Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

Sandro 13.02.2012 11:38

Re: Малина

Как лучше посадить малину что бы она не разлазилась по всей территории а держалась места ?

Анюта 13.02.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 331567)
В погревебе температура в районе 5 градусов. Ростки не корневые, а на побегах. Или такими тоже можно? Гебят я не вкугсе:pardon:?

На побегах не желательно.
Я бы попыталась снизить температуру, чтобы приостановить рост и при малейшей возможности высадила в грунт.
Можно высадить в горшки, повысить температуру, дать свет и начинать ростить малину. Но я такие игры нелюблю.

lenabog 13.02.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 331571)
Как лучше посадить малину что бы она не разлазилась по всей территории а держалась места ?

Некоторые ограждают шифером(закапывают его на глубину ни менее о.7 м) некоторые садят щавель...кстати тоже в этом году хочу попробовать оградить малину щавелем,семена не дорогие,можно по-экспериментировать:wink:

Анюта 13.02.2012 13:31

Цитата:

самій действенный способ - убирать поросль 2 раза за сезон.

Sandro 13.02.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 331629)
Некоторые ограждают шифером(закапывают его на глубину ни менее о.7 м) некоторые садят щавель...кстати тоже в этом году хочу попробовать оградить малину щавелем,семена не дорогие,можно по-экспериментировать:wink:

Интересное решение по поводу щавеля,кто-то на практике пробовал?

К-я 13.02.2012 14:17

Цитата:

Я вспомнил разговор с моим другом на эту теме. Так вот он мне полчаса рассказывал, как тщательно нужно подгонять закапываемый шифер, дабы не дать малине расползаться. Аж запыхался. После пятиминутного передыха, малость ещё подумав на эту тему, выдаёт примерно следующее: "Та один ХХХ - пролезет!" :D

Oza 13.02.2012 14:33

Щавель вроде не обычный надо, а щавель Утеуша, он кормовой.

klashka007 13.02.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 331712)
Щавель вроде не обычный надо, а щавель Утеуша, он кормовой.

У меня самый растет "Щавель широколистный" самый обыкновенный, не знаю по каким причинам, но малину сдерживает.

Sandro 13.02.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 331687)
Я вспомнил разговор с моим другом на эту теме. Так вот он мне полчаса рассказывал, как тщательно нужно подгонять закапываемый шифер, дабы не дать малине расползаться. Аж запыхался. После пятиминутного передыха, малость ещё подумав на эту тему, выдаёт примерно следующее: "Та один ХХХ - пролезет!" :D

Во-во я это уже прошел,пол дня траншеи рыл 3 листа шифера перевел.Малина лезла, перенес в другое место теперь геморрой надо вырыть шифер.

Dimon24 05.03.2012 20:06

У меня растет один ремонтантный неизвестный сорт малины. Урожайный, но очень много с ним хлопот, очень много поросли и нужно каждую подвязывать.
Вчеря заказал такие сорта:
Брусвяна (рем.)
Крепыш
Полка (рем.)
Геракл (рем.)
Феномен
Лачка
Бриллиантовая (рем.)
Глен эмпл
Буду растить, наблюдать и делиться впечатлениями.:wink:
P.S. Обещали прислать 15 марта, не рано будет садить или лучше подержать в погребе недельку?:pardon:

елена.п 05.03.2012 20:30

...не рано сади, мне в прошлом году Бобырь тоже прислал смородину и малину, где-то в конце марта, снег лежал, но рыхлый, начинал таять...отгребла, ямки выкопала(на малине даже почки снизу зеленые были) все принялось на "ура"...

пятница 05.03.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 344688)
... мне в прошлом году Бобырь тоже прислал смородину и малину, где-то в конце марта.

Ленусь, а в декабре что сажала от Бобыря,разве не малину?:D

елена.п 06.03.2012 08:02

...:shock: ...аааа!!!, я уже и забыла, ....точно, в декабре тоже садила, но тож без снега:D

Ludmila 06.03.2012 09:03

Лена, сажала в мерзлую землю? А сверху ничем не укрывала (купила у Бобыря на выставке ягодники, теперь ношусь с ними, как дурень со ступой)?

елена.п 06.03.2012 09:42

...Людочка, в прошлом году она была не совсем мерзлая, отбила лопатой см 5-6 , а дальше рыхлая...в этом году наверное этот номер не пройдет, говорят земля сильно промерзла...еще один способ, делала и не один раз...все что приходило зимой ,зарывала в сугроб(завернутое в сахарный мешок), сохранялось до дня посадки супер...

пятница 06.03.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 344958)
Лена, сажала в мерзлую землю?

Люда, та мы еще в январе (на Рождество) под цветники с мамой землю копали :D

Ludmila 06.03.2012 11:48

С сугробами проблема, в январе я думаю, что можно было копать, а сейчас не знаю, попробую.

viskosa 06.03.2012 12:33

У меня тоже вдоль малины растет щавель, самый обычный - малина за него не вылазит.

пятница 06.03.2012 13:40

осенью при посадке Лячки отрезала кусок корня и в блистере с землей всю зиму хранила на балконе
в январе осмотрела (никаких признаков прорастания), сполоснула, присыпала смесью торфа и земли, поставила на лоджию
пару недель назад опять вытащила, состояние такое же, поменяла грунт на смесь торфа и кокоса,внесла в комнату
сегодня увидела первую белую точку,надеюсь, это "ОНО":Yahoo!:

Картофаныч 06.03.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Борисовна (Сообщение 301163)
Сегодня посадила по 50 кустов Полки, Поланы и Брусвяны (только не говорите, что у меня крыша поехала - я и сама знаю). Саженцы с открытой корневой системой. Земля супесчаная, влажная. Садила без полива. (Подумала, что вода в скважине очччень холодная :fool:)Теперь думаю второй раз :shock: : может полить? Советуйте, все кто может!!! Особенно прошу откликнуться тех, кто за пару недель до Нового Года садил малину в огороде! :cool:

Полана-это польский ремонтантный сорт имеется в виду?:friends:

Борисовна 07.03.2012 20:23

Да, Полана (Поляна)- это ремонтантный сорт польской селекции.

А я хочу спросить за сорт Ритаж, что это за зверь такой? Гугль ничего не гуглит, может я название сорта с ошибкой написала? Мне хотя бы знать ремонтантный он или обычный-двухлетний. А может кто о нем и побольше чего знает?

пятница 07.03.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Борисовна (Сообщение 346015)
А я хочу спросить за сорт Ритаж, что это за зверь такой?

а не может это быть перевранный Литаж (Litacz ), черная малина?

---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

Малинолюбы, у кого растет Туламин, как он эту зиму пережил?
где-то прочитала про его "наималиновейший из всех малиновых" вкус, хотела раздобыть и посадить, но смутила заявленная низкая морозостойкость.

Анюта 08.03.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 346021)
]Малинолюбы, у кого растет Туламин, как он эту зиму пережил?

.

дак пока неизвестно:roll:

Картофаныч 08.03.2012 15:57

Кто выращивал сорт Полана.поделитесь впечатлениями и результатами

korpus 09.03.2012 07:43

Подскажите что за сорт

В каталоге Бобыря есть АП – 32, поиском не нашел, не подскажите что за сорт и стоит ли брать? Заранее спасибо.

Юрец 09.03.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 346392)
Кто выращивал сорт Полана.поделитесь впечатлениями и результатами

А че никто не делиться впечатлениями? Можно подумать, никто не выращивал этот сорт:shock:В Польше этот сорт занимает немалые площадя промышленых посадок. Ремонтантный неприхотливый сорт, при минимальном уходе дает очень даже неплохой урожай, кусты до 1,5 м , что немаловажно (можно выращивать без шпалеры) урожай отдает на веточке начиная с сантиметров 20 все усыпано ягодами 3-5 гр. вкус меняется взависимости от ухода и погоды: если лето холодное и дождливое ягода крупная, но водянистая и кислая, а если теплое - ягода очень ароматная с кисло-сладким гармонийным вкусом и хорошей транспортабельностью. В ютубе полно видео по этой малине.

Анюта 09.03.2012 20:42

Я выращивала. Но посколько сорт промышленный, то из своей коллекции убрала. У меня на первом месте вкусовые качества.

Анна С. 17.03.2012 22:19

Сегодня вытащила из прикопа саженцы ремонтантной малинки для посадки и почти у всех отслоилась вся кора, так что стал виден зелёный камбий..:pardon: Это плохо?

Света(клубника) 17.03.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 351637)
Сегодня вытащила из прикопа саженцы ремонтантной малинки для посадки и почти у всех отслоилась вся кора, так что стал виден зелёный камбий..:pardon: Это плохо?

Лишь бы корень был живой, а остальное нарастет :smile:

Анна С. 18.03.2012 12:31

Корешки сохранились прекрасно, на это пожаловаться не могу.:good:
Подземных почек на корне много:Yahoo!:Бум уже в этом году с малинкой?

Dolishnay 19.03.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 331629)

Не уверена,что щавель поможет. проверено. У нас рос щавель, но его вполне успешно вытеснила соседская малина .

Vitaliy 20.03.2012 13:34

Уважаемые форумчане, хотел бы услышать Ваш совет по поводу выбора сортов (особенно Анюты).
Хочется выбрать по такой схеме (чтобы они не дублировались по своим качествам):

1. Красная:
а) 3-4 сорта ремонантная (2-3 с хорошими вкусовыми качествам, а один из них с большой урожайностью - промышленный - нашел Полка - может есть лучше);
Пока выбрал: Полка, Брусвяна, Бриллиантовая.
Как варианты: Брусиловская, Геракл, Брянское диво, Брусиловский стандарт, Примара (эти 2 что-то дороже в 2 раза и еще не дозвонился есть ли в наличии)
б) 3 - не ремонантная (ранняя, средняя и позняя - правда не знаю есть ли смысл брать познюю - там уже и ремонантная поспеет):
рання-средняя: Лачка, Крепыш, Изобильная, Феномен, Гордость России
позняя: Глен эмпл

2. Желтая:
а) ремонантная (пока 1 выбрать из этих): Fall gold (рем.) (золотой дождь), Ярославна, Утрення роса
б) обычная: Желтый гигант

Спасибо всем, кто сможет помочь :smile:

luci 20.03.2012 17:02

Как по мне, некоторые ремонт. сорта,выбранные Вами, незаслуженно раскручены коммерцией. Все они у меня либо еще есть, либо были. Больше всего мне нравится Люлин.Этого сорта в вашем списке нет. На моей земле он самый урожайный, красивый и вкусный.Почитайте о нем. А взять его можно в институте садоводства.

Медведь 20.03.2012 19:02

Утренняя роса, по моему очень неплохой сорт, детвора её первой сносит. Малыши наверное самые непредвзятые дегустаторы.

Юрец 20.03.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Vitaliy (Сообщение 352881)
Уважаемые форумчане, хотел бы услышать Ваш совет по поводу выбора сортов ...

Из личных проб и ошибок, а так же от отзывов знакомых и не только, я бы акцентировал внимание ( исходя из Ваших запрсов и предложеных к выбору сортов) на следующих сортах: Полка, Лачка, Изобильная. По жетоплодной малине могу только сказать что она менее урожайна за красную. А по остальным перечисленым сортам согласен, что излишне разрекламированы, несмотря на несуперовую урожайность или посредственный вкус. От себя могу добавить простенький нерозрекламированный , но довольно урожайный среднеспелый сорт - Мария, который имеет отличный вкус.

Анюта 20.03.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 353106)
По жетоплодной малине могу только сказать что она менее урожайна за красную. .

Абсолютно не согласна.

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от luci (Сообщение 353000)
. Больше всего мне нравится Люлин.

А что за сорт? чья селекция?

Юрец 20.03.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 353116)
Абсолютно не согласна.

Можете аргументировать свой ответ:wink:.

Анюта 20.03.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Vitaliy (Сообщение 352881)
2. Желтая:
а) ремонантная (пока 1 выбрать из этих): Fall gold (рем.) (золотой дождь), Ярославна, Утрення роса
б) обычная: Желтый гигант
:

Буду отвечать частями:oops:
Вот я раньше делала выбор ТОП -5 лучших жёлтоплодных сортов.
Это сорта, которые растут у меня, в моих условиях, на моей земле. Также помните, что вкусовые пристрастия у всех нас разные, поэтому мой выбор не есть истиной в последней инстанции для всех. Это все лишь мой выбор.
Кроме того, я не ослеживаю дотошно урожайность и о транспортабельности ягоды могу делать лишь гепотетические выводы, т.к. практики "возить ягоды на расстояния" не имею.
1. Золотая росса - моя любимица.
2. Оранжевое чудо
3. Злата есенная
4. Золотые купола
5. Утренняя роса.
Причём первых 4 сорта подходят только для личного употребления.
1 и 2,3 - самые сочные и нежные ягоды. 5- более грубая мякоть.
Их всех Оранжевое чудо - самая быстропортящаяся ягода. Иногда, кажется,что и от росы страдает.Если дожди, то вся ягода порченная.Ягоды у этого сорта самые крупные.
1,2,3,4,5 - урожайность на примерно одинаковом уровне. Осыпаемость на одном уровне у 1,2,3,4. Но у 1,4 ягода, падая на землю, не разбивается, остаётся целенькой, можно спокойно собрать с земли ( у меня мульча, поэтому ягода чистая) и через несколько дней после опадания. У Утр. росы спелые ягоды дольше держатся.
Утр. роса на фоне первых чётырёх сортов по вкусовым проигрывает - кислее и преснее .но тем не менее она вкусна.

Особенность всех жёлтоплодных сортов - чем более зрелая ягода, тем она вкуснее. Определить цвет полной спелости у каждого сорта надо просто научиться путём проб.

luci 20.03.2012 22:12

Люлин-болгарский сорт.

Витуся 20.03.2012 22:29

Как, по мне, Геракл невкусный. Сухая ягода. Я еге выкорчевала.
Феномен вкусный и урожайный. Ягода крупная.
На вкус ягоды влияет агротехника и погода

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.