Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Oksy25 18.03.2013 12:55

Re: Луки однолетние и многолетние

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 511147)
А Луганский? Мне его советовали...

Это и есть "Марковский"...Луганск знают все на Украине, а место где его производят - Марковка - многие не слышали..вот он и бытует на Украине под видом Луганский... "Луганский" (Марковский) лук...

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

и в добавление к Марковскому (луганскому) луку...покупая на рынке в этом году севок этого лука, бабуля-продавец решила рассказать мне "секрет" посадки:
1. Перед посадкой (за 8 часов) сделать раствор:1 литр горячей воды (не кипяток, руку чтоб можно удержать) + добавить 1 ст.л. соли + 1-2 кристалла марганцовки..
2.Этим раствором залить (на 8 часов) севок...
3.Через 8 часов воду слить..высадить мокрым в ОГ...высадку проводить после 15 марта (по состоянию почвы!)..
вся эта процедура направлена уберечь лук от луковой мухи и стрелкованию...
скажу сразу - сама я еще ни разу так не делала...дача у меня только второй год..в этом году буду пробовать так садить..раньше моя бабушка все время выращивала только этот лук..но спросить у нее уже не могу как?...:cry:

Витуся 18.03.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 511694)
Витуся,а почему,перестали-выращивать?

У меня сокращается огрод. Я за его счет расширяю другие посадки. Сначала две грядки ушли на две шпалеры винограда. В прошлом году забрала грядку на посадку четырех кустов инжира

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 511755)
1. Перед посадкой (за 8 часов) сделать раствор:1 литр горячей воды (не кипяток, руку чтоб можно удержать) + добавить 1 ст.л. соли + 1-2 кристалла марганцовки..
2.Этим раствором залить (на 8 часов) севок...
3.Через 8 часов воду слить..высадить мокрым в ОГ...высадку проводить после 15 марта (по состоянию почвы!)..
вся эта процедура направлена уберечь лук от луковой мухи и стрелкованию...
скажу сразу - сама я еще ни разу так не делала..:

Я делала без добавления соли и марганцовки.
Температура воды 45*С лук залить или в воду высыпать луковки. Выдержать до остывания, слить и можно садить. Можно посадить на следующий день. Главное уже не высушивать. Этот прогрев стимулирует прорастание и уничтожает всех вредителей, кот были в луке. (Трипсы). Теоретически он не должен стрелковаться, но это я не отслеживала.

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511858)
Температура воды 45*С лук залить или в воду высыпать луковки.

Подправлю.
Я заливала при Т 45*С, но вода мгновенно остывала и нижний лук не прогревался. Поэтому придумала догревать с луком вместе при постоянном помешивании и измерении температуры - до 45*С. Сразу снимала с огня

Николя 18.03.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 511858)
Я делала без добавления соли и марганцовки.

Замачивала в горячей воде с марганцовкой без соли. Мухи не было, стрелковались единичные экземпляры.

Света Ш 19.03.2013 15:56

Подскажите, а зачем некоторые советуют на луке севке отрезать плечики? Что это даёт? больше зелени?
Спасибо, что напомнили о замачивании лука.

елена.п 19.03.2013 16:46

...ничего это не дает, раньше отрезала, теперь нет, результат тот же... тем более люблю садить мелкой сеянкой, пол дня обрезать нужно...:D

Витуся 19.03.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 512629)
Подскажите, а зачем некоторые советуют на луке севке отрезать плечики? Что это даёт? больше зелени?

Отрезается хвостик, чтобы не мешал прорастать лучку и чтобы перо не было буквой зю. Я и сейчас это делаю перед посадкой мелочи на зеленый лук

господарочка 22.03.2013 19:00

Некоторые рискнули посадить севок, а вдруг морозы ночью до -8, что с ним будет если успеет чуток прорасти? У меня самой руки чешутся высадить, но севок уж больно хорош удался, и боюсь пропадет. А вот на зелень вчера высадила 30 in под агроволокно, выжевет.

MArilka 22.03.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 514582)
Некоторые рискнули посадить севок, а вдруг морозы ночью до -8, что с ним будет если успеет чуток прорасти?

??? Я севок посадила в ноябре. В декабре уже вырос на 10-12см. Что с ним дальше было - не знаю, не заглядывала. Сейчас опять зеленая грядка глаз радует.
Думаю, луковичные - неубиваемы. :smile:

Николя 22.03.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 514677)
??? Я севок посадила в ноябре. В декабре уже вырос на 10-12см. Сейчас опять зеленая грядка глаз радует. :smile:

Аналогично, только глаз не радует. :no:Какой-то он, как и чеснок, хилый из зимы вышел, а предстоящие морозы без снега его совсем добьют. У вас климат мягче, а я убедилась, что у нас севок лучше сажать весной. В прошлом году сажала и под зиму, и весной Халцедон. Весенний после посадки сразу пошел в рост, а зимний еще долго в себя приходил после весенних заморозков без снега. А прошлую осень соблазнилась голланд. озимым севком, вот и посадила в ноябре, и вид у него как у нашего Халцедона - такой же несчастный. Ну посмотрим, как он второе пришествие зимы перенесет.:%)

Апрелька 04.04.2013 22:22

Девочки, посоветуйте сорт репчатого лука. В том году садила севок очень мелкий, вырос отличный крупный лук, но такооой злююющий.. А я хочу острый репчатый лук без горечи.

Мама Вани 10.04.2013 08:57

Подскажите пожалуйста лук порей- рассаду, когда пора на ПМЖ?

Mykola 10.04.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 525452)
Подскажите пожалуйста лук порей- рассаду, когда пора на ПМЖ?

Мы высаживаем рассаду луков одновременно с высадкой картофеля.

atyan 18.04.2013 00:26

Подскажите, пжл, шнитт, посеянный весной 2012, чем-то удобрять? Боюсь, что при пересадке осенью землю не удобряла...:oops:
Есть только всякая минералка - как подкормить, чтобы детей не накормить нитратами?

Ol'ga 18.04.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 529506)
Подскажите, пжл, шнитт, посеянный весной 2012, чем-то удобрять? Боюсь, что при пересадке осенью землю не удобряла...:oops:
Есть только всякая минералка - как подкормить, чтобы детей не накормить нитратами?

Таня, мой шниит много лет растет на одном месте много лет, без удобрений и вообще без капризов. Нарастает прекрасно.

Deva28 18.04.2013 10:35

Три недели назад распикировал лук Комета, что то он полег и не видно роста, слишком уж тоненький.

Mykola 18.04.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 529610)
Три недели назад распикировал лук Комета, что то он полег и не видно роста, слишком уж тоненький.

Вы невнимательно читаете ветку - лук не пикируют!:pardon:

_nio_ 11.05.2013 10:26

Скажите пожалуйста, лук-порей заглубляют при посадке? В инете мнения разные- от "ни в коем случае не заглублять" до "заглублять до 5 см "

Нина 11.05.2013 14:13

Порей можно. Я заглубляю все сорта, придерживаюсь правила : главное--не засыпать точку роста.

Богдан 11.05.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 537780)
Скажите пожалуйста, лук-порей заглубляют при посадке? В инете мнения разные- от "ни в коем случае не заглублять" до "заглублять до 5 см "

Я заглубляю при посадке на 2/3. главное оставить листочки сверху.

Mykola 13.05.2013 11:00

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 537780)
Скажите пожалуйста, лук-порей заглубляют при посадке?

Порей не заглубляют, а садят в траншейки глубиной 15 - 20 см, которые постепенно, по мере роста лука, засыпают, а к сентябрю окучивают. Только таким образом можно получить длинный и толстый отбеленный стеблеплод, что собственно мы и желаем в результате:good:

fialkanata 13.05.2013 12:20

У меня порей вроде неплохой. хотя не знаю, какой он должен быть-первый раз выращиваю...Вчера вечером полила, а сегодня рано утром встала и разрыхлила корку...Посмотрим, вроде такой жирненький...

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 538438)
Порей не заглубляют, а садят в траншейки глубиной 15 - 20 см, которые постепенно, по мере роста лука, засыпают, а к сентябрю окучивают. Только таким образом можно получить длинный и толстый отбеленный стеблеплод, что собственно мы и желаем в результате:good:

Точно так я и сделала, полив каждый вечер при нашей сумасшедшей жаре, смотрю, уже набирает силу...Сегодня рано утром прорыхлила корку...

Анна С. 13.05.2013 13:38

Я многолетний лук прошлогоднего посева ужо на зиму наморозила :oops:
На фото, правда ещё только начал расти. Когда резала - был гораздо мощнее, и собирался цвести. Мне понравился быстрым ростом - за год здорово разрастается, и весной уже можно заготавливать, пока остальные просыпаются. Хотя, потом грубеет.
http://i.piccy.info/i7/23f98b5e5c547...rsyion_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-13-10...60x240-r/i.gif

InSAn 24.05.2013 11:26

лук

Начали желтеть кончики перьев "семейки". Полива хватает (в смысле - норма)... В чем может быть причина?

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

PS: Луковица не гниет, червей нет...

елена.п 24.05.2013 12:26

Re: Болезни и вредители овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....)

...Андрей подкормите азотом(карбамид), лук хорошо отзывается на азотные подкормки, или коровяк..подкармливаю раз в неделю, вроди веселенький )))

InSAn 24.05.2013 15:24

Re: Болезни и вредители овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....)

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 543698)
...Андрей подкормите азотом(карбамид), лук хорошо отзывается на азотные подкормки, или коровяк..подкармливаю раз в неделю, вроди веселенький )))

Подкармливали при посадке...
Рядом растет обычный - с ним все гуд. :unknown:

Иринка777 30.05.2013 17:53

А у меня многолетний лук второй год не всходит, не подскажите причину? Семена разные брала. А старому уже 4 года , надо менять.

елена.п 30.05.2013 18:17

..а зачем менять семенами???, ...многолетние луки хорошо рассаживаются деленочкой, и четыре года разве это срок???...моим многолетним лет по пятнадцать:D..и красавцы...:good:

Иринка777 30.05.2013 22:49

Ничего себе, а в моем на семенах было написано 4года. Я на большее и не рассчитывала. Как то он похуже выглядит, много стрелок, я и подумала пора менять. Так что его выкопать и рассадить? Как бы разредить?И он разрастется? Леночка, ты пишеш моим, значит много сортов, может подскажеш какой нибудь не очень острый и без проблемный? И все таки не знаеш какие варианты , почему у меня не всходят семена?

елена.п 31.05.2013 07:59

...стрелкование это естественный процесс в летний сезон, если дать возможность отсеятся засыпит все ,своим потомством:%):D, сортов всего ...батун, слизун, и шнитт, и то держу для ранней зелени, рассаживать ?! да... именно ...выкопать и разделить:D

Иринка777 31.05.2013 10:55

Спасибо Леночка! Семенам дам возможность осыпаться, и как раз пересажу все потомство и стариков на новое место.

Deva28 08.06.2013 09:32

Осенью посадил лук-севок Рейдер Ф1(Голландия). Уже головка хорошая, а перья попадали, но еще зеленые даже на кончиках. Отличается устойчивостью к стрелкованию и хорошей урожайностью.

Aleska 11.06.2013 10:25

Подскажите, пожалуйста...лук, посаженный севком весной очень хиленький...длинные перья, но их мало и как то ломаются, ложатся. Что предпринять?

Марина С. 11.06.2013 10:50

Лук "не помню какой":
http://i.piccy.info/i7/6e4ceca107bab...G_5990_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-11-07...80x240-r/i.gif
Ну очень красивый! цветет позже, чем Парпл Сенсейшн, и достаточно долго.

Нина 11.06.2013 11:09

Мариш, мы тут пишем о луках огородних, а не садовых.

Марина С. 11.06.2013 11:12

Понял!
Можете удалить :cry:
А может, его тоже можно кушать?!

Нина 11.06.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 551414)
Подскажите, пожалуйста...лук, посаженный севком весной очень хиленький...длинные перья, но их мало и как то ломаются, ложатся. Что предпринять?

Аленушка, ты бы фото сделала. Длинные перья у меня--это хорошо, а ломаются они , потому что влаги сейчас хватает. Может он у тебя густо посажен? места ему не хватает, что бы развернуться, вот перья и длинные и ложатся. Тут уже ничего не поделаешь, ведь скоро он весь поляжет, в июле уже поспеет.

Aleska 11.06.2013 15:06

Вот фото...сегодня они такие...http://s53.radikal.ru/i139/1306/bf/2b1b764e0c39t.jpg
что с ними не так?? Беспокоит что поломаны перышки многие...

Нина 11.06.2013 17:06

Хороший лучек у тебя. А перышки в это время уже дожди с ветрами ломают. Что бы ты видела какой мой после бури с градом!
Грядку пора уже органикой заправить на осень или след . весну, еды ему чуточку бы, что бы поплотнее был, покоренастей. Попробуй его подкормить р-ром куриного помета(1кг на 15л воды) или навозной жижой( 1кг навоза на 10л воды). Можно мин. удобрением : 10 г селитры + 10 г калийной соли на ведро воды.

ирина матюх 13.06.2013 00:11

В этом году как обычно посеяла лук семенами на грядке 4 на 0,8 м. Досих пор жду! Хотя бы одно вылезло для смеха!

SVLana 13.06.2013 16:19

Примите мои соболезнования. Точно такая же ситуация, только площадь меньше:evil:. Пересеивала 2 раза разными семенами, теперь земля гуляет. Наверное посею сидераты- и бурьян не будет расти и земле удобрение.

Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.