Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Нина 16.04.2012 22:10

Re: Прививка и окулировка плодовых

Спасибо большое, оч. интересно! Скажите, пожалуйста, а Вы всегда надеваете на привитые черенки кулечки? И еще срез подвоя после прививки прикрывается обматывающим материалом? На одном из сайтов по прививкам прочитала, что края закрывают лентой по коре, это правильно?

Николай Иванович 16.04.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 366500)
а Вы всегда надеваете на привитые черенки кулечки?

Можно я вставлю свои 5 копеек? Лучше парафином покрыть черенок. У меня был опыт работы с кулечками и мне не понравилось. Внутри создается высокая влажность, температура повышается и на части подвоя внутри кулька обильно, со всех сторон, пучками, разрывая кору, вылезают корни :shock:
Когда кулечек снимете, корни присохнут, но вид они портят, я не говорю о риске занесения болячек через гниющие "струпы" на теле саженца :sad:
Так что или парафин, или просто варом все срезы покройте, чтобы не испаряли

садовник 16.04.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 366516)
Так что или парафин, или просто варом все срезы покройте, чтобы не испаряли

ну ненаню...замазывание срезов эт одно..а кулёчек на привку - другое.. всегда, когда поздно по срокам прививаю, накрываю кулёчком... ниразу ничо не прорастало корнями и не прело...ведь кулёк нужОн для того что б черенок не высох на ветру или на солнце... а вар по срезам именно с этой задачей не справится...:pardon:

Николай Иванович 16.04.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 366518)
ниразу ничо не прорастало корнями

Завтра если найду на дисках фото - покажу это зрелище :D

Нина 17.04.2012 09:12

Согласна с Садовником, кулек одевается от иссушающих в наших краях ветров. Во Львовской обл. совсем другая ситуация. Мама, когда прививала, одевала бумажные, специально шила для прививок, я одела молочные:oops:, но пару оставила без кульков на посмотреть. Вот хотела разобраться поконкретней.
И по закрытию среза подвоя обматывающим материалом прошу прояснить ситуацию более опытных садоводов.

Hega 17.04.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 365013)

Спасибо за совет. Была и такая идея как у Вас (сделать срез 1 и 2), а толщина ствола в этом месте получиться сантиметров 10 а может и больше. Вот и думала повыше срезать, срезы получаться меньшего диаметра, должны бы быстрее зарости. Как думаете можно срез 10-15 см сделать или все-таки как-то повыше прививать?

И еще вопрос: каким способом прививать? За кору или в ращеп? И вообще можно ли делать расщеп на ствол сантиметров 10-15? Подозреваю, что на практике это сделать сложно. В ботсаду видела такие красивые прививки груши за кору. Просто заглядение. Однако, кажеться мне что они так прививают только ради черенков.

marchell 17.04.2012 11:56

Цитата:

Как думаете можно срез 10-15 см сделать или все-таки как-то повыше прививать?
Только вчера перепрививал такие же ветки на яблоне, судите сами:

http://s019.radikal.ru/i610/1204/90/2a06187e7a1dt.jpg

Прививал за кору.:wink:

Hega 17.04.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 366647)

Буду и я за кору прививать. Спасибо за личный опыт.:Rose:

Если судить по легкости процесса, то за кору гораздо легче. Переживаю только за то, что бы через пару лет такая прививка не выломалась под тяжестью урожая...Наши форумчане пишут, что если за ней правильно ухаживать, то не выломается, тем более мы яблоню прививаем, а не косточковые.

garlic 17.04.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 366580)
Согласна с Садовником, кулек одевается от иссушающих в наших краях ветров. Во Львовской обл. совсем другая ситуация. Мама, когда прививала, одевала бумажные, специально шила для прививок, я одела молочные:oops:, но пару оставила без кульков на посмотреть. Вот хотела разобраться поконкретней.
И по закрытию среза подвоя обматывающим материалом прошу прояснить ситуацию более опытных садоводов.

1.После закладки за кору черенка, я обматываю пластиковой изолентой.
!!! По ходу закладки черенка, а не против, чтобы его не выжимало:smile:
Пенек обмазываем садовым варом - мягким и пластичным. И сверху среза черенка мажем варом. Затем подбираем прозрачный кулечек формой - как куда укладывают пульт телевизора:D. Цель- правильно сказали, - от пересыхания, пока не "схватится" камбий подвоя и привоя.
И ВАЖНО! Под кулечек закладываю палочку длинней черенка ( чтобы не сломал ветер, есть парусность) или, бывает, садятся на прививку птицы. Кулечек приматываю ниже места прививки цветным электропроводком.

2.Копулировка, бывает, съезжает, если без язычка. Для равных по толщине привоя и подвоя - лучше нет!

Нина 17.04.2012 13:23

А пластиковая лента обматывается ровно до края среза подвоя или заходит чуточку поверх него , если подвой больше черенка?

marchell 17.04.2012 13:38

Цитата:

что бы через пару лет такая прививка не выломалась под тяжестью урожая...
Что бы не отламывалась, прививайте по бокам или сверху пенька, и ни вкоем случае снизу, иначе вероятность отлома велика.:wink:

garlic 17.04.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 366695)
А пластиковая лента обматывается ровно до края среза подвоя или заходит чуточку поверх него , если подвой больше черенка?

Можно на 1-2 мм зайти поверх край подвоя, лучше прижимает. Обматываю с небольшим натяжением, к концу-без натяжения, иначе размотается:smile:.
Для тонких привоя-подвоя, изоленту разрезаю вдоль вдвое-втрое.

garlic 17.04.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 366647)
Только вчера перепрививал такие же ветки на яблоне, судите сами:

Воодушевляет прививка (ранее) крайней левой ветки:smile:. На фото. Хотя нечетко просматривается зарастание коры с одной стороны. А фронтальную, на нас, Вы перепрививали -прививка на прививку? Сколько черенков Вы привили сейчас в спиленные ветки? В каждую?
Да не судимы будем. Пока работа не видна:roll:. Посмотрим в конце мая. Я к тому, что в ближайшее время выложу свои "ляпы" когда, например, из четырех черенков прижились два.

marchell 17.04.2012 21:42

garlic, ветки, которые тоньше, слева и фронтальная были перепривиты ещё года четыре назад. Думал и остальное привить, но не сложилось по разным причинам. Потому и вымахали черезчур. На всех, ранних (более тонких) и теперешних ветках привито по два черенка. Зарастание коры на ранних прививках полное. Перепрививал не на прививку, это была "дичка". Недели через три будет понятно что и как. В идеале должно быть пять вот этих сортов:

http://s019.radikal.ru/i603/1204/5c/d5a808d5bba3t.jpg

Три из них от Шони.

viskosa 18.04.2012 12:51

А если при перепрививке тостых веток двумя-тремя черенками приживаются все, то потом нужно будет оставить только один? И когда вырезать ненужные - следующей весной или в течение этого лета?

marchell 18.04.2012 13:10

Цитата:

вырезать ненужные - следующей весной или в течение этого лета?
Когда я прививал, то мне сами черенки удалять не понадобилось, а вот лишние проростающие побеги из них выщипывал сразу при появлении. Просто выбирал необходимый побег, растущий в нужную сторону, остальное выщипывал.:wink:

garlic 18.04.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 367304)
А если при перепрививке тостых веток двумя-тремя черенками приживаются все, то потом нужно будет оставить только один? И когда вырезать ненужные - следующей весной или в течение этого лета?

Будем считать, что Вы этого не говорили, а мы этого не слышали:unknown:

Vicky 18.04.2012 17:47

моя подруга в этом году привила абрикосу на вишню - показывала мне результат в прошлую субботу, листики уже начинают распускаться - наверное, прижилось
а вот можно ли абрикос на вишню прививать? первый раз с таким встречаюсь, не отторгнется ли потом?

Витуся 18.04.2012 21:08

Вика, пусть подруга не радуется. Не приживется.

Dim 18.04.2012 21:59

А правда, не нашёл внятной информации - на кого можно прививать абрикос (для меня новая культура. Оказывается, уже сорта есть зимостойкие - наши и прибалтийские)? Варианты: слива (хотелось бы), алыча? Сеянцев абрикоса нет:sad:
И какая у них рослость в зависимости от подвоя?

hymik 19.04.2012 08:21

Вчера привил за кору абрикос на белую сливу, по сортам не скажу:pardon:, о результате сообщу...:smile:

Vicky 19.04.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 367563)
Вика, пусть подруга не радуется. Не приживется.

А то, что листики уже распускаются на веточке привитой абрикосы - это не показатель приживаемости? Это за счет внутренних ресурсов, так сказать, да?

Витуся 19.04.2012 10:28

И внутренние ресурсы и соком чуть подпитывается с вишни. Через три месяца результат прививки будет виден.
Вот будет классно - абрикосы на вишне растут :Yahoo!:

Vicky 19.04.2012 10:37

Ну вот я же и говорила ей, что не будет чуда, а она верит, что, раз листики распускаются, то типа прижилась... ну лана, не буду её переубеждать - сама потом все увидит

garlic 19.04.2012 10:54

Вот на фото более информативный ответ - чем чревато приживление не всех черенков, и, не дай Бог, принудительное удаление прижившихся:%). http://i.piccy.info/i7/999fa4dc70c6f...yvyvky_240.jpg
Из четырех черенков прижились 2 (где-то им года три). С той стороны идет нормальное зарастание корой. А с противной стороны - омертвление тканей, сползание коры, сажистый грибок:shock:.А представьте подвой еще потолще...ужас! Да, после чистки купоросом и побелки ветка будет функционировать сколько -то лет.
Поэтому, подумайте, может привить 10 мелких ветвей, одним, двумя черенками каждую, а не один пень 6-8-ю за раз?

garlic 20.04.2012 17:59

Сегодня, наконец, выбрался на дачу посмотреть, как "за кору" ОК!:smile: В этом году раньше (у меня). У кого-то раньше по постам пару недель назад. Украина большая и разная:smile:. В воскресенье буду перепрививать семечковые.:bye:http://i.piccy.info/i7/a0a6edb284746...2/kora_240.jpg

елена.п 20.04.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 368403)
Сегодня, наконец, выбрался на дачу посмотреть, как "за кору" ОК!:smile:

....но это уже заглянул за камбий :D

marchell 21.04.2012 14:21

Цитата:

Хотя нечетко просматривается зарастание коры с одной стороны. А фронтальную, на нас, Вы перепрививали -прививка на прививку?
Вот здесь всё просматривается нормально:wink::

http://s019.radikal.ru/i639/1204/83/2baa79b94b41t.jpg

А это мои прививки этого (прошлые выходные) года на яблонях:oops::

http://s019.radikal.ru/i628/1204/3d/f2becf363d4ct.jpg

черешенка 21.04.2012 16:04

Серёж, я ещё на будущее тебе подскажу, особенно это касается вишен черешен привитых черенком. Я сверху целлофана, ещё надеваю бумажные пакетики,( я их всю зиму тырю в Экомаркете), которые под хлеб, там бывают тонкие длиные, а бывают большие, я тырю и те и те, какие бывают. По моим наблюдениям, под таким набором упаковки прививка быстрее срастается и лучше развивается, и переживать не нужно за молодой росток который через целлофан от солнышка может поджелтеть.
У меня в этом году 100% приживаемость прививок, выполненные методом обычной капулировки и в приклад черенком. Я уже который год провожу такие эксперименты с бумажным пакетом и без, и который год убеждаюсь что с бумагой лучше. Фотки попозже выложу.

marchell 21.04.2012 16:39

черешенка, спасибочки, а если не пакетом, а просто лист бумаги вокруг кулька обернуть?:wink:

Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3.