Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

desatka 29.05.2011 19:10

Re: Земляника. Выращивание и уход

Дорогие форумчане,
у меня впервые выросла земляника, очень много, и хотелось бы привезти детей
на поедание, но мы можем приехать только на два дня в любое время.
Подскажите.. вот эта земляника на снимке сфоткана 26 мая, когда она может созреть? хочется проскочить зелёный период и не попасть на гнильё
http://i010.radikal.ru/1105/b6/bd841d374345t.jpg
растёт на целодневном солнцепёке, поливается 1 раз в две недели.
спасибо.

Сашхен 29.05.2011 19:37

Начала вызревать клубника. Очень здорово. Что делать с урожаем я догадываюсь, но что делать с кустами после сбора урожая, может кто-нибудь систематизирует мои убогие знания. Нужно-ли удобрять, чем и когда? И знаю косят ее, опять же когда и как. Слышал люди оставляют одну розетку. Если можно по пунктам. Спасибо.

Сергий 29.05.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 232646)
Начала вызревать клубника. Очень здорово. Что делать с урожаем я догадываюсь, но что делать с кустами после сбора урожая, может кто-нибудь систематизирует мои убогие знания. Нужно-ли удобрять, чем и когда? И знаю косят ее, опять же когда и как. Слышал люди оставляют одну розетку. Если можно по пунктам. Спасибо.

Сразу после сбора урожая можно скосить и сжечь листья. Потом просто поливать и всё. Замульчировать

Анюта 30.05.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 232002)
Молоденький листик

Тайга, по молодому листику видно, что это не клещ. . Всё намного хуже.
Фузариозное увядание. Первые признаки увядания проявляются в виде омертвения некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков.

Кусты гибнут? Если да, срочно всё выкорчёвывайте.

Yury 30.05.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 232744)
Сразу после сбора урожая можно скосить и сжечь листья. Потом просто поливать и всё. Замульчировать

Мне говорили о таком же методе. Но предлагался он как борьба с возможными болезнями\вредителями. Более того - сказали что после этого, возможен и второй урожай.
Из всего этого у меня 2 вопроса:
1) Этот метод обычная практика\профилактика, или, всё же, борьба с уже случившимися напастями?
2) Осенью будем пересаживать клубнику. Как лучше поступить (косить али не косить - вот в чём вопрос...:D)

Vicky 30.05.2011 13:42

я тоже слышала о скашивании клубники - но цель омолодить посадки...

Анюта 30.05.2011 13:48

Девочки. попробуйте перечитать тему. Об этом уже сто раз говорилось-балакалось.
Как скашивание может омолодить посадку?:crazy:Каким образом?!!!

Vicky 30.05.2011 13:51

я читала в литературе, что так делают в Европе...

Анюта 30.05.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 232930)
я читала в литературе, что так делают в Европе...

это делается для уменьшения колличества вредителей и болезней на плантации, но никак для омоложения.

Yury 30.05.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 232931)
это делается для уменьшения колличества вредителей и болезней на плантации, но никак для омоложения.

Анюта! Если можно - ответьте, плиззз, на мой вопрос: можно\нужно ли делать это перед пересадкой?!

afinna 30.05.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 232920)
2) Осенью будем пересаживать клубнику. Как лучше поступить (косить али не косить - вот в чём вопрос...:D)

те клубника не новопосадки? После урожая обрезать листья/скосить, если нужно оставлять усы(всегда так поступала,когда была клубника :)).. И что имеете ввиду под пересаживать? Отсаживать молодые укорененные усы? Или "старые" на новое место?

Yury 30.05.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 232950)
те клубника не новопосадки? После урожая обрезать листья/скосить, если нужно оставлять усы(всегда так поступала,когда была клубника :)).. И что имеете ввиду под пересаживать? Отсаживать молодые укорененные усы? Или "старые" на новое место?

Новой (этой весны) посадки там всего около 80 кустов. Пересаживать на новое место:oops:
p.s. проблемы этой "плантации" в фото на предыдущей странице

Анюта 30.05.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 232958)
Новой (этой весны) посадки там всего около 80 кустов. Пересаживать на новое место:oops:
p.s. проблемы этой "плантации" в фото на предыдущей странице

эта ваша плантация - это маточник. С него надо взять максимальное колличество качественной рассады и посадить её на новое место. А маточник уничтожить. Новую плантацию осенью или ранней весной обработать для прафилактики.
Если на маточники листья не поражены болезнями, то листья можно не обрезать. Если поражение есть, лучше обрезать и обработать например 1% бордоской, чтобы не заразить молодые саженцы.

А вы собираетесь пересаживать только из-за хлороза?

Yury 30.05.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 232961)
А вы собираетесь пересаживать только из-за хлороза?

Нет. Меняется конфигурация "угодий":oops::D (тестю не даёт покоя "мой" интенсивный сад - осенью хочет высадить свой и сам, без консультаций привлечённого нами специалиста, бо "сам все знае":D. И будет он именно на месте нынешней клубники)

Анюта 30.05.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 232965)
Нет. Меняется конфигурация "угодий":oops::D (тестю не даёт покоя "мой" интенсивный сад - осенью хочет высадить свой и сам, без консультаций привлечённого нами специалиста, бо "сам все знае":D. И будет он именно на месте нынешней клубники)

Посмотрела ваше фото на предыдуще странице. После плодоношения обрезать и обрабатывать однозначно.

Сашхен 30.05.2011 18:55

И еще один вопрос. В этом году кусты как никогда, хоть ни чем не удобрял. Некоторые кусты выпустили по три цветоноса. Третий, правда с одним маленьким цветком, во всяком случае с двумя цветоносами очень много. Как на будущее, оставлять все цветоносы или выламывать до одного?

Тайга 30.05.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 232858)
Тайга, по молодому листику видно, что это не клещ. . Всё намного хуже.
Фузариозное увядание. Первые признаки увядания проявляются в виде омертвения некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков.

Кусты гибнут? Если да, срочно всё выкорчёвывайте.

Всю выбрасывать получается?И ничего нельзя сделать?

Анюта 30.05.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 233084)
И еще один вопрос. В этом году кусты как никогда, хоть ни чем не удобрял. Некоторые кусты выпустили по три цветоноса. Третий, правда с одним маленьким цветком, во всяком случае с двумя цветоносами очень много. Как на будущее, оставлять все цветоносы или выламывать до одного?

не надо выламывать. Если куст все ягоды не вытянет - это вам тонкий намёк, что надо бы и подкормить:wink:

Светлячок 31.05.2011 02:46

В этом году буду выкорчёвывать клубнику 3-летку,места мало поэтому варианта два.Один более короткий, другой длиной в год.
Первый вариант, после сбора ягоды всё выкорчёвывается, с курами (хруща выбирают ой-ёй) и засеивается сидератом (чернобрывци и календула- вычитала,что это самый лучший антисептикдля земли))) После достаточно рослых всходом заделывается в землю, а осенью высаживается новая рассада на то же место.
Второй.После выкорча высаживаетсячеснок -бульбочками и выкапывается если крупный или заделывается в грунт весной 2012.И высаживается новый надел
Что посоветуете выбрать?

Леонидовна 31.05.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 233254)
В этом году буду выкорчёвывать клубнику 3-летку,места мало поэтому варианта два.Один более короткий, другой длиной в год.
Что посоветуете выбрать?

Я бы выбрала с сидератами, необязательно чернобривцы. А сажать клубнику весной, а не осенью - это меньше урожай, а кушать-то хочется...:D

Анюта 01.06.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 233160)
Всю выбрасывать получается?И ничего нельзя сделать?

кусты у вас пропадают или нет? дайте общий вид куста

---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 233254)
Первый вариант, после сбора ягоды всё выкорчёвывается, с курами (хруща выбирают ой-ёй) и засеивается сидератом (чернобрывци и календула- вычитала,что это самый лучший антисептикдля земли))) После достаточно рослых всходом заделывается в землю, а осенью высаживается новая рассада на то же место.
Второй.После выкорча высаживаетсячеснок -бульбочками и выкапывается если крупный или заделывается в грунт весной 2012.И высаживается новый надел
Что посоветуете выбрать?

первый подойдёт вполне. можно ещё посеять горчицу. Если после сбора ягод, всё оперативно сделать, то 2 раза сидераты точно можно успеть перекопать.

Тайга 01.06.2011 12:12

Постепенно все листики умирают.Сажаю,куст принимается,начинает наращивать листья и вдруг начинается это.Черешки стоят как солдатики а листики пропадают.
http://www.sadiba.com.ua/forum/%5BUR...G%5D%5B/URL%5D

и с малиной то же самое.А фото я не могу вставить.

Тайга 01.06.2011 16:16

на мой взгляд кустики выглядят не так как описано про фузариозное увядание.Листья пропадают по одному,сам куст стоит как солдатик.Вялости или приземистости,никакого прижимания к земле нет.Они бодренькие стоят.Пока все листики не пропадут,а затем и корень.

larissa 01.06.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 233829)
.Пока все листики не пропадут,а затем и корень.

листики желтеют и засыхают постепенно?снизу вверх... а на жилках ничего не замечали? шото мне это напоминает нематоду.... дайте-ка фоту...именно листика живого и сухого...

Тайга 01.06.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 233836)
листики желтеют и засыхают постепенно?снизу вверх... а на жилках ничего не замечали? шото мне это напоминает нематоду.... дайте-ка фоту...именно листика живого и сухого...

вообще на предыдущей странице была фотка молоденького листика.И еще,я откопала один пропавший кустик,а там между корнями было что то беленькое-типа маленького червячка.Может червячек и не причем.
Листики действительно засыхают постепенно,от старых до молоденьких

Тайга 01.06.2011 18:51

http://s57.radikal.ru/i155/1106/fa/05ec1b2bd2dct.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1106/da/90269ba85530t.jpg
---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

Анюта 01.06.2011 19:37

Тайга, это не нематода точно.
А попробуйте- ка их пересадить в полутень!

larissa 01.06.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 233901)
Тайга, это не нематода точно.
А попробуйте- ка их пересадить в полутень!

и грунт подкислить:wink: желательно еще и добавить разрыхлителя...

lyulik 09.06.2011 11:05

Посоветуйте, пожалуйста, у меня с клубникой проблема:cry: Так цвела, вся белая была, а сейчас на одной половине вся засыхает и ягоды как были с размером земляники так и остались и увядают. Я начиталась сдесь и поняла, что у меня Фузариозное увядание, ужас. Только вот эту часть я удалю, сожгу и чем пролить землю? А рядом растет сортовая, классная клубника пока без признаков болезни, но... Боюсь.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?:cry::cry::cry:

Анюта 09.06.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 235965)
Посоветуйте, пожалуйста, у меня с клубникой проблема:cry: Так цвела, вся белая была, а сейчас на одной половине вся засыхает и ягоды как были с размером земляники так и остались и увядают. Я начиталась сдесь и поняла, что у меня Фузариозное увядание, ужас. Только вот эту часть я удалю, сожгу и чем пролить землю? А рядом растет сортовая, классная клубника пока без признаков болезни, но... Боюсь.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?:cry::cry::cry:

Не знаю, чем пролить. Сейте сидераты. А здоровую клубнику после плодоношения сразу обработайте или 1% бордоской или Хорус+Актара.
В принципе и землю можно бордоской побрызгать.

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +3.