![]() |
Re: Луки однолетние и многолетние
лук семенами хорошо растет, когда сеяли и какой.
|
штутгартен ризен выросла хорошая луковица из посаженных и забытых в прошлом году.
как ее оставить на семена? выкопать , засушить и спрятать в погреб до весны? п.с. получился хороший лук из севка посаженного в октябре 2012 сеншуй кажись. |
Цитата:
Если Вы пишите о посеяных в прошлом году семенах, которые в этом дали луковицу, то так и делайте: выкопать , засушить и спрятать в погреб до весны. |
Каюсь, пикировала в ОГ лук - порей пучочками - по 3-4 растения некоторые кучки выжили.теперь мне их рассаживать или лишние чикнуть?
|
Первый раз выращиваю лук-порей. Посадила рассаду в канавку, по мере роста подсыпала землю. Лук уже немаленький и толстенький. Можно ли теперь засыпать землей зеленый стебель с листьями, не засыпая точку роста? Или надо оборвать листья до точки роста, а потом зеленый стебелек засыпать землей? Как правильно? Или вообще как-то по-другому надо делать? Ведь ему еще расти и расти и землей засыпать его надо...
|
Наташа, подсыпай понемножку весь сезон землю к стеблям . Я за прошлый сезон это сделала всего пару раз, а порей сам вырос высокий, толстый и неподсыпаный. Видно, еще от сорта зависит.
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
там перемешались Стерлинг и Белая королева от Свитязя, которая, я сильно подозреваю, какой - нить контрабандный Стерлинг и есть.:pardon: |
карантанский лук-порей оставил зимовать по причине тонкого стебля. За эту весну-лето выросли стрелки в полтора метра, а на них белые шары диаметром 10 см.
Смотрится достаточно декоративно, и всяким шмелям-пчолам тоже нравится. так что по осени мелкий не выбрасывайте, а пересадите на клумбу. |
все время забываю спросить про лук-порей у наших форумчан...
как этот лук часто нужно поливать?...чтоб он и набрал свой объем и не сгнил....при нынешней жаре пару раз в неделю - будет достаточно?...я все боюсь чтоб не упустить момент... |
ну если он до сих пор дожил - значит всё делаете правильно.
|
Уважаемые форумчане, кто выращивает лук порей, когда его убирать? У меня всего 8 шт. Самый толстый где то 6,5-7 см в диаметре остальные три чуть поменьше 5 см,и самый тощий 3см. И может не в тему... как и с чем его едят?
|
Можете держать в грунте до морозов и выдергивать по мере использования. На мой вкус, лук-порей вкусный в жареном виде, не в сыром. А так - используйте вместо обычного лука, только порей не острый лук.
|
Цитата:
Да, чем больше хранится лук-порей, тем больше он накапливает витамин С, почти в два раза, даже в сушеном виде! ---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:34 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Близится время осенних посадок.
Рекомендую голандский лук Рейдер Ф1. В прошлом году посадил почти случайно, но с учетом будущих посадок томатов. Лук выбрал где то в июне, и томатам стало еще просторней. Таким образом лук был все лето. Отличается высокой урожайностью, у меня не стрелковался. Вот еще смотрю на Сеншуй. |
Мой лук-батун попал в оптимальные условия - рос в проплешинах клубники. Вымахал ростом в 70 см..обычно - 15-20...:D
|
Посадила весной случайно надыбаные у бабульки луковички многоярусного лука - выросли толстенные пучки, а стрелок с воздушными луковичками нет!:cry: Так за все лето зеленые перья ни разу и не срезала, все ждала деток:Search: Подскажите, почему не было стрелок и что сейчас делать с этим зеленым лесом? Есть ли надежда увидеть лук следующей весной?
|
Ирочка, лук надо было резать и кушать. Сейчас, если есть съедобные перышки, тоже срезай или отщипывай и в дело.
Я свой постоянно срезала или выщипывала. Чтобы наростали молодые перышки. Когда морозы убьют зелень просто обрежешь ее. Ничем не укрываю. Р.С. Постараюсь снабдить тебя луковичками. Вдруг у тебя не многоярусный |
А у меня многоярусный что-то не пошел. Наоборот слишком быстро:pardon: грубеет и второй ярус завязывает.
|
У меня он лучше чем обыкновенный дудчатый лук. Нет перерыва в росте и перо нежное.
Это же все дело вкуса Чтобы не завязывал второй ярус стрелки выламываю |
Купила на выставке луковички многоярусного лука и теперь не знаю, есть ли особенности в его посадке сейчас, под зиму? Посоветуйте, пожалуйста.
|
Купила лук Радар для посадки под зиму. Посоветуйте, когда сажать и как глубоко.
|
Оля, а сажанку разве под зиму сажают? Я думала, что только семена лука сеют.
|
Ага, сажают. Соседка в прошлом году посадила, так в июне была с агроменным луком. Только надо брать озимые сорта.
|
Цитата:
Расстояние между луковичками около 15см |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я весной посадила, он постоял зелененьким, но нарости не нарос, а сейчас пошел на зелень, бум салаты готовить. Зимовать оставлять?
|
Можно оставить. Я оставляю--он весной такой вкусный, сладкий:smile::good:
|
Подскажите, знатоки. можно ли посеять лук-порей под зиму?
Кто-то пробовал такой способ, чтобы не заморачиваться с рассадой? |
Я пробовала. Больше не буду. Сеяла в октябре в теплицу, в апреле пересадила на улицу: большой, красивый. Но очень быстро ушел в стрелку. Так что если на ранний урожай - можно. Если для хранения - нет.
|
Нет, я не то имела в виду. Посеять на постоянное место по снегу! А не в теплицу, чтобы снова возиться с пересадками.
И как я читала, он не стрелкуется в первый год, а у Вас наверное подумал, что поскольку его пересадили, пора и стрелочку выпустить. Ну я не знаю, не спец. Все из интернета. |
Думаю, дело не в пересадке. Наверное у него есть привязка к возрасту растения. Обычно дома на рассаду сеим порей в первых числах января. В позапрошлом году осень была затяжная, сидел он на грядке долго и тоже пытался цвести (возраст растения составлял около 250 дней). Тот, рассаду которого выращивали в теплице, в зиму уходил шнурочками см 10-15. Так что итоговый возраст тоже не маленький.
Но если он у Вас начнет прорастать только ранней весной, думаю будет самое то. |
Мне привезли почти ведро лука севка на подзимнюю посадку:shock:. Обычный - золотистый, белый и красный. И луковички не маленькие, часть высажу конечно, часть зимой в горшки буду на зелень тыкать. А тот, что покрупнее надо до весны сохранить. Может его вниз, в холодильник. Не придумаю как с ним лучше обойтись.
|
А у меня была такая "история"
В прошлом году убирала лук, уже из-под снега. И случайно забыла пару луковиц, так он весной стал расти и до осени не выдал до сих пор ни единой стрелки! Вот так и растет. Теперь думаю, что не нужно было вообще его убирать. Он так прекрасно себя под снегом чувствовал. А тот что убрала, переложила песком и он просто сгнил.:cry: Кстати, добавляю. Тоже где-то читала что с минимальным укрытием его можно зимой оставлять в грунте и использовать по мере надобности. |
| Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +3. |