Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Oza 22.01.2012 18:39

Re: Черешня

Черешенка, скудновато в интернете с описаниями сортов, потому хочу уточнить: черешни Леся и Ранняя Розовинка среднерослые? В отличие от Приусадебной и Валерия Чкалова, которые обе высокорослые?

черешенка 22.01.2012 19:33

Леся высокорослая, Ранняя Розовинка среднерослая.

Анико 22.01.2012 20:56

Подскажите, у черешни могут быть махровые цветы, т.е. не 5 лепестков, а 8-10-12 , третий год цветет но плодов еще не было, буду в этом году " химичить" по полной что-бы получить плоды , жаль фото нормального нет , все слаборезкое.

садовник 22.01.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 317880)
у черешни могут быть махровые цветы, т.е. не 5 лепестков, а 8-10-12 , третий год цветет но плодов еще не было,

канешно... это так называемые декоративные черешни или сакуры... они никада не плодоносють...:pardon:

черешенка 22.01.2012 23:49

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 317880)
Подскажите, у черешни могут быть махровые цветы, т.е. не 5 лепестков, а 8-10-12 ,

Очень мало сортов склонных к махровости цветков, лепестков у них бывает 6-7.

Капара 23.01.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 316222)
Оль есть конечно.
Валерия х Леся
Валерия х Ярославна
Валерия х Ранняя розовинка
Винка х ВЧ
Винка х Приусадебная
Ярославна х ВЧ
Днепровка х ВЧ
Леся х Раняя розовинка
Скороспелка х ВЧ
Скороспелка х Мелитопольская ранняя
и другие
Эти сорта чисто ранние, и лучшие опылители друг для друга, а ещё есть и хорошее сочетание сортов с разными сроками созревания.

Любопытствую, а есть среди этих пар такие чтоб обе среднерослые? И где посоветуете покупать саженцы в восточном регионе?:smile:

черешенка 23.01.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 318214)
Любопытствую, а есть среди этих пар такие чтоб обе среднерослые? И где посоветуете покупать саженцы в восточном регионе?:smile:

Нет, все сорта за исключением Ранней розовинки высокорослые. Покупайте в питомниках, только не на базаре. Уж лучше в Дивосад обратиться, хоть какая-то надежда что пересорта не будит.

Капара 23.01.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 318225)
Нет, все сорта за исключением Ранней розовинки высокорослые. Покупайте в питомниках, только не на базаре. Уж лучше в Дивосад обратиться, хоть какая-то надежда что пересорта не будит.

Мы два года назад уже по случаю на базаре скупились...:fool: Жду теперь что из этой "черешни" получится... Предположительно желто-красная,среднеранняя. В прошлом году цвела, но плодов не было, как и на вишне(от старых хозяев) что рядом, хотя цвели практически одновременно...
Да и вишню хотелось бы посадить приличную, чтоб без поросли, и под нее тоже опылитель свой нужен?

черешенка 23.01.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 318233)
Да и вишню хотелось бы посадить приличную, чтоб без поросли, и под нее тоже опылитель свой нужен?

Сажайте дюки, Чудо вишню или Встречу, их хорошо опылит черешня.

---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 318233)
В прошлом году цвела, но плодов не было, как и на вишне(от старых хозяев) что рядом, хотя цвели практически одновременно...

Вишня черешню не опыляет, а на вишне не было ягод скорее всего из-за плохого опыления, год был такой, у меня тоже ничего не уродило.

Дмитринат 24.01.2012 01:00

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 308858)
А чем вам не нравится?

Черешенка, звиняйте, пока перебираю я сорта для 3-х ям, можете что сказать о Кутузовке?

marchell 24.01.2012 07:42

Связи с подбором сортов для окулировки и создания дерева-сада, появился вопросик небольшой. А на какой срок (колличество дней) допустим разброс по созреванию на одном дереве, если прививать на нём несколько сортов? (имеется виду черешня)

черешенка 24.01.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 318620)
Черешенка, звиняйте, пока перебираю я сорта для 3-х ям, можете что сказать о Кутузовке?

Кутузовка, сорт Крымской селекции. Срок созревания средний 15-18 июня. Дерево среднерослое, крона среднезагущенная , округлая. Зимостойкость высокая, отличается повышенной морозостойкостью генеративных почек в фазе цветения. Сильно поражается коккомикозом, нуждается в профилактических обработках. Урожайность высокая. Плоды крупные 6,5-7гр, тёмно-бордовые, вкус с горчинкой.

---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 318631)
Связи с подбором сортов для окулировки и создания дерева-сада, появился вопросик небольшой. А на какой срок (колличество дней) допустим разброс по созреванию на одном дереве, если прививать на нём несколько сортов? (имеется виду черешня)

Серёж, у поздних самое большое неделя, у ранних 10 дней можно. Ну вообщем на дерево с ранними черешенками все сорта которые созревают до 15 июня, на отдельное дерево средние и среднепозднии 18-25 июня, или позднии и среднепозднии 25-30 июня.

marchell 24.01.2012 11:19

Черешенка, огромнейшее спасибочки!!!:good: Вот теперь можно что то и подбирать из того, что в Киеве предлагается.:wink:

Дмитринат 25.01.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 318638)
Кутузовка, сорт Крымской селекции.

Спасибо. Про комиккоз и "с горчинкой" сайт НБС промолчал. Привлекло, что не растрескивается ягода (как это при сильной поражаемости комиккозом:fool:) и очень сорт засухоустойчивый. Да и средние давали 8 г (без орошения)...

черешенка 25.01.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 319121)
Спасибо. Про комиккоз и "с горчинкой" сайт НБС промолчал. Привлекло, что не растрескивается ягода (как это при сильной поражаемости комиккозом:fool:) и очень сорт засухоустойчивый. Да и средние давали 8 г (без орошения)...

Ну зачем-же рассказывать о недостатках, они пишут только хорошее, горчинку сорт унаследовал от мамы Гоше, хоть Кутузовка и не такая горькая как её прородительница, но всё-же горчинка присутствует. А размер среднее 8г, да без орошения, это уже они перестарались расхваливать. Насчёт устойчивости к растрескиванию не знаю, но нигде этот сорт не указывается как устойчивый, а там кто его знает.

Дмитринат 26.01.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 319156)
Ну зачем-же рассказывать о недостатках,

Спасибо, Черешенка! Бум дальше искать.:Search:

Geraldas 31.01.2012 12:52

Черешенка! Расскажите про сорт Любава: зимо- морозостойкость, опыление,срок созревания. В интернете ничего не нашёл,честно. Осенью посадил,под Коростышевом,Житомирской обл.

черешенка 31.01.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Geraldas (Сообщение 323065)
Черешенка! Расскажите про сорт Любава: зимо- морозостойкость, опыление,срок созревания. В интернете ничего не нашёл,честно. Осенью посадил,под Коростышевом,Житомирской обл.

Очень хороший, вкусный, ранний сорт черешни с тёмно-красной крупной ягодой массой 8-10гр, полубигарро, зимо-морозостойкость высокие, опыляется ранецветущими сортами черешни.

Geraldas 31.01.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 323111)
Очень хороший, вкусный, ранний сорт черешни с тёмно-красной крупной ягодой массой 8-10гр, полубигарро, зимо-морозостойкость высокие, опыляется ранецветущими сортами черешни.

Спасибо,Черешенка! Но я забыл спросить про срок вхождения в плодоношение! Как долго ждать?

черешенка 31.01.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Geraldas (Сообщение 323132)
Спасибо,Черешенка! Но я забыл спросить про срок вхождения в плодоношение! Как долго ждать?

5 лет.

черешенка 08.02.2012 20:02

Александр пишу
Дончанка- цвет плода светло-жёлтый с розовым румянцем, плоды крупные 8-9гр, округлые с плотной хрящеватой мякотью, цвет мякоти кремовый, сок безцветный, косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти, кожица средней плотности. Дерево скороплодное. Урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость высокие. Созревание в среднепоздний срок, в третей декаде июня.
Валерия - мякоть тёмно-красная полухрящеватая, полубигарро, морозостойкость средняя, но выше чем у сорта Валерий Чкалов. Сорт более скороплодный, морозостойкий и высокоурожайный чем ВЧ. Срок созревания ранний, через 2 дня после ВЧ. Остальное всё правильно.
Любава- срок созревания ранний, мякоть полухрящеватая, средней плотности. Остальное всё правильно.
Электа - плоды крупные 9гр, кожица тонкая, тёмно-красная, блестящая, мякоть тёмно-красная, полухрящеватая. Вкус десертный 5 баллов. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Дерево урожайное, скороплодное. Срок созревания средний, конец второй декады июня.

---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:33 ----------

Я ещё хочу кое-что хочу дополнить по Донецким сортам, Донецкий уголёк и Ярославна. Это очень может пригодится садоводам.
У нас есть промышленный сад с сортом Донецкого уголька, у этого сорта есть особенность, как только ягода достигает 5-6 грамм то начинает приобретать тёмно красную почти чёрную окраску, и кажется что она уже спелая, мы по незнанию собирали её такой и считали её не крупной, но в один прекрасный год дождь не дал собрать Уголёк, и время сбора пришлось отложить, но сколько же было радости когда за три дня черешня стала на треть крупней и в 10 раз вкусней. Раньше интернетов не было, об особенности этого сорта мы ничего не знали, на своём опыте узнали про этот сорт.
Ярославну в саду мы собираем чуть недоспевшую, для лучшей транспортабельности, вкус у неё тогда обычный черешневый, но если продержать спелую ягоду 3-4 дня на дереве дольше, Ярославна приобретает почти чёрную окраску плодов, становится немного мягче, и приобретает незабываемый, отличный вкус плодов.

YuliaUA 27.02.2012 14:00

черешенка,
прочитала тут в теме, как лечить небольшие язвочки на черешне (бороздование + медный купорос).
Подскажите, пжлста, а как лечить большие? Тем же способом?

Моя черешня 5-ти летка сформирована приближенно к форме чаши. И в основании скелетных ветвей - эти самые большие язвы с камедетечением. Развилки ветвей - не острые. Хорусом обрабатывала осенью, еще были листья.

Черешенка очень слабенькая, по сравнению с соседками.

спасибо!

черешенка 27.02.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 340223)
черешенка,
прочитала тут в теме, как лечить небольшие язвочки на черешне (бороздование + медный купорос).

Моя черешня 5-ти летка сформирована приближенно к форме чаши. И в основании скелетных ветвей - эти самые большие язвы с камедетечением. Развилки ветвей - не острые. Хорусом обрабатывала осенью, еще были листья.

спасибо!

Вот так http://i049.radikal.ru/1202/78/42f03c5e6135t.jpg
Зачищаем до здоровой ткани и замазываем замаской БлагоСад, или сначала продезинфицировать медным купоросом или натереть щавлём, дать высохнуть а сверху глину с коровяком и бинтиком обмотать ранку. Но так лечатся ранки от морозобоин, я не знаю что там случилось в вашем случае, может у вас что-то другое, может у вас заболевание какое-то. Желательно глянуть на характер камедетечения и на ранку.

YuliaUA 27.02.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 340257)
Но так лечатся ранки от морозобоин, я не знаю что там случилось в вашем случае, может у вас что-то другое, может у вас заболевание какое-то. Желательно глянуть на характер камедетечения и на ранку.

Спасибо!
Хотела показать фото, но не нашла подходящее. Одни панорамы и красОты садовые. Буду на даче, спецом сфотографирую болячку. По-моему, это не морозобоины.
Надо ли перед фотографированием почистить больное место? Я осенью вырезала там засохшие ветки и позамазывала все коричневым садовым варом.

черешенка 27.02.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 340286)
Спасибо!
Хотела показать фото, но не нашла подходящее. Одни панорамы и красОты садовые. Буду на даче, спецом сфотографирую болячку. По-моему, это не морозобоины.
Надо ли перед фотографированием почистить больное место? Я осенью вырезала там засохшие ветки и позамазывала все коричневым садовым варом.

В любом случае расчищать и замазывать нужно, и конечно хотелось бы за глянуть под кору и узнать в каком состоянии ткани под корой, и от куда это камедетечение.

Титтан 27.02.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 340223)
черешенка,

спасибо!

Камедетечение (гумозис) не есть самостоятельная болезнь, а лишь проявление одной или нескольких болезней. Или нарушение агротехники. Так что прежде чем лечить дерево - установите причину.

черешенка 27.02.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 340331)
Камедетечение (гумозис) не есть самостоятельная болезнь, а лишь проявление одной или нескольких болезней. Или нарушение агротехники. Так что прежде чем лечить дерево - установите причину. Можете почитать мои рассуждения здесь.

Ну да всё верно, камедетечение могут вызвать и такие грозные заболевания как цитоспороз или бактериоз, а может там короед поселился. Желательно знать что вызвало камедетечение, а потом думать лечить и как, или не лечить.

korunovivan 28.02.2012 10:24

что можете сказать про сорта В.Чкалов и дрогана жовта?стоит ли их садить у нас в области?

черешенка 28.02.2012 10:58

Чкалов имеет среднюю зимостойкость древесины, и ниже средней зимостойкость цветочной почки, в северных районах Украины сажать его не рекомендуется, ко всему прочему очень неустойчив к растрескиванию при повышенной влажности воздуха.
Дрогана Жёлтая очень морозоустойчива, но также имеет такой недостаток как растрескивание и загнивание плодов, имеет вкус с горчинкой, в отдельные годы горечь может усиливаться, очень сильно поражается вишнёвой мухой, сажать её тоже не рекомендую, невкусный старючий сорт.
Причём эти два сорта между собой не переопыляются.

korunovivan 28.02.2012 11:06

а что посоветуете?просто мы недавно переехали из города всего не знаем...просто понравились по виду и вкусу вот и решили

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.