![]() |
Re: Вопросы новичков
Цитата:
|
Цитата:
До осени ничего делайте. |
киш-миш потихоньку набирает сладость, началось окрашивание других сортов. прятать в мешочки пока нечего, еще наливается, да и боюсь чтоб снова мучнистая не напала. Строби сработал, виноград выглядит неплохо. У меня есть сорт, посажен как Новый Подарок Запорожью, но явно не он. Какой-то поздний, зеленый ( или у меня не дозрел в том году). У кого есть поздние сорта - что ему делать надо? прятать под волокно для полного вызревания? дольше поливать и подкармливать?
|
Цитата:
Надо больше солнца и комплексных удобрений для винограда (банальщина, почувствовал себя спамером :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Из моих посадок точно есть Киш-миш 342, Лора, Талисман, Фламинго, Светлый, Сашенька, Русмол, запамятовала что там еще есть с приставкой красный, Новый подарок Запорожью (его буду наблюдать, спасибо за банальщину, :Rose: и покормлю на раз больше) В этом году посажен Киш-миш лучистый, Ксения, Черный палец Вспомнила! Восторг красный (под таким именем приехал) Ну и юпитер с юлианом в другом месте прижиться пытаются |
Ну тогда , мадам уже не новичок.:no::D
|
Цитата:
Присмотрюсь, как расположены пожелтевшие листья. Спасибо за совет. |
Добрый день! Досталась мне дача, там много винограда. Кусты не молодые, дико заросшие. Укрыты в зиму не были. Шпалеры были деревянные- еле стоят. Какие сорта не знаю- хозяин умер 2 года назад, жена, пожилая женщина, ничего не знает. Я впервые сталкиваюсь с виноградом. Понимаю, что нужна обрезка. Пересмотрела кучу видео , но резать боюсь- уже достаточно тепло было, хотя сейчас ночные заморозки. Можно его сейчас, в субботу, 21 марта обрезать? Или лучше уже не трогать? Территориально- восток, Донецкая область
|
как распустятся листики режьте. если сейчас-будет сильно плакать.
|
можно обрезать всё коротко, оставив пеньки по 20 см, 2-4 пенька на куст. и сформировать рукава заново. если тянуть с обрезкой, то корень истощится. можно обрезать часть кустов, если жалко резать. жаль вам мыши не помогли. после мышей куст обрезается на черную голову, т.е. полностью. и плачь лозы это нормальное явление, ещё ни один куст винограда не погиб от плача.
|
Цитата:
Пойду в субботу, рассмотрю все еще раз.... Может часть кустов обрежу рукава до пеньков, а часть как распустится листва? Кстати, если кардинально так обрезать, садовым варом или чем-то замазывать срез нужно? Или из-за плача это бесполезно? Ночные заморозки обрезанные кусты не повредят, доходит до минус 6.... ---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:33 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
И еще, на каждом кусте надета автомобильная резина....Лежит на земле, вокруг штамба... Зачем эти колеса? Если обрежу кардинально, их снять? или они дуже нужны?
|
Смазывать срезы не нужно.
Рекомендация резать после распускания листьев правильная. Листья потянут влагу на себя и плача не будет или будет минимальный. Если хотите попробовать виноград, то, конечно, резать на черную голову не нужно. Обновляющая обрезка заключается в том, что находите основной ствол и просто отрезаете от него, например, половину. Срез надо делать после ветки на которой есть хорошие перезимовавшие побеги прошлого года. Их тоже надо укоротить до нормальной толщины, ну хотя бы с мизинец. Так надо сделать со всеми стволами, растущими от корня. Я бы резала сейчас. Еще недели три до сокодвижения. Срезы подсохнут. Только место отреза должно быть через 2 см после той ветки, кот оставляете Покрышки вокруг куста положили либо для дизайна, либо была собака и она любила копать под виноградом. Они не нужны для винограда. Еще, может в них заливали воду при поливе. Я сама использую покрышки для кустов на газоне, но там диаметр корней небольшой. Для винограда не вижу смысла. У него корни как у дерева |
Вот я с виноградом совсем новичок, только 2 года он у меня. По осени обработала, обрезала, укрыла. Сейчас заглянула, там махонькие почки стали зеленеть. Открывать не стала. Во первых солнце палило, во вторых опять же заморозки. Открывать?
|
Я тоже сегодня заглянул под укрытие.. Почки набухли и покрылись ворсинками. Обещают у нас 13 и 16 заморозки. Поэтому подожду ещё недельку.
|
Мы тоже еще недельку подождем
|
Ревизия открытого виноградника показала: плач лозы начался, почки живы, подвязала к шпалере, проредила. Никто из Виноградов раскрывать почки не торопится. Кишмиш 342 мощный уже на 3-год посадки, раскладывала на первые две проволоки
|
Подивився прогнози і вирішив знімати укриття вже після паски! Але якщо прогнози і далі будуть не втішні потримаєм ще
|
Добрий день. Попідмерзали молоді пагони винограда. Листя і зелені пагони стали коричневими і чорними. Як йому тепер допомогти? Якщо їх обрізати вони заново повідростають? Найбільше шкода, що вже на деяких були вже суцвіття. Так розстроїлась. Нічого робити вже не хочеться.
|
Я думаю, що з самим кущем нічого поганого не трапилося. Те, що змерзло - відімре, сам куст викине нові бруньки та дасть пагони. А от з врожаєм цього року можуть бути проблеми. В мене так само в 2017 році в ніч 11 травня був раптово мороз. Місцевий - але в моїй місцині до -11С. Все що до того росло-квітло - повимерзало вщент. Врожай винограду побачив лише на наступний рік. Може у вас не так сильно вдарило, то щось і лишиться. Я тоді лікував ударним послязаморозковим підживленням аміачною селітрою, 50 гр під. куст. А потім дуже поміркованими зеленими операціями.
|
Того тижня виноград ще був живий-здоровий, почав випускати листя. Підформувала на кількість стрілок плодоносних в меншу кількість, перев'язала до нижньої шпалери. Вийшло не густо, та подивимось на корективи цього тижня... Щось я схиляюся посадовити побільше Юпітера, хоча мріяла про Цимус, Диньку та Бананас... Прошу відгукнутися тих, хто має заявлені сорти- як воно зараз у вегетуванні?
|
Добрый день. Опять я со своим виноградом на навесе. Как конец июня, так у нас листопад начинается. Листья желтеют, опадают, подметаем. Считаем, что то хлороз, бразгаели по листу хелатом железного купороса. Где-то на форуме увидела рекомендацию прикопать возле ствола порошок ЖК. Закопали, поливаем, желтение идет полным ходом. Может,это вовсе и не хлороз?
Фото вид снизу на "потолок" http://f26.ifotki.info/thumb/d4a1a83...9376178352.jpg Листики сначала бледно-желтые, потом такие опадают http://f26.ifotki.info/thumb/f036ced...9376180116.jpg http://f26.ifotki.info/thumb/496702c...9376180116.jpg |
А может нужно не железом, а хелат комплексом, не?:oops:
|
Цитата:
|
Так это набор микро и макроэлементов в хелатной форме. Он так и называется.
Как вариант плантафол для внекорневой подкормки. :good: |
Цитата:
|
| Текущее время: 10:27. Часовой пояс GMT +3. |