Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика ч.2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23104)

antonsherkkkk 12.12.2017 19:54

Re: Садовая ежевика ч.2

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 1094736)
какие, например?
У меня Лох Тей кандидат на выселение. Мелковата ягода и урожай никакой.

Мелковата, но чем заменить планируете? Выбор-то ой как невелик в его категории.

пятница 13.12.2017 15:26

Цитата:

какие, например?

Вита, а ты его хорошо кормишь?:twisted:
Он в этих сроках один из лучших.Еще и сладость ягоды, не надо ждать полного-полного созревания, как у Караки Блек, например.
Да и урожайность терпимая , если кормить и поить.

---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:16 ----------

в этом году не получилось, но в следующем добавлю куст Лох Тея, будет 2
еще у меня Тр.Кр - 3 штуки
Вошито
Карака Блек - дала еще нескольким корневым расти вблизи материнского куста
Чачанска Бестрна - роскошный куст, посадила еще одну.
Арапахо ( дал корневую аж в 30 см от куста, заложив,т.о., новый ряд. Вкус,размер, устойчивость - все ок.Если бы не косточки! ну или пускать на переработку.
Гай, Полар - нарастают
Натчез - оставила, но это ее последний шанс. Если опять даст полтора побега замещения летом, с пляжа.
И убрала Блек Сетин, несмотря на урожайность и красоту. Ну, кислая до полного созревания, не хочу.

antonsherkkkk 13.12.2017 23:08

Цитата:

какие .. раньше Натчеза.., например?

У меня раньше Натчеза Коламбия, ЛохТей и ремы Фридом и др. на прошлогодних. К Натчезу много претензий, перекрывающих его крупноплодность и раннеспелость, по суме качеств он явный середняк в моих условиях, а из-за горчинки наверное и позади всех. А ведь помнится эйфория от этого сорта в 2010г., когда думалось, что вот она - вершина селекции, лучше уже не придумать, помнится, как дух захватывало от одного вида...

Roman Poltava 14.12.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 1095273)
У меня раньше Натчеза Коламбия...

Скільки кг ягід с куща Коламбії отримуєте? В мене склалось враження що сорт не дуже врожайний.

Ажен 14.12.2017 10:15

Вот только сейчас поняла- на своем молодом ягоднике еще ничего не выразАла... а ведь отплодоносившие ветки были... и как теперь их вычислять? ну, некоторые еще летом усыхать начали - вот те четко вырезала. и по толщине скорее всего сучкорез мне в помощь.
от добавила на весну себе работы...

Олеся* 14.12.2017 10:25

Евгения, режьте сейчас. На старых ветках еще остатки плодушек видно, да и по цвету они более деревянистые. Зачем они Вам под укрытием вместе с молодыми?

Ажен 14.12.2017 10:36

Олесю, дякую, але вже усе під агроволокном...:D чогось тупанула перед тим обрізати - жодна думка у той бік не ворухнулася...:fool: А пришпилювала ж так старанно... :%)
Нічо, значить буде наука про вдосконалене розрізнення гілок молодих та минулорічних.. так би мовити "с пристрастием" :ROFL:

Юрий-67 14.12.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1095364)
Олесю, дякую, але вже усе під агроволокном...:D чогось тупанула перед тим обрізати - жодна думка у той бік не ворухнулася...:fool: А пришпилювала ж так старанно... :%)
Нічо, значить буде наука про вдосконалене розрізнення гілок молодих та минулорічних.. так би мовити "с пристрастием" :ROFL:

Якщо не дуже складно, то краще підняти один край агроволокна (поки морозу нема, бо як примерзне волокно до землі, то вже все..) і вирізати.
Не те, щоб критично, але старі пагони несуть на собі більше інфекцій, а самі переважно до весни відгниють. В умовах теплих зим зростають ризики ураження нових пагонів всякими гнилями.

Ну, якщо вже ні, то хоч по весні почніть з вирізки і наступної обробки фунгіцидами.

antonsherkkkk 14.12.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 1095352)
Скільки кг ягід с куща Коламбії отримуєте? В мене склалось враження що сорт не дуже врожайний.

В каком смысле "не дуже", с чем сравнивали? Все постигается в сравнении. Такие как К., по сути, сравнить можно с аналогичными по срокам и по зоне возделывание. Вы много таких знаете?
Потенциал сорта виден, но возвратные заморозки не дали посчитать нагрузку. В прошлом году было неплохое сигнальное на 2-хлетках, а в этом году заморозки апрельские прибили почки. Этот сорт не для нашей клим.зоны выведен, поэтому чтобы получать обещанные супер урожаи нужно и укрывать по-лучше других. А для любительского сада и особенно если живешь рядом с садом(чтоб реагировать на весенние возвратные) или для более южных регионов, типа Запорожья, этот сорт номер 1, как для себя, так и для раннего рынка, имхо. И укрывать его хорошо, легко сворачивается в кольца. Короче сорт рискованный для Харькова, но кто не рискует, тот....

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1095364)

Я бы ничего уже не трогала, раз пришпилили старательно. Раз Вы даже не задумались вырезать, значит только посадили ежевику, и ежевичник Вы начинающий. Поэтому и инфекционный агрофон у ежевики не успел развиться пока что. Весной обрежете и нам, кстати, потом расскажете(сгниют или нет прошлогодние), наука будет и для меня лично :wink: Думаю, что не сгниют под агроволокном...

Нина 14.12.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 1095273)
У меня раньше Натчеза Коламбия, ЛохТей и ремы Фридом и др. на прошлогодних..

Какие из этих сортов лучше по вкусу, по урожайности и величине ягоды?

antonsherkkkk 14.12.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1095495)
Какие из этих сортов лучше по вкусу, по урожайности и величине ягоды?

Вкус у всех нравится, все сладкие с разными нотками. Размер ягод - примерно все одинаково крупные, отличие в форме. По урожайности ремы некорректно сравнивать с Коламбией.
Из ремов мне лично больше всего нравится по сумме ПраймАрк45, на втором месте Фридом, на 3-ем Магия. Но Фридом бесшипый, поэтому ему доп.+ за бесшипость. Прайм Арк45 мощнее куст, может поэтому и урожайность у него кажется больше, чем у Магии. Они все еще и одномерные(что для меня лично по важности 4-ый критерий). Все ходят в любимчиках.

По вкусу еще нравятся Небеса, Осейж, Вон.
Астерина у меня почему-то не очень сладкая, как пишут, видимо климат не ее. А вот брали у меня саженцы покупатели из Одессы, так говорили, что у них она сладкая. ГАй тоже сладкий, но у него есть минус - подгорает сильно, но у него есть и плюс - некрывной. По урожайности среди вообще всех сортов - Аучита.

Если б у меня было место только под 5 сортов для себя любимой, то я бы лично посадила Коламбию, Фридом, Аучиту, Осейдж, Небеса.
Осейдж хоть и неодномерен, но очень вкусный и единственный не горит. Небеса одномерные и очень насыщенный вкус, варенье изумительное. На варенье идет этот сорт и Честер, как самые ароматные. Von вообще тает во рту, как будто нет сердцевины как у малины.
Если б была задача для себя но еще и на рынок, то упор был-бы на группу ранних, т.е. Коламбия,Прайм Арк45,Фридом,Магия,Аучита.
Если б у меня была задача промпосадки, то засадила бы все Аучитой. Как-то так...

надежда м 25.12.2017 10:01

Цитата:

какие, например?

Моя знакомая решила эту проблему следующим образом:
1 Посадка - через 1,2м
2 Весной она раскладывает побеги на шпалере веером и обрезает их на уровне 2-х метров(верх шпалеры).
Я видела её ягоду и мелкой её не назовёшь. К тому же она говорит, что такой метод ускоряет созревание ягод на 3-4 дня.

Нина 25.12.2017 14:53

Надежда, а что из перечисленного способствует укрупнению ягоды ?

antonsherkkkk 25.12.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 1097560)
К тому же она говорит, что такой метод ускоряет созревание ягод на 3-4 дня.

Ваша знакомая права. 1. Про обрезку.После такой обрезки питательные вещества активно начинают поступать и в ягоды, и в корни, что будет способствовать лучшему вызреванию и ягод. И может повлиять на их размер.
Но нужно правильно выбрать момент такой обрезки, чтоб наоборот, не навредить. Иначе можно вызвать рост пасынков и куст очень быстро зарастет мощнейшими новыми, а рост пз затормозится, и это может повлиять на буд.урожай. Не стоит также делать обрезку, когда лозы уже вызрели на 2 метра, тем более после сбора урожая. От этой процедуры кусту уже пользы не будет. 2. Про раскладывание веером. Любая раскладка, способствующая равномерному освещению куста в целом, - улучшает воздухообмен и солнечный режим, что влияет и на качество урожая и на скорость созревания ягод, а так же, еще и существенно снижает риск развития болезней.
Так что раскладывайте хоть ввером, хоть применяйте любые другие типы подвязки, формировки(как у винограда, например) лишб бы было равномерное освещение куста вцелом.

З.Ы. Почему у Натчеза не бывает мелких ягод при любой даже низкой агротехнике? А вот у ЛохТея, например, нужно применять агроприемы, чтобы добиться укрупнения? Это к тому, что не нужно забывать и про гены при выборе сорта.
Идеальных сортов не бывает, но можно прикладыванием усилий приблизить выбранный сорт в своему идеалу.
Если для ВАс важнее вкус сорта, то будьте готовы приложить некие усилия и заплатить доп.трудозатратами и за вкус, и за укрупнение ягод. Но есть также садоводы, которые не готовы к таким трудозатратам, они хотят "посадить и забыть". Это не в укор им. ТАкие тоже имеют право быть и их немало. Для таких садоводов, увы, нужно делать выбор - что для них важнее в сорте - вкус, товарность, урожайность...И уже исходя из этого выбирать сорт.

Юрий-67 25.12.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 1097661)
Но нужно правильно выбрать момент такой обрезки, чтоб наоборот, не навредить. Иначе можно вызвать рост пасынков и куст очень быстро зарастет мощнейшими новыми, а рост пз затормозится, и это может повлиять на буд.урожай. Не стоит также делать обрезку, когда лозы уже вызрели на 2 метра, тем более после сбора урожая. От этой процедуры кусту уже пользы не будет.

З.Ы. Почему у Натчеза не бывает мелких ягод при любой даже низкой агротехнике? А вот у ЛохТея, например, нужно применять агроприемы, чтобы добиться укрупнения? Это к тому, что не нужно забывать и про гены при выборе сорта.

Извините, но вы путаете понятия "обрезка" и "прищипка".
В исходной информации правильно указана "обрезка", т.к. идет об обрезке сформировавшихся побегов, находящихся с состоянии покоя. Т.е. такие уже не могут давать никаких пасынков.
Обрезка побегов до плодоношения делается, как правило, весной. Иногда в осенне-зимний сезон, но после того, как растение погрузилось в состояние покоя.

Обрезка вегетирующих\растущих побегов ежевики называется "прищипкой", жесткой или мягкой. Даже если вы будете удалять метрами. Способов прищипки, как и целей ею преследуемых, масса.

antonsherkkkk 25.12.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1097675)
Извините, но вы путаете понятия "обрезка" и "прищипка".
В исходной информации правильно указана "обрезка", т.к. идет об обрезке сформировавшихся побегов, находящихся с состоянии покоя. Т.е. такие уже не могут давать никаких пасынков.
Обрезка побегов до плодоношения делается, как правило, весной. Иногда в осенне-зимний сезон, но после того, как растение погрузилось в состояние покоя.

Спасибо за верное уточнение. (Если в исходном имелась ввиду, что обрезка тоже именно весной, как и подвязка).

надежда м 26.12.2017 19:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1097612)
Надежда, а что из перечисленного способствует укрупнению ягоды ?

Обрезка весной, при подвязывании на шпалеру. Вернее осенью обрезает с запасом, а весной уже окончательно.
Она мне рассказала, что раньше кусты были посажены через 2,4м, подвязывала как обычно, всё что наросло. А потом решила сделать так, как я написала. Для неё 3-4 дня имеют значение, она сдаёт ягоду оптом.

antonsherkkkk,
у Натчеза тоже есть 2 существенных недостатка: проблемы с побегами замещения и горчинка во вкусе. Я общалась с местными и все отмечают эту горечь. Только один человек сказал, что у него нет этой проблемы.
Вы правы, каждый выбирает под себя. Кому то - вал, кому то - вкус, а кому то - абы росло...
Моим домашним Лох Тей нравится больше, чем Аучита, а к Честеру как то прохладно относятся. Дочь, когда его ест, всегда Лох Тей вспоминает. Как видите, всё индивидуально.
Для себя решила одно: сажаю, тестирую, отбираю. По другому никак.

antonsherkkkk 27.12.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 1097957)
antonsherkkkk,
у Натчеза тоже есть 2 существенных недостатка: проблемы с побегами замещения и горчинка во вкусе. Я общалась с местными и все отмечают эту горечь. Только один человек сказал, что у него нет этой проблемы.
Вы правы, каждый выбирает под себя. Кому то - вал, кому то - вкус, а кому то - абы росло...
Моим домашним Лох Тей нравится больше, чем Аучита, а к Честеру как то прохладно относятся. Дочь, когда его ест, всегда Лох Тей вспоминает. Как видите, всё индивидуально.
Для себя решила одно: сажаю, тестирую, отбираю. По другому никак.

Надежла, 1. я не фанат Натчеза, и могу привести не 2, а больше(сильная ломкость латералов с ягодами, нужно следить за ПЗ, регулярно их пригибая) У ЛохТея нет этих 4-хнедостатков 2. моим детям тоже нравится ЛохТей больше и по вкусу. Но он просто сладкий, без букета и аромата что-ли. Поэтому ЛохТЕй нравится больше Натчеза, а Аучита именно мне больше ЛохТея. Как-то так
А в остальном Вы правы, нужно в своих условиях все тестировать. А по ЧЕстеру. Он проявляется не сразу, нужно подождать 2-3 года. Об этом говорит очень понравившееся мне в ютубе видео

Юрий-67 09.01.2018 09:56

Все.
Перед Рождеством укрылся. Где в один слой 50-ки, где в два :pardon:
Серьезных морозов в этом году вроде как не намечается.

Бойсен в этом году точно будет удален без остатка. Сильно грибковыми у меня поражается, да еще в такую погоду. Перед укрытием вырезал около 10% побегов. К весне похоже только 10% и останется :cry:

Creativniy 09.01.2018 12:34

А я в этом сезоне вообще не укрыл ежевику. Так получилось. Не по тому, что поленился а по причине плохого самочувствия именно в тот период когда её нужно было бы укрывать. И вот думаю, стоит ли сейчас этим заняться. В принципе у нас температура ниже 0 редко даже опускалась. В Январе смотрю опустится до -7 максимум. А вот в Феврале и Марте, хорошо если будет тепло, а если долбанёт -30 ну или, что то типа того, лоза точно вымерзнет, мне так кажется. Во общем пока наблюдаю... С Праздниками всех!

Kalina 09.01.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 1100617)
В Январе смотрю опустится до -7 максимум. А вот в Феврале и Марте, хорошо если будет тепло, а если долбанёт -30 ну или, что то типа того, лоза точно вымерзнет, мне так кажется. Во общем пока наблюдаю...

Головне щоб у травні не "довбануло", коли цвісти почне. Навіть і не знаєш, що очікувати на весну(.

Юрий-67 09.01.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 1100617)
А я в этом сезоне вообще не укрыл ежевику. Так получилось. Не по тому, что поленился а по причине плохого самочувствия именно в тот период когда её нужно было бы укрывать. И вот думаю, стоит ли сейчас этим заняться. В принципе у нас температура ниже 0 редко даже опускалась. В Январе смотрю опустится до -7 максимум. А вот в Феврале и Марте, хорошо если будет тепло, а если долбанёт -30 ну или, что то типа того, лоза точно вымерзнет, мне так кажется. Во общем пока наблюдаю... С Праздниками всех!

В этом году не наблюдается сильных температурных перепадов.
А посему температура и -10С - -12С угрозы для ежевик не представляет.
При таких раскладах и кратковременные заходы к -20С тоже не сильно опасны (нужно смортеть сопутствующие факторы - снег, влажность, ветер....).

У меня есть гибриды, для которых -10С - уже проблема. Есть малышня. Что новое высадил, что пересаживал. Если говорить об укрытии, то ради них и укрывал.

---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 1100621)
Головне щоб у травні не "довбануло", коли цвісти почне. Навіть і не знаєш, що очікувати на весну(.

По моим прогнозам, жду очень раннюю весну с ранним стартом :oops:

Creativniy 09.01.2018 13:09

Да думаю, что в этом сезоне мне просто повезло с погодой! Возможно вся плантация сохранится...А весной уже будет по легче!

Юрий-67 09.01.2018 13:30

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 1100628)
Да думаю, что в этом сезоне мне просто повезло с погодой! Возможно вся плантация сохранится...А весной уже будет по легче!

Будут другие напасти. :pardon:
Следует учитывать буйство грибковых болячек на фоне сырой осени-зимы (+ весна добавит), а также вредителей, которые отлично перезимуют в теплую зиму.
И это следует учитывать.

П.С. Из-за обилия влаги дикорастущие деревья/кустарники, плодовые без ухода, у нас густо покрылись лишайником. Проходил мимо зарослей терна, то стволы/ветки из-за лишайников визуально утолщились вдвое-втрое :%)

Creativniy 09.01.2018 15:35

Ну конечно, весеннюю обработку же никто не отменял и подкормку тоже. Обработаем и подкормим, важно, что бы не вымерзли корни.

Тетя Мыша 09.01.2018 19:36

Я тоже перед рождеством укрыла окончательно - у меня кусты были просто придавлены сверху куском строительной фанеры, я в новый год вся порассматривала - там под ней сухо, все проветривается, сверху еще агроволокном укрыла...не знаю, как мне боязно... в прошлом году тоже начало зимы было непонятно какое, а потом как стукнули морозы

Creativniy 09.01.2018 22:48

У меня ежемалина Тайбери, именно весной после раскрытия и укладки плетей на шпалеру как раз и подмёрзла. Урожая толком не получилось. Хоть укрыта изначально была с Октября 50 плотностью агроволокном.. А мороз получился конец Марта начало Апреля. Так, что не стоит расслабляться с теперешней аномальной погодой!

Юрий-67 09.01.2018 22:56

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 1100803)
У меня ежемалина Тайбери, именно весной после раскрытия и укладки плетей на шпалеру как раз и подмёрзла. Урожая толком не получилось. Хоть укрыта изначально была с Октября 50 плотностью агроволокном.. А мороз получился конец Марта начало Апреля. Так, что не стоит расслабляться с теперешней аномальной погодой!

А зачем так рано?
Я понимаю, что у вас теплее, но я раскрываю только к средине апреля. К началу мая "развешиваюсь".

Тайберри в том числе. В прошлом году весьма неплохой урожайчик дал, хоть и болезный конечно сорт.

antonsherkkkk 12.01.2018 18:19

Когда раскрывать и укрывать - это всегда лотерея. Рано раскрыть также плохо как и поздно. А ориентироваться на прогнозы погоды можно лишь в рамках недели и то под? У нас садят картошку в селах в середине апреле, просто привыкли так и даже на прогнозы не смотрят. Некоторые ориентируются на народные приметы. Я раскрываю ежевику в апреле. Считаю, что лучше раскрыть раньше, чтоб и не запревала и не начала вегетацию под укрытием, тогда и возвратные(если не слишком поздние, конечно) заморозки не страшны для не начавших. Но это все сугубо индивидуально и на уровне интуиции что-ли, но бывает и не угадываю.,так как климат все непредсказуемей...

Юрий-67 12.01.2018 20:42

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 1101402)
Когда раскрывать и укрывать - это всегда лотерея. Рано раскрыть также плохо как и поздно. А ориентироваться на прогнозы погоды можно лишь в рамках недели и то под? У нас садят картошку в селах в середине апреле, просто привыкли так и даже на прогнозы не смотрят. Некоторые ориентируются на народные приметы. Я раскрываю ежевику в апреле. Считаю, что лучше раскрыть раньше, чтоб и не запревала и не начала вегетацию под укрытием, тогда и возвратные(если не слишком поздние, конечно) заморозки не страшны для не начавших. Но это все сугубо индивидуально и на уровне интуиции что-ли, но бывает и не угадываю.,так как климат все непредсказуемей...

Сколько людей, столько и подходов.
Но ничего не мешает, если вегетация начинается под укрытием. И урожай можно получить существенно раньше. Чем многие и пользуются.
Я по-разному. В этом году планирую передерживать прилично.

Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +3.