Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Георгины (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1311)

Vodic83 27.03.2013 18:17

Re: Георгины

Танюша, а у тебя какие ? С большими цветами ?

Татьяна Тройни 28.03.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 518107)
Танюша, а у тебя какие ? С большими цветами ?

с большими, но...безымянные.

Ветка 28.03.2013 14:14

Пробежалась по теме, судя по срокам вроде как пора клубни на проращивание садить (у меня еще в подвале лежат). А в чем проращивать в земле или в опилках подскажите пожалуйста.? В землю их полностью закапывать и где ставить в доме или можно в прохладном помещении, а свет им нужен?

Нина_И 28.03.2013 14:53

Вита, я заношу в теплое место в ящиках и жду. Как картошку. Никуда не закапываю.

Ann 28.03.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 518338)
с большими, но...безымянные.

Я где-то там в хвосте очереди стояла. :oops: Но уже даже не знаю... Если есть белый и желтый, то возьму бульбочку.... Розовым одарили, спасибо девочкам.

Ветка, отлистайте назад, Марина-Волька, целый мастер-класс по проращиванию и черенкованию давала. По-бырику нашла сообщение #676, но раньше было еще, поищите

zoya2 29.03.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 518468)
Пробежалась по теме, судя по срокам вроде как пора клубни на проращивание садить (у меня еще в подвале лежат). А в чем проращивать в земле или в опилках подскажите пожалуйста.? В землю их полностью закапывать и где ставить в доме или можно в прохладном помещении, а свет им нужен?

Лучше всего георгины проращивать в теплом помещении и на свету,и во влажных опилках.

Яблочка 29.03.2013 12:21

Я вчера вечером свои во влажный грунт закопала в цветочных горшках. Загниют? Откапывать? Я никогда ещё не проращивала и вообще не выращивала георгины.

Собиралась изначально высаживать в ОГ, но погода подвела, на некоторых почки начали проклевываться. Не дождалась потепления т.к. снег не тает никак и отправила в землю.

Один был частично подгнивший, замочила на час в марганцовке, потом закопала в еле влажный грунт. Как правильно надо было поступить?

Поделитесь опытом, буду исправлять ошибки пока не поздно.

zoya2 29.03.2013 12:29

Яблочка,пусть ваши георгины прорастают пока в горшочках.Потому что в грунт их можно будет высадить когда хорошо прогреется земля.А подгнившую- я бы срез обработала пеплом или растолченным активированным углем,или замазать зеленкой и дать хорошо посохнуть,а потом уже в горшок высадить.

дачница светлана 29.03.2013 22:34

Держала георгины в газете в темном ящике в квартире (подвала, погреба нет), по-моему немного подсохли. Где-то читала что клубни надо немного замочить перед посадкой. Правильно или нет? Или сразу сажать?

Юрец 30.03.2013 07:28

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 519185)
Держала георгины в газете в темном ящике в квартире (подвала, погреба нет), по-моему немного подсохли. Где-то читала что клубни надо немного замочить перед посадкой. Правильно или нет? Или сразу сажать?

Немного - это еще ничего. У меня георгина сорта Snobo Dіana к весне высыхает чуть ли не до сухаря, что она живая можно видеть только по проростающим почкам. Общался с Лисовцом(колекционер георгин), говорит, что особо страшного ничего нет - это особенность сортов(хорошо хоть не всех!) , так же высыхает известный сорт Экзотика. Единственным недостатком подсушеных клубней есть их трудная реализация. Но главное чтобы был хорошо виден росток. Лично я перед посадкой подсушеные клубни взбрызгиваю водой и сажу, но не замачиваю(ИМХО). Хотя кусты поливы любят и от поливов и подкормок клубни вырастают в 2-3 раза более мощными, чем без них.

восторг 30.03.2013 08:44

в прошлом году впервые держала клубни георгины в руках. Перед посадкой замачивала часов на пять/шесть - очень хорошо выглядели, когда сажала. Цвели обильно.

Ann 30.03.2013 09:44

У меня в прошлом году в гараже долго держалось тепло - тоже георгины высохли в таранку. Занесла в дом, пшикала ежедневно из пульверизартора - все ожили.

дачница светлана 30.03.2013 15:59

А сажаем мы их когда? сколько + надо, чтоб уже можно было сажать? И еще обязательно нужно дождаться росточков перед посадкой ?

садовник 30.03.2013 17:55

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 519523)
А сажаем мы их когда? сколько + надо, чтоб уже можно было сажать? И еще обязательно нужно дождаться росточков перед посадкой ?

ну у вас мона сажать и без росточков... а вот када? тут всё упирается в возвратные заморозки....:pardon: када они у вас точно закончутца, тада и высажувайте!:good:

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 519322)
высохли в таранку. пшикала из пульверизартора - ожили.

пошли к пиву аль в огород?:wink:

восторг 30.03.2013 17:58

Сажать - когда минует угроза возвратных заморозков. у Вас такое бывает? Девочки писала - проращивают, что бы цветение было более раннее. у меня был один клубенек не пророщенным посажен - взошел позже, но также цвел.

Яблочка 30.03.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 519583)
ну у вас мона сажать и без росточков... а вот када? тут всё упирается в возвратные заморозки....:pardon: када они у вас точно закончутца, тада и высажувайте!:good:

В этом году погода не предсказуема, я уже голову сломала размышляя над "када" :D придется положиться на интуицию)))

PS: 21 и 22.03 температура +18-20 градусов была, а 23.03. -3 и снег :shock: :-o. Наконец то растаял, сегодня +10. Но доверия к погоде никакого :crazy:

садовник 30.03.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Яблочка (Сообщение 519618)
Но доверия к погоде никакого :crazy:

тут не на доверие нуна полагатца, а на средние многолетние наблюдения...:pardon:. берёте дату последних( возвратных заморозков и от неё пляшете...:good:

Яблочка 30.03.2013 20:34

В этом то вся и проблема, что они могут быть и в мае, а может и жара начаться как в прошлом году (мая не было, сразу июньская жара началась). В этом году морозов зимой практически не было, весна подвела. Погода не предсказуема и второй год аномальная.
Вы лучше подскажите какая средняя температура оптимальная для их высадки, этого и буду придерживаться, а там если что буду прятать.

Георгины ещё не выращивала, опыта нет. Поэтому тяжело определиться со временем посадки в ОГ.

Oza 30.03.2013 21:49

У нас заморозки возможны по 25-26 мая, потому как только доступен прогноз на эти дни и прогноз благоприятен, то я сразу высаживаю проросшие георгины и канны. Вот такой сценарий.

восторг 30.03.2013 21:57

Лариса, а Вы знаете, что "возвратные заморозки" могут быть и в начале лета? Ну, думаю, в Крыму такого не бывает... Но в Киевской обл. такое бывает где-то 25-26 мая. В Черниговской обл 5-6 июня. Вам же следует выяснить, когда в Вашей местности последние даты возвратных заморозков. После этой даты сможете смело сажать растеница.

Ann 31.03.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 519583)
пошли к пиву аль в огород?:wink:

В огород. К пиву люблю тараньку другого сорта :D Причем я решила, что им таки крантец и воткнула в самое мокрое место. Ай-яй-яй, как они цвели :roll::good: Но позже всех. Таки им понадобилось время, чтобы вдоволь напиться.

Если в возвратные заморозки небльшие, а георгин еще сидит в земле и или только наклюнулся, ничего ему не будет. И в любом случае можено сверху охапку чего-нибудь бросить. А вот я когда-то поспешила и высадила в ОГ хорошо подрощенные георгины (уже побеги сантиметров 10 наросли), они и прижиться успели, листья лопухастыми стали... И тут заморозок (точно помню пару лет назад - 25 мая). Приезжаю на дачу, а там низинка, и все черное - георгины, клубника даже, ну все... Так что теперь проращиваю только то, что надо черенковать или отдать.
Вот клубенек георгинчика Нины_И в стаканчике уже пустил росток (кума попросила поделиться)

Марина С. 01.04.2013 09:32

Коллеги, подскажите, а георгины тоже можно в конские "яблоки" сажать, как гладиолусы?

Волька1 01.04.2013 09:46

Начинают массово идти черенки. Через недельку не будешь успевать срезать. Хочу дать несколько советов.
- Срезайте черенки в вечернее время или в пасмурную погоду.
- Удаляйте листики на конце черенка. Не сажаейте с ними в землю.
- Пользуйтесь дезинфицирующими средствами для инструментов и посуды
- Поливайте умеренно
- Если хотите пользоваться препаратами для укоренения, опробуйте на нескольких черенках сначала. Если не пропадут, можно применять массово
- Посаженные черенки держите первые три дня в прохладном и закрытом от прямых солнечных лучей месте
- Все делайте постепенно, не торопитесь
Желаю вам удачи и много, много красивых и здоровых черенков! :smile::smile::smile:

---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

Ко всем обсуждениям о сроках посадки хочу добавить

- Не проросшие клубни с наклюнувшейся почкой или без лучше в грунт высаживать с 20 апреля по 10 мая, не поливать до появления ростков
- Клубни для черенкования с 1 февраля до 1 апреля
- Мелкие и тоненькие клубенечки сажаем в горшки и полностью засыпаем землей в начале апреля, высаживаем в грунт с 1 по 10 июня
- Черенки высаживаем в грунт 1 по 10 июня

МАРИНА С - В свежий навоз георгины сажать нельзя - в конское яблоко тем более

Волька1 02.04.2013 14:06

Необычная расцветка георгина была представлена на одной выставке за границей.
http://s43.radikal.ru/i100/1304/be/e7c66e678494t.jpg

Марина С. 05.04.2013 18:01

Подскажите, пожалуйста, как глубоко сажать георгины Мелоди и Гелери? Нужно ли их предварительно прорастить, и если - да, то закапывать с ростками или как? :pardon:
Вот такие пока:
http://i.piccy.info/i7/3ad6a4b5e53db...G_4816_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-05-15...40x180-r/i.gif

Ann 07.04.2013 15:45

Марина С., я свои сажала в обрезанные 5литровые бутыли, так как покупала клубеньки в магазине, а они сильно подсушены были и мне показались слишком маленькими. Когда высаживала, старалась с комом, ростки получились заглублены сантиметров на 5 - до первого листа. Росли-цвели нормально (не считая, что один подгрызла медведка)

Oza 07.04.2013 20:06

Сегодня добралась до своих георгин в погребе. Хранила корневища в листьях грецкого ореха в больших полиэтиленовых пакетах. Осталась очень довольна - не сухое, не мокрое, не гнилое. Только в том пакете, где мыши устроили пир, притащив семечки из лежавшей неподалеку тыквы, оказалось заплесневевшее и мокрое. На следующую зиму таки заложу корневища на хранение в выварку, переслаивая листьями грецкого ореха.

Ирина - георгина 08.04.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Марина С. (Сообщение 522802)
Подскажите, пожалуйста, как глубоко сажать георгины Мелоди и Гелери? Нужно ли их предварительно прорастить, и если - да, то закапывать с ростками или как? :pardon:
http://i.piccy.info/a3/2013-04-05-15...40x180-r/i.gif

Мариш, я сажаю бордюрки таким образом, чтобы над верхней частью клубня было примерно 2см земли. Высокие георгины - чуть глубже - 3-4см над верхней частью клубня. Обрезанный стебель при этом, как правило, немного виден над поверхностью. Проращивать их совсем не обязательно, но если есть желание увидеть цветение раньше, либо черенковать - тогда да.
Вижу, что георгинки от Флориума - хорошие, крупные деленки. Я бы разделила каждую еще на несколько - таким образом, чтобы у одной деленки оставались один-два клубня с кусочком корневой шейки - стебля. Тогда Вы получите в 3-4 раза больше кустиков. Болтающиеся клубни сразу срежьте и выкиньте, толку от них не будет.

Марина С. 08.04.2013 14:16

Ирина, спасибо огромное вам за подробный ответ! Я впервые посадила георгины в прошлом году - кто-то "угостил". На удивление, прекрасно цвели и радовали до заморозков. Раньше боялась садить из-за выкопки и хранения. И вот первый мой заказ сортовых флориумских Гелери и Мелоди, эти серии очень хвалят, жалко было бы испортить.
Еще раз спасибо! О результатах отчитаюсь летом!:bye:

Ирина - георгина 11.04.2013 15:38

Была позавчера в Днепропетровском "Олди" - неплохой выбор георгин (есть и другие цветики). Можно выбрать уже проснувшиеся.

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.