Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1325)

садовник 25.01.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 180646)
есть ли какие способы помочь луковицам адаптироваться после пересадочного стресса? .

а куда(какое место) и в какУ землицу мы их содим?:oops: да... и на какУ глыбину?

Мелисса 25.01.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180652)
а куда(какое место) и в какУ землицу мы их содим?:oops: да... и на какУ глыбину?

В чернозем с хорошей долей песка, на глубину 2-2,5 луковиц. Сверху (по грунту) присыпаю немного органики. раз в год рассыпаю древесной золы. Солю, перчу, щелкаю хвостом ну и ... дальше сами знаете про три слова. А что?... не так?

Elena2 26.01.2011 08:15

И я сажу весной луковицы крупные ( на глубину 3 луковицы) и в первый год слабое цветение, на второй получше, ну а дальше еще лучше.

садовник 26.01.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 180660)
В чернозем с хорошей долей песка, на глубину 2-2,5 луковиц. Сверху (по грунту) присыпаю немного органики. раз в год рассыпаю древесной золы.

на такУ глыбину содють при песчанной почве.... в вашем случАе и портолы высоты фатить... песок под попу всегда! хорошо бы и сверху тож пеочку покласть... органики не нать савсем.... зола ... по желанию...
а место по влажности как?:oops: типа ... не замокАт?

---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Elena2 (Сообщение 180684)
на глубину 3 луковицы) .

а напомните ка... шо у нас за почва на участке?:oops:

Мелисса 26.01.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180770)
не замокАт?[COLOR="Silver"]

Олег, спасибо... не замокает, наоборот очень сухо. Поливала летом через день сопливым, как вы говорите, шлангом... солнце только в обед - часов пять

садовник 26.01.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 180777)
Олег, спасибо... не замокает, наоборот очень сухо. Поливала летом через день

а зачем так часто на чернозёме?:shock: лилии не особо влаголюбивые особы...:pardon:

Мелисса 26.01.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180794)
а зачем так часто на чернозёме?:shock: лилии не особо влаголюбивые особы...:pardon:

Я неправильно выразилась... у мнея не чернозем с песком, а песок с черноземом. Было так сухо, что даже лилии опускали крылья

иннуся 26.01.2011 13:31

вот странно, а я никогда лилии не поливаю, сидят на песке и не жалуются.

Elena2 26.01.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 180770)
а напомните ка... шо у нас за почва на участке?:oops:

Чистый песочек.

садовник 26.01.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Elena2 (Сообщение 180876)
Чистый песочек.

тады нормуль...:smile:

Марлена 31.01.2011 18:32

Куплена лилия Pink Perfection, у нее в пакетике с торфом есть отломленая чешуя. Мне ее сейчас поместить в пакетик с песком и в холодильник?

Людаша 31.01.2011 19:12

Пробовала проращивать чешуйки азиаток - чешуйки отламывала, в пакет с тофосмесью (брала для комнатных растений). слегка!!! увлажняла, пакет завязывала (но чтобы там воздух был) и на месяц под кровать. Через масц на каждой чешуйке - по одной луковичке размером смаленькую горошинку, а на некоторых даже по две!

Марлена 31.01.2011 19:27

Ага,значит в тепло.

verunchik 31.01.2011 19:28

Да, в пакете чешуйки прекрасно дают луковички. Правда я только от обычной белой (в наследство осталась) чешуйки сложила после посадки и забыла. Луковички наросли!
А вот в прошлом году была моя первая посадка миксов азиатских и еще ОТ (если не ошибаюсь) из Свитязя. Но вот недавно выламывала сухие цветоносы и на нескольких в местах отлома увидела каких-то мерзких червячков, как дождевой, только в десять раз уменьшенный.Они лопали этот цветонос. Спасите-помогите советом - это кто был? и что они и луковицы сожрали??? Садила глубоко 20 см подсыпала песок и золу. И еще когда ближайше их можно выкопать что-бы просмотреть. Наверное осенью уже следующей?

Нина 31.01.2011 20:11

Веруньчик, вот почитай: А вот другая - лилейная муха - предпочитает молодые, только образовавшиеся бутоны. Ее личинки питаются самыми нежными частями цветка и покидают бутоны еще до их окрашивания. Когда такой цветок распустится и станут видны результаты их деятельности, личинки уже давно окукливаются в почве.
Достаточно эффективным может быть опрыскивание лилий настоями или отварами таких растений как табак, чемерица, чеснок, тысячелистник, и, конечно-же, не забываем применять инсектициды.
Луковая журчалка (Eumerus strigatus). Тело мухи зеленое, с металлическим блеском, по бокам брюшка — 3 серых полулунных пятна. Личинки грязно-желтые, безногие, до 11 мм длиной. Они выедают луковицу, поврежденные лилии отстают в росте, Вредитель образует 2 поколения. Лёт мухи первого поколения наблюдается в июне. Развитие яиц длится 5—10 дней, личинок — около 30, куколки — 10 дней. Личинки второго поколения повреждают растения в августе—сентябре
Меры борьбы: во время вегетации выбраковка зараженных растений; протравливание луковиц перед посадкой — замачивание в течение 5 мин в растворе 30%-ного карбофоса (2 г на 1 л воды). В период яйцекладки отпугивают мух — 2—3 раза опыляют почву с интервалом в 8—10 дней нафталином с песком (1:10, из расчета 5 г/м2) или опрыскивают 30%-ным карбофосом (50 г на 10 л воды); для борьбы с личинками — поливают растения настоем золы (500 г на 10 л воды, на 1 м2 — 5 л суспензии).

verunchik 31.01.2011 21:12

Спасибо Нина, мне кажеться это были не личинки а именно червячки, лилии цвели прекрасно летом и эту гадость я видела дней десять назад, также таких гадов я видела на других луковичных, и даже некоторых корневищных, на отмерших частях. Думала, что это какой-то вид нематоды, такие они малюсенькие. Просто на лилиях( тренировочных) до этого были, но думала может место неудачное, а сейчас опять, что за гадость?

Нина 31.01.2011 21:26

Когда-то в луке я тоже увидела беленьких червячков, оказалось, что это личинки луковой мухи.
В любом случае нужно убрать подгнившую часть луковицы и замочить,я бы замочила в актаре и максиме на пол часа.Потом просушить и посыпать срез пеплом.

садовник 31.01.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 183467)
. Мне ее сейчас поместить в пакетик с песком и в холодильник?

необлизательно.... можно сперва в максим. паааатом в корневин, а затем в пасочку с влажным пясочком на укоренение в тёплое светлое(не сонце) място, накрыв кулёчком.. после посадки(черенкования) не забыть... посолить и проказать валшебныи слова(знаете какие?)...:good:

Марлена 31.01.2011 23:01

Рэкс,пэкс,фэкс:D? Тэкс,а солим чем(озабоченно)

садовник 31.01.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 183685)
Рэкс,пэкс,фэкс:D?

неа......:no: правильный вариянт: КРЕКС, ПЕКС, ФЭКС, МЭКС!!!:twisted: солим пясочком(сухим)...

irisska-kiev 01.02.2011 00:53

Расскажу свою историю начала дружбы с лилиями:smile:
Садоводством и цветоводством никогда не занималась, а вот с прошлого года заболела цветами, при чем я думаю на долго :D

Прежде чем что-то посадить, посеять перечитываю кучу лит-ры, что б все ж правильно, по науке было.
Лилии заказали с мамой в СВ в конце зимы, на руки получили их в апреле: подгнившие, местами высохли, местами проросли. Положили ожидать настроя на посадку. На майские приезжают друзья, пьем вино и резко нам нужно было посадить лилии:smile:
На выходные я уже теоретически подготовлена к посадке луковиц, а их найти в доме не можем, потом уже вспомнили, что посадили, но ГДЕ - не понятно. На мое удивление все красавицы буйно цвели в отведенном не для них месте!
Жду их цветения в этом году, сфоткаю и похвастаюсь!:wink:

verunchik 01.02.2011 18:18

Нашла как зовут моих поедателей лилий - это энхитреи, мож кому сгодиться. Питаются отмершими частями растений, не принося им вред, но при большой численности начинают лопать и чешуйки. Замокающая почва способствует распостранению. :bad:

Chudesnitsa 02.02.2011 22:18

Вижу много в фотоальбомах лилии растущие с розами, но ведь им нужны разные условия, вплоть до того, что лилию можно залить, поливая соседнюю розу. Как вам удается растить их вместе? Или все таки надо отдельно садить?

Мелисса 02.02.2011 22:21

Наташ, не думайте об этом, просто садите и все. Чтоб не залить, мульчируйте потолще - розы это любят, а лилиям безвредно. А полив сверху в жару не любят ни лилии, ни розы

Марлена 05.02.2011 08:56

Купила Пинк Перфекшн. Как он к полутени относится?
И еще нравится мне ОТ-гибрид Нимф,когда его лучше копнуть и отделить чешуйки для размножения? Тот же вопрос по Специозум Рубрум.:pardon:Таких красоток хотелось бы больше в саду.:oops:

VARIKA 05.02.2011 09:39

А у меня вот какой вопрос. Вот у меня растут лилии, две групки, получается два островка размером 1*1м. Расстояние между лилиями 25 см.
Кагда цветут - еще нормально, а когда потом палки торчат - кошмар. Вопрос, что можно между лилиями посадить, что бы скрыло землю, или лучше сами лилии как-то рассадить?

Solomka 05.02.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 185945)
Вот у меня растут лилии, две групки, получается два островка размером 1*1м. Расстояние между лилиями 25 см.
Кагда цветут - еще нормально, а когда потом палки торчат - кошмар.

Позволю себе ответить. Рассадите лилии пореже, например на три островка, а между ними посадите любые многолетники, которые по срокам цветения будут отличатся от лилий - это раз, своей листвой (декоративной и т.п.) будут прикрывать землю между лилиями -это два, и при этом не быстро разрастающиеся в ширь - это три. Также можно просто подсаживать однолетки.:bye:

verunchik 05.02.2011 18:28

Надежда, если можно -пару примеров, каие растения могли бы прикрыть некрасивость отцвевших лилий, из многолетних. У меня они рядом с розами ютятся, но буду пересаживать. Межу ними наверное однолетники, а вокруг?

садовник 05.02.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 185945)
когда потом палки торчат - кошмар.

а чо кошмар?.... срезайте после отцветания не стебель, а только цветы... получите ажурный канделябер!:good: посадите под лилии(в ноги) гейхеры с разными листиками и не срезайте в их цветоносы, када зацветут... лилии хорошо сочетать с ирисами, пионами., флоксами метельчатыми.....

ТАМАРА 05.02.2011 20:55

Варя, можно посадить между лилиями цинии, тысячелистник...
https://lh5.googleusercontent.com/_z...8/DSC00692.JPG https://lh4.googleusercontent.com/_z...8/DSC00994.JPG

VARIKA 05.02.2011 21:18

я так понимаю нужно что-то с такими корнями, что не будет забивать луковицы лилий, а я не знаю что это такое есть.

Solomka 05.02.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 186126)
Надежда, если можно -пару примеров из многолетних. Межу ними наверное однолетники, а вокруг?

Я бы сделала так: вокруг обсадила бы низкорослыми, но при этом учла бы сроки цветения- весенние в перемешку с летними. Например ирисы мини (цветут весной) чередовались бы с колокольчиками карпатскими. Хорошо гейхеры и хосты (некрупные), если Ваши грядки не на открытом солнце целый день. Из многлетников в перемешку можно подсадить:
ромашки (розовы, голубые, белые),
лилейники (как весенние, так и летние)
лапчатка (у нее некрупные цветы, но она хорошо заполняет пространство)
гайлардия и кореопсис
тысячелистники ( есть сорт "Жемчужница")
из осенних можно подобрать астры ново-бельгийские и ново-английские (но невысокорослые).
Летники - мне последнее время нравится подсевать лен, эшольцию (из низкорослых) и нигелу. Еще один раз посадила матрикарию, а теперь она сеется сама, а я ее только переношу в то место, где нужно заполнить пространство. Я привела примеры тех цветущих многолетников, которые вспомнила, но их список намного больше. Если вы какие-то цветы не знаете, я могу показать фото, только вопрос - в какой теме? :bye:

verunchik 05.02.2011 22:04

Надя, спасибо большое за советы, почти все растени опознала, почти все к счастью есть, можно поиграться. А вот матрикария - интересное что-то, не слышала. И еще такой вопрос - я поняла, что вы имеете опыт посадки в полутень? Цветение просто позже становиться? или как-то еще меняется? А то я, что бы не мокли на самый солнцепек сажу, конечно тогда соседей нужно жаростойко-засухоустойчивых подбирать.

садовник 05.02.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186249)
я так понимаю нужно что-то с такими корнями, что не будет забивать луковицы лилий, а я не знаю что это такое есть.

а кто вам сказал, что луковицы лилий можно чем-то забить(кроме пырея и свинороя)?!:twisted: в природе лилии растут и на лугах, где видовой состав многолетников довольно велик и разнообразен(по корневой системе), и среди кустарников в горах и лесах... :pardon:

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 186290)
Цветение просто позже становиться? или как-то еще меняется?

в вашем климате лилии лучче всего растить в полу-тени!:good: цветение если и сдвинется, то только на пару дней... зато длиться будеть на много дольше, а цветы не будуть выгорать, как это происходить при посадке на прямое солнце....
шоб луковицы не страдали от излишней сырости(шо весьма странно....:shock: для вашего климата) устраивайте при посадке луковиц хороший дренаж(песок) или садите лилии на песчану подушку(песок под попу)...:smile:

Solomka 06.02.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 186290)
А вот матрикария - интересное что-то, не слышала. И еще такой вопрос - я поняла, что вы имеете опыт посадки в полутень? Цветение просто позже становиться? или как-то еще меняется?

http://s011.radikal.ru/i316/1102/b7/06612013bdc9t.jpg
Вот матрикария. Есть с махровенькими цветами. С виду очень простой цветок, но так хорошо выручает. Что касается полутени - у меня есть грядка длиной 20м, и шириной 50см, находится под соседским забором, с южной стороны, т.е получается, что большую часть дня она находится в тени соседского 1,5м забора. Сначала я высаживала туда рассаду всех своих цветов. Но нет ничего постоянее, чем временное. Теперь там рас-тут дельфиниумы гибрид., колокольчики, ирисы, монарды, ирисы сибирс-кие, аквилегии, хосты, чего там только нет, и как ни странно, чувствуют себя намного лучше , чем те которые растут на открытом солнце. И при этом цветут, Вы же видели мои аквилегии. Солнце на них попадает толь-ко часов до 11. Вот так.:bye:
Простите, а Вы про цветение лилий спрашивали? Так они у меня на солнце растут. Но, правда есть и под вишней. На сроки это никак не влияет.
http://i058.radikal.ru/1102/82/12a3488c7ea9t.jpg

VARIKA 06.02.2011 08:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 186334)
а кто вам сказал, что луковицы лилий можно чем-то забить(кроме пырея и свинороя)?!:twisted: в природе лилии растут и на лугах, где видовой состав многолетников довольно велик и разнообразен(по корневой системе), и среди кустарников в горах и лесах... :pardon:

Да то я как-то с одной девочкой говорила и сказала, что хочу лилии среди лилейников посадить, а она ответила, что лилейники забьют лилии. Вот с тех пор мне кажется, что их все растения забьют.:pardon:

Solomka 06.02.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186372)
Да то я как-то с одной девочкой говорила и сказала, что хочу лилии среди лилейников посадить, а она ответила, что лилейники забьют лилии. Вот с тех пор мне кажется, что их все растения забьют.:pardon:

Для того, чтобы одно растение не угнетало другое, нужно давать пространво для разрастания, и не садить близко друг к другу. 25 см - это слишком мало, такое расстояние достаточно, если Вы садите одного вида растения, например тюльпаны одного сорта. Для лилий этого растояния недостаточно, поскольку они со временем в одном гнезде образуют несколько луковиц. Лилейник со временем сильно разрастается, поэтому его к лилиям подсаживайте по краю грядки.:bye:

Мелисса 06.02.2011 10:02

Варюша, а о каких лилиях речь? К разным разный и подход.
Азиатки и ихние гибриды сами кого хочешь забьют. Этих стОит рассадить.

Вокруг ориенталок как ни изощряйся, а они, неженки, все равно капризничают.

А про видовые читала, что вообще в садах не любят расти, изводятся. Уж про пересадку и речи нет.
Если б мои были - я бы не трогала. Ну разве выхода нет. А вот подсадить к ним можно что угодно. Вон Садовник сколько всего написал.
У меня рядом растут дельфы, аквилегии, фиалки, хосты. Осенью хорошо прикрывают хризантемы

VARIKA 06.02.2011 10:37

Лида, да у меня тех лилий штук 40 наверное, два раза в СВ заказывала. Среди них и азиатки, пару восточных, ЛА и ОТ. Все растут двумя кучками в перемешку, не разделяя на азиаток и т.д. Я ж чайник пока, и когда сажала, думала сейчас вымахают все и будет супер-пупер островки. А теперь, по прошествии двух лет, я увидела какие выше, какие ниже, каие больше нра, какие меньше. Вот и подумываю о том, что бы их как-то рассадить, или к ним кого подсадить.
Единственное, что мне пришло в голову, эти петунии. А теперь вот советов почитала - столько можно всего, и высокие, что бы эти палки не сильно выделялись.

---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 186397)
25 см - это слишком мало, Для лилий этого растояния недостаточно, поскольку они со временем в одном гнезде образуют несколько луковиц.

Да у меня им два года пока что, думаю места хватает, в прошлом году только пару лилий по два стебелька выпустили.

Марлена 06.02.2011 10:58

В нашем климате сырость бывает-от полива. Лилии я пытаюсь сочетать с розами,поэтому полив нередок. Угнетения от этого не заметила, но сажаю всегда в песок. Участок мой не целый день открыт солнцу, но как бы и сильно тенистым не назовешь.Одно скажу и ЛА и азиаток сортов добавлять больше не стану,т.к. размножаются с завидной скоростью. Потому-то глаза смотрят в сторону видовых,ориенпетов ,ЛО и ОТ.
Мелисса,а почему видовые не растут в садах? Что имеете в виду?

Нашла технологию размножения мартагонов семенами,если кому интересно-напишу.Только где? В семенах или здесь?

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3.