![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых
Спасибо большое, оч. интересно! Скажите, пожалуйста, а Вы всегда надеваете на привитые черенки кулечки? И еще срез подвоя после прививки прикрывается обматывающим материалом? На одном из сайтов по прививкам прочитала, что края закрывают лентой по коре, это правильно?
|
Цитата:
Когда кулечек снимете, корни присохнут, но вид они портят, я не говорю о риске занесения болячек через гниющие "струпы" на теле саженца :sad: Так что или парафин, или просто варом все срезы покройте, чтобы не испаряли |
Цитата:
|
Цитата:
|
Согласна с Садовником, кулек одевается от иссушающих в наших краях ветров. Во Львовской обл. совсем другая ситуация. Мама, когда прививала, одевала бумажные, специально шила для прививок, я одела молочные:oops:, но пару оставила без кульков на посмотреть. Вот хотела разобраться поконкретней.
И по закрытию среза подвоя обматывающим материалом прошу прояснить ситуацию более опытных садоводов. |
Цитата:
И еще вопрос: каким способом прививать? За кору или в ращеп? И вообще можно ли делать расщеп на ствол сантиметров 10-15? Подозреваю, что на практике это сделать сложно. В ботсаду видела такие красивые прививки груши за кору. Просто заглядение. Однако, кажеться мне что они так прививают только ради черенков. |
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i610/1204/90/2a06187e7a1dt.jpg Прививал за кору.:wink: |
Цитата:
Если судить по легкости процесса, то за кору гораздо легче. Переживаю только за то, что бы через пару лет такая прививка не выломалась под тяжестью урожая...Наши форумчане пишут, что если за ней правильно ухаживать, то не выломается, тем более мы яблоню прививаем, а не косточковые. |
Цитата:
!!! По ходу закладки черенка, а не против, чтобы его не выжимало:smile: Пенек обмазываем садовым варом - мягким и пластичным. И сверху среза черенка мажем варом. Затем подбираем прозрачный кулечек формой - как куда укладывают пульт телевизора:D. Цель- правильно сказали, - от пересыхания, пока не "схватится" камбий подвоя и привоя. И ВАЖНО! Под кулечек закладываю палочку длинней черенка ( чтобы не сломал ветер, есть парусность) или, бывает, садятся на прививку птицы. Кулечек приматываю ниже места прививки цветным электропроводком. 2.Копулировка, бывает, съезжает, если без язычка. Для равных по толщине привоя и подвоя - лучше нет! |
А пластиковая лента обматывается ровно до края среза подвоя или заходит чуточку поверх него , если подвой больше черенка?
|
Цитата:
|
Цитата:
Для тонких привоя-подвоя, изоленту разрезаю вдоль вдвое-втрое. |
Цитата:
Да не судимы будем. Пока работа не видна:roll:. Посмотрим в конце мая. Я к тому, что в ближайшее время выложу свои "ляпы" когда, например, из четырех черенков прижились два. |
garlic, ветки, которые тоньше, слева и фронтальная были перепривиты ещё года четыре назад. Думал и остальное привить, но не сложилось по разным причинам. Потому и вымахали черезчур. На всех, ранних (более тонких) и теперешних ветках привито по два черенка. Зарастание коры на ранних прививках полное. Перепрививал не на прививку, это была "дичка". Недели через три будет понятно что и как. В идеале должно быть пять вот этих сортов:
http://s019.radikal.ru/i603/1204/5c/d5a808d5bba3t.jpg Три из них от Шони. |
А если при перепрививке тостых веток двумя-тремя черенками приживаются все, то потом нужно будет оставить только один? И когда вырезать ненужные - следующей весной или в течение этого лета?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
моя подруга в этом году привила абрикосу на вишню - показывала мне результат в прошлую субботу, листики уже начинают распускаться - наверное, прижилось
а вот можно ли абрикос на вишню прививать? первый раз с таким встречаюсь, не отторгнется ли потом? |
Вика, пусть подруга не радуется. Не приживется.
|
А правда, не нашёл внятной информации - на кого можно прививать абрикос (для меня новая культура. Оказывается, уже сорта есть зимостойкие - наши и прибалтийские)? Варианты: слива (хотелось бы), алыча? Сеянцев абрикоса нет:sad:
И какая у них рослость в зависимости от подвоя? |
Вчера привил за кору абрикос на белую сливу, по сортам не скажу:pardon:, о результате сообщу...:smile:
|
Цитата:
|
И внутренние ресурсы и соком чуть подпитывается с вишни. Через три месяца результат прививки будет виден.
Вот будет классно - абрикосы на вишне растут :Yahoo!: |
Ну вот я же и говорила ей, что не будет чуда, а она верит, что, раз листики распускаются, то типа прижилась... ну лана, не буду её переубеждать - сама потом все увидит
|
Вот на фото более информативный ответ - чем чревато приживление не всех черенков, и, не дай Бог, принудительное удаление прижившихся:%). http://i.piccy.info/i7/999fa4dc70c6f...yvyvky_240.jpg
Из четырех черенков прижились 2 (где-то им года три). С той стороны идет нормальное зарастание корой. А с противной стороны - омертвление тканей, сползание коры, сажистый грибок:shock:.А представьте подвой еще потолще...ужас! Да, после чистки купоросом и побелки ветка будет функционировать сколько -то лет. Поэтому, подумайте, может привить 10 мелких ветвей, одним, двумя черенками каждую, а не один пень 6-8-ю за раз? |
Сегодня, наконец, выбрался на дачу посмотреть, как "за кору" ОК!:smile: В этом году раньше (у меня). У кого-то раньше по постам пару недель назад. Украина большая и разная:smile:. В воскресенье буду перепрививать семечковые.:bye:http://i.piccy.info/i7/a0a6edb284746...2/kora_240.jpg
|
Цитата:
|
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i639/1204/83/2baa79b94b41t.jpg А это мои прививки этого (прошлые выходные) года на яблонях:oops:: http://s019.radikal.ru/i628/1204/3d/f2becf363d4ct.jpg |
Серёж, я ещё на будущее тебе подскажу, особенно это касается вишен черешен привитых черенком. Я сверху целлофана, ещё надеваю бумажные пакетики,( я их всю зиму тырю в Экомаркете), которые под хлеб, там бывают тонкие длиные, а бывают большие, я тырю и те и те, какие бывают. По моим наблюдениям, под таким набором упаковки прививка быстрее срастается и лучше развивается, и переживать не нужно за молодой росток который через целлофан от солнышка может поджелтеть.
У меня в этом году 100% приживаемость прививок, выполненные методом обычной капулировки и в приклад черенком. Я уже который год провожу такие эксперименты с бумажным пакетом и без, и который год убеждаюсь что с бумагой лучше. Фотки попозже выложу. |
черешенка, спасибочки, а если не пакетом, а просто лист бумаги вокруг кулька обернуть?:wink:
|
Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3. |