последнюю роль! |
А кто-нибудь выращивал огурчики польские гибриды Анулька и Руфус?
|
Если по происхождению истинно польские, то урожай будет. Есть одна особенность это огурцы более засолочного плана, нежели салатного.
|
Цитата:
|
Цитата:
Очень урожайный и беспроблемный гибрид! Действительно, хорош в засолке! :good: |
Взял на этот сезон на пробу Мозаик F1, Лютояр F1, Каприкорн F1, производства Турции. В магазине сильно уж нахваливали. Кто-нибудь выращивал?
|
Руфус нравится, а вот Аннулька в прошлом году меня нечем не впечатлила. Много чего еще зависит от производителя.
|
Ранние огурцы в открытом грунте.
Поделитесь опытом. Интересуют тонкости выращивания огурцов рассадой в открытом грунте. Расскажите, кто какой опыт имеет, кто какие "шишки" набил... Я, в свою очередь, буду выкладывать то, что нарыл на "сторонних" ресурсах... Даст Бог- истина и родится...
Мой опыт на сегодня говорит только что ЭТО практически невозможно. Рассада- пышная и не очень- в результате либо погибала, либо долго мучалась, пытаясь хоть "уродца"- но народить на Свет. Вобщем кто что знает- ВЫКЛАДЫВАЙТЕ! |
Re: Ранние огурцы в открытом грунте.
Цитата:
Я высаживала рассаду огурцов прямо на грядку,особых проблем не было. Главное не травмировать корень. Аккуратно переваливала с горшочка прямо в подготовленную ямку и все. Нормально развивались. Но больше нравится сеять прямо в грунт. Сею после 1 мая и всегда с огурцами. В чем проблема? |
Проблем, собственно масса... Но здесь не об этом. Мы тоже сеем в открытый грунт в Юрьев день, огурцов море, едят все, даже курам с утками хватает...
Желание получить РАННИЙ урожай в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ побудило меня создать эту тему. Под дугами, под плёнкой-агротканью... Просто хотелось стать типа умным и "научиться" на чужих ошибках... На своих - и дурак сможет...... Что я нашёл из теории на сегодняшний день: 1. Огурцы очень плохо переживают "разрушения" корневой и поэтому лучше подгадать посев в "стаканчики" так, чтобы пересадка в грунт произошла в возрасте 20-25 дней с 2-мя, максимум с 3-мя листочками. 2. Ранние огурцы ( почему-то ?) лучше пускать по земле, горизонтально... Хотелось бы узнать как реагируют растения на те или иные понижения температуры, может на недостаток света- мне например непонятно, когда говорят, что рассада огурцов вытянулась. Как ЛИАНА может вытянуться.... А так, в принципе, ПРОБЛЕМ НЕТ... |
На мой дилетантский взгляд рассада огурцов получилась вытянутой. Цвет темно-зеленый, здоровый, ножки толстенькие, семядольки размером с большой ноготь, но длина ножки.... от 7 см и больше. Можно ли их заглубить по семядольки при пересадке в индивидуальные стаканчики?
|
Цитата:
|
в прошлом году, когда после ливней пришлось пересеивать 2/3 огурцов, мне в Агрусе порекомендовали чешские семена
типа Далила, Регия и по цене было неплохо,если с другими импортными сравнить вполне достойные огурцы, можно брать |
старая идея с новыми материалами
выращивание огурцов "в бочке с компостом" но мой недопревший компост это сорняки боюсь, быстрее огурцов прорастут в боковых надрезах а так да,даже место есть,где установить и навоз для жирности https://www.youtube.com/watch?v=sthgkWRLDik |
Так посадите пару семечек в горшок...сейчас...горшок - литровый...заполняете на одну треть...потому как они таки вытягиваются...потом землю будете подсыпать. В благоприятные условия высадите в грунт...не разрушая кома...соорудите мини-укрытие...и будет Вам счастье - на пару дней раньше грунтовых урожай поспеет. Справедливости ради - про пару дней - они были не укрывными.
|
Тоже буду "набивать шишки" в этом году, в погоне за ранним огурцом, чтоб кушать свои а не переплачивать на рынке.
Высадила рассаду всего 3 шт пока. Вытягивается сильно, подсыпала грунт дважды за 5 дней, хоть и стоят на солнечном окне. Далее хочу пересадить под плёнку, где уже лежат бутылки ПЭТ с водой - аккумуляторы тепла, надеюсь сработает. Кстати сегодня только закончила перечитывать тему "огурцы", насколько поняла, рассада лучше приживается если на ней 1 настоящий лист-видимо корневая ещё не большая и не так травмируется. И естественно без завязи и цветов. |
посадила в 15 л горшок на подоконнике 3 огурца - партенокарпических. два еще маленькие, а третий весь обвешан маленькими огурчиками, которые не растут вообще. и уже с месяц. растение нормально развивается, у каждого листика цветочек с плодиком. и все. хочу салата! что я не так сделала? когда-то давно я растила на подоконнике огурцы. все было в порядке, правда, мы с белокрылкой соревновались - кто быстрей.
|
Вот и мой опыт такой, что слишком взрослые растения плохо приживаются... И в литературе то же пишут... Поэтому сейчас надо только высевать, чтобы к началу мая получить пару- тройку настоящих листьев. Но кто знает, как огурцы переносят холод? Например, перцы-помидоры при 10-12 градусах впадают в анабиоз, прекращают всякое развитие и ждут потепления... А что с огурцами?
И ещё, мои личные наблюдения и соображения. Для меня очевидно, что корневая у огурца очень слабая и чувствительная, ранние посевы в стаканчики на подоконниках приводят к тому что у огурца мёрзнут корни и не справляются со своими функциями. Где-то в другой теме Садовник ответил, что НУЖНО заглублять семядоли при посадке. Значит ВЫТЯГИВАНИЕ рассады- только нам на пользу, потому как корни будут при пересадке в ОГ сидеть глубже и следовательно лучше защищены от раздичных понижений температуры. Хотя если под плёнкой- то при глубокой посадке хуже прогреваться... Вобщем есть у меня такая чуечка- что только через свои "шишки" и "грабли" мы сможем приблизиться к истине... помощи ждать неоткуда...:Search::Search::Search: |
Да можно посеять в 0,5 емкости пару огурчиков, попробовать для вашей местности. Я выращиваю для теплички 10 кустиков. Сеют 1 апреля. В теплицы 20 апреля обычно высаживала. 17-20 мая первые огурчики начинались. Открытый грунт это другое. Если в расстил, то точно лучше в грунт сеять. А на шпалеру- отсчитать 30 дней до высадки в вашем регионе, и сеять.
И лучше выбрать гибриды устойчивые к грибкам и вирусам. Пробуйте, все или получиться или нет :bye: но скорее получиться!!!! За 8 лет не заметила что бы огуречная рассада плохо приживалась. Или в холодный грунт высаживаете, или холодной водой поливаете. В общем, дождитесь таки тепла для высадки. Что бы ночная температура, не менее 12 ℃ была. |
Я так сажаю. В стаканчики, на рассаду. Затем в теплую грядку (готовлю с осени), потом сажаю под 5 л бутли, недели через 2 убираю. Из 6 кустов -погиб один (думаю что-то случайное-может собака чужая). Огурцы были раньше всех соседей.
|
Позвольте полюбопытствовать:Как выглядит тёплая грядка организованная с осени по Irenyar?
|
Все что может перегнить-собираю все лето -получается обычная перегнойная куча -на солнечном теплом месте -к весне выше земли на см 20, за пару недель перед посадкой укрываю пленкой (прогреваю землю)-хотя это не земля, а сплошной перегной. Огурцы там тащатся от удовольствия. С такой грядки -5 кустов -собирала практически такое же кол-во, как с оставшихся 20 кустов на основном огороде. До самой осени стояли мощные зеленые и не болели.
|
А перед тем, как плёнкой накрывать, грунта сверху добавляете?
|
я однажды баловалась -вырастила рассаду в литровых горшочках, подсыпала землю раза 3, высота лозы была см.40. пересаживать было заморочливо - боялась повредить стебель. когда я пересадила их в теплицу, огурчики уже цвели.2 кустика отлично прижились, дали ранний урожай, один захирел - болел, я его выбросила. сорт был аннулька ,я его с тех пор люблю - неприхотливый и урожайный
п.с. мою теплицу можно считать открытым грунтом -из всех щелей свистит, теплой грядки нет, подогрева тоже. т.е. есть только смягчение ночных перепадов т-ры |
Цитата:
|
Первый раз посеяла огурцы на рассаду. В торфяные маленькие горшочки. У рассады толстенькие длиннющие ножки, и начинает завязываться первый настоящий листик. И что? Что мне дальше с ними делать? Я хотела прямо в горшочках в ОГ, но земля холодная ещё..
Зря связалась с огуречной рассадой.. |
Лира. засуньте вместе со стаканчиком в бОльший горшок. подсыпайте землю...и ждите счастья.:D
|
Если хотите ранний урожай огурцов - необходимо высаживать рассаду под укрытие. Чтобы вырастить качественную рассаду огурцов, необходые условия - тепло и свет. Установите дуги, агроволокно, на рассаду сажаю в последних числах марта, к моменту высадки рассады ( в первых числах мая) она имеет 2-3 настоящих листа. Методом перевалки со стакана в грунт высаживаю рассаду. Высеваю в 0.5 литровый стакан, грунта насыпаю половину стакана, по мере роста рассады грунт досыпаю доверху. У меня на окне сейчас плодоносят 4 комнатных огурца, сеяла 1 февраля. Остальное как уже написали, довольно просто, но надо выполнять все необходимые правила и чтобы были для этого условия. Света уже достаточно, посейте 5-10 шт., для ранних хватит. Я посеяла для ранних Амур и 3 кабачка Каризма. В торфяных стаканчиках не понравилось, не знаю из чего они сделаны, но корни плохо проникают через стенки , но может быть это у меня были такие "торфяные стаканчики".
|
Цитата:
числа 20 апреля садим по одному семечку в стаканчик 200 гр. а числа 15 мая высаживаем рассаду с двумя тремя настоящими листочками в ОГ. И слизни уже неедят такой огурчик. |
Да, торфяные стаканчики если и закапывать в грунт- то хотя бы делать несколько надрезов снизу.
А как огурцы переносят заморозки? Погибают наверное при нуле? |
Цитата:
|
Вообще укрытие с агроволокном можно не снимать всё лето, и осень тоже. Когда холодно- держит тепло, дальше- от жары спасает. А огурцы ещё и влажность любят. Парникового эффекта агроволокно не даёт, но и высушить воздух тоже, вероятно не даёт.
У меня перцы, помидоры и баклажаны по одной грядке, которые типа ранние, до октября под агроволокном стоят. |
в этой теме , например, было много по ранним огурцам
|
У меня низкое укрытие, поэтому перед тем как подвязывать огурцы, я убираю дуги.
---------- Post added at 01:31 ---------- Previous post was at 01:22 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3. |