Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

Kalina 29.07.2013 22:33

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 570053)
...у меня шесть сортов...

А по запахам отличаются?

Oksanka 29.07.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 570070)
А по запахам отличаются?

Наташ, ты будешь смеяться:oops:, но таки да, отличаются:roll:. Или у меня нюх, как у собаки:razz:

Kalina 29.07.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 570077)
Наташ, ты будешь смеяться:oops:, но таки да, отличаются:roll:. Или у меня нюх, как у собаки:razz:

Так это же хорошо). А то я все не могу выбрать "свой" запах мяты. Уже какие не садила, а хочу именно с "мятным" запахом.

kvitka23 30.07.2013 12:03

во-во я ж к тому же что с запахами? у меня холодная(которая с филетовым стеблем), мелисса(пушистые листики, слегка лимонный аромат), сладкая (удлинённые листики, нежно-зелёного цвета, пахнет как жвачка "солодка мьята"), ещё какая-то пушистая тоже сладковатый вкус (тётенька у которой брала сказала что много лет назад привезла эту мяту из Карабаха). Но я как любительница всякого-разного-пахучего не успокоюсь пока не узнаю правду какие ещё реально есть мяты. ну вот те что были весной клубничные, ананасные и т.п.? правда или всё же маркетинговый ход?

Доминика 30.07.2013 12:08

Вернитесь в этой же теме к сообщениям - ну, хоть начиная с №755, уже обсуждалось.

kvitka23 30.07.2013 13:27

спасибо, я эти сообщения читала. просто хотелось узнать, возможно новое лето принесло новых питомцев или новые впечатления о старых. а может и до фоток мятных дойдёт дело...
вот моя пушистая, в углу возле даты http://i.piccy.info/i7/c7f5113a9992e...G_0897_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-30-09...40x180-r/i.gif

Almargo 01.08.2013 18:16

а еще из мяты можно сделать обалденный мятный ликер. Да и мяту пристроишь к делу

kvitka23 02.08.2013 11:28

или сироп. вкусно и полезно. я сделала баночку из лаванды и баночку из мяты. мятки в этом сузоне уже раз 5 обрезала под самую короткую причечску

Купава 02.09.2013 16:28

Gynostemma pentaphyllum - гиностеммa пятилистнaя :smile:
Выращенная из семян.
http://f15.ifotki.info/thumb/c2af3d5...8160784963.jpg

blueberry 02.09.2013 17:21

так, прошу рецепт сиропа и ликера из мяты. Наросла, нужно использовать. Лучче написать его в этой темке.

Анна С. 02.10.2013 20:03

Во, забрала зимовать. Ещё трое поменьше ждут в ОГ, но обещали небольшой минус, я волнуюсь дождутся ли..
За лето с МЕТРОвского череночка нарос на 60 см..
http://i.piccy.info/i8/852d80f1467f6...zmaryn_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-02-15...54x240-r/i.gif

нёна 03.10.2013 11:41

растет у нас по участку вот такая трава, по описанию гулявник
в инете пишут, что это рукола
так ли это?:oops:

кто-то выращивает в доме на окошке зимой зелень?:oops:

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:33 ----------

Оксана, где растет у вас мята? в середине лета моя начинает цвести, а потом уже нету листочков, одни стебельки(

Мама Вани 04.10.2013 23:11

Цитата:

Оксана, где растет у вас мята? в середине лета моя начинает цвести, а потом уже нету листочков, одни стебельки(
Так стричь нужно. Мне одного раза хватает постричь ее газонокосилкой в конце июля, когда заколоситься. Сейчас росточки около 12, 15 см молоденькие:good:

нёна 07.10.2013 16:19

:oops:Мама Вани, спасибо за совет. я не знала, что стричь надо

Oksanka 07.10.2013 16:25

Я сегодня мяту ещё обрежу, в пятый или шестой раз.

нёна 07.10.2013 17:03

у меня одни стрелы засохшие
уже нечего обрезать и нечем пользоваться

Oksanka 07.10.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от нёна (Сообщение 598855)
у меня одни стрелы засохшие

Стригите, не допускайте стрелы засохшие, и будет вам много свежей, пахучей мяты:roll::wink:. Хотя я часто режу с цветами:oops:

kvitka23 08.10.2013 11:49

всё верно! на стригли горку с первых и в мохито превратили, потом ещё неделики через три, а там уже погуще пойдёт - можно и сиропчик сварить. и мелису так же. и чабрец. и базилики.

Ник-то 08.10.2013 17:29

Получила в подарок Руту душистую ( Спасибо, Кира!).
Википедия пишет - ядовитое растение, и тут же - об употреблении молодых листьев в салаты и бутерброды.
Как понять?

blueberry 08.10.2013 18:24

рута отпугивает змей.
Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.
В наpодной медицине рута используется как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием.
Большие дозы масла руты ядовиты. А так... можно кушать:good:

Закотянка 08.10.2013 19:01

Моя подруга перекручивает мяту с солью на мясорубке и хранит в холодильнике, очень вкусно с сыром и добавлять для питья в айран или простоквашу...

утя 08.10.2013 19:04

А пропорция, хоть приблизительно:oops:

Закотянка 08.10.2013 19:45

Как и всё в хозяйстве "на глаз", но вкус должен быть пересоленым....

Stanislav G. 10.10.2013 12:47

Садил весной фенхель .Попробовал - свежую зелень. Какой он вкусный, аж сладкий !!!!! Советую всем выращивать !!!! Главное,что многолетний!

Kalina 10.10.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Stanislav G. (Сообщение 600189)
Садил весной фенхель... Главное,что многолетний!

Интересно что за сорт. Обычно эту культуру выращивают как однолетник. Как и укроп не переносит заморозки.

Закотянка 10.10.2013 14:34

Просто была зима теплая, у меня тоже он стал "многолетним". Но таким сорняком, забивает все на своем пути, если не успела оборвать верхушки. Для меня он укроп с другим запахом. Практически их невозможно различить!!! Только при растирании или близком сравнении...

Чучундра 10.10.2013 21:22

помогите выжить розмарину!

привет всем! есть ли у нас знатоки ромарина? нужен совет! отзовитесь?!:Bravo:

елена.п 10.10.2013 21:33

Re: помогите выжить розмарину!

..а что это такое и чем не угодила?

afinna 10.10.2013 21:35

И любители рома есть)), не дадим выжить.. Розмарином зажуем

Чучундра 11.10.2013 00:46

обиделся, видать! привезли куст 16 июля-до конца августа вёл себя хорошо, а потом стал как мумия, думаю, залила я его, но! выбрасывать жалко стало тогда, когда сломала веточку, а она живая-похожа на деревья зимой-сверху сухая, а внутри свежая! вот так это чудо и стоит на балконе-лысое почти, но, уже вмеру, политое! кто-то сталкивался с таким-ждать или не надеяться?

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

к рому, наверное, можжевельник будет вкуснее! ))))

Чучундра 05.11.2013 11:34

эгегей! есть ктонить ответить на вопросик?!!!:Bravo::Bravo::Bravo:

Закотянка 05.11.2013 11:44

Отвечаю по собственному опыту:oops:. Было несколько попыток вырастить розмарин в домашних условиях. Все лето в ОГ прекрасно рос и нарастал:good:, но вот по прибытии в квартирные условия не выдерживал:pardon:. Засыхал:-o. Жарко ему. Нужно выдержать прохладную температуру где-то 10-12 градусов. Я не смогла создать такие условия. Умерли!!!! А укрывать в ОГ не получится, он ведь вечнозеленый... Если есть в доме зимний сад с соответственной температурой, то мне, кажется, что проблем не будет. Но судя по описаниям, ваш уже умер. Он жил запасами в корнях и ветвях, а когда они иссякли и он.:cry:...

Чучундра 05.11.2013 12:37

спасибо, но, вопрос в другом-привезли куст 16 июля-до конца августа вёл себя хорошо, а потом стал как мумия, думаю, залила я его, но! выбрасывать жалко стало тогда, когда сломала веточку, а она живая-похожа на деревья зимой-сверху сухая, а внутри свежая! вот так это чудо и стоит на балконе-лысое почти, но, уже вмеру, политое! кто-то сталкивался с таким-ждать или не надеяться?

oldgrey 05.11.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Чучундра (Сообщение 610901)
спасибо, но, вопрос в другом-привезли куст 16 июля-до конца августа вёл себя хорошо, а потом стал как мумия, думаю, залила я его, но! выбрасывать жалко стало тогда, когда сломала веточку, а она живая-похожа на деревья зимой-сверху сухая, а внутри свежая! вот так это чудо и стоит на балконе-лысое почти, но, уже вмеру, политое! кто-то сталкивался с таким-ждать или не надеяться?

Выбрасывать не спешите, бывает при пересадке скинет старый лист, поливайте очень умеренно, должны пойти молодые листья. Если есть возможность, достаньте из горшка и убедитесь, что корни живы.

Sybilla 05.11.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Чучундра (Сообщение 600539)
но! выбрасывать жалко стало тогда, когда сломала веточку, а она живая-похожа на деревья зимой-сверху сухая, а внутри свежая! вот так это чудо и стоит на балконе-лысое почти, но, уже вмеру, политое! кто-то сталкивался с таким-ждать или не надеяться?

У меня розмарин, привезенный из Крыма маленьким кустиком, три года растет в большом горшке, зимой стоит на застекленном, но не отапливаемом балконе. В морозы температура не опускается ниже +5. В позапрошлом году во время морозов 20-22 градуса, было 0. Поливаю редко, понемногу. Грунт- чернозем + много песка.Там же передерживаю и газанию.:smile: Не поливайте, подождите, может быть, отойдет:smile:

Чучундра 05.11.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от oldgrey (Сообщение 610993)
Выбрасывать не спешите, бывает при пересадке скинет старый лист, поливайте очень умеренно, должны пойти молодые листья. Если есть возможность, достаньте из горшка и убедитесь, что корни живы.

спасибо! попробую посмотреть на корни-так пришёлся по душе этот куст, не могу выбросить!

Oza 05.11.2013 17:53

Розмарин поливать в меру, почаще опрыскивать водой, держать на прохладном подоконнике. После заноса в квартиру много листиков посохнет, потом отрастет.
У меня в горшке живет уже полтора года, летом на даче на улице, зиму дома в квартире. В мае этого года, пока была на даче, моё семейство его практически полностью засушило дома, осталась всего одна ветка живая. Ничего, отрос.

Чучундра 05.11.2013 18:18

всем спасибо! к сожалению, наш куст приказал долго жить-пошла смотреть на корни, а там одна трухлятина!:cry:так что, торжественная кремация состоится на даче в мангале!:twisted:хоть на что-то пригодятся останки куста!
надеюсь на его потомков, которые успешно пустили корни и прижились-зароюсь в них носом и кайфууууююююю!:oops:

Pretty.N 11.03.2014 22:34

А правда, что укроп почву высушивает?

Teverde 11.03.2014 22:51

а мой розмарин выжил на окне в комнате, но на него напала куча тли и наверно паутинный клещик, жуть. чем его полить/побрызгать, чтоб потом есть можно было?

Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +3.