![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
И я сажу весной луковицы крупные ( на глубину 3 луковицы) и в первый год слабое цветение, на второй получше, ну а дальше еще лучше.
|
Цитата:
а место по влажности как?:oops: типа ... не замокАт? ---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:13 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
вот странно, а я никогда лилии не поливаю, сидят на песке и не жалуются.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Куплена лилия Pink Perfection, у нее в пакетике с торфом есть отломленая чешуя. Мне ее сейчас поместить в пакетик с песком и в холодильник?
|
Пробовала проращивать чешуйки азиаток - чешуйки отламывала, в пакет с тофосмесью (брала для комнатных растений). слегка!!! увлажняла, пакет завязывала (но чтобы там воздух был) и на месяц под кровать. Через масц на каждой чешуйке - по одной луковичке размером смаленькую горошинку, а на некоторых даже по две!
|
Ага,значит в тепло.
|
Да, в пакете чешуйки прекрасно дают луковички. Правда я только от обычной белой (в наследство осталась) чешуйки сложила после посадки и забыла. Луковички наросли!
А вот в прошлом году была моя первая посадка миксов азиатских и еще ОТ (если не ошибаюсь) из Свитязя. Но вот недавно выламывала сухие цветоносы и на нескольких в местах отлома увидела каких-то мерзких червячков, как дождевой, только в десять раз уменьшенный.Они лопали этот цветонос. Спасите-помогите советом - это кто был? и что они и луковицы сожрали??? Садила глубоко 20 см подсыпала песок и золу. И еще когда ближайше их можно выкопать что-бы просмотреть. Наверное осенью уже следующей? |
Веруньчик, вот почитай: А вот другая - лилейная муха - предпочитает молодые, только образовавшиеся бутоны. Ее личинки питаются самыми нежными частями цветка и покидают бутоны еще до их окрашивания. Когда такой цветок распустится и станут видны результаты их деятельности, личинки уже давно окукливаются в почве.
Достаточно эффективным может быть опрыскивание лилий настоями или отварами таких растений как табак, чемерица, чеснок, тысячелистник, и, конечно-же, не забываем применять инсектициды. Луковая журчалка (Eumerus strigatus). Тело мухи зеленое, с металлическим блеском, по бокам брюшка — 3 серых полулунных пятна. Личинки грязно-желтые, безногие, до 11 мм длиной. Они выедают луковицу, поврежденные лилии отстают в росте, Вредитель образует 2 поколения. Лёт мухи первого поколения наблюдается в июне. Развитие яиц длится 5—10 дней, личинок — около 30, куколки — 10 дней. Личинки второго поколения повреждают растения в августе—сентябре Меры борьбы: во время вегетации выбраковка зараженных растений; протравливание луковиц перед посадкой — замачивание в течение 5 мин в растворе 30%-ного карбофоса (2 г на 1 л воды). В период яйцекладки отпугивают мух — 2—3 раза опыляют почву с интервалом в 8—10 дней нафталином с песком (1:10, из расчета 5 г/м2) или опрыскивают 30%-ным карбофосом (50 г на 10 л воды); для борьбы с личинками — поливают растения настоем золы (500 г на 10 л воды, на 1 м2 — 5 л суспензии). |
Спасибо Нина, мне кажеться это были не личинки а именно червячки, лилии цвели прекрасно летом и эту гадость я видела дней десять назад, также таких гадов я видела на других луковичных, и даже некоторых корневищных, на отмерших частях. Думала, что это какой-то вид нематоды, такие они малюсенькие. Просто на лилиях( тренировочных) до этого были, но думала может место неудачное, а сейчас опять, что за гадость?
|
Когда-то в луке я тоже увидела беленьких червячков, оказалось, что это личинки луковой мухи.
В любом случае нужно убрать подгнившую часть луковицы и замочить,я бы замочила в актаре и максиме на пол часа.Потом просушить и посыпать срез пеплом. |
Цитата:
|
Рэкс,пэкс,фэкс:D? Тэкс,а солим чем(озабоченно)
|
Цитата:
|
Расскажу свою историю начала дружбы с лилиями:smile:
Садоводством и цветоводством никогда не занималась, а вот с прошлого года заболела цветами, при чем я думаю на долго :D Прежде чем что-то посадить, посеять перечитываю кучу лит-ры, что б все ж правильно, по науке было. Лилии заказали с мамой в СВ в конце зимы, на руки получили их в апреле: подгнившие, местами высохли, местами проросли. Положили ожидать настроя на посадку. На майские приезжают друзья, пьем вино и резко нам нужно было посадить лилии:smile: На выходные я уже теоретически подготовлена к посадке луковиц, а их найти в доме не можем, потом уже вспомнили, что посадили, но ГДЕ - не понятно. На мое удивление все красавицы буйно цвели в отведенном не для них месте! Жду их цветения в этом году, сфоткаю и похвастаюсь!:wink: |
Нашла как зовут моих поедателей лилий - это энхитреи, мож кому сгодиться. Питаются отмершими частями растений, не принося им вред, но при большой численности начинают лопать и чешуйки. Замокающая почва способствует распостранению. :bad:
|
Вижу много в фотоальбомах лилии растущие с розами, но ведь им нужны разные условия, вплоть до того, что лилию можно залить, поливая соседнюю розу. Как вам удается растить их вместе? Или все таки надо отдельно садить?
|
Наташ, не думайте об этом, просто садите и все. Чтоб не залить, мульчируйте потолще - розы это любят, а лилиям безвредно. А полив сверху в жару не любят ни лилии, ни розы
|
Купила Пинк Перфекшн. Как он к полутени относится?
И еще нравится мне ОТ-гибрид Нимф,когда его лучше копнуть и отделить чешуйки для размножения? Тот же вопрос по Специозум Рубрум.:pardon:Таких красоток хотелось бы больше в саду.:oops: |
А у меня вот какой вопрос. Вот у меня растут лилии, две групки, получается два островка размером 1*1м. Расстояние между лилиями 25 см.
Кагда цветут - еще нормально, а когда потом палки торчат - кошмар. Вопрос, что можно между лилиями посадить, что бы скрыло землю, или лучше сами лилии как-то рассадить? |
Цитата:
|
Надежда, если можно -пару примеров, каие растения могли бы прикрыть некрасивость отцвевших лилий, из многолетних. У меня они рядом с розами ютятся, но буду пересаживать. Межу ними наверное однолетники, а вокруг?
|
Цитата:
|
Варя, можно посадить между лилиями цинии, тысячелистник...
https://lh5.googleusercontent.com/_z...8/DSC00692.JPG https://lh4.googleusercontent.com/_z...8/DSC00994.JPG |
я так понимаю нужно что-то с такими корнями, что не будет забивать луковицы лилий, а я не знаю что это такое есть.
|
Цитата:
ромашки (розовы, голубые, белые), лилейники (как весенние, так и летние) лапчатка (у нее некрупные цветы, но она хорошо заполняет пространство) гайлардия и кореопсис тысячелистники ( есть сорт "Жемчужница") из осенних можно подобрать астры ново-бельгийские и ново-английские (но невысокорослые). Летники - мне последнее время нравится подсевать лен, эшольцию (из низкорослых) и нигелу. Еще один раз посадила матрикарию, а теперь она сеется сама, а я ее только переношу в то место, где нужно заполнить пространство. Я привела примеры тех цветущих многолетников, которые вспомнила, но их список намного больше. Если вы какие-то цветы не знаете, я могу показать фото, только вопрос - в какой теме? :bye: |
Надя, спасибо большое за советы, почти все растени опознала, почти все к счастью есть, можно поиграться. А вот матрикария - интересное что-то, не слышала. И еще такой вопрос - я поняла, что вы имеете опыт посадки в полутень? Цветение просто позже становиться? или как-то еще меняется? А то я, что бы не мокли на самый солнцепек сажу, конечно тогда соседей нужно жаростойко-засухоустойчивых подбирать.
|
Цитата:
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:51 ---------- Цитата:
шоб луковицы не страдали от излишней сырости(шо весьма странно....:shock: для вашего климата) устраивайте при посадке луковиц хороший дренаж(песок) или садите лилии на песчану подушку(песок под попу)...:smile: |
Цитата:
Вот матрикария. Есть с махровенькими цветами. С виду очень простой цветок, но так хорошо выручает. Что касается полутени - у меня есть грядка длиной 20м, и шириной 50см, находится под соседским забором, с южной стороны, т.е получается, что большую часть дня она находится в тени соседского 1,5м забора. Сначала я высаживала туда рассаду всех своих цветов. Но нет ничего постоянее, чем временное. Теперь там рас-тут дельфиниумы гибрид., колокольчики, ирисы, монарды, ирисы сибирс-кие, аквилегии, хосты, чего там только нет, и как ни странно, чувствуют себя намного лучше , чем те которые растут на открытом солнце. И при этом цветут, Вы же видели мои аквилегии. Солнце на них попадает толь-ко часов до 11. Вот так.:bye: Простите, а Вы про цветение лилий спрашивали? Так они у меня на солнце растут. Но, правда есть и под вишней. На сроки это никак не влияет. http://i058.radikal.ru/1102/82/12a3488c7ea9t.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Варюша, а о каких лилиях речь? К разным разный и подход.
Азиатки и ихние гибриды сами кого хочешь забьют. Этих стОит рассадить. Вокруг ориенталок как ни изощряйся, а они, неженки, все равно капризничают. А про видовые читала, что вообще в садах не любят расти, изводятся. Уж про пересадку и речи нет. Если б мои были - я бы не трогала. Ну разве выхода нет. А вот подсадить к ним можно что угодно. Вон Садовник сколько всего написал. У меня рядом растут дельфы, аквилегии, фиалки, хосты. Осенью хорошо прикрывают хризантемы |
Лида, да у меня тех лилий штук 40 наверное, два раза в СВ заказывала. Среди них и азиатки, пару восточных, ЛА и ОТ. Все растут двумя кучками в перемешку, не разделяя на азиаток и т.д. Я ж чайник пока, и когда сажала, думала сейчас вымахают все и будет супер-пупер островки. А теперь, по прошествии двух лет, я увидела какие выше, какие ниже, каие больше нра, какие меньше. Вот и подумываю о том, что бы их как-то рассадить, или к ним кого подсадить.
Единственное, что мне пришло в голову, эти петунии. А теперь вот советов почитала - столько можно всего, и высокие, что бы эти палки не сильно выделялись. ---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:35 ---------- Цитата:
|
В нашем климате сырость бывает-от полива. Лилии я пытаюсь сочетать с розами,поэтому полив нередок. Угнетения от этого не заметила, но сажаю всегда в песок. Участок мой не целый день открыт солнцу, но как бы и сильно тенистым не назовешь.Одно скажу и ЛА и азиаток сортов добавлять больше не стану,т.к. размножаются с завидной скоростью. Потому-то глаза смотрят в сторону видовых,ориенпетов ,ЛО и ОТ.
Мелисса,а почему видовые не растут в садах? Что имеете в виду? Нашла технологию размножения мартагонов семенами,если кому интересно-напишу.Только где? В семенах или здесь? |
| Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3. |