Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Минеральные удобрения (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1367)

serjiok 29.06.2014 19:50

Re: Минеральные удобрения

совместимость минеральных удобрений
http://www.haifa-group.com/russian/k...r_feeding.aspx

садовник 29.06.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 693992)
совместимость минеральных удобрений

а шо в понятном варианте неть...?:oops:

serjiok 29.06.2014 20:40

если в двух словах то магний и кальций можно мешать только с мочевиной, аммиачной и калийной селитрами.

Мусорный Ветер 10.07.2014 22:39

хорошая темка. но вопросов у меня появилось много. Многие пишут что почва у них кислая, в реале ясталкивался только со щелочными и сильно щелочными почвами. Отсюда вопрос, чем меряете и насколько кислая (у кого кислая) какой рН? Вот купил лакмусовую бумагу, померял рН водопроводной воды в Киеве - рН8, в Енакиево 7. В субботу буду в селе проверю и воду и почву, но подозрение что там и за 8 перейдет. Но это так только начало. я выращиваю тюльпаны на луковицу и тоже так то одно удобрение то другое, то брату Мастер в этом году покою не давал. Провели эксперимент - абсолютно чистый, не подкопаться, часть (в ящиках) подкормили нитроаммофоской, часть Мастер 20.20.20 - результат определенно лучше на нитроаммофоске. Но это так эксперимент да и ладно.
У меня были результаты тканевой диагностики. т.е. я знал чего и сколько в моих тюльпанах есть, долгое время искал а сколько должно быть. Нашел. самое главное - недостаток азота - в 3 раза. В тканях тюльпана на воздушно-сухой вес должно быть 6% азота. Это ж сколько его из почвы выносится при моих 100 000? И как его восполнить? Не могу никак найти в каких случаях и при каких температурах лучше применять аммиачную селитру, а при каких карбамид? Насколько быстро карбамид усваивается растениями? Можно ли смешивать карбамид и аммиачную селитру? Кто нибудь что слышал о КАС - 32 )карбамидо - аммиачная смесь)? Ну и последний вопрос для начала, гдето читал, а где не могу найти, что бор - размягчает ткани растения, если это так то во многих ситуациях это много объясняет. Кто то еще сталкивался с такой информацией?:oops:

serjiok 11.07.2014 00:47

мешать мочевину и аммиачку можно.
для каса надо оборудование.
http://www.haifa-group.com/russian/k...n_holland.aspx

Мусорный Ветер 11.07.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 697856)
мешать мочевину и аммиачку можно.
для каса надо оборудование.
http://www.haifa-group.com/russian/k...n_holland.aspx

ух ты! вот почти тауие же циферки я и нашел в журнале Цветоводство за 1974 г единственно, что здесь указан магний 30 - 45 , а в журнале - соотношение квльций/магний/калий как 13/2/1. но это уже детали. За табличку огромное спасибо и респект. Haifa-Cal - определенно интересная "мачмала":smile: отсюда следующий вопрос. Тюльпан - кальциофил, есть такое явление как "топлинг" - преломление стебля, обычное для теплиц, но здесь в Киевской области я наблюдал его и у себя и у соседей в открытом грунте. Отсюда пока что подозрения (анализ обязательно будет) что в почве существенный избыток фосфора и бора (в разы) и недостаток кальция. Отсюда вопрос - Не связывается ли кальциевая селитра с фосфором находящимся в почве в нерастворимое соединение?
Зы если я правильно понял дают они из расчета на 1 сотку 6 как кальциевай селитры и 4 кг калийной. А нехило так если так. Это тоже многое объясняет.

serjiok 11.07.2014 10:28

обратите внимание как дают
на16-й неделе кальциевой селитры 3 кг на сотку
через 4 недели калиевой селитры (мультик) 2 кг на сотку (мультик с магнием)
через 4 недели снова кальций
через 4 недели калий.
зы. мастер 20-20-20 магния не содержит(нада 18-18-18+3), а в нитрофоске магний может присутствовать, потому и результат вышел неоднозначный.
связка магний кальций калий блокирует друг друга, потому и дают 4 недели интервалы.

Мусорный Ветер 11.07.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 697911)
обратите внимание как дают
на16-й неделе кальциевой селитры 3 кг на сотку
через 4 недели калиевой селитры (мультик) 2 кг на сотку (мультик с магнием)
через 4 недели снова кальций
через 4 недели калий.
зы. мастер 20-20-20 магния не содержит(нада 18-18-18+3), а в нитрофоске магний может присутствовать, потому и результат вышел неоднозначный.
связка магний кальций калий блокирует друг друга, потому и дают 4 недели интервалы.

это потрясающе! Это лучший из ивестных мне форумов! Я впервые получаю ответы на свои вопросы. Еще немного и я откажусь от идеи делать анализ почвы. Но пока вопросы остаются. Конечно я обратил внимание на схему внесения. Это абсолютно гениально - никаких лишних "телодвижений". Но теперь о неделях. Если говорить о 28 неделе, то 28 неделя - сейчас, сейчас уборка урожая луковицы тюльпана идет полным ходом. after cutting flower-heads - означает после обламывания головок, выражаясь умным языком - декапитации. Скорее всего берется от начала посадки луковиц - Weeks after planting, но тут встает вопрос разного климата, 16-18 неделя - получается февраль - начало марта, даже если так, то все равно не получается через 4 недели, у нас декапитация - конец апреля - начало мая. Через 3 недели - просто супер. Возможно ли через 3 недели?
serjiok я просто потрясен :Bravo: с меня - МагАрыч, и 3 МагАрыча, если больше никому этого не расскажете (шутка)))

serjiok 11.07.2014 22:35

я тут нипричём.
спасибо агрономам из Хайфы.:friends:
Это они агротехнологию разработали для голландцев.
В вашем случае и дозы и сроки конечно будут другие, но принцип сохраняется.

зы. если у вас тюльпаны не на гидропонике, то все таки сделайте анализ почвы.

Мусорный Ветер 11.07.2014 23:35

Да завтра отправлю на анализ. цена вопроса 310 грн - +/-60 луковиц тюльпанов, думаю оно того стоит. Заодно завтра померяю кислотность лакмусом и сравню результат.

Васька 12.07.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 698123)
то все таки сделайте анализ почвы.

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 698161)
Заодно завтра померяю кислотность лакмусом и сравню результат.

И в конце концов купите нормальный рН метр....:pardon:

zgn2010 12.07.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 698188)
И в конце концов купите нормальный рН метр....:pardon:

Это и меня касается. Не то что нормального, а и ненормального нету.
Сережа, посоветуйте, пожалуйста, где и какой купить.
Спасибо.

serjiok 12.07.2014 22:58

неленимся, читаем темку здесь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1542

M@xim 17.07.2014 22:24

Подскажите чем удобрять землю во время осенней перекопки?

Лариса Киев 18.07.2014 00:25

без азотным, из нашего знаю экоплант

садовник 18.07.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от M@xim (Сообщение 699915)
Подскажите чем удобрять землю во время осенней перекопки?

можно нитрофоской, нитроамофоской...всё зависит от того, когда именно Вы собираетесь перекапувать...:wink:

M@xim 18.07.2014 14:29

Копать в октябре, чего и сколько сыпать?

садовник 18.07.2014 19:39

Цитата:

Сообщение от M@xim (Сообщение 700078)
Копать в октябре, чего и сколько сыпать?

Чего сыпать я уже ответил:pardon:. А про сколько - прочитаете на упаковке.:wink:

M@xim 18.07.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 699973)
всё зависит от того, когда именно Вы собираетесь перекапувать

Я об этом, объясните в чем разница заключается?

садовник 18.07.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от M@xim (Сообщение 700126)
Я об этом, объясните в чем разница заключается?

в форме азота...нитроамофоска-азот в аммиачной форме...а в нитрофоске нет....короче, берите нитрофоску и уперод!:wink:

Мусорный Ветер 23.07.2014 22:54

итак есть результаты анализа. 1. рН - 6,4, я замерял лакмусовой бумагой - рН7. 2. содержание гумуса - 4 %. 3. Фосфор - 28.5 мг/100гр (норма 25 - 30) 4. калий -58 мг/ 100 грн (норма 25) 5. кальций - 10 мг/100 гр (написано - мало) 6. магний - 2мг/100грн (написано - много) 7. серы - 1.7 (написано - очень много) и наконец 8. азот - 18 мг/100гр при постоянной норме в период вегитации около 25. Ну вот, кали-магнезию мне явно добавлять не надо:smile:, а вот кальциевая селитра будет в самый раз. с количествами еще будем разбираться...

язичник 24.07.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 701494)
кальциевая селитра будет в самый раз.

Може дешевше і безпечніше крейду або вапно чи дефекат

Васька 24.07.2014 13:58

В даному випадку кальцієва селітра буде набагато краща та дієвіша.

язичник 24.07.2014 15:22

Селітра має у своєму складі азот, а його вже пізно вносити, бо можна лишень зашкодити. Азотні добрива краще вносити на початку вегетації і до закінчення квітування

Васька 24.07.2014 17:22

Якщо дитина виросла тоді молока вона вже не потребує?...
Азот потрібен завжди рослинам. Кількість цього елементу в різні періоди розвитку - то вже друге питання.

serjiok 24.07.2014 17:25

суперфосфат даст и кальций и фосфор.
но если речь идет о кормежке тулипов по израильской схеме, то там наверно проще пропустить одну-две кормежки мультиком (KNO3) или заменить на аммиачку.
думаю что осенью действительно не стоит давать селитру, луковица хуже зимует.

гплинан 24.07.2014 22:37

всем, здравствуйте. На форуме я человек новый. Пожалуйста помогите разобраться. Огород из поколения в поколение ничем не удобрялся, сейчас он в ужасном состоянии. Хочу на осень удобрить мин. удобрением и засодить рожью. Вот только не знаю какое применить мин. удобрение. Помогите.

serjiok 25.07.2014 00:03

Цитата:

Сообщение от гплинан (Сообщение 701720)
всем, здравствуйте. На форуме я человек новый. Пожалуйста помогите разобраться. Огород из поколения в поколение ничем не удобрялся, сейчас он в ужасном состоянии. Хочу на осень удобрить мин. удобрением и засодить рожью. Вот только не знаю какое применить мин. удобрение. Помогите.

попроще и подешевле - нитрофоска 1-2 кг на сотку вразброс после дождика и грабельками заделать в конце августа.

гплинан 25.07.2014 00:15

спасибо. А скажите вместе с подобное разбрасывать можно?

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

извиняюсь. Вместе с рожью разбрасывать можно?

serjiok 25.07.2014 00:22

Цитата:

Сообщение от гплинан (Сообщение 701747)
спасибо. А скажите вместе с подобное разбрасывать можно?

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

извиняюсь. Вместе с рожью разбрасывать можно?

можно, но часть зерна может погибнуть от концентрации удобрения.
проще сначала гранулки заделать, а потом зернышки.

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.