![]() |
Re: Полив, том числе и капельный
Это зависит от фенофазы растения, от погодных условий. Смотря какое удобрение....
|
Добрый день. Давайте возьмем май месяц. И удобрение нитроаммофоску.
|
Ага. И давайте культуру, когда высажена в грунт, куда высажена(ОГ-ЗГ)...
Нитроамофоской в капельное не пользуюсь. |
Добрый день. Распишете каким удобрением пользуетесь и на какой объём разводите для получения маточного раствора и т.д. как для меня Вообщем как для особо одарённых. Поподробней.
|
Подземный полив
Помогите пожалуйста новичку советом как правильно сделать подземный полив огорода ( на сколько вкапывать, какие трубы брать, какие дырочки делать ну и вообще все нюансы которые могут быть).
|
Re: Подземный полив
|
Подскажите пож-ста, какой лучше выбрать шланг ( не ленту) для капельного, на что обратить внимание и с каким предпочтительнее шагом для смешанного цветника? Нашла вот такой http://www.avtopoliv-rainbird.ru/kap...sm-buhta-100m/ Его бы еще пощупать:D
|
Цитата:
|
Я брал такой-же только наш, завода Факел, цена в разы меньше , шаг можно любой заказать, 6 лет лежит в земле полет нормальный!
|
Добрый день. У меня возникла проблема с консервацией системы автоматического полива - раньше приезжали ребята, все продували воздухом. Сейчас это не возможно. Если бак просто слить, отсоединить насос - система выдержит?
|
Цитата:
|
Цитата:
А зачем продувать систему отопления? :oops: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пылесоса нет, а зимовать капельный будет первый год. Не хочется возиться, сворачивать. Если где-то в шланге останется пару капель воды, то порвет за зиму, да? :sorry:
|
Цитата:
|
Вчера не выдержала, позвонила ребятам по поливу по поводу консервации на зиму, а потом вспомнила, вродь папа старым пылесосом мог красить, приехал сегодня папа с пылесосом ..... стареньким, подключили к шлангу, кажись воду выдули, конечно фонтанов до крыши соседкиного дома не было, как у ребят в прошлом году с их мощным компрессором, тихонечко текла, а если там капельки и останутся в шлангах так думаю не страшно
:oops: зря ребят беспокоила |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Даже с водой внутри? А 16х1 тоже можно оставлять или лучше свернуть и в погреб? |
Цитата:
|
Здравствуйте. Уже не единожды спрашивалось, но ясного ответа не нашел. А вопрос простой: сколько времени нужно поливать, внося минеральные удобрения? Суть такая. Есть балаган. В нем 1250 кустов помидор. Общая длина капельных лент 500 метров. Ленты лежат вдоль каждого ряда. Сейчас поливаем так: 10 минут чистой водой, 20 минут водой с удобрениями (мастер, например), 10 минут чистой водой. Все. Нектороые советуют поливать с удобрениями минут 40, а потом чистой водой вообще не поливать. Как же лучше?
|
Мы в депо консервировали систему полива с дождевателями хантер силами депо под моим руководством. При запуске системы в этом году выяснилось, что гидроколонку (кран для полива) не продули, и трубу типа этой диаметом 20 мм порвало в трех местах на полутораметровом отрезке. Выдували компрессором, в котором сказали, что ничего нельзя настраивать, так как компрессор настроен на тех процесс на вагономоечном комплексе. Общались по рации.
|
Цитата:
У мене стоїть бак, як раз 3-кубовий, сталевий. Попередній власник тримав в ньому мазут, солярку для опалення хати (так, були часи). Бак в хорошому стані, тому здавати його на метал було б марнотратством і на додаток вже деякий час стояло питання накопичення дощової та водопровідної води для нагріву перед зрошенням. Спершу я вибрав залишки нафтопродуктів у металеві ємкості (старі каструлі, миски). Було доволі багато ще й через те, що там була присутня вода від опадів. Густу частину зібрав скребком і все зсередини ретельно протер старим ганчір'ям. Коли спалювали обрізані гілки, старі дошки в кориті, то підливав нафтопродукти у вогонь. Туди само пішло і ганчір'я. Потім зробив густий розчин тертого господарського мила з теплою водою і пройшовся три рази по баку. Зібрану піну також згодом випарив і випалив. Знову протер ганчір'ям і помив водою. Після того для надійності ще розклав вогнище під ним , щоб випалити рештки нафтопродуктів з щілин. Суцільні шви були лише ззовні, а всередині лише прихоплено сваркою. Залишки там були, бо коли дно добре прогрілося, то стало диміти з щілин. Думаю, можна було і паяльною лампою, але я на той момент її не мав. Ззовні почистив болгаркою та пофарбував. Загалом, була ідея вичистити бак з мінімальним впливом на навколишнє середовище і без використання важкої хімії. Бак в якості водонакопичувального вже прослужив весь минулий сезон і зараз теж використовується. Вже підключив насос до нього, також буду збільшувати об'єми додатковими ємкостями. |
Может быть, кому-то пригодится наш опыт.
Длина нашего участка 100 м., ширина - 40 м. На дачу приезжаем по выходным. Молодой сад заложили прошлой осенью в дальнем южном конце участка. Скважину пробили тоже осенью. Приходилось каждые выходные раскладывать длиннющие шланги, наращивать их и тягать за собой эту тяжесть, чтобы полить и сад, и огород, и теплицу. А теперь... Проложили водопровод :good: Траншея идет сначала от скважины вдоль длинного края участка (и вдоль огорода слева и теплицы справа), доходит до сада, поворачивает под прямым углом и тянется вдоль всего сада ещё 40 метров. В траншею вложили водопроводную трубу и электрокабель (на всякий случай, вдруг когда-то что-то надо будет подключить в конце участка). И сделали выходы с кранами (5 штук) для подключения короткого шланга (теперь достаточно одного 10-метрового). Пришлось припрятать эти выходы в землю, чтобы было меньше желающих вытянуть приглянувшиеся запчасти (забора нет) :D Выглядит это так: http://images.vfl.ru/ii/1436808525/6.../9277214_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1436808525/c.../9277215_s.jpg Это муж приспособил ящички от старых шкафов, обшил их чем-то для защиты от гниения и прикрепил ручки. Получились такие ларчики в земле :smile: Полив превратился из тяжкого труда в удовольствие. Беру шланг и по очереди подключаю к одному из таких выводов. Дотянуться теперь можно до любой грядки и до каждого дерева без труда. |
Народ!!! Кто нибудь уже пробовал автоматизироваться таким китайским чудом?
http://ru.aliexpress.com/item/Home-A...039124730.html |
Цитата:
|
Цитата:
Народ пишет, что если клапан с шариком то все гуд, а если мембранный, то на самотеке может не сработать. |
Есть проблема повреждения лент капельного орошения: сусликами,ящерицами,проволочником и возможно еще какими-то любителями погрызть. У кого есть опыт решения подобной проблемы?
|
либо вырезать погрызенное и ставить соеденители типа ерш, либо смотреть в сторону трубки толще 25 милс.(1 мм).
|
Спасибо ремонтные соединители мы ставим регулярно,иногда по100штук вдень.
Лента на 8 милс. В плане более толстой стенки капельной ленты начинаем думать,но это уже совсем другая цена. Вопрос ,как обезвредить грызущий элемент? |
может попробовать завернуть капельную ленту в агроволокно 50-ку?
|
В прошлом году у нас ленту беспощадно клевали вороны,пришлось выставлять пост с дробовиком.Вэтом году по весне мы прикрыли ленты соломой и вредоносность ворон приблизилась к нулю. Лет 6 назад начале пользования кап. орошением мы ленты кап.оршения укладывали в бороздки глубиной 5см и засыпали но сильно доставал проволочник.
Обмотать агроволокном можно пробовать ,но унас длина лент около40км. |
может тогда попробовать слабый раствор аммиака?
я от слизней давал по капусте 100 мл аптечного нашатыря на 10 л. из лейки на 6 м кв. только покупать канечно не в аптеке, а технический 25%. но думаю, что вместо проволочника другой грызун придет. |
Цитата:
..если завернуть трубки в пару слоев/сдвинув ячейки относительно друг друга/ дешевой сетки от комаров..:oops: воду она не впитывает, а проволочник должен бы запутаться... |
Я уже писал, что ленты у нас около 40 км.
|
..не думала,что с капельным такие проблемы бывают, у меня ему тогда точно долго не жить...:%)
вопрос у меня вот какой возник: кто использует вкопанные пластиковые бутылки для постепенного полива? Ну вот налил и уехал, а оно там постепенно впитывается..Как правильно это сделать? |
Потребность у одного растения в воде составляет 1-10 л в сутки.
У вас точно бутылок хватит? Я срезал донышко для удобства налива и вкапывал горлышком в низ. На черноземе вода в бутылке и неделю может стоять - а рядом все сухое уже. Если естьь возможность то лучше ставить капельное. Можно проложить трубу 25-ку и в нее вставить капельницы-пуговицы и трубки-стрелы под нужные растения. Если воду давать из бочки, то капельницы самотечные. Такую систему испортить могут только двуногие. ---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:36 ---------- Цитата:
|
у нас безбожно тырят..обойдутся без пластиковых труб пока..:twisted:
А бутылки я чего-то представляла наоборот,горлом вверх и проколотыми по периметру в нескольких местах рядами.. например,на один куст огурца сколько нужно закопать 1-2 литровых бутылок?..:oops: |
я как-то не подумал за такой вариант.
можно шилом гарячим внизу протыкать, обмотать агротканкой шоб незамулилось. а наливать через воронку. 4 двушки на огурец на неделю хватит. тока их надо было при посадке, бо счас корневая повредится. |
| Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3. |