Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14137)

Dimon24 18.08.2013 21:41

Re: Сорта винограда на наших участках (продолжение)

может хоть кто то подскажет, на какой сорт похож виноград на фото 2...:oops:

К-я 18.08.2013 21:49

Дим, размер ягоды какой? Пятачок рядом положил бы...

Dimon24 18.08.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 577892)
Дим, размер ягоды какой? Пятачок рядом положил бы...

сейчас уже темно, фотать не пойду...:oops: ягода размером примерно как забава или кодрянка, немного больше моей ливии. вот как то так...это какой сорт среднего или ранне среднего срока созревания, так как кодрянку и забаву мы уже сьели.
а первая фотка похожа на надежду азос?

Инженерр 18.08.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 577885)

На Дунав.

К-я 18.08.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 577896)
ягода размером примерно как забава или кодрянка, немного больше моей ливии.

Дим, ну откуда я знаю, какая у тебя Ливия?!.. У меня ягода Ливии намного больше пятака. До 13 г тянет. А твой неизвестный больше? А Забава у тебя есть? Уже плодоносит?

delic 18.08.2013 22:14

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Пишут, что при посадке привитых саженцев винограда точка прививки должна быть на 2см выше уровня земли. Почему? Должна ли точка прививки быть на 2см выше уровня землю и в дальнейшем?

Инженерр 18.08.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 577920)
Почему?

Чтобы привой не перешёл на свои корни.

delic 18.08.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 577925)
Чтобы подвой не перешёл на свои корни.

То есть виноград станет корнесобственным и мы потеряем те свойства ради которых прививали?
А если корни уже выросли? Они правда ниже точки прививки, но очень близко. Можно их удалить и снять слой грунта, чтобы прививка была над землей? Саженцы садил в этом году. Сначала точка прививки была как и написано на 2см выше, но начал поливать и ее "замыло".

Птица 18.08.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 577925)
Чтобы подвой не перешёл на свои корни.

Вероятно, все-таки, привой?

Инженерр 18.08.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 577931)
. Можно их удалить и снять слой грунта, чтобы прививка была над землей?

Можно. Называется катаровка.

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 577934)
Вероятно, все-таки, привой?

Да, устал за день...

К-я 18.08.2013 22:29

Та не заморачивайся так сильно! Основная причина прививки - это для южных районов, где филлоксера гуляет. Так шо не трогай ничо! Хай себе растёт. Не мешай ему.

Инженерр 18.08.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 577937)
Основная причина прививки - это для южных районов, где филлоксера гуляет.

Необязательно филлоксера. Некоторые подвои невосприимчивы к почвенным негараздам.

bond599 19.08.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 577885)

Второй год пытаюсь определить сорт винограда делая фотки гроздей и листьев . Описываю сроки созревания,вкус , аромат. Это я повторно встречался с продавцом "ошибочного" саженца . Уже озвучивался и Фавор, и Анюта и Рубиновый Юбилей...Ну нет такого сорта у него... Грозди намного красивее перечисленных - видел живьем(брал с собой образец к продавцу) в питомнике...И на форумах не так просто найти...
Ну а Вы хотите определите название сорта по фотке из мобилки !:-o
А может он еще привит - тогда срок созревания будет отличный от сортового и нужно знать вид подвоя...
Очень сложная задача, и слишком мало информации - но надеяться и пытаться определить конечно надо...

Розочка 19.08.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 578051)
не связывайтесь со старьем.Садите что-то интересное и/или рыночное.

Юра, а какие сорта вы могли бы мне посоветовать как колекционер?:pardon: Я так понимаю, что ни посади - все надо обрезать, обрабатывать и укрывать а отдача то разная. У меня от этих всех фото и их описаний уже голова кругом...:%):shock: А за попробувать - и речи не может быть. нету поблизости такой красоты. Так от - прошу помощи зала :friends::Rose::Rose:

marchell 19.08.2013 17:03

Цитата:

...что ни посади - все надо обрезать, обрабатывать и укрывать а отдача то разная.
Тонечка, я не Юра, но попробую как то прояснить ситуацию. Надеюсь Юра не обидется, а может и поправит, если что.

Первое, что Вам надо для себя выяснить, это для какой цели собираетесь выращивать.
Второе, это какую агротехнику Вы сможете предложить будущему винограднику, т.е. особенности формировки, удобрение, полив, защита, какое и сколько места, укрытие и пр, и пр.
Третье, если хотите связаться с рынком, то не мешало бы пройтись по рынкам своего региона, узнать, чем торгуют, предпочтения покупателей Вашего региона.
Вот когда будете владеть выше указанной информацией, только тогда можно начинать выбирать и заниматься непосредственно изучением сортов.
Ежеле виноград для себя, то воглаву ставится прежде всего вкус, далее устойчивости разные, а уже потом всё остальное.
Но это только моё мнение.

елена 19.08.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 578212)
Ежеле виноград для себя, то воглаву ставится прежде всего вкус

И у меня так-же... Очень нравятся мускаты,в этом году заказала такие сорта:Yahoo!:..:oops:.,мужу полностью сумму не озвучивала:D
А если будет много,можно будет и продать,благо у нас народ не балованый:oops: а не продастся -шикарное сок и вино получиться:crazy:

К-я 20.08.2013 08:04

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 578212)
воглаву ставится прежде всего вкус, далее устойчивости разные, а уже потом всё остальное.

В этом году для себя сделал вывод - надо было мне, дураку, сажать самые ранние сорта. Чтобы созрели до массового нашествия ос... Мысль пришла после двухдневной муки по изготовлению и навешиванию мешочков на грозди...:D
Буду пытаться перепрививать Белое чудо, Алый-2, Руслана, Памяти Журавеля, Восторг ну и ещё чо-нить. Расширять буду Ливию, Гурман ранний, К-ш 342, Бажену, Ландыш и ещё чо-нить...:smile:

елена.п 20.08.2013 09:17

Цитата:

Ландыш и ещё чо-нить...:smile:
и...Забаву:D

bond599 20.08.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 578399)
Очень нравятся мускаты,в этом году заказала такие сорта...,мужу полностью сумму не озвучивала
А если будет много,можно будет и продать,благо у нас народ не балованый а не продастся -шикарное сок и вино получиться

Честно скажу даже не знаю сколько кустов с мускатным вкусом - мне это не главное. Очень много в сортовым вкусом - оторваться просто нельзя...
Пробовали немного реализовывать (у нас виноградное изобилие 5-15 грн за кг .Нижний предел конечно не мой...)Так некоторым мускат не нравится,и таких достаточно много.А вот выращивать его сложнее - как правило ниже устойчивость к болезням и завлекательнее осам.
Как то узнал что у соседа большие кишмишные кусты - он с него делает сок.Я до такого я еще не дожил:shock: Но делать со столового винограда (или хотя бы рассуждать в мыслях) в том числе с муската - вино - извините (мягко выражусь) неправильно.
Есть технари ,с мускатом - с них хорошо отделяется сок, и себестоимость будет на порядок ниже.(извините не удержался).
Столовый-это столовый, и варианты не логичны.Каждому свое!
Вчера купил 200 мешков от ос.Дешево и сердито - зачем тратить время шитье.Время самая ценная продукция - надо беречь.

ксенияК 20.08.2013 17:24

Уважаемые виноградари! Подскажите сорт винограда на хранение.

елена 20.08.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 578717)
делать со столового винограда (или хотя бы рассуждать в мыслях) в том числе с муската - вино - извините (мягко выражусь) неправильно.
Есть технари....

Технари есть,и еще сажу:smile:. Жалко,что только земли маловато:oops: А о вине(соке) со столовых....это уже на крайний случай -если не продастся,так сказать,запасной вариант.

atyan 20.08.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 578441)
Буду пытаться перепрививать ... Руслана...

А почему? Чем он провинился? Вроде по отзывам - один из лучших темноягодных сортов ? Себе на когда-нибудь запланировала ... :oops::oops::oops:

К-я 20.08.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 578762)
А почему? Чем он провинился? Вроде по отзывам - один из лучших темноягодных сортов ? Себе на когда-нибудь запланировала ... :oops::oops::oops:

Та разозлил он меня! :evil: Осы с него не слазят! Одни кошельки висят... Если на других кустах ещё так-сяк, то на Руслане - облеплено! :-o

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

http://s23.postimg.org/mclf1yufb/0012.jpg
http://s23.postimg.org/sc4krvptz/0013.jpg
http://s23.postimg.org/ho0tt1fuv/0014.jpg

А этот ещё рано в мешок сажать?:D
http://s21.postimg.org/vwl8w395f/0008.jpg

marchell 22.08.2013 08:45

Вчера был на базаре, ходил пробовал виноград.:wink: Очень понравился этот по вкусу::good:

http://s24.postimg.org/68eumu2pt/IMG_8064.jpg

Правда показалось, слегка косточки напрягают.:roll: Может кто опознает? Сам предполагаю Викинг.:oops:

Инженерр 22.08.2013 10:50

Это (с большой долей вероятности) Одесский сувенир. Яркий пример того, как мы забываем настоящие сорта и бросаемся на новомодные бомбы.

bond599 22.08.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 579567)
Вчера был на базаре, пробовал виноград. Очень понравился этот по вкусу

Сергей - где нашел с таким весом гроздь - 599:wink:
Себе хочу такую тоже!
Готовлюсь отправить южных экзотов любимой теще на Львов. Оказалось,в прошлом году, Гелиос ЖД дорогу не переносил - лопнул. Слишком нежный , только для личного потребления сорт. Памяти Хирурга похоже их этой же компании...Антоний Великий своими молочного цвета ягодами хорошо себя зарекомендовал. Реабилитировалась Анжелика - хоть она и гроздь развалюха, и болезненная неженка, но ягода плотная,вкусная и долго держится на кусту - уже недели три... Для перевозки подойдет. А Ладанный за это время начал заизюмливаться - что грустно. И становится слишком сладким. Один из долгоиграющих чемпионов по хранению - Гурман ранний. Время ему не подвластно. Хорошо себя ведет Ванюша. Красивая форма, цвет ягоды, размер грозди, достаточно плотный. Мне понравился - тем более наблюдается дефицит среднего срока созревания. Сверхранний Сфинкс становится с каждым днем вкуснее при удовлетворительной прочности ягод. Понравился вкус и плотность ягод/гроздей Августина (Плевена Евростандарта), Боготяновский недалеко послабее от него - вкус чуть проще, зато ягода более крупная. Грозди Талисмана перезревшие становятся с нежной кожицей необыкновенно вкусной мякотью. Обязательно уложу на дегустацию родственникам!
Да, разве всех перечислишь! Вспоминаю выражение Светы (пятницы ) - "Как я люблю виноград!" - и я с ней солидарен.:friends:

marchell 22.08.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 579645)
Сергей - где нашел с таким весом гроздь - 599:wink:
Себе хочу такую тоже!...

Юр, та выше ж написал вроде, шо на базаре взял.:friends::D Вкус напомнил детство, когда мать отпаивала при простудах пектусином.:D Шоколадного привкуса муската не почувствовал.:no: Судя по ещё кое где зеленоватой гребненожке и временами не совсем окрашенных ягодах, этот виноград не довесел до полного созревания, но вполне съедобен.:wink: Судя по всему сорт из ранних, даже очень.:pardon:

Наталья, Алчевск 22.08.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 579645)
Понравился вкус и плотность ягод/гроздей Августина (Плевена Евростандарта)

Так Августин - это Плевен устойчивый или Феномен, Плевен Евростандарт - это другое. Нет?

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Сережа, это не Викинг, у него форма ягоды другая
http://i.piccy.info/i7/7df85e7f1d294...013140_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-22-10...40x180-r/i.gif

Инженерр 22.08.2013 14:25

Когда Од сувенир выспеет полностью, то у него в аромате появляются нотки приятной ванили.
А так, если его собирают полузелёным для перепродажи, то может быть даже неприятная терпкость

bond599 22.08.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 579675)
Так Августин - это Плевен устойчивый или Феномен, Плевен Евростандарт - это другое. Нет?

Наташа - замечание принимаю
Цитата:

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
Августин - столовый сорт винограда ...
Предпочитаю пользоваться "Августином".
Хотя теща не обижалась бы и на неточности в названии:wink:

Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3.