![]() |
Re: Полив, том числе и капельный
Цитата:
|
Не замулится. Я так делал, чередуя растения и бутылки в ряду через один. Воду в бутылку наливал с помощью большой воронки.
|
|
Что это? Назначение и порядок эксплуатации.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну конкретно у этого память на 8 программ (включение - день недели, час, минуты; выключение - день недели, час, минуты). Можно 8 включений и выключений каждый день или через день. и тд. Питание от двух ааа 3 вольта. Судя по звукам - внутри микромоторчик. который вращает шарик. Давления от 0 до 6 бар. Брал на алиекспрессе.
|
Хочу купить ленту капельную. планирую "Aqua Plus" - Украина, кто пользуется? Есть отрицательные отзывы? Или какую лучше выбрать?
Хочу под черную строительную пленку положить (под томаты). Может голосование к топику прикрутить? Чтобы каждый проголосовал чем он пользуется. Будет наглядней чем люди чаще пользуются. |
Пробовал многие . Остановился на "аква трас"
|
По совету товарища в этом году купили вот такую капельную ленту
http://images.vfl.ru/ii/1443287372/9c3d52fb/9999340.jpg Довольны. |
Эту и я имел в виду.
|
Читаю...читаю... читаюю... У мене поки два запитання.Чи обов'язкова накопичувальна діжка і як облаштувати систему на городі - там, де копається-ореться?
|
Цитата:
есть 2а участка. капельное на обоих. на первом - техническая вода, 6 час в неделю, на втором все печальнее - подача воды нерегулярна, но есть бочка 2-3 куба высотой 2м с постаментом. участок чуть под наклон. ленты расположены поперек уклона. перепад высот от верхней до нижней грядки - около 0.5м. тем не менее, высоты столба воды недостаточно для нормальной работы верхних лент, в основном поливаются нижние... но и то так себе. вижу необходимым при использовании бочки с высотой столба менее 3х метров использовать насос подкачки. я например попробую городить 12вольтовый насос помпы от газели. т.к. площадь полива небольшая. про организацию лент на огороде. на краю участка прокладывается труба 32мм и желательно укрывается от солнца. на ней сверлятся пером отверствия под краники. от краников отходят ленты. закончился сезон - сматываю ленты, но не отключаю. перекопал грядки - раскладываю ленты обратно и слегка укрываю мокрым листом. от солнца. в сарайчиках им амба приходит быстрее - мышы и трещины на изгибах. а так уже на 3й год пойдут. пс. одновременно с покупкой капельного нужно озаботиться покупкой мешка йада от слимакофф. |
Здравствуйте форумчане-огородники!:smile:
Я тоже созрел и морально и финансово к капельному поливу! Весной всё реализую, материалы есть. В качестве ёмкости буду использовать бассейн каркасный на 3,8м3 воды. Убью двух зайцев:D! И детям и овощам:good:. С поливом туго на участке, два раза в неделю. В бассейн насос с напором 10м и расходом в 100л/ч, будет работать через суточно-недельный таймер. Вода будет подаваться на стационарные грядки, каждая со своим краником и своими лентами,где с шагом капельниц 10см, а где и 20см. Затратно до "горя", но...чем не огород для ленивого?))) |
Цитата:
у меня 6 часов в неделю подача воды, при использовании мульчи, этого количества воды более чем достаточо. пс. пользую ленты 8 милс, 20см, 2л\час. великий аграрий советовал эту конфигурацию как универсальную. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Павел, подача воды 6 час в неделю.
капать круглосуточно не выйдет. с насосом и бассейном тоже незадача. насос 100л в час. лента допустим, шаг 20, 2 л в час. 5 эмиттеров на метр, расход воды 10 литров в час С МЕТРА. этот насос способен обеспечить 10 метров капельного. при увеличении количества ленты свыше 20 метров начнется цырк - тут капаю, тут не капаю. тут выше, тут ниже. про подогретую воду на раскаленную землю отдельная тема. я СЛУЧАЙНО подогретой водой упорол 2а саженца. сварил корни (оголилось 5 метров черной трубы с малым потоком воды). плюс прочитал, что при температуре грунта свыше хх градусов корни перестают впитывать раствор. зачем ее греть ? просто есть в людях такое желание сделать по-своему, и это их святое право :) я сам частенько этим грешен :) |
Цитата:
|
трубы у меня прикопаны. часть была под мульчей. ушла мульча-сварились корни :(
|
Добрий день.Порадьте буть ласка,через скільки см максимально можна розкинути капельну ленту з емітерами через 20см,або 30 см,щоб получилось,щось на подобі сплошного поливу.Мені підказують що лента з емітерами 20см,може бути через кожні 50см?Планую 2 рядочки кропу на поливі,розмір рядка 120см на 35 м,а як правильно розрахувати ленти на кріп не знаю?
|
дорогие дачники, пора готовиться к жаркому лету
задумалась о том, как упростить себе и облегчить растениям жизнь прочитала тему и немного инета, пришла к такому решению, прошу Вас поругать\покритиковать\похвалить )) на смешанных клумбах (цветы многолетники, в т.ч. гортензии и розы (на разных участках конечно), кустарники) разложить капельную трубку (не ленту), т.е. для каждой клумбы или для двух\трех рядомнаходящися клумб свой кусок потом, по необходимости, раз день, раз в 3 дня подключать к этой трубке поливочный шланг от скважины и поливать напр., 30 мин потом перенесла к другой клумбе, и так далее вопросы: 1. с каким шагом эмиттера удобнее? или вообще надо слепую ставить, потом к каждой растюхе капельницу - но это дорого для себя выбрала 33 см (получу сплошную полосу полива) вокруг особых любителей воды (гортензии) буду делать кольцо (3-4 эмиттера), для средне любителей воды полукруг (2-3), для остальных - просто проложу рядом 2. надо ли фильтр? скважина для дома, фильтр грубой очистки уже стоит (могу поливочный шланг после него встроить если да, нужен еше раз, лучше встроить в линию поливочного шланга? тогда он будет 1 для всех клумб 3. нужен ли редуктор (давление)? можно ли опять в поливочный шлаг его (один) для всех? |
Цитата:
Цитата:
Я у себя в теплицах на такое перехожу, и ничё, нормально. А во дворе использую разные капельницы, с разным водовыливом, и тож неплохо... |
Ребяты, просветите плиз, почему диаметр магистралки 32? Как по мне многовато...но я пока не в теме. Пытаюсь разобраться.
|
Пропускна здатність більша, менший перепад тиску від початку до кінця, відповідно, на виході(дах) матимете кращий напір, що позитивно вплине на радіус та швидкість поливу. 32 труба за діаметром, якщо не помиляюсь, відповідає 1 дюймовому виходу на поливних центробіжних насосах.
|
мне муж "типа капельное" собрал, что называется, "на коленке", эконом - вариант.
Мы третий год пользуемся, довольна очень и пока бОльшего не требую, только хочу на весь участок такую прелесть. от скважины , от крана- поливочный, к нему через тройники и трубочки с краниками - капельная трубка (не лента!) на грядку 0,6-0,8 кладу по центру одну трубку, на суглинках хватает, если оставлять на целый день. никаких редукторов, поток регулирую краном у скважины и краниками в местах крепления трубок. Желательно предусмотреть разводку так, чтобы любой участок можно было отключить.Например, огурцам и капусте еще надо, а помидорам уже хватит. Доп фильтры не ставили, хотя у нас пятикратное по железу.Один фильтр стоит в скважине, на выходе, но он такой...несолидный. |
Свет, и какой диаметр распределяющей(магистральной) трубки?
|
Цитата:
но у меня два крана задействовано на две части участка (всего их три у скважины) возможно, при одном кране не будет хватать давления? Хотя не думаю, я их не открываю целиком, на 5 часов максимум, а то и на 4 (в смысле положения крана).От одного крана охват где-то сотки 4, да еще и к концу могу поливочный присоединить, и в середине есть тройник, от которого в сторону тоже поливочный подключается. и в самой скважине подача не на максимуме отрегулирована кароч,хватает |
А какой у вас шаг между капельницами? И какой фирмы капельная трубка?
|
Цитата:
шланг наш, украинский, в Киеве покупали погуглите Экотеплица есть кусок немецкого, но он раз в 5 дороже был, это первое, что я купила и поняла, что хочу такого много |
полив от испанского кулибина
http://ukrreal.info/ua/u-sviti-tsika...rosheniya-foto вот, думаю, не жарко растениям там будет? |
Подскажите, пожалуйста, что нужно для организации бюджетного автополива растений в городе?
Читаю инфу по теме, везде описаны хитрые конструкции с манометрами, баками, скважинами и прочим. В наличии есть питьевая водопроводная вода и возможность ее включать/выключать вручную когда понадобится. Я так понимаю, мне не нужны насос, фильтр, бак, манометр и т.п.? Есть мысль положить перпендикулярно грядкам обычные пластиковые трубы (они вроде недорогие, только не знаю не поплавятся ли они в 40-градусную жару на солнышке), а от них вот такого плана шлангочки http://i.piccy.info/i9/fb8fd2a3a3b61...u3_jpg_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-02-20...40x180-r/i.gif и под каждым кустиком приделать вот такие форсункина них вроде бы есть регулятор мощности полива, что немаловажно. Будет ли работать вся эта конструкция или есть более адекватные варианты? Какие вообще есть альтернативы при условии очень ограниченного бюджета? |
здравствуйте.
1. я бы фильтр поставил, он называется дисковый, ценник более-менее гуманный. 2. трубы я прокладывал из вторичного полиэтилена. в свое время были дешевле грязи. однозначно пластик нужно укрыть от солнца. у меня трубы прикопаны на 3-5-10 см, или присыпаны мульчей. не важно. важно укрыть. на зиму из моих обычных пластиковых труб я воду не сливаю. умеренная гибкость позволяет им переживать зиму не портясь. 3. извините, я на незнакомые ссылки не хожу..... |
Ссылка на Али Экспресс была, но всё что там продавалось можна купить и на Украине и лучшего качества.
Дисковый фильтр не нужен, вода водопроводная и сама конструкция капельницы разборная... Труба 16-го диаметра, цена у нас 2,6 (вчера покупал), Свой пластик не укрываю уже 10!! лет и ничё... Воду всё таки сливаю. Лучше перебдеть чем недобдеть. Завтра начну монтировать у себя - фото вечером выложу... |
водопровод водопроводу рознь.
в запорожском р-не летом, когда нужен полив в общем-то, вода подается не круглые сутки. и после перерыва в подаче, она как правило очень-очень ржавая, включая кусковую ржавчину.... есть желание сэкономить сотню-полторы гривен и каждый день чистить капельницы ? дело хозяйское.. |
по трубам. на картинке изображена труба для питьевой холодной воды.
меня терзают смутные сомнения, но мне кажется трубы такого типа не могут быть дешевыми. я, как уже писал выше, пользовал трубу просто черную из вторичного полиэтилена, диаметром 25 и 32мм. первый год оставил часть ее на солнце. что в итоге вышло. пара кустов, на краю ветки поливались похожей капельной бедой - было 2е подаренные капалки - решил их установить - не выбрасывать же. кусты в июле погибли. думал хрущи или нечисть какая - оказалось - кипяток из нагретой на солнце трубы сварил корни. я бы оценил температуру воды исходящей каплями из трубы на солнце градусов под 50. после этого я стал сеять больше лучше овощей и более тщательно прятать чорные трубы под землю. УФ излучение солнца убивает любой пластик. это аксиома. спорить можно лишь о том, какой ресурс и запас прочности у труб под УФ излучением. яркий пример - полипропиленовые мешки. в подвале лежат под 10 лет и как новые. на летнем солнце - разрушаются за месяц-два в хлам. есть желание укоротить ресурс труб с 20 лет до 12 например - дело хозяйское опять таки. сколько будут стоить трубы через 8 лет ? имею основание полагать, что дороже чем сейчас. кто-то будет покупать матерясь через десяток лет весь пластик заново, сознательно оставленный им на солнце, а кто-то не будет покупать, а будет тешить себя мыслью, какой он прошареный чувак и рачительный хозяин. изначально, на этапе планирования, я тоже думал ставить капельницы возле кустиков, но умные люди посоветовали не заниматься ерундой и поставить капельные ленты. на трубу 25 можно поставить краники для капельных лент, на 16 - нет. на 25мм из-за радиуса трубы герметичность соединения находится на грани возможного и в некоторых соединениях прокапывает. на 32мм - всё четенько. на 16мм нечего и думать ставить краники и фиттинги - диаметр пера равен 14мм, что сопоставимо с диаметром трубы. отверствия не выйдет. это к вопросу о том, какую трубу покупать для разводки. преимущество лент - как захотел - так по огороду и переуложил. в этом годе - так, в прошлом - этак. соль в том например, что никакие кустики не рекомендуется сажать в одну и туже лунку, что и в прошлом годе. если есть возможность отступить на пол-метра в сторону - лучше это сделать. с укладкой лент этот вопрос - вообще не вопрос. а с трубами и капельницами на них ? покупал ленту 8 милс американскую, пойдет на 4й год в этом сезоне. количество дефектов - уже утомляет, но в общем - допустимо. в основном расклевали птички, йожиги, и проволочник. лента с шагом 20, производительность - 2л/ч с эмиттера - есть вещь универсальная и применима в большинстве культур - как учил меня аграрий. я такую и кладу вообще под всё. и на грядки и под кусты и под дерева. |
Може щось порадите?
На дачі буваємо так: 2 тижні на місці та два відсутні. Все замульчовано сіном із скошеної трави. Минулого року прохали сусідку, щоб трохи поливала за нашої відсутності. Потім згадали, що на горищі є бак 200 л із якого подаєтся вода до будинку, та є вивід на вулицю для зливу води. Вирішили прикрутити до того зливу шланг, який дотягнеться куди треба для поливу, та включати крапельний полив у момент від"їзду. Не уявляю як швидко той бак виллється весь у 100 метрів стрічки. Гадаю, що на тиждень вистачить, а ще за тиждень без поливу не засохне. Або прохати сусідку, щоб відкрутила полив через 4-5 днів... Так як не знаю з чого та як робити найкраще, то вирішили купити готовий набір за 340 грн. Наименование Количество Капельная лента 100 м.п миникран стартер 10 шт фильтр сетчатый ¾ 1 шт фитинг 25х3/4 2 шт заглушка 25 1 шт инструкция заглушка лента 1 шт 10шт Гадаю, що для спроби цього вистачить на огірки, полуницю та зелень. Ще хотіли спробувати 2-3 рядки картоплі під крапельним поливом. Питання: чи можна покласти стрічку разом із посадкою картоплі та засипати її землею? Буде вона так працювати чи ні? |
| Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3. |