Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Как спасти деревья (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3122)

елена.п 21.04.2014 21:58

Re: Как спасти деревья

Наташа , виновник тут не заморозки а монилиальный ожог ...

Nataly_Sv 21.04.2014 22:04

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 667571)

Ууу, грустно это :cry: Но по веточкам и клею вопрос остается - что с ними делать? Снимать? Или клей не трогать?

елена.п 21.04.2014 22:14

...камедь тут погоды не делает, можно снимат, можно оставить, она некоторое время всё-равно будет выделяться, это реакция дерева на заболевание....

Nataly_Sv 21.04.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 667589)
...камедь тут погоды не делает, можно снимат, можно оставить, она некоторое время всё-равно будет выделяться, это реакция дерева на заболевание....

Тогда ограничимся срезанием больных веток и их уничтожением. Плоды оставлять в полном объеме на дереве или растение ослаблено и лучше его не добивать?

елена.п 21.04.2014 22:23

Наташ, я бы оставила, природу не обманешь, если не потянет, само сбросит, больные ветки в костёр, и обязательные ежегодные обработки:pardon:

восторг 21.04.2014 22:32

если можно, подскажите, пожалуйста:
1) какого цвета здоровый срез ветки у абрикоса ( у моего полностью коричневый). И ни одна почка не просыпается.
2) какого цвета здоровый срез ветки у персика (у моего белый). И тоже ни одна почка не просыпается.
Подозреваю, что последняя морозная неделя убила (?) мои деревья :((

Nataly_Sv 21.04.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 667599)
Наташ, я бы оставила, природу не обманешь, если не потянет, само сбросит, больные ветки в костёр, и обязательные ежегодные обработки:pardon:

В принципе, их не так критично много на дереве, плодов этих :smile: Оставим как есть. Спасибо большое за оперативную консультацию! :good:

Creativniy 21.04.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 667604)
если можно, подскажите, пожалуйста:
1) какого цвета здоровый срез ветки у абрикоса ( у моего полностью коричневый). И ни одна почка не просыпается.
2) какого цвета здоровый срез ветки у персика (у моего белый). И тоже ни одна почка не просыпается.
Подозреваю, что последняя морозная неделя убила (?) мои деревья :((

Возможно и подморозило:sad: Но попробуйте всё же обильно по заливать, возможно отойдут. Так бывает, особенно с косточковыми.

восторг 22.04.2014 00:00

и лью, и антистрессовыми удобрениями проливала... что то ни как ... может, у нас им еще рано просыпаться? у меня яблони только начинают лист разворачивать, и у вишни только-только цветочная почка белый лучик показала..

садовник 22.04.2014 00:03

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 667665)
может, у нас им еще рано просыпаться? ..

да пора бы....:pardon: скорее всего они у Вас того...:cry:

Сталоверова 22.04.2014 16:20

Орехи на мамином участке заболели.. я там набегами уже своя дача - там год не появлялась. а такая кака папа говорит что уже около двух лет. :shock:
http://s45.radikal.ru/i109/1404/c3/39aa1e42115ct.jpg
http://s020.radikal.ru/i716/1404/3b/2426d874908ft.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1404/8f/d5852093d64ct.jpg

хелп

елена.п 22.04.2014 17:25

Наташа, этой каке не около двух лет,))) а достаточно больше, просто не обращали внимания, такое может быть, в следствии или весенней обрезки(орех обрезают осенью), или разрыв коры после зимы, обработайте 3% медным, и непохо бы замазать болтушкой...

Сталоверова 22.04.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 667891)
Наташа, этой каке не около двух лет,))) а достаточно больше, просто не обращали внимания, такое может быть, в следствии или весенней обрезки(орех обрезают осенью), или разрыв коры после зимы, обработайте 3% медным, и непохо бы замазать болтушкой...

позвонила папе - есть у него все и для болтушки и для раствора! он его и еще один такой-же собрался выкорчевывать. я еще вчера как были у них уговорила подождать до осени - на них МНОГО молодой поросли. он же еще будет жить?Елена я права?а грибы там еще были так я обдерла их и было немного нашатырного спирта, разбавила и напшикала в ранки

елена.п 22.04.2014 17:50

Цитата:

он же еще будет жить?
конечно будет, зачем сразу под топор, если можно элементарно помочь дереву, по поводу нашатыря?! :pardon:, может быть, этой информацией не владею, а вот ЖК осенью поможет, на трещины обработать тоже не помешает...зы. молодая поросль, имеется ввиду растущая от корня?, так обычно деревья реагируют на ослабленность, если её сейчас вырубать получится то же что и видили на фото((

Сталоверова 22.04.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 667915)
конечно будет, зачем сразу под топор, если можно элементарно помочь дереву, по поводу нашатыря?! :pardon:, может быть, этой информацией не владею, а вот ЖК осенью поможет, на трещины обработать тоже не помешает...

Про нашатырь я тут у нас вычитала. а что такое ЖК?:oops:

елена.п 22.04.2014 17:55

Наташа, это железный купорос...))

Сталоверова 22.04.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 667921)
Наташа, это железный купорос...))

Буду знать. стыдоба то какая:oops: такого не знать..(((
*записала себе на осень.
Спасибо!!!

Delait 23.04.2014 23:47

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 667571)

похоже и у меня на абрикосе такая же кака:cry::cry::cry:, ветки пилять , чем еще помочь? Медью обрабатывала, но похоже не то что то делала:cry:

Инженерр 23.04.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от Nataly_Sv (Сообщение 667541)

Что делать?

Монилиоз, ветки срезать и сжигать, обработки после факта заражения уже не помогут.

Татьяна Т 24.04.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 668506)
Монилиоз, ветки срезать и сжигать, обработки после факта заражения уже не помогут.

Так ,что деревья спилить?:oops:

Dimon24 24.04.2014 12:09

вчера обнаружил на молодых саженцах свежую поврежденную кору на штамбе (почти у самой земли). Очень похоже на зайцев, но может и не они.
Для защиты надел на штамб возле земли по одной разрезаной пластиковой бутылке. Заодно это была бы неплохая защита деревьев от повреждения леской (обкашиваю сад мотокосой, могу иногда зацепить )
Но мучают сомнения от такой защиты.
не будет ли солнце сильно "жарить" по коре через пластик?
Не будет вреда деревьям?

Delait 24.04.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Татьяна Т (Сообщение 668573)

ну сегодня спилили,то что почернело, часть веток были черные и концы зеленые, а часть полностью черные. Оставили те, где повреждений не видно. Что еще нужно сделать и есть ли шанс дереву жить дальше?

п.с. Стала обращать внимание на соседние абрикосы, у многих такая же картина плачевная...

язичник 25.04.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от Сталоверова (Сообщение 667902)
подождать до осени - на них МНОГО молодой поросли.

Оптимально горіх потрібно обрізати, коли починає інтенсивно розвиватися листя. Тобто, вже можна обрізати. Вовчки, які не будуть заміщати видалені гілки, потрібно видалити, а рани на гілках замастити садовим варом

Dobruan 25.04.2014 22:26

Добрый вечер.
Есть у меня дерево где еще не заросла рана. В прошлом году была обработана садовым варом. В этом году хочу обновить защиту, так как то ли вар дешевый, то ли так должно быть, но вар почти высох. Как правильно поступить остатками садового вара? Аккуратно зачистить или можно поверх имеющегося слою наносить новый.

язичник 25.04.2014 23:52

Робіть як вам зручно. Головне не пошкодити кору і замазати серцевину дерева

Инженерр 26.04.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Татьяна Т (Сообщение 668573)

Надо вырезать и сжигать увядшие побеги. Если они увядают на всём дереве, то радикально омолаживаем всё дерево.

Dobruan 26.04.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 669182)
Робіть як вам зручно. Головне не пошкодити кору і замазати серцевину дерева

Теперішній садовий вар не якісний- навколо рани по периметру утворилась жирна пляма, ніби від нафтопродукту якогось. Якщо я хочу його максимально очистити рану від вару, то можна зубною щіткою і мильною водою акуратно вимити рану? Може існує інший спосіб очищення рани?

язичник 26.04.2014 20:39

А які прояви негативу від старого вару, крім масного залишку?

Dobruan 26.04.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 669320)
А які прояви негативу від старого вару, крім масного залишку?

А які можуть бути?
Просто він висох практично.
Вар був ціною в 10грн/100 гр, на основі петролатуму. Читав, що він не дуже корисний для рослин.

Домохозяйка 28.04.2014 17:05

Подскажите, пожалуйста, осенью посадила сливу. Неделю назад она зацвела, появились почки. А на этой неделе враз засохли и цветы и почки. Как ей можно помочь и с чем такое может быть связано?

хомячок 28.04.2014 22:16

Поливать пробовали? Дождей у нас не было, а было тепло и умеренный ветер. Корневая еще не наросла, а цветы потянули соки и силы. Вёдер 4-5 нужно влить. И попробуйте притенить марлей , но не спанбондом. Может, и отойдет.

Delait 28.04.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 669253)
Надо вырезать и сжигать увядшие побеги. Если они увядают на всём дереве, то радикально омолаживаем всё дерево.

У нас в городе наблюдаю ужасающую картину по абрикосам:cry::cry::cry:очень много стоит черными , кое где только края зеленые. Причем такую массовость не видела давно. А тут стала присматриваться и ....:cry::cry::cry:
Что вообще дальше происходит? Дерево погибает, если ему ничего не делать? и омолаживание делать можно сейчас? или ждать осени-весны?
У родителей на даче та же картина, незнают когда стоит обрезать абрикосы.

afinna 28.04.2014 23:11

Ну, многие высаживают/сохраняют войлочные вишни и луизеании и им по фиг, что потом все в округе лишаются плодовых деревьев.. У нас на дачах болели сливы и абрикосы-пока не :mad: разъяснили ... Нужно избавляться

Nataly_Sv 28.04.2014 23:34

Да, я тоже присмотрелась к абрикосам в нашем садовом обществе. Ужасно выглядят этой весной.
На своей проблемной абрикоске срезала усохшие веточки, сразу же замазали варом. Но это не помешало из срезов клею потечь :( Не очень сильно, но все же...

Насчет того, что войлочную вишню убирать надо - слышала. А вот о луизиане - нет. Она у нас как раз под старой абрикосой растет :fool:

Delait 28.04.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 669944)
Ну, многие высаживают/сохраняют войлочные вишни и луизеании и им по фиг, что потом все в округе лишаются плодовых деревьев.. У нас на дачах болели сливы и абрикосы-пока не :mad: разъяснили ... Нужно избавляться

что то не совсем врубилась, что такое луизеании?:oops:

afinna 29.04.2014 00:00

эта красота
Свою убила)).

Delait 29.04.2014 00:06

у меня такого и близко нет, да и у соседей не видела, хотя так нравится, что были мысли прикупить!!!! Хорошо хоть не успела посадить, эх, красота то какая.

и как отличить войлочную вишню от обычной?

Инженерр 29.04.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 669939)
У родителей на даче та же картина, незнают когда стоит обрезать абрикосы.

Прямо сейчас

ЛуЛена 12.05.2014 11:38

я обкапывала яблоню и случайно резанула корень. Яблоня на карликовом подвое, Целесте. Теперь пол яблони в цвету, а половина с верхушкой сохнет... Или не сохнет, просто застопорилась... не поняла. Что делать?
проливала корневином, не уверена, что помогло

Creativniy 12.05.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 674703)
я обкапывала яблоню и случайно резанула корень. Яблоня на карликовом подвое, Целесте. Теперь пол яблони в цвету, а половина с верхушкой сохнет... Или не сохнет, просто застопорилась... не поняла. Что делать?
проливала корневином, не уверена, что помогло

Очень хорошо в таких случаях помогает РАДИФАРМ — биостимулятор развития корневой системы. МЕГАФОЛ — биостимулятор роста и преодоления стрессовых факторов. КЕНДАЛ — биостимулятор усиления собственных защитных реакций растений. ВИВА — биостимулятор развития корневой системы, преодоления стрессовых ситуаций, восстановления плодородия почвы. Сам активно использую эту линейку и очень доволен!:roll:

Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +3.