Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Полив, том числе и капельный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379)

Васька 13.08.2014 15:36

Re: Полив, том числе и капельный

Это зависит от фенофазы растения, от погодных условий. Смотря какое удобрение....

S28031976 14.08.2014 16:51

Добрый день. Давайте возьмем май месяц. И удобрение нитроаммофоску.

Васька 14.08.2014 18:41

Ага. И давайте культуру, когда высажена в грунт, куда высажена(ОГ-ЗГ)...
Нитроамофоской в капельное не пользуюсь.

S28031976 15.08.2014 09:52

Добрый день. Распишете каким удобрением пользуетесь и на какой объём разводите для получения маточного раствора и т.д. как для меня Вообщем как для особо одарённых. Поподробней.

Александр1990 17.08.2014 21:01

Подземный полив

Помогите пожалуйста новичку советом как правильно сделать подземный полив огорода ( на сколько вкапывать, какие трубы брать, какие дырочки делать ну и вообще все нюансы которые могут быть).

Доминика 17.08.2014 21:37

Re: Подземный полив

капельный полив

cvet_ok 21.08.2014 23:58

Подскажите пож-ста, какой лучше выбрать шланг ( не ленту) для капельного, на что обратить внимание и с каким предпочтительнее шагом для смешанного цветника? Нашла вот такой http://www.avtopoliv-rainbird.ru/kap...sm-buhta-100m/ Его бы еще пощупать:D

S28031976 22.08.2014 12:04

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 708741)
Подскажите пож-ста, какой лучше выбрать шланг ( не ленту) для капельного, на что обратить внимание и с каким предпочтительнее шагом для смешанного цветника? Нашла вот такой http://www.avtopoliv-rainbird.ru/kap...sm-buhta-100m/ Его бы еще пощупать:D

Добрый день. Я пробовал такой шланг на участке. И сточки зрения цена качество и простота в обслуживании а так же срока службы то вернулся на ленту.

Volodymyr 27.08.2014 11:12

Я брал такой-же только наш, завода Факел, цена в разы меньше , шаг можно любой заказать, 6 лет лежит в земле полет нормальный!

Surchiha 13.10.2014 17:04

Добрый день. У меня возникла проблема с консервацией системы автоматического полива - раньше приезжали ребята, все продували воздухом. Сейчас это не возможно. Если бак просто слить, отсоединить насос - система выдержит?

влад73 15.10.2014 11:41

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 722200)
Добрый день. У меня возникла проблема с консервацией системы автоматического полива - раньше приезжали ребята, все продували воздухом. Сейчас это не возможно. Если бак просто слить, отсоединить насос - система выдержит?

я в доме систему отопления продувал пылесосом/выдувом/ возможно и для капельного подойдёт

Gusenitsa 15.10.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от влад73 (Сообщение 722702)
я в доме систему отопления продувал пылесосом/выдувом/ возможно и для капельного подойдёт

Да, для капельного мощный пылесос-компрессор, подойдёт...
А зачем продувать систему отопления? :oops:

влад73 16.10.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 722709)
А зачем продувать систему отопления? :oops:

в коридоре под дверью труба обратки спрятана в пол/залита стяжкой/,при сливе из системы там оставалась вода.а так подсоединяешь пылесос,открываешь слив,включаешь пилесос и вода фонтаном вылетает из системы вместе с осадком,грязью и чёрт знает чем.

Лариса Киев 16.10.2014 22:32

Цитата:

Насколько мощный пылесос подойдет что б продуть метров 20????

кухня 16.10.2014 22:47

Пылесоса нет, а зимовать капельный будет первый год. Не хочется возиться, сворачивать. Если где-то в шланге останется пару капель воды, то порвет за зиму, да? :sorry:

Gusenitsa 17.10.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от влад73 (Сообщение 723214)
...при сливе из системы там оставалась вода.а так подсоединяешь пылесос,открываешь слив,включаешь пилесос и вода фонтаном вылетает из системы вместе с осадком,грязью ....

А как часто Вы сливаете и зачем? :oops:

Лариса Киев 18.10.2014 18:27

Вчера не выдержала, позвонила ребятам по поливу по поводу консервации на зиму, а потом вспомнила, вродь папа старым пылесосом мог красить, приехал сегодня папа с пылесосом ..... стареньким, подключили к шлангу, кажись воду выдули, конечно фонтанов до крыши соседкиного дома не было, как у ребят в прошлом году с их мощным компрессором, тихонечко текла, а если там капельки и останутся в шлангах так думаю не страшно
:oops: зря ребят беспокоила

влад73 19.10.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 723456)
А как часто Вы сливаете и зачем? :oops:

каждый год в сентябре-октябре,запускаю отопление на пару часов-что бы поднять грязь,затем сливаю,промываю, заполняю водой и опять включаю на сутки/проверяю на герметичность/.

Производитель 06.04.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от Volodymyr (Сообщение 709938)
Я брал такой-же только наш, завода Факел, цена в разы меньше , шаг можно любой заказать, 6 лет лежит в земле полет нормальный!

Многолетние капельные трубки не размораживаются. Ничего из них сливать на зиму не нужно, тем более продувать. Их можно повредить только лопатой или тяпкой. :D

serjiok 06.04.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Производитель (Сообщение 772152)
Многолетние капельные трубки не размораживаются. Ничего из них сливать на зиму не нужно, тем более продувать. Их можно повредить только лопатой или тяпкой. :D

Т.е. труба 32х3 прикопаная у поверхности перезимует нормально?
Даже с водой внутри?
А 16х1 тоже можно оставлять или лучше свернуть и в погреб?

Производитель 08.04.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 772169)
Т.е. труба 32х3 прикопаная у поверхности перезимует нормально?
Даже с водой внутри?
А 16х1 тоже можно оставлять или лучше свернуть и в погреб?

Если труба изготовлена из ПВД (ПЕ 32), то не разморозится, но из неё воду лучше слить. Капельную трубку типа ЭЛКО можно не убирать и не продувать на зиму. Вода через эмиттеры сама стечет, а если где останется, то ЭЛКО не разморозит, т.к. она изготавливается из ПВД. :D

Тушкан 19.05.2015 10:00

Здравствуйте. Уже не единожды спрашивалось, но ясного ответа не нашел. А вопрос простой: сколько времени нужно поливать, внося минеральные удобрения? Суть такая. Есть балаган. В нем 1250 кустов помидор. Общая длина капельных лент 500 метров. Ленты лежат вдоль каждого ряда. Сейчас поливаем так: 10 минут чистой водой, 20 минут водой с удобрениями (мастер, например), 10 минут чистой водой. Все. Нектороые советуют поливать с удобрениями минут 40, а потом чистой водой вообще не поливать. Как же лучше?

Zayana 23.05.2015 23:50

Мы в депо консервировали систему полива с дождевателями хантер силами депо под моим руководством. При запуске системы в этом году выяснилось, что гидроколонку (кран для полива) не продули, и трубу типа этой диаметом 20 мм порвало в трех местах на полутораметровом отрезке. Выдували компрессором, в котором сказали, что ничего нельзя настраивать, так как компрессор настроен на тех процесс на вагономоечном комплексе. Общались по рации.

ibilous 29.05.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от Глория (Сообщение 689814)
Предлагают 3-х кубовую емкость из-под соляры недорого. Хочу под капельный. Как ее можно очистить от остатков соляры? В нете нашла предложения от фирм, паром высокого давления. А мне как быть с 1 металлической емкостью? Подскажите, пож. http://i.smiley4you.com/6/63/91663.gif

Розумію, що питання ставилося давно, але я маю певний досвід в ньому. Може, комусь згодиться.
У мене стоїть бак, як раз 3-кубовий, сталевий. Попередній власник тримав в ньому мазут, солярку для опалення хати (так, були часи). Бак в хорошому стані, тому здавати його на метал було б марнотратством і на додаток вже деякий час стояло питання накопичення дощової та водопровідної води для нагріву перед зрошенням.
Спершу я вибрав залишки нафтопродуктів у металеві ємкості (старі каструлі, миски). Було доволі багато ще й через те, що там була присутня вода від опадів. Густу частину зібрав скребком і все зсередини ретельно протер старим ганчір'ям. Коли спалювали обрізані гілки, старі дошки в кориті, то підливав нафтопродукти у вогонь. Туди само пішло і ганчір'я.

Потім зробив густий розчин тертого господарського мила з теплою водою і пройшовся три рази по баку. Зібрану піну також згодом випарив і випалив. Знову протер ганчір'ям і помив водою.

Після того для надійності ще розклав вогнище під ним , щоб випалити рештки нафтопродуктів з щілин. Суцільні шви були лише ззовні, а всередині лише прихоплено сваркою. Залишки там були, бо коли дно добре прогрілося, то стало диміти з щілин. Думаю, можна було і паяльною лампою, але я на той момент її не мав.

Ззовні почистив болгаркою та пофарбував.

Загалом, була ідея вичистити бак з мінімальним впливом на навколишнє середовище і без використання важкої хімії.

Бак в якості водонакопичувального вже прослужив весь минулий сезон і зараз теж використовується. Вже підключив насос до нього, також буду збільшувати об'єми додатковими ємкостями.

Svetmay 13.07.2015 21:38

Может быть, кому-то пригодится наш опыт.

Длина нашего участка 100 м., ширина - 40 м.
На дачу приезжаем по выходным. Молодой сад заложили прошлой осенью в дальнем южном конце участка. Скважину пробили тоже осенью.
Приходилось каждые выходные раскладывать длиннющие шланги, наращивать их и тягать за собой эту тяжесть, чтобы полить и сад, и огород, и теплицу.
А теперь... Проложили водопровод :good:
Траншея идет сначала от скважины вдоль длинного края участка (и вдоль огорода слева и теплицы справа), доходит до сада, поворачивает под прямым углом и тянется вдоль всего сада ещё 40 метров. В траншею вложили водопроводную трубу и электрокабель (на всякий случай, вдруг когда-то что-то надо будет подключить в конце участка). И сделали выходы с кранами (5 штук) для подключения короткого шланга (теперь достаточно одного 10-метрового).
Пришлось припрятать эти выходы в землю, чтобы было меньше желающих вытянуть приглянувшиеся запчасти (забора нет) :D
Выглядит это так:
http://images.vfl.ru/ii/1436808525/6.../9277214_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1436808525/c.../9277215_s.jpg

Это муж приспособил ящички от старых шкафов, обшил их чем-то для защиты от гниения и прикрепил ручки.
Получились такие ларчики в земле :smile:
Полив превратился из тяжкого труда в удовольствие. Беру шланг и по очереди подключаю к одному из таких выводов.
Дотянуться теперь можно до любой грядки и до каждого дерева без труда.

serjiok 21.07.2015 22:07

Народ!!! Кто нибудь уже пробовал автоматизироваться таким китайским чудом?

http://ru.aliexpress.com/item/Home-A...039124730.html

Телемастер 23.07.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 807584)
Народ!!! Кто нибудь уже пробовал автоматизироваться таким китайским чудом

У меня стоит в теплице около месяца,работает, батарейки еще не менял.Кое где пишут что не подходит под самотек типа не перекрывает клапан,там действительно клапан ЗАКРЫВАЕТСЯ НАПОРОМ воды ,открывается питанием,У меня бочка 240 л поднята на высоту 220см. давления хватает на перекрытие.Управляет 70 тью капельницами.И по сылке ето не самая привлекательная цена,кстати позавчера еще заказал себе один плюс клапан для автозалива бочки

serjiok 23.07.2015 18:20

Цитата:

Сообщение от Телемастер (Сообщение 808223)
У меня стоит в теплице около месяца,работает, батарейки еще не менял.Кое где пишут что не подходит под самотек типа не перекрывает клапан,там действительно клапан ЗАКРЫВАЕТСЯ НАПОРОМ воды ,открывается питанием,У меня бочка 240 л поднята на высоту 220см. давления хватает на перекрытие.Управляет 70 тью капельницами.И по сылке ето не самая привлекательная цена,кстати позавчера еще заказал себе один плюс клапан для автозалива бочки

Я заказал синие с красными кнопочками за 20 уе.
Народ пишет, что если клапан с шариком то все гуд, а если мембранный, то на самотеке может не сработать.

yuzhanin 08.08.2015 18:54

Есть проблема повреждения лент капельного орошения: сусликами,ящерицами,проволочником и возможно еще какими-то любителями погрызть. У кого есть опыт решения подобной проблемы?

serjiok 09.08.2015 00:13

либо вырезать погрызенное и ставить соеденители типа ерш, либо смотреть в сторону трубки толще 25 милс.(1 мм).

yuzhanin 09.08.2015 13:07

Спасибо ремонтные соединители мы ставим регулярно,иногда по100штук вдень.
Лента на 8 милс. В плане более толстой стенки капельной ленты начинаем думать,но это уже совсем другая цена.
Вопрос ,как обезвредить грызущий элемент?

serjiok 09.08.2015 15:26

может попробовать завернуть капельную ленту в агроволокно 50-ку?

yuzhanin 09.08.2015 17:09

В прошлом году у нас ленту беспощадно клевали вороны,пришлось выставлять пост с дробовиком.Вэтом году по весне мы прикрыли ленты соломой и вредоносность ворон приблизилась к нулю. Лет 6 назад начале пользования кап. орошением мы ленты кап.оршения укладывали в бороздки глубиной 5см и засыпали но сильно доставал проволочник.
Обмотать агроволокном можно пробовать ,но унас длина лент около40км.

serjiok 09.08.2015 22:19

может тогда попробовать слабый раствор аммиака?
я от слизней давал по капусте 100 мл аптечного нашатыря на 10 л. из лейки на 6 м кв.
только покупать канечно не в аптеке, а технический 25%.
но думаю, что вместо проволочника другой грызун придет.

Елка 10.08.2015 12:17

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 812886)
Есть проблема повреждения лент капельного орошения

опыта нет, но пятак свой очень хочется вставить..:roll:
..если завернуть трубки в пару слоев/сдвинув ячейки относительно друг друга/ дешевой сетки от комаров..:oops:
воду она не впитывает, а проволочник должен бы запутаться...

yuzhanin 10.08.2015 16:15

Я уже писал, что ленты у нас около 40 км.

Елка 10.08.2015 21:27

..не думала,что с капельным такие проблемы бывают, у меня ему тогда точно долго не жить...:%)
вопрос у меня вот какой возник: кто использует вкопанные пластиковые бутылки для постепенного полива? Ну вот налил и уехал, а оно там постепенно впитывается..Как правильно это сделать?

serjiok 10.08.2015 21:44

Потребность у одного растения в воде составляет 1-10 л в сутки.
У вас точно бутылок хватит?
Я срезал донышко для удобства налива и вкапывал горлышком в низ. На черноземе вода в бутылке и неделю может стоять - а рядом все сухое уже.
Если естьь возможность то лучше ставить капельное.
Можно проложить трубу 25-ку и в нее вставить капельницы-пуговицы и трубки-стрелы под нужные растения. Если воду давать из бочки, то капельницы самотечные.
Такую систему испортить могут только двуногие.

---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 813024)
Вопрос ,как обезвредить грызущий элемент?

Еще можно попробовать ультразвуковые отпугиватели от крыс (мощные) примотать к трубке - вода звук проводит хорошо.

Елка 10.08.2015 21:58

у нас безбожно тырят..обойдутся без пластиковых труб пока..:twisted:
А бутылки я чего-то представляла наоборот,горлом вверх и проколотыми по периметру в нескольких местах рядами..
например,на один куст огурца сколько нужно закопать 1-2 литровых бутылок?..:oops:

serjiok 10.08.2015 22:24

я как-то не подумал за такой вариант.
можно шилом гарячим внизу протыкать, обмотать агротканкой шоб незамулилось. а наливать через воронку. 4 двушки на огурец на неделю хватит. тока их надо было при посадке, бо счас корневая повредится.

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.