![]() |
Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
Народ, подскажите мне, пожалуйста. Как бросать паприку в Качотту - сухую как есть или надо как-то размягчить? И не может ли она допустим после месяца хранения сыра давать какой-то другой вкус или брожение? Сыр пытаюсь сделать впрок, мы не съедаем сразу много, поэтому такой вопрос назрел.
|
Спасибо, Жоржик, за фотографию! :Rose: провела сравнительный анализ, с моим сулугунем все в порядке :D я думала, что слишком плотно складывала и натягивала тесто, встречались мне фоты, где прямо каверны между слоями …
И за инфо по кальцию гранд мерси :smile: ---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:45 ---------- Наташ, сухой можно ложить, она влагу из сыра возьмет |
Цитата:
|
Девочки, а сколько паприки в Чизовском наборе Качотты было( а то мне фасовка без паприки досталась)?
Планирую первой её делать, как молоко появится и именно с паприкой(купила отдельно 6 г) |
Цитата:
|
Мой сулугуни уже солится, но получился сегодня как то ускорено, закваску я заквасила пару дней назад в молоке, использовала ее, положила на глазок, гдето стакан, молоко пастеризованое, влила на 6л 7мл кальция, ну и фермент, с ним у меня никак не складывается, развела его в воде,беру нужную дозировку, не сворачивается, добавляю еще, опять размешиваю, только тогда получается и то долго жду, в прошлый раз вообще ничего не вышло, в этот более менее, но все равно не то, пока молоко сворачивалось, я тут тефтели затеяла, вообщем бегала туда сюда, наверное минут 40 переодически мешала зерно, т 37-38, а оно все не резиневело, решила , на последочек немного подогреть, включила газ, побежала тефтели крутить, прибежала, а наверное перегрелось немного, уже не меряла, откинула на дуршлаг а сыр ну прям уже резинится, попробовала плавить, нормально тянулось, ну я отжала его руками, нагрела воду и благополучно его поплавила переживаю, чтобы не резиновый был, сейчас уже в рассоле, по весу не взвешивала, но думаю килограмчик будет, получилось сделала минуя 2 этата-пресование и прогревание в сыворотке.... вывод-надо делать одно дело, надо купить весы для маленького веса, купить более подходящий термометр и приспособиться к ферменту, что то ну никак не найду к нему подход...
|
Понял. Попытка №2::oops:
Иссякли на палитре краски, Чтоб отразить вкус сей закваски…. И пусть узнает целый Мир, Что я сварил волшебный сыр!... Лучше?:smile: Справедливости ради, надо сказать, что предыдущий, на йогурте, как закваске, был нежнее, мягче, этот чуть плотнее, но не резиновый, нет, хороший. И в этом запах оч. приятный. Но чистого эксперимента по сравнению не вышло, т.к. в обоих случаях молоко было разное. Пастеризация явно разваливает кальций, поэтому к ней надо относиться серьёзно, в смысле скрупулёзно выполнять рекомендации по температуре, длительности нагревания и !остужения. Ну и похоже, хлористый – обязателен в этом случае. |
Ой да мне тоже найогурте больше понравился, чем на специальной закваске для сулугуни, но йогурт должен быть свежий, он тогда совсем не кислит и очень приятно пахнет, хорошо я закваски для йогурта на целых 50 л взяла, есть с чем разгуляться...
|
Цитата:
|
Жорж, вы мудрый мужчина! Все верно, вточку.
|
Женщины, мужайтесь!
Мужчины, женитесь!.... |
Цитата:
Талантливый человек - талантлив везде! :D Спасибо за хорошее настроение и изящный слог …:smile: |
Цитата:
Взвесила свой сыр, вышло практически 1,100 без 3х грамм.... из 6 л....-не плохо..., но перед этим было 1,400 из непастеризованного... |
Цитата:
|
Спасибо, значит разделю этот пакетик 6г на 3 порции, по объёму примерно так:Rose:
|
Всем - привет! Сделал сегодня из 6 литров, по рецепту Эдам, с мезофильной закваской от Danisco для мягких сыров, молоко пропастеризовал и выдержал сутки в прохладном месте. Вместе с жидким животным ренином ввёл 5 мл. 10% кальция хлорид. Сгусток сформировался по времени хорошо, но не очень плотный (Возможно, он не должен быть другим ввиду назначения закваски…) После 5 часов под грузом 15 кг. Далее – ещё на 3 часа под пресс, потом в рассол.
|
Жоржик, а разве туда пропионики не положены? Он, кажись, с большими дырками сыр... :oops:
|
Нет, Галочка. Это - просто закваска. В наборах для Эдама продают закваску+пропионики, кажется. Может я и зря назвал его Эдамом, рецепт подсмотрел у Бабули, она его так подала, да и температурный режим у неё несколько другой, чем в тех же рецептах от продавцов заквасок. Но, сделал, что сделал, через месяц будет окончательный вывод.:pardon: Запах опять же - приятный, чуть ли не кремовый. Посмотрю, как будет сохнуть, зреть и т.д. Вообще, я так смотрю, пока привыкну и пойму, как работают эти закваски с ренином, то они у меня закончатся. И в дело пойдёт проверенный комплект: йогурт+мейто...:smile:
|
А меня сегодня сильно смутило то, что в наборе для Маскарпоне от ЧИЗ лежал фермент + закваска. Фермент зачем?
Решила "задачу", использовав часть закваски для основного количества молока (сливки собрала) + фермент - будет какой-то сыр :oops:, а часть закваски - для сливочной части молока, собственно будет Маскарпоне. Сливки с хорошим сгустком получились. Сейчас отделяется сыворотка. "Какой-то" сыр красивым кружком сушится. |
Дорогие, у меня сегодня по плану сотворение Гауды, вопрос:
по Чизовскому рецепту в процессе надо добавлять подогретую воду, а можно не воду, а сыворотку? Ответьте побыстрей, пожалуйста.:Rose: Нашла ответ: К примеру, по рецепту голландского сыра Гауда, после разрезания сгустка и получасового вымешивания в теплой сыворотке, нужно удалить 30% от нее и разбавляют оставшейся водой. Это делают, чтобы достигнуть к выходу сыра, нужного уровня кислотности. |
Нет, Ир, нельзя .Нужна вода, таким образом идет промывание зерна и это необходимый этап.
|
Галочка, спасибо.
Я углубилась в ссылку, которую, если не ошибаюсь, давал Жорж (домашний сыр...)- там очень доступно мат часть расписана. :good: |
Цитата:
https://lh3.googleusercontent.com/-q..._120535731.jpg |
Классная пирамидка!:wink: Аппетитная! :good:
|
А что входит в пирамидку?:smile: Очень интересно. Я сегодня поставила на созревание Камамбер, но он не очень мне нравится. Жидковатый получился. Специальных форм нет, сделала в свои обычные формы. Положила на салфетки и дренаж, запаковала в контейнер и опустила в подвал. Буду наблюдать.
Это мой Маасдам. Разница в нем в один день. В одном пропионики прут как ненормальные, чувствую, будет одна большая дырка, в другом еле шевелятся. Почему так? Выдержала 10 дней в холодильнике, с 15 февраля при комнатной т-ре. Может, тому пузатому Маасдаму уже хватит? А то лопнет... http://s13.radikal.ru/i186/1602/75/d1c9ce05f56dt.jpghttp://s13.radikal.ru/i186/1602/f3/fcdd45b25e9at.jpg |
Девочки ну ниче себе у вас скорость производства:good:, Наташа, насмешила по поводу дырок :ROFL::ROFL: Скажите а вот этот латекс, что сверху мажете, его на много хватит, как он, быстро израсходуется (надо и себе такой прикупить)?
|
Латекс идет в 100 г баночках. У меня им намазано уже 6 шт, хватит еще на 2-3. Стоит 28 грн. Удобно. Только при употреблении сдирается трудновато, может, что не так делаю...Или надо покрывать в 2-3 слоя, тогда расход больше.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3. |