Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Марлена 02.03.2012 20:34

Re: Зимовка роз

Пошла сегодня днем и обкарнала некоторых по уровень снежного покрова(бывшего). При этом успокаивала себя: омоложение тоже нужно((.
Докладаю по S. de la Malmaison,зеленый,как огурец под досками и куском брезента. Вот, что значит гибкие побеги.
Обрезала сегодня, потому что разозлилась (на все сразу и себя в том числе :D)

садовник 02.03.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 342600)
Так зачем в зиму уходить с новыми молодыми побегами .

типа бум растить тока пеньки? у меня сад , а не плантация на реализацию саженцев...коротко стричь можно только чайники, ну ещё возможно флорибунду и то не все сорта... а остальные типы роз для цветения нуждаются в сохранении всех выросших за сезон побегов...вот потому и кормим шоб побег вызрел и смог нормально перезимовать...:pardon: да и чайники кормить нужно... опять же для устойчивости зимой...

Makiss 03.03.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 343144)
типа бум растить тока пеньки? у меня сад , а не плантация на реализацию саженцев...коротко стричь можно только чайники, ну ещё возможно флорибунду и то не все сорта... а остальные типы роз для цветения нуждаются в сохранении всех выросших за сезон побегов...вот потому и кормим шоб побег вызрел и смог нормально перезимовать...:pardon: да и чайники кормить нужно... опять же для устойчивости зимой...

Для того что бы побег вызрел, достаточно за месяц до укрытия просто защипнуть конец побега. :wink:

садовник 03.03.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 343315)
Для того что бы побег вызрел, достаточно за месяц до укрытия просто защипнуть конец

нет не достаточно...иногда(а в последние годы почти постоянно) эта процедура провоцирует повторный рост боковых побегов...
всё о чём вы говорите взято из российских источников написанных ещё в советское время. и писались эти рекомендации ТОЛЬКО для москвы и области...для других городов союза литературы просто не было... а та что была - компиляция из те х же источников... с розами и прочими многолетниками работаю уже очень много лет... перечитал массу литературы... типа знаю о чём говорю(пишу)...:pardon:

Makiss 05.03.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 343577)
нет не достаточно...иногда(а в последние годы почти постоянно) эта процедура провоцирует повторный рост боковых побегов...

А у меня работает. И не дает повторный рост.

садовник 05.03.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 344459)

украина больша.. климат в ей разный...далеко не факт, шо у других будет так же как и у вас...:pardon:давая рекомендации нужно всегда учитывать особенности климата выбранной местности...а не огульно одно и тоже всем подряд...

садовник 05.03.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 344459)

у вас это работает только лишь потому что вы выращиваете розы для реалтзации саженцев, которые перед укрытием обрезаете почти напень, а потом окучиваете их сголовой грунтом... при таком содержании розка впадает в глубокий стресс..тут уж не до повторного роста.. выжить бы:shock:...
для большинства же наших форумчан такой способ ввода в зимовку НЕПРИЕМЛЕМ... мы хотим максимально сохранить весь летний прирост для раннего обильного и продолжительного цветения...
радикальный метод перехода к зиме выдерживают ТОЛЬКО чайногибридные розы, которых сейчас в наших садах почти не осталось:pardon:

Makiss 05.03.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 344681)
у вас это работает только лишь потому что вы выращиваете розы для реалтзации саженцев, которые перед укрытием обрезаете почти напень, а потом окучиваете их сголовой грунтом... при таком содержании розка впадает в глубокий стресс..тут уж не до повторного роста.. выжить бы:shock:...
для большинства же наших форумчан такой способ ввода в зимовку НЕПРИЕМЛЕМ... мы хотим максимально сохранить весь летний прирост для раннего обильного и продолжительного цветения...
радикальный метод перехода к зиме выдерживают ТОЛЬКО чайногибридные розы, которых сейчас в наших садах почти не осталось:pardon:

Я ж вам показывал фото, у меня штук 20 плетистых вдоль забора растет уже лет 5. И я им подрезаю кончики за месяц до укрытия и укрываю место прививки.

Lionel 05.03.2012 23:14

А как Вы считаете месяц до укрытия? Если осень-начало зимы как в позапрошлом или прошлом году? Я просто сделал как Вы рекомендуете где-то в начале октября, и через месяц на концах побегов было по "шапке" боковых, а фламентанц вообще погнал новые плети...

Makiss 05.03.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 344854)
А как Вы считаете месяц до укрытия? Если осень-начало зимы как в позапрошлом или прошлом году? Я просто сделал как Вы рекомендуете где-то в начале октября, и через месяц на концах побегов было по "шапке" боковых, а фламентанц вообще погнал новые плети...

А Вы кормили в зиму?
Укрываем обычно в 15-20 числах ноября. И защипываем в 15-20 числах октября.

Марлена 06.03.2012 06:52

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 344869)
А Вы кормили в зиму?
Укрываем обычно в 15-20 числах ноября. И защипываем в 15-20 числах октября.

Я бы сроки сдвинула еще дней на десять к декабрю, последние годы в декабре всегда плюсовая т-ра.

Makiss 06.03.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 344929)
Я бы сроки сдвинула еще дней на десять к декабрю, последние годы в декабре всегда плюсовая т-ра.

Просто главное не опоздать. Что бы не пришлось ломом корку добить.

Lionel 06.03.2012 18:33

Я кормлю Субстрал-Осмокот, вношу весной под корень по инструкции. Ну и по листу стимулировал МС Кремом во время засухи, и плантофолом цветение-бутонизация 2 раза: в июне и июле. С начала августа не кормил ничем.

садовник 07.03.2012 12:48

Re: Розы " голубого" цвета

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 345499)
. Как раскрою - доложусь

а чо ждать.. я и счас могу докласть... обелиск точно не обмёрз...:no: а розка .....нуууу...:oops:...жива частично...:sad: типа тока то шо под снег попало...:pardon:

Фанатка 08.03.2012 00:51

Ну заспоколи, родимый. Я к им туда, в обелиск заглядывал. только ничего не поняла пока. У меня там Waltz Time плетистая (наверное ей гаплык по окучку) и Blossomtime - ей 5 зону дают. Но тоже, наверное :cry:

larissa 08.03.2012 08:00

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 346186)
Но тоже, наверное :cry:

Люся, в этом году все розы, даже для 4 зоны, которые были не пригнуты, обмерзли на уровне снежного покрова. :pardon:

Марлена 08.03.2012 08:49

У меня все же осталась малюююсенькая надежда, что моя плетистая однократка частично отойдет.

larissa 08.03.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 346234)
У меня все же осталась малюююсенькая надежда, что моя плетистая однократка частично отойдет.

Лена, отломи саму почку и посмотри. Не смотри на побеги, они могут буть зелеными.:pardon: У меня побеги частично зеленые, а вот почки-:cry: а это показатель того у рамблеров, что побегу гаплык. Даже если и начнет просыпаться, то к июню все равно помрет. Такое состояние я уже видела несколько лет назад. Тогда розы проснулись и даже некоторые начали цвести. А потом в течение короткого времени все побеги начали засыхать, и резать до здоровой древесины пришлось почти на уровне почвы.

Ксана 08.03.2012 11:55

Бегала в сад, ковыряла почки на тех розах, что зимовали стоя... Вилльям Баффин и Невада почки зеленые... не все так плохо.:smile:

садовник 08.03.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 346305)
почки зеленые... не все так плохо.:smile:

деточка.... а побег по всей длине здоровый?:twisted: и потом далеко не факт, шо они (почки) потом не потемнеють..:no:..минус 32 три дня сосчетоф сбрасывать не нать...:pardon:

Ксана 08.03.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 346333)
деточка.... а побег по всей длине здоровый?:twisted: и потом далеко не факт, шо они (почки) потом не потемнеють..:no:..минус 32 три дня сосчетоф сбрасывать не нать...:pardon:

:razz:...дяденька... у Баффина побег покраснел выше уровня снега, ниже зеленый, а у Невады красные до самых кончиков, блестящие и почки и кора... я больше переживаю о тех которые пока под снегом и неизвестно как они там...:pardon:

Лена Мерлин 08.03.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 346357)
... я больше переживаю о тех которые пока под снегом и неизвестно как они там...:pardon:

под снегом как раз лучше всего - я сегодня делала подкоп - не внесла душа поэта..так лучше б они все под снегом были..остается надеяться, что скоро потеплеет, а то снега все меньше и меньше...

Farina 08.03.2012 15:08

Ксаночка, а твоя Невада раньше так зимовала? Моя без укрытия раньше подмерзала, поэтому теперь я ее укрываю и нагибаю. Наверное в воскресенье рвану на проверку, понятное дело надо почки ждать, но волнение не дает покоя. Если мы каждый второй год будем производить омолаживающую обрезку боюсь они так и умрут молодыми.

садовник 08.03.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 346357)
я больше переживаю о тех которые пока под снегом и неизвестно как они там...:pardon:

ну про эти можна не переживать... снег засчитил...:good:

Ксана 08.03.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 346378)
Ксаночка, а твоя Невада раньше так зимовала? Моя без укрытия раньше подмерзала, поэтому теперь я ее укрываю и нагибаю.

Леночка, это первый год так, до этого укрывала как всех... может она маленькая (1м) , а снега было много... опять же, тихое место возле канализационной ямы, большой мискантус прикрывает с востока...с севера бетонный забор... повезло ей.:pardon:

olenysh 11.03.2012 08:36

А моя Excelsa обмерзла вся. Стоить коричневая, буду резать. Жаль.

larissa 11.03.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от olenysh (Сообщение 347702)
А моя Excelsa обмерзла вся. Стоить коричневая, буду резать. Жаль.

Excelsa- и в лучшие более теплые годы без укрытия не зимует, вернее побеги выше окучки не сохраняет. Обмерзает.:pardon:

Makiss 11.03.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 346244)
Даже если и начнет просыпаться, то к июню все равно помрет. Такое состояние я уже видела несколько лет назад. Тогда розы проснулись и даже некоторые начали цвести. А потом в течение короткого времени все побеги начали засыхать, и резать до здоровой древесины пришлось почти на уровне почвы.

А тогда окучивали хорошо?

olenysh 11.03.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 347727)
Excelsa- и в лучшие более теплые годы без укрытия не зимует, вернее побеги выше окучки не сохраняет. Обмерзает.:pardon:

А у меня за три года первый раз вымерзла. Да и не окучивала ее никогда.

larissa 11.03.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 347864)
А тогда окучивали хорошо?

конечно:D, да и зима тогда была не самая холодная. насколько я помню, тогда было пару дождей с морозом осенью.

Цитата:

Сообщение от olenysh (Сообщение 347935)
А у меня за три года первый раз вымерзла. Да и не окучивала ее никогда.

ну три года для розы не возраст.Она не вымерзла, а побеги обмерзли. Эта роза в наших краях не погибает, я не помню ни одной зимы, чтобы эта роза погибла. А вот побеги без укрытия подмерзают всегда, разная только степень обмерзания.

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.